Интернет-магазин ОБИ

Что лучше – ламинат или линолеум?

поделиться

Когда ремонт подошел к финалу, перед нами встал трудный вопрос. Какое напольное покрытие выбрать? Ламинат или линолеум – на чем остановиться? У каждого варианта нашлись плюсы и минусы, выбор оказался трудным. Я прочитала много литературы и отзывов потребителей, изучила вопрос со всех сторон и сложила своё мнение. Поделюсь им с Вами!

Состав напольного покрытия

То, что мы привыкли называть «линолеумом», на самом деле является ПВХ-покрытием. Настоящий линолеум состоит полностью из натуральных материалов (льняное масло, древесная смола, древесная мука, минеральные добавки, красители, джут). Благодаря такому составу – линолеум становится дорогим покрытием. И обладает рядом неудобств, таких как практически несгибаемая поверхность. Поэтому, когда речь идет о линолеуме, чаще подразумевается синтетический вид, к которому мы привыкли.

Состав линолеума прост. Это ПВХ-покрытие или нетканое полотно (джут, полиэстер), натуральная тканевая подложка, стеклохолст и защитный слой. Линолеум делят на коммерческий и бытовой. Коммерческий вид прочный, обладает свойством антискольжения, используется в общественных местах (офисы, производственные помещения). Больницы и поликлиники приобретают линолеум с антистатическим и антибактериальным покрытием. Бытовой линолеум подходит для квартиры или частного дома. Он не такой прочный и надежный, но разнообразие расцветок бытового линолеума порадует глаз даже самого привередливого покупателя.

Ламинат состоит из подложки, слоя ДСП, декоративной бумаги (дающей цвет) и непосредственно ламината – верхнего полимерного слоя, защищающего от внешнего воздействия. Ламинат разделяют только по способу производства: промышленный (клееный) и бытовой (спрессованный). Основной критерий бытового ламината – прочность. Чем выше показатель прочности – тем дольше прослужит покрытие. Способа крепления ламината тоже два: замок и клей. Клеевой способ используется редко, замочное крепление надежней и прочнее.

Плюсы линолеума

Рассмотрим преимущества линолеума перед ламинатом.

  • неприхотливое покрытие. Мыть разрешено с любыми чистящими средствами, линолеум не боится большого количества воды.
  • долговечен. Даже экономичные варианты прослужат не меньше 8-10 лет, а линолеум покрепче – и до 20-25 лет.
  • звукоизоляция и термоизоляция. За счет подложки, входящей в состав линолеума – пол теплый. Падение предметов и даже стук каблуков гасится тоже благодаря ей.
  • нескользящая поверхность. Риск падений сведен к минимуму.
  • легкость монтажа. Не требуется обладать особенными знаниями или умениями, чтобы уложить линолеум.
  • возможность укладки на разноуровневый пол. Если присутствуют перепады в высоте, линолеум ляжет ровно.
  • легкость транспортировки. Линолеум легко сворачивается в рулон и перевозится на новое место.
  • огромный ассортимент расцветок. Самые разнообразные цвета, вплоть до имитации камня, дерева, плитки.

Несмотря на это, характерен ряд минусов этого вида покрытия. Если комната больших размеров, то на полу появятся швы – стыки полотен линолеума. Помимо эстетического минуса, в швы попадает влага, края загибаются и отходят от пола, покрытие приходит в негодность. И еще один немаловажный нюанс – нестойкость к механическому воздействию. Тяжелые вещи (кровать, шкаф, стол) оставляют следы на линолеуме, при передвижении мебели – существуют риски порвать покрытие.

Преимущества ламината

Теперь поговорим о плюсах ламината:

  • износоустойчивый. Каблуки, игрушки, мебель – не повредят покрытие.
  • теплоизоляция и шумоизоляция. Сама доска ламината этими свойствами не обладает. Однако монтаж предусматривает укладывание подложки, благодаря чему и достигается нужный нам эффект.
  • широкий ассортимент. Огромный выбор цветов и имитация.
  • «дорогой» внешний вид. Этот плюс субъективен, и скорее относится к мнению, что линолеум – это прошлый век.

К минусам ламината я бы отнесла сложность ухода. Использовать можно только специальные средства и минимум воды. Лужи и пролитые жидкости – первый враг ламината. Сюда же отнесем падения тяжелых предметов. Все это приведет к порче покрытия и дальнейшей замене. Надо учесть, что для укладки ламината необходима ровная поверхность пола, даже незначительные перепады высоты испортят покрытие. Ну и монтаж ламината требует сноровки и практики.

Подытоживая написанное выше, можно подумать, что мы так и не разобрались, что же лучше, ламинат или линолеум. На самом деле, выбор подходящего покрытия всецело зависит от местоположения и целей. Изучив плюсы и минусы каждого покрытия, Вы сориентируетесь, какое из них подойдет в Вашей конкретной ситуации.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

17 мая 2016

спасибо за статью

Ответить
Dasha

18 мая 2016

Пожалуйста. Надеюсь, была полезной :)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Ливневая канализация: монтаж своими руками

25 июня 2019

Образовавшиеся лужи на участке за счет талого снега или большого количества осадков наносят большой урон постройкам на участке. Чтобы прекратить разрушающее действие влаги, используют ливневые канализации, об устройстве которых я написал пару дней назад. Обустроить свой участок ливневой канализацией можно самостоятельно. В данной статье мы рассмотрим основные материалы, которые необходимы при установке канализации, пошаговую инструкцию монтажа, а также основные ошибки при проведении этой работы.

15 декабря

15

0

Ремонт и Строительство

Ниша из гипсокартона своими руками

24 июня 2019

Мода на интерьеры изменчива, но дизайнеры из года в год предлагают оживить дизайн интерьера без глобальных перестроек, добавить в него изюминку простым путём. Один из популярных вариантов: построить нишу из гипсокартона. Такие конструкции хорошо смотрятся в помещении, легки в исполнении, удобны в использовании, решают вопрос хранения вещей или размещения бытовой техники, и избавляют от покупки лишней мебели. Чтобы сэкономить финансовые вложения, предлагаю ознакомиться с пошаговой инструкцией по созданию ниши из гипсокартона своими руками.

15 декабря

18

0

Декор

Декоративные элементы для плитки: как разнообразить отделку стен

24 июня 2019

Использование декоративной плитки в дизайне интерьера позволяет создавать самые невероятные интерьеры, и легко превратить обычное жилище в стильные апартаменты или уютный лофт. Плитка для стен отлично имитирует фактуру и цвет кирпича, натурального камня, дерева. Также она бывает гладкой, и покрытой оригинальными орнаментами или элементами декорами. Любой человек, обладающий чувством вкуса, может дать волю своей фантазии при работе с декоративными плиточными элементами.  

15 декабря

21

0