Интернет-магазин ОБИ

Что делать, чтобы дождевая вода не скапливалась на участке

После обильных дождей участок превращается в болото? На дорожках образуются лужи? Это наносит ущерб не только внешнему виду. Страдают растения, подтапливается подвал, появляется плесень, разрушается фундамент.

Вот 5 способов убрать лишнюю воду с участка после ливней. Будем двигаться от простого к сложному.

Способ 1. Дренажная канава

Обычно после ливня затапливается самый низкий участок придомовой территории. Чтобы перенаправить оттуда потоки воды, выройте пологую и неглубокую канаву.

Не забудьте про угол наклона 1-2% — положите на дно пузырьковый уровень и добейтесь, чтобы пузырек касался первой или второй риски. Вода должна вытекать по канаве из вашего двора и либо оказываться в дождевом саду, либо коллекторном колодце.

Хотя главная задача канавы — перенаправлять потоки, через нее может впитываться какая-то часть воды. Для этого нужно замедлить течение, насыпав на дно русла гальку и высадив глубоко укореняющиеся растения на склонах. Добавьте валуны и мостики и получите привлекательный элемент ландшафтного дизайна. При правильном озеленении канава будет хорошо выглядеть даже тогда, когда она сухая.

Вам могут пригодиться

Способ 2. Дождевой сад

Если на участке есть низина, в которую во время ливня стекается много воды, устройте в ней дождевой сад. Это широкое углубление с пологими краями площадью 5-10 квадратных метров и глубиной полметра-метр.

Обычно в саду высаживают влаголюбивые растения. В центре можно разместить осоку, кочедыжник и растения с длинными волокнистыми корнями, которые хорошо переносят затопления. Вокруг них посадите растения, которые пригодны для нечастых потопов и не требуют ухода между наводнениями, например, красный кизил. По краям идут растения, которые предпочитают более сухие условия — хвойные и лиственные кустарники.

Дождевой сад не должен превращаться в пруд. Вода здесь накапливается, но потом постепенно уходит в грунт. Также его можно соединить с другими видами дренажа, вроде коллекторных колодцев.

Способ 3. Коллекторный колодец

Коллекторный колодец (дренажный, или сухой колодец) — это эффективный способ вернуть воду в почву. В самом простом виде он представляет собой обычную яму. Она заполняется гравием или каким-либо пористым материалом, который может удерживать воду, пока она впитывается в землю.

Также можно купить специальный пластиковый коллекторный колодец. Это бочка на 100-150 литров с отверстиями в дне и по бокам. Во время ливня вода по небольшим каналам стекает в бочку, а потом постепенно уходит в почву через отверстия. Для обеспечения дренажа стенки и дно ямы, в которой размещают бочку, должны быть проложены гравием или пористым материалом.

Такой сухой колодец должен быть достаточно большим, чтобы собрать первые 15-20 минут сильного ливня. Если одной бочки не хватает, рядом можно поставить другую. Если почва не может справиться со 100 литрами воды, коллекторный колодец можно соединить с французским дренажем.

Способ 4. Французский дренаж

Это вид дренажа, который имеет вход, но не требует выхода. Представляет собой перфорированную трубу. Многочисленные отверстия позволяют воде выходить по всей длине трубы и уходить в грунт.

Сама труба обычно делается из легкой, гибкой пластмассы и обшивается тканевым носком, чтобы грязь и песок не засорили её. Труба заглубляется в траншею, стенки и дно которой прокладываются гравием или полистирольным впитывающим материалом.

Закапывать траншею не обязательно. Сверху можно положить длинные и узкие решетки, чтобы вода поступала в дренаж по всей длине трубы.

Способ 5. Закрытая ливневая канализация

Если вышеперечисленные методы не помогают, установите подземную неперфорированную дренажную трубу. На входе такая труба имеет плоскую решетку, а дальше уходит под землю и перенаправляет воду к месту сброса — в общую поселковую канаву или в те же коллекторные колодцы. Это точно решит проблему водоотвода, но придется много копать.

Поскольку такой вид дренажа не предполагает наличие насоса, вода будет уходить, только если точка слива находится ниже точки входа. Поэтому, чтобы создать дренаж, вам придется выкопать траншею с уклоном не менее 1 сантиметра на 1 метр (используйте строительный уровень).

Глубина траншеи – 30-50 сантиметров. Чтобы труба работала в заморозки, траншею прокладывают геотекстилем и щебнем, а на дне делается подушка из песка толщиной 10-20 сантиметров. 

Во избежание засора трубы на входе устанавливают решетку, а в месте соединения трубы с коллекторным колодцем — пескоуловитель. Если труба изгибается, или несколько труб соединяются в одну, в этих местах надо сделать смотровой люк, чтобы можно было устранить засор.

Вам могут пригодиться

Дорожки без луж

И еще пара слов о садовых дорожках. Чтобы вода не скапливалась на дорожках, их можно сделать приподнятыми или водопроницаемыми.

Приподнятые дорожки находятся выше уровня участка и имеют уклон в поперечнике в одну или обе стороны. По бокам делаются канавки, которые прокладываются пластиковыми лотками или желобами. Канавки соединяются с общей системой ливневой канализации. Если канализационной системы нет, по бокам дорожки можно опять же сделать французский дренаж.

Другой вариант — сделать всю дорожку водопроницаемой. Вода будет просачиваться сквозь поверхность и уходить в почву. Основанием такой дорожки является георешетка, а сверху насыпается гравий, щебень или галька. Чтобы было удобней ходить, щебень можно сочетать с брусчаткой или плоскими каменными плитами. 

Выводы

Существует много способов сделать так, чтобы после ливня участок не превращался в болото. Можно вырыть канаву, разбить красивый подтапливаемый садик, вкопать в землю бочку с отверстиями или рассеять лишнюю воду в грунте с помощью перфорированной трубы. Самым сложным способом является закрытая ливневая канализация — здесь придется покопаться в буквальном смысле слова.

Лучше всего работает сочетание несколько методов. Канава может вести в дождевой сад, который соединяется с коллекторным колодцем или французским дренажем. Всё зависит от вашего конкретного участка. Сделать участок сухим и красивым можно даже в месте с трудным грунтом и обильными осадками. Удачи!

04.09.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

143

0

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

223

0

Сад

Как вырастить физалис на участке

17 марта 2020

Как и название, так и само растение физалис является экзотическим и декоративным. Физалис неприхотливый, хорошо адаптирован к температурным колебаниям, что способствует росту его популярности среди садоводов. Физалис любят выращивать опытные садоводы и начинающие. Он так же привлекает своим необычным видом и яркостью. Может быть украшением для интерьера и лакомством на обеденном столе. Все зависит от его вида и сорта. Физалис относится к семейству пасленовых и растет на территории Америки, Азии и Европы. Часто садоводы его называют «земляным томатом».

15 декабря

166

0