Интернет-магазин ОБИ

Что делать, если ламинат скрипит

поделиться

Ламинат – довольно распространенный и популярный материал в качестве напольного покрытия. Он ценится не только за красоту, но и долговечность и износоустойчивость. Однако нередко спустя некоторое время после ремонта ламинат начинает скрипеть, чему могут способствовать немало причин. 

Причины неприятного скрипа

Основной причиной возникновения скрипа являются укладка ламината на неподготовленную поверхность. Второй причиной может стать попадание мелких песчинок, камешков и другого мелкого мусора в стыковые замки ламината. Также неприятный звук может появиться при нарушении основных правил укладки ламината.

Способы устранения проблем

Известно, что свободное пространство от края ламината до стены не дает возможность листам упираться в стену, что приводит к деформирмации и, как следствие, скрипучему звуку. Если проблема кроется в отсутствии этого пространства, то решить ее можно довольно легко:

  • Для начала нужно демонтировать плинтуса.
  • Затем следует убрать все крайние листы возле стены.
  • С помощью дисковой пилы или электрического лобзика необходимо отрезать полоску шириной не более двух сантиметров от каждого листа с той стороны, которой он прилегал к стене.
  • Финальный шаг — установка листов и плинтуса на свои места. 

Также поэтапно можно устранить проблему в случае возникновения скрипа из-за скопившегося мусора и мелких песчинок в стыках замков ламината или под ним.

  • Сначала необходимо определить место скрипа и демонтировать несколько панелей в этом месте.
  • Затем удалить старую подложку, накопившую мусор за время службы и потерявшую первоначальный объем.
  • После этого нужно тщательно пропылесосить место демонтажа и протереть влажной тряпкой черновой пол и стыки панелей.
  • А уже после уборки необходимо уложить новую подложку и установить панели ламината в том же порядке, в котором производился первоначальный монтаж.  

Когда демонтажа не избежать

Два перечисленных способа устранения неприятного скрипа не являются слишком сложными и не требуют слишком больших усилий. Гораздо более трудоемким процессом является устранение скрипа в случае, если ламинат был уложен на неподготовленную поверхность и в основании имеются значительные перепады высот. Тогда полного демонтажа напольного покрытия не избежать.

  • Первым шагом будем демонтаж плинтуса.
  • Затем следует демонтировать все панели ламината и убрать старую подложку. Если черновой пол в вашем доме или квартире бетонный, необходимо сделать цементно-бетонную стяжку, а после ее высыхания произвести заливку самовыравнивающейся смесью. Если же пол выполнен из половой доски, то необходима его циклевка.
  • Тщательно пропылесосьте и сделайте влажную уборку пола.
  • Проверив пол на отсутствие неровностей при помощи уровня или длинной рейки, можно приступать к укладке новой подложки и монтажу ламината.

Важно: не забывайте оставлять зазор от стены до края ламината, тем самым предотвращая вздутие покрытия.

Желаем, чтобы ваш ламинат ламинат прослужил вам как можно дольше!

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

13 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

42

0

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

40

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

49

0