Интернет-магазин ОБИ

Что делать, если ламинат скрипит

Ламинат – довольно распространенный и популярный материал в качестве напольного покрытия. Он ценится не только за красоту, но и долговечность и износоустойчивость. Однако нередко спустя некоторое время после ремонта ламинат начинает скрипеть, чему могут способствовать немало причин. 

Причины неприятного скрипа

Основной причиной возникновения скрипа являются укладка ламината на неподготовленную поверхность. Второй причиной может стать попадание мелких песчинок, камешков и другого мелкого мусора в стыковые замки ламината. Также неприятный звук может появиться при нарушении основных правил укладки ламината.

Способы устранения проблем

Известно, что свободное пространство от края ламината до стены не дает возможность листам упираться в стену, что приводит к деформирмации и, как следствие, скрипучему звуку. Если проблема кроется в отсутствии этого пространства, то решить ее можно довольно легко:

  • Для начала нужно демонтировать плинтуса.
  • Затем следует убрать все крайние листы возле стены.
  • С помощью дисковой пилы или электрического лобзика необходимо отрезать полоску шириной не более двух сантиметров от каждого листа с той стороны, которой он прилегал к стене.
  • Финальный шаг — установка листов и плинтуса на свои места. 

Также поэтапно можно устранить проблему в случае возникновения скрипа из-за скопившегося мусора и мелких песчинок в стыках замков ламината или под ним.

  • Сначала необходимо определить место скрипа и демонтировать несколько панелей в этом месте.
  • Затем удалить старую подложку, накопившую мусор за время службы и потерявшую первоначальный объем.
  • После этого нужно тщательно пропылесосить место демонтажа и протереть влажной тряпкой черновой пол и стыки панелей.
  • А уже после уборки необходимо уложить новую подложку и установить панели ламината в том же порядке, в котором производился первоначальный монтаж.  

Когда демонтажа не избежать

Два перечисленных способа устранения неприятного скрипа не являются слишком сложными и не требуют слишком больших усилий. Гораздо более трудоемким процессом является устранение скрипа в случае, если ламинат был уложен на неподготовленную поверхность и в основании имеются значительные перепады высот. Тогда полного демонтажа напольного покрытия не избежать.

  • Первым шагом будем демонтаж плинтуса.
  • Затем следует демонтировать все панели ламината и убрать старую подложку. Если черновой пол в вашем доме или квартире бетонный, необходимо сделать цементно-бетонную стяжку, а после ее высыхания произвести заливку самовыравнивающейся смесью. Если же пол выполнен из половой доски, то необходима его циклевка.
  • Тщательно пропылесосьте и сделайте влажную уборку пола.
  • Проверив пол на отсутствие неровностей при помощи уровня или длинной рейки, можно приступать к укладке новой подложки и монтажу ламината.

Важно: не забывайте оставлять зазор от стены до края ламината, тем самым предотвращая вздутие покрытия.

Желаем, чтобы ваш ламинат ламинат прослужил вам как можно дольше!

31.03.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Термомодернизация дома: что это такое и для чего используется

17 марта 2020

Желание жить в загородном доме, или хотя бы на выходные выезжать на дачу, поближе к природе, возникает сегодня у многих. Но эксплуатация частного малоэтажного строения имеет свои особенности. Одной из таких особенностей является его термообеспечение. И если ваши затраты на отопление дома велики или температурный режим в помещениях недостаточно комфортен, стоит задуматься о необходимости его термомодернизации.

15 декабря

100

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0