Интернет-магазин ОБИ

Что такое альпийская горка? Как сделать её своими руками?

Альпийская горка своими руками

Если вы не знаете, что такое альпийская горка и как ее можно сделать своими руками, то эта статья для вас. Альпийская горка – это такая ландшафтная композиция, которая имитирует настоящий горный пейзаж, в центре него возвышается камень (или несколько камней), а по склонам создаются площадки по типу террас с растениями и приземистыми кустарниками. Красота, не правда ли? Так попробуем эту красоту построить самостоятельно!

Нам для этого понадобятся:

На заметку: известняк вперемежку с верхним слоем почвы нужен для улучшенного отвода воды. Гранит для альпийской горки лучше не использовать.

Выбираем место. При выборе подходящего места для альпийской горки, стоит помнить, что композиция такого типа требует место без сильных ветров. Лучше подобрать хорошо освещаемый солнцем участок, а затем разметить периметр колышками. Очистить необходимый периметр от сорняков с помощью садовых инструментов, при необходимости для более эстетичного вида применить триммер или газонокосилку.

Укладываем крупные камни. По будущей территории горки нужно разместить крупные валуны так, чтобы они визуально образовывали V образную форму. После этого снимаем верхний слой почвы и перемешиваем его с гравием или известняком.

Выкапываем углубление, устанавливаем дренаж. Дренаж нужен для защиты горки от обильных осадков, а его устройство напрямую зависит от состава грунта. Если вы уверены, что на вашем участке преобладает жирная и глинистая почва, то придется предусмотреть хороший дренаж. Если же в составе грунта преобладает песок, то особой необходимости в организации дренажа нет.

Чтобы установить дренаж необходимо:

  • выкопать яму глубиной 30 см;
  • на дно засыпать песок, битый кирпич, керамзит или гальку;
  • засыпать землей до самого верха;
  • утрамбовать, обильно полить водой.

После проделанной работы укладываем камни по периметру второго яруса. Не забудьте, что величина камней должна уменьшаться с высотой.

Создаем карманы для растений. Карман – углубление, заполняемое грунтом для выращивания растения. Их нужно организовать таким образом, чтобы в один карман помещалось не более одного-двух растений. Это позволит им полноценно развиваться. Отдельные карманы находятся в промежутках между камнями на расстоянии друг от друга, учитывающем рост растения в высоту и ширину.

Высаживаем растения. Можжевельник, карликовые и хвойные деревца (все крупные по размеру растения) высаживаем у основания. На высоком уровне лучше высадить красивые растения такие, как лаванда, колокольчик, альпийская незабудка, декоративная полынь, эдельвейс и т. д. Лучшее время для пересадки растений май-июнь. Пересаженные растения обильно поливаются мягкой водой. Подходящий богатый ассортимент растений, а также все необходимые инструменты для альпийской горки вы легко можете найти в гипермаркетах ОБИ.

Создание 2-го яруса: все последующие ярусы создаются по аналогии с первым.

Оформление вершины горки. Наверное, самый приятный процесс в завершение альпийской горки. Вершину горки оформляем большим камнем. По желанию можно украсить ее возвышенность и несколькими камнями поменьше. Закрываем открытую поверхность горки между камнями и растениями битыми камнями, гравием или щебнем. Это придаст вашей горки ухоженный и завершенный вид, создаст иллюзию естественного природного уголка и защитит от нашествия сорняков.

Совет: создайте вокруг альпийской горки красивую дорожку. Поставьте рядом беседку для отдыха или скамеечку. Это еще больше украсит ваш участок и придаст особого уюта.

12.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как и чем рыхлить под плодово-ягодными кустарниками?

15 апреля 2021

Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?

15 декабря

70

0

Сад

Как выбрать семена для газона на даче

15 марта 2021

Все мы с вами с нетерпением ждем наступления весны! А обладатели дачных участков не только ждут, но и уже активно готовятся к наступлению сезона садовых работ и оформлению своей приусадебной территории. Дача – это место отдыха от городской суеты, поэтому очень важно сделать его не только комфортным, но и красивым. Неповторимый ухоженный вид участку сможет придать газон, о нем и поговорим в этой статье.

15 декабря

180

0

Сад

Подготовка газонокосилки к сезону

15 марта 2021

Во время начала сезона покоса травы многие владельцы газонокосилок спешат без подготовки применить свою технику на практике. Но, к сожалению, это не совсем верное решение, так как изделия такого рода требуют проведения определенных манипуляций перед началом работы. Ниже я рассмотрю основные действия по обслуживанию газонокосилок после простоя, проанализирую некоторые их неисправности и изложу базовые советы по уходу за вашим оборудованием.

15 декабря

126

0