Интернет-магазин ОБИ

Что такое альпийская горка? Как сделать её своими руками?

Альпийская горка своими руками

Если вы не знаете, что такое альпийская горка и как ее можно сделать своими руками, то эта статья для вас. Альпийская горка – это такая ландшафтная композиция, которая имитирует настоящий горный пейзаж, в центре него возвышается камень (или несколько камней), а по склонам создаются площадки по типу террас с растениями и приземистыми кустарниками. Красота, не правда ли? Так попробуем эту красоту построить самостоятельно!

Нам для этого понадобятся:

На заметку: известняк вперемежку с верхним слоем почвы нужен для улучшенного отвода воды. Гранит для альпийской горки лучше не использовать.

Выбираем место. При выборе подходящего места для альпийской горки, стоит помнить, что композиция такого типа требует место без сильных ветров. Лучше подобрать хорошо освещаемый солнцем участок, а затем разметить периметр колышками. Очистить необходимый периметр от сорняков с помощью садовых инструментов, при необходимости для более эстетичного вида применить триммер или газонокосилку.

Укладываем крупные камни. По будущей территории горки нужно разместить крупные валуны так, чтобы они визуально образовывали V образную форму. После этого снимаем верхний слой почвы и перемешиваем его с гравием или известняком.

Выкапываем углубление, устанавливаем дренаж. Дренаж нужен для защиты горки от обильных осадков, а его устройство напрямую зависит от состава грунта. Если вы уверены, что на вашем участке преобладает жирная и глинистая почва, то придется предусмотреть хороший дренаж. Если же в составе грунта преобладает песок, то особой необходимости в организации дренажа нет.

Чтобы установить дренаж необходимо:

  • выкопать яму глубиной 30 см;
  • на дно засыпать песок, битый кирпич, керамзит или гальку;
  • засыпать землей до самого верха;
  • утрамбовать, обильно полить водой.

После проделанной работы укладываем камни по периметру второго яруса. Не забудьте, что величина камней должна уменьшаться с высотой.

Создаем карманы для растений. Карман – углубление, заполняемое грунтом для выращивания растения. Их нужно организовать таким образом, чтобы в один карман помещалось не более одного-двух растений. Это позволит им полноценно развиваться. Отдельные карманы находятся в промежутках между камнями на расстоянии друг от друга, учитывающем рост растения в высоту и ширину.

Высаживаем растения. Можжевельник, карликовые и хвойные деревца (все крупные по размеру растения) высаживаем у основания. На высоком уровне лучше высадить красивые растения такие, как лаванда, колокольчик, альпийская незабудка, декоративная полынь, эдельвейс и т. д. Лучшее время для пересадки растений май-июнь. Пересаженные растения обильно поливаются мягкой водой. Подходящий богатый ассортимент растений, а также все необходимые инструменты для альпийской горки вы легко можете найти в гипермаркетах ОБИ.

Создание 2-го яруса: все последующие ярусы создаются по аналогии с первым.

Оформление вершины горки. Наверное, самый приятный процесс в завершение альпийской горки. Вершину горки оформляем большим камнем. По желанию можно украсить ее возвышенность и несколькими камнями поменьше. Закрываем открытую поверхность горки между камнями и растениями битыми камнями, гравием или щебнем. Это придаст вашей горки ухоженный и завершенный вид, создаст иллюзию естественного природного уголка и защитит от нашествия сорняков.

Совет: создайте вокруг альпийской горки красивую дорожку. Поставьте рядом беседку для отдыха или скамеечку. Это еще больше украсит ваш участок и придаст особого уюта.

12.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

116

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

136

0

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

152

0