Интернет-магазин ОБИ
Все статьи по категории

Что делать, если пол поцарапали: ремонт плитки ПВХ

Плитка ПВХ (кварцвинил) зарекомендовала себя, как прочное и надежное напольное покрытие, но даже оно часто не может устоять при серьезных механических воздействиях. При нарушении правил ухода и эксплуатации, на покрытии могут появиться царапины, но есть и хорошая новость: многослойная структура виниловой плитки с прочным полиуретановым внешним слоем способствует восстановлению пола от неглубоких повреждений.

Из-за чего портится напольное покрытие из ПВХ

Повреждения пола ПВХ чаще всего появляются при попадании на него крупных абразивных частиц, например, принесенного с улицы песка и мелких камушков. Также повреждениям могут поспособствовать домашние животные, хождение на каблуках с металлическими набойками, перестановка мебели, падение острых предметов и т.п. Чтобы избежать появления царапин на кварцвиниловом полу, нужно соблюдать рекомендации по уходу:

  • ножки мебели необходимо обезвредить специальными войлочными накладками. Они продаются практически в любом мебельном или хозяйственном магазине.
  • не допускать скопления и растаскивания по квартире песка с улицы. Для этого проводить влажную уборку по мере загрязнения пола.
  • при уборке использовать только чистую воду или мягкий мыльный раствор. Любые абразивные или химические средства со временем смывают защитный слой плитки.
  • если кварцвинил постелен и во входной зоне квартиры, важно защитить его с помощью грязезащитного коврика.
  • не ходите по полу из ПВХ в уличной обуви.
  • при перестановке мебель нужно передвигать, подкладывая под нее толстые слои картона, или другой мягкий прочный материал, а в идеале – не двигать, а приподнимать.

Если же царапин избежать не удалось, наши советы подскажут, как восстановить первозданный вид полу из плитки ПВХ.

Ремонт плитки ПВХ

В первую очередь, нужно оценить масштаб повреждений, от него будут зависеть дальнейшие действия. Внимательно осмотрите царапину: если поврежден только верхний защитный слой, то решить проблему достаточно просто, для этого есть несколько способов:

  • В некоторых случаях, вам сможет помочь меламиновая губка. С ее помощью вы сможете затереть небольшие повреждения. Для этого ее нужно намочить и потереть место с царапиной.
  • Хороший, но недолговечный эффект дает глицерин или подсолнечное масло. Их наносят на поверхность и втирают, но положительный результат продлится только до следующего мытья полов.
  • Чуть более глубокие царапины можно устранить при помощи свечного воска: им натирают повреждение и нагревают с помощью обычного фена. Вещество становится прозрачным и отлично маскирует изъяны.
  • Также прекрасным вариантом станут специальные полировочные составы, а также мелки для реставрации. Приобрести их можно в магазинах, торгующих плиткой ПВХ. Наносить состав нужно согласно инструкции, на чистую сухую поверхность, и тогда полу вернется его первозданный вид.
  • Глубокую царапину можно попробовать зашпаклевать. Для этого стружку из ПВХ плитки смешайте с небольшим количеством ацетона. Обезопасьте покрытие вокруг повреждения с помощью малярного скотча и зашпаклюйте. После высыхания, отполируйте поверхность до блеска.

Вам могут пригодиться

Устранение более серьезных повреждений, когда затронут глубокий декоративный слой, скорее всего, потребует более радикальных мер, а именно, ремонта с заменой одной или нескольких плиток. 

Совет: после монтажа напольного покрытия из кварцвинила, сохраните несколько плиток на случай замены поврежденных участков. Много места они у вас не займут, но могут очень сильно выручить, ведь через какое-то время данный вид ПВХ плитки могут снять с производства.

Итак, заменить поврежденную ПВХ плитку можно самостоятельно: в зависимости от вида кварцвинила, отличаются и этапы работы. Если у вас застелена клеевая плитка, то действуйте следующим образом:

  1. Обычным бытовым феном нагрейте заменяемую плитку. Она размягчится примерно через 5-7 минут.
  2. Надрежьте поврежденную плитку вдоль, поперек или крест на крест, так, чтобы не повредить соседние плашки.
  3. С помощью шпателя подцепите части плитки и вытащите ее. Избавьтесь от остатков клея на полу.
  4. Обезжирьте поверхность и намажьте новым клеем. Он должен “отстоятся” на месте 5-10 минут.
  5. Положите новую плитку.

В данном случае замена более, чем одной плитки, проводится тем же самым способом.

Замена одной или нескольких плашек замкового кварцвинила потребует намного больше работы и времени. Если повреждена плитка, например, в середине комнаты, то придется разобрать половину напольного покрытия, ведь каждая плиточка соединена с соседней замками.

Существует еще один способ, именуемый “обрез-подгон”, и подходит там, где узкое помещение:

  1. Удалите часть плинтуса и прочистите термический зазор.
  2. Поврежденную плитку надрежьте по центру. Осторожно вытащите плитку, не повредив замков.
  3. Отрежьте часть плитки и положите ее рядом с плашкой, которая примыкает к стене. Данную “заплатку” нужно простукать резиновым молотком таким образом, чтобы плитка сдвинулась в термический зазор.
  4. Возьмите новую плитку, сделайте двусторонние замеры: с грани, которая уйдет под плинтус, и подбитой в термический зазор. По данным замерам сделайте обрезку.
  5. Чтобы одновременно загнать плитку под плинтус и попасть в замки, обрежьте на каждой длинной стороне примерно сантиметр замка.
  6. Согните плитку по длине углом и вставьте ее в замки. С помощью вспомогательного куска плитки загоните плашку под плинтус. Чтобы окончательно защелкнуть новую плашку, воспользуйтесь угольником или отверткой, как рычагом, и сдвиньте плитку из термического зазора.
  7. Установите плинтус на место.

Как сохранить первозданный вид плитки ПВХ

Советы по уходу за плиткой ПВХ мы с вами уже рассмотрели, но стоит добавить, что кварцвинил очень боится пара и влаги, поэтому не рекомендуется уборка с применением парогенераторов, паровых швабр и т.п. Также не стоит накрывать пол из ПВХ пленкой, тем самым, создавая парниковый эффект.

При влажной уборке обязательно удаляйте излишнюю воду с пола, а если что-то разлили, немедленно высушите поверхность.

Дополнительным уходом может стать обработка пола после каждой влажной уборки специальной защитной мастикой. Они бывают как глянцевые, так и матовые, и создают дополнительный защитный слой на поверхности.

Кварцвиниловая плитка получила широкое применение именно из-за своей устойчивости к повреждениям, но всегда нужно помнить, что без должного ухода даже такой материал способен потерять свой изначальный вид. Соблюдайте советы по эксплуатации такого пола, и он будет как новый долгие годы!

25.12.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как правильно подобрать инструменты для отделочных работ в квартире

25 декабря 2021

Отделка стен и пола – очень важные этапы ремонта, которые практически невозможно осуществить без использования различных специализированных инструментов. Но для каждого типа работ могут понадобиться свои узконаправленные приспособления. Кроме того, каждый из них нужно правильно подобрать под собственные нужды. Именно об этих важнейших нюансах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

230

0

Ремонт и Строительство

Флизелиновые обои или декоративная штукатурка: выбираем отделку

27 сентября 2021

Выбор отделки для стен может быть достаточно сложным, поскольку сейчас строительный рынок предлагает огромное количество вариантов, тем более, если не знать особенности того или иного материала. В этой статье мы рассмотрим, чем отличаются самые популярные варианты отделки для стен – флизелиновые обои и декоративная штукатурка.

15 декабря

944

0

Ремонт и Строительство

Кварцвиниловая плитка во внутренней отделке дома

18 августа 2021

Среди новинок отделочных материалов большую популярность получил кварцвинил. Этот материал носит такое название только на российском строительном рынке, его международное наименование – Luxury Vinul Tile или сокращенно LVT. Можно сказать, что кварцвиниловая плитка – это последователь линолеума с улучшенными качествами и в новой форме. Состав материала имеет сложное композитное строение из полимеров, кварцевого песка и ПВХ. Какие преимущества дает такой сложный состав, попробуем разобраться.

15 декабря

1625

0