Интернет-магазин ОБИ

Что лучше – ламинат или линолеум?

поделиться

Когда ремонт подошел к финалу, перед нами встал трудный вопрос. Какое напольное покрытие выбрать? Ламинат или линолеум – на чем остановиться? У каждого варианта нашлись плюсы и минусы, выбор оказался трудным. Я прочитала много литературы и отзывов потребителей, изучила вопрос со всех сторон и сложила своё мнение. Поделюсь им с Вами!

Состав напольного покрытия

То, что мы привыкли называть «линолеумом», на самом деле является ПВХ-покрытием. Настоящий линолеум состоит полностью из натуральных материалов (льняное масло, древесная смола, древесная мука, минеральные добавки, красители, джут). Благодаря такому составу – линолеум становится дорогим покрытием. И обладает рядом неудобств, таких как практически несгибаемая поверхность. Поэтому, когда речь идет о линолеуме, чаще подразумевается синтетический вид, к которому мы привыкли.

Состав линолеума прост. Это ПВХ-покрытие или нетканое полотно (джут, полиэстер), натуральная тканевая подложка, стеклохолст и защитный слой. Линолеум делят на коммерческий и бытовой. Коммерческий вид прочный, обладает свойством антискольжения, используется в общественных местах (офисы, производственные помещения). Больницы и поликлиники приобретают линолеум с антистатическим и антибактериальным покрытием. Бытовой линолеум подходит для квартиры или частного дома. Он не такой прочный и надежный, но разнообразие расцветок бытового линолеума порадует глаз даже самого привередливого покупателя.

Ламинат состоит из подложки, слоя ДСП, декоративной бумаги (дающей цвет) и непосредственно ламината – верхнего полимерного слоя, защищающего от внешнего воздействия. Ламинат разделяют только по способу производства: промышленный (клееный) и бытовой (спрессованный). Основной критерий бытового ламината – прочность. Чем выше показатель прочности – тем дольше прослужит покрытие. Способа крепления ламината тоже два: замок и клей. Клеевой способ используется редко, замочное крепление надежней и прочнее.

Плюсы линолеума

Рассмотрим преимущества линолеума перед ламинатом.

  • неприхотливое покрытие. Мыть разрешено с любыми чистящими средствами, линолеум не боится большого количества воды.
  • долговечен. Даже экономичные варианты прослужат не меньше 8-10 лет, а линолеум покрепче – и до 20-25 лет.
  • звукоизоляция и термоизоляция. За счет подложки, входящей в состав линолеума – пол теплый. Падение предметов и даже стук каблуков гасится тоже благодаря ей.
  • нескользящая поверхность. Риск падений сведен к минимуму.
  • легкость монтажа. Не требуется обладать особенными знаниями или умениями, чтобы уложить линолеум.
  • возможность укладки на разноуровневый пол. Если присутствуют перепады в высоте, линолеум ляжет ровно.
  • легкость транспортировки. Линолеум легко сворачивается в рулон и перевозится на новое место.
  • огромный ассортимент расцветок. Самые разнообразные цвета, вплоть до имитации камня, дерева, плитки.

Несмотря на это, характерен ряд минусов этого вида покрытия. Если комната больших размеров, то на полу появятся швы – стыки полотен линолеума. Помимо эстетического минуса, в швы попадает влага, края загибаются и отходят от пола, покрытие приходит в негодность. И еще один немаловажный нюанс – нестойкость к механическому воздействию. Тяжелые вещи (кровать, шкаф, стол) оставляют следы на линолеуме, при передвижении мебели – существуют риски порвать покрытие.

Преимущества ламината

Теперь поговорим о плюсах ламината:

  • износоустойчивый. Каблуки, игрушки, мебель – не повредят покрытие.
  • теплоизоляция и шумоизоляция. Сама доска ламината этими свойствами не обладает. Однако монтаж предусматривает укладывание подложки, благодаря чему и достигается нужный нам эффект.
  • широкий ассортимент. Огромный выбор цветов и имитация.
  • «дорогой» внешний вид. Этот плюс субъективен, и скорее относится к мнению, что линолеум – это прошлый век.

К минусам ламината я бы отнесла сложность ухода. Использовать можно только специальные средства и минимум воды. Лужи и пролитые жидкости – первый враг ламината. Сюда же отнесем падения тяжелых предметов. Все это приведет к порче покрытия и дальнейшей замене. Надо учесть, что для укладки ламината необходима ровная поверхность пола, даже незначительные перепады высоты испортят покрытие. Ну и монтаж ламината требует сноровки и практики.

Подытоживая написанное выше, можно подумать, что мы так и не разобрались, что же лучше, ламинат или линолеум. На самом деле, выбор подходящего покрытия всецело зависит от местоположения и целей. Изучив плюсы и минусы каждого покрытия, Вы сориентируетесь, какое из них подойдет в Вашей конкретной ситуации.

Комментарии: 2

Комментарии (2)

ольга леонидовна елисеева

17 мая 2016

спасибо за статью

Ответить
Dasha

18 мая 2016

Пожалуйста. Надеюсь, была полезной :)

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

215

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

166

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

97

0