Интернет-магазин ОБИ

Что делать, если ламинат скрипит

поделиться

Ламинат – довольно распространенный и популярный материал в качестве напольного покрытия. Он ценится не только за красоту, но и долговечность и износоустойчивость. Однако нередко спустя некоторое время после ремонта ламинат начинает скрипеть, чему могут способствовать немало причин. 

Причины неприятного скрипа

Основной причиной возникновения скрипа являются укладка ламината на неподготовленную поверхность. Второй причиной может стать попадание мелких песчинок, камешков и другого мелкого мусора в стыковые замки ламината. Также неприятный звук может появиться при нарушении основных правил укладки ламината.

Способы устранения проблем

Известно, что свободное пространство от края ламината до стены не дает возможность листам упираться в стену, что приводит к деформирмации и, как следствие, скрипучему звуку. Если проблема кроется в отсутствии этого пространства, то решить ее можно довольно легко:

  • Для начала нужно демонтировать плинтуса.
  • Затем следует убрать все крайние листы возле стены.
  • С помощью дисковой пилы или электрического лобзика необходимо отрезать полоску шириной не более двух сантиметров от каждого листа с той стороны, которой он прилегал к стене.
  • Финальный шаг — установка листов и плинтуса на свои места. 

Также поэтапно можно устранить проблему в случае возникновения скрипа из-за скопившегося мусора и мелких песчинок в стыках замков ламината или под ним.

  • Сначала необходимо определить место скрипа и демонтировать несколько панелей в этом месте.
  • Затем удалить старую подложку, накопившую мусор за время службы и потерявшую первоначальный объем.
  • После этого нужно тщательно пропылесосить место демонтажа и протереть влажной тряпкой черновой пол и стыки панелей.
  • А уже после уборки необходимо уложить новую подложку и установить панели ламината в том же порядке, в котором производился первоначальный монтаж.  

Когда демонтажа не избежать

Два перечисленных способа устранения неприятного скрипа не являются слишком сложными и не требуют слишком больших усилий. Гораздо более трудоемким процессом является устранение скрипа в случае, если ламинат был уложен на неподготовленную поверхность и в основании имеются значительные перепады высот. Тогда полного демонтажа напольного покрытия не избежать.

  • Первым шагом будем демонтаж плинтуса.
  • Затем следует демонтировать все панели ламината и убрать старую подложку. Если черновой пол в вашем доме или квартире бетонный, необходимо сделать цементно-бетонную стяжку, а после ее высыхания произвести заливку самовыравнивающейся смесью. Если же пол выполнен из половой доски, то необходима его циклевка.
  • Тщательно пропылесосьте и сделайте влажную уборку пола.
  • Проверив пол на отсутствие неровностей при помощи уровня или длинной рейки, можно приступать к укладке новой подложки и монтажу ламината.

Важно: не забывайте оставлять зазор от стены до края ламината, тем самым предотвращая вздутие покрытия.

Желаем, чтобы ваш ламинат ламинат прослужил вам как можно дольше!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать теплоизоляцию

18 июля 2019

Теплоизоляция – это не только веяние моды на экологичность и желание жить в теплой, уютной домашней обстановке. Это еще и снижение затрат на отопление. Особенно это актуально в частных домах, дачах, коттеджах. Без дополнительного утепления возможно до 40 процентов потерь тепловой энергии при обогреве. Это весьма ощутимый показатель, в том числе и в финансовом плане. Следующая задача теплоизоляции – обеспечение относительно стабильной температуры в помещении при сезонных и дневных колебаниях температуры окружающей среды. Немало тепла теряется через проемы для окон и дверей. Через крышу также теряется тепло. Наибольшее количество тепла уходит через перекрытия подвалов и чердаков. Задача теплоизолирующих материалов – устранить утечку.

15 декабря

34

0

Ремонт и Строительство

Клей для обоев: виды, применение, выбор

18 июля 2019

Поклейка обоев – распространенный способ отделки помещения. Несмотря на большое количество материалов для отделки стен, обои по-прежнему являются самым популярным видом финальной отделки. Но красивые и стильные обои в один миг может испортить неправильный процесс поклейки, в том числе – некачественный или неподходящий клей для обоев. В данной статье мы разберемся в разнообразии клеевых составов, узнаем критерии выбора и особенности применения клеев для обоев. 

15 декабря

178

0

Ремонт и Строительство

Как правильно выбрать и использовать гидроизоляцию

14 июля 2019

При строительстве важную роль играет защита от пагубного влияния влажности. Правильная изоляция от воды является необходимым условием для эксплуатации зданий и сооружений. Гидроизоляция продлит срок службы и повысит надежность постройки. Правильный выбор материала за защиты от влажности – уже половина успеха, вторая половина – их качественный монтаж.

15 декабря

71

0