Интернет-магазин ОБИ

Что надо учесть перед покупкой дачного насоса

На даче обычно приходится самому организовывать водоснабжение. Таскать воду из колодца – не ваш вариант? Установите насос. Рассказываем, как его выбрать.

ГЛУБИНА ГРУНТОВЫХ ВОД ОПРЕДЕЛЯЕТ ТИП НАСОСА

В различных местах водоносный слой находится на разной глубине. В то время как на одной даче роют простой колодец, и он всегда полон воды, другим дачникам требуется бурить глубокие скважины, чтобы добраться до неё. 

Насосы предназначены для работы с определенной глубиной. Если глубина больше той, на которую рассчитан насос, он просто не сможет доставить её наверх. Таким образом, глубина определяет вид насоса, который вам нужен. И первое, что следует сделать перед покупкой, — узнать глубину вашего колодца или скважины. 

Насосы для водоснабжения на даче можно разделить на две категории: поверхностные и погружные. 

Если глубина составляет менее 7 метров, вам нужен поверхностный насос. 

Если глубина от 7 до 120 метров - погружной насос

Вам могут пригодиться

ПОВЕРХНОСТНЫЕ НАСОСЫ

Если грунтовые воды на вашем участке залегают неглубоко, то вам нужен центробежный поверхностный насос. Это наиболее распространенный, практичный и простой в эксплуатации вариант. Обычно они стоят дешевле погружных насосов и не потребляют много энергии. Поверхностный насос устанавливают рядом с источником воды, а не опускают под воду, поэтому его легко обслуживать. 

Конструкция такого насоса довольно проста. Он использует центробежную силу, и перекачивание воды происходит за счет вращения лопастей ротора, похожего на вентилятор, который работает от электричества. А обратный клапан не дает воде течь назад. 

Минус поверхностных насосов в том, что они не очень мощные. Если такой агрегат установить в глубокий колодец, он не будет эффективно работать, и вы будете мучиться от низкого напора воды в доме. 

Есть еще нюанс: чтобы качать воду, центробежные насосы используют воду. Они боятся сухого хода и кавитации (образования в воде пузырьков воздуха). Воздух может сломать аппарат. Поэтому надо следить, чтобы перед пуском насос был заполнен водой. 

Вам могут пригодиться

ПОГРУЖНЫЕ НАСОСЫ

Как следует из названия, эти насосы устанавливаются внутри скважины глубоко под водой. Хотя они предназначены для скважин от 30 метров и более, их любят за универсальность. Погружной насос можно использовать и в неглубоком колодце. Главное условие — он должен быть полностью скрыт водой. 

Хотя существуют поверхностные насосы, которые могут качать воду с больших глубин, ключевое отличие состоит в том, что погружной насос, находясь на самой глубине, скорее не всасывает воду, а выталкивает её наверх. Поэтому погружные модели, как правило, работают эффективнее. 

Они имеют цилиндрическую форму. В нижней части расположен двигатель, который полностью изолирован от водной среды. Он подключен к источнику питания наверху. Двигатель вращает серию турбинок, которые выталкивают воду вверх по трубе. 

Этот тип отличается надежностью. Поверхностные насосы часто сталкиваются с механическими проблемами, связанными с кавитацией и тем, что им приходится вытягивать воду из источника воды. Погружные насосы же находятся под водой, поэтому в их механические части не может попасть воздух. Кроме того, они не боятся перегрева двигателя и издают меньше шума, так как вода глушит звук. 

Хотя погружные насосы обычно эффективней поверхностных, в случае каких-либо поломок с ними придется больше возиться. Для ремонтных работ устройство придется вытаскивать на поверхность. К счастью, они известны своей долговечностью и могут работать 20-25 лет без обслуживания. 

Главным минусом погружных насосов является их высокая стоимость по сравнению с поверхностными моделями. Но если вы хотите один раз купить и забыть об этой проблеме на долгие годы, то это ваш вариант. 

Вам могут пригодиться

ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТЬ НАСОСА

Насос должен быть способен поставлять столько литров воды в час, сколько ваша семья будет потреблять в пиковые периоды. Пик обычно приходится на утро, когда всем нужно умыться, принять душ, сходить в туалет, причем примерно в одно и то же время. Поэтому требуется произвести некоторые расчеты и определить, какая производительность насоса вам нужна. 

Производительность измеряется в литрах в час. На одну типичную семью требуется насос производительностью от 1500 л/ч.

Для более точных подсчетов используйте приведенные ниже данные. Если нужно, чтобы всё работало одновременно, сложите эти величины.

  • туалет — 540 л/ч
  • душ — 600 л/ч
  • кран — 600 л/ч
  • посудомойка — 900 л/ч
  • стиральная машина — 1000 л/ч
  • садовый шланг — 1200 л/ч
  • система поливки газона — 1000 л/ч

НАПОР ВОДЫ

Еще один важный параметр — давление воды, измеряемое в барах. Чтобы понять, какое давление вам нужно, изучите инструкции к бытовой технике, которая использует воду. Например, стиральной машине или посудомойке обычно требуется 0.5-0.7 бар, но для системы полива газона вам может понадобиться давление в два раза больше. 

Вам могут пригодиться

ВЫВОДЫ

Чтобы выбрать насос для дачного водопровода первым делом надо узнать глубину залегания грунтовых вод. Если у вас колодец глубиной 7-8 метров, берите поверхностный центробежный насос. Это простое и практичное устройство, легкое в обслуживании, стоит не очень дорого и не расходует много электричества. Однако придется постоянно следить, чтобы он не работал на сухом ходу. Пузырьки воздуха могут повредить устройство.

Если глубина скважины больше 8 метров или вам требуется надежный и долговечный аппарат, берите погружной насос. Он эффективней поверхностного и может работать 20-25 лет без обслуживания. Кинул в колодец и забыл! Правда, стоят погружные насосы обычно дороже. 

Кроме глубины водоносного слоя, перед покупкой нужно знать, какое количество воды вам понадобится в единицу времени. Для обычной семьи, скорее всего, хватит насоса с производительностью 1500 л/ч. Но лучше произвести расчеты. 

Наконец, чтобы вода из крана не текла тонкой струйкой, надо подумать, какой напор воды вам нужен. 

Теперь вы знаете базовые принципы выбора насоса и готовы к покупке. Каждая конкретная модель имеет свои нюансы. Поэтому дополнительную информацию ищите в отзывах и узнавайте у консультантов в магазине. 

26.06.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Насосная станция для частного дома

01 июня 2019

В загородных частных домах в отсутствии насосной станции создается проблема нехватки или трудность доставки воды. Полив огорода, бассейн, баня – все эти мероприятия могут оказаться под угрозой без наличия воды. Для того, чтобы избежать данной проблемы, люди уже давно изобрели насосное оборудование, обеспечив себе комфортную жизнь. Наличие насосной станции в частном доме значительно упрощает все процессы, связанные с ведением хозяйства. Если вы желаете приобрести насосную станцию для своего дома, то данная статья как раз для вас. Я расскажу о видах насосных станций, критериях выбора, а также дам советы по выбору и установке станций.

15 декабря

660

0

Ремонт и Строительство

Какой погружной насос выбрать

05 марта 2018

Водоснабжение дачного участка – первоочередная задача при строительстве дома. Существуют альтернативы электричеству и отоплению, а вот замену воде придумать невозможно. Центральное водоснабжение на территориях загородных поселков – явление редкое, наиболее часто хозяева загородной недвижимости приспосабливаются к пользованию колодцем или скважиной. В статье рассмотрим подробнее о характеристиках погружного насоса, необходимого для бесперебойной подачи воды в дом.

15 декабря

1853

3

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем поливаКаждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

5944

53