Интернет-магазин ОБИ

Что такое душевая система: отличие от стандартного душа

поделиться

Душевая система – это совокупность сантехнических приспособлений, используемых для установки в ванной комнате. В зависимости от выбора покупателя, комплектация душевой системы меняется, благодаря чему душевая становится не только функциональным помещением, но и эстетически привлекательным частью ванной комнаты. Так в чем же отличие душевой системы от стандартного душа?

Виды душевых систем

Ассортимент душевых систем широк и разнообразен, но главная классификация включает в себя всего 2 вида душевых систем, различающихся по типу установки.

  • Душевая система скрытого монтажа. Шланги и трубы в данном случае находятся внутри стена, снаружи остается только излив и лейка. Особенность скрытой душевой системы в монтаже: необходимо осуществлять подготовку штроб и закладку труб на начальном этапе ремонта, после финальной отделки заменить трубу будет невозможно, не разобрав при этом стены. Преимущества скрытой душевой системы в экономии места и эстетическом внешнем виде. Однако, важно четко и по правилам проводить монтаж душевой системы, потому что в случае нарушений доступ к трубам будет закрыт.
  • Душевая система открытого монтажа. Традиционный привычный вариант, когда штанга для удержания лейки, шланг и трубы находятся снаружи стены. Открытая душевая система является универсальной, подходит для любого интерьера, устанавливается на всех этапах ремонта, а также подлежит замене позже в случае неисправностей или выхода из строя.

Комплектация душевой системы

В продаже имеются системы, в которых подобраны сочетаемые между собой элементы, но составить систему возможно и самому, варьируя количество и внешний вид каждого части. К основным элементам душевой системы относятся:

  • Излив душевой системы. Необходимость излива зависит от места, куда устанавливается система. В ванну излив обязателен, а в душевой кабине может оказаться не просто лишним, но и неудобным.
  • Смеситель душевой системы. Оптимально приобретение и установка системы, включающей в себя смеситель. Однако, если смеситель уже установлен или вмонтирован в стену, на его покупке можно сэкономить, подобрав систему к имеющемуся смесителю.

  • Термостат душевой системы. Элемент не обязательный, и не самый дешевый. Но наличие термостата – это вопрос удобства и безопасности в доме с маленькими детьми. Вода всегда включается заданной температуры, исключены ожоги.
  • Количество и расположение леек душевой системы. Существует несколько комбинаций установки душевых леек. Нижний душ – это традиционная лейка на длинном металлическом шланге. Верхний душ – это стационарная прикрепленная на определенной высоте лейка, вода из нее направлена на человека по принципу дождя. Популярна универсальная комбинация, при которой устанавливается и верхний и нижний душ одновременно.

Выбор душевой системы

Выделяют три основных критерия выбора душевой системы.

  • Конструкция душевой системы. Главными конструктивными особенностями, помимо количества леек, является их диаметр и высота штанги. Высота штанги зависит от роста самого высокого члена семьи, диапазона от 90 до 200 см достаточно, чтобы подобрать оптимальную. Лейки производят различного диаметра, от 8 см и до 40 см. Логичным решением станет установка лейки большого диаметра в качестве верхнего душа, в то время, как для нижнего душа удобней остановиться на диаметре не больше 15 см.
  • Материал изготовления душевой системы. Выбор материала влияет на продолжительность службы системы по аналогии с выбором смесителей. Износоустойчивыми являются сплавы из никеля, хрома и латуни. Предпочтительный материал для трубы – нержавеющая сталь, переключатели прослужат дольше, если они выполнены из латуни. Обратите особое внимание на качество исполнения гибкого шланга нижнего душа.

  • Дополнительный функционал душевой системы. Некоторые модели предусматривают установку мыльницы на штангу, подвешивание полочки для средств личной гигиены. Лейки могут иметь несколько режимов работы, а также подсветку для красивой иллюминации. Кроме того, возможна установка боковых форсунок для дополнительного массажа тела.

Чтобы увеличить срок службы душевой системы, необходимо выполнить два правила. Используйте систему по прямому назначению, не вешайте ничего лишнего на штангу, она рассчитана только на вес лейки. И вовремя проводите очистку форсунок и активных элементов системы от налета и грязи.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Совмещение санузла и ванной комнаты: плюсы и минусы, особенности проведения перепланировки

11 декабря 2017

Типовые квартиры старой постройки не отличаются большим метражом. Особенно это ощутимо в технических помещениях: ванная комната занимает по нормам чуть более 2 кв.м., а туалет и вовсе может оказаться меньше ванной. Совмещение санузла и ванной комнаты – один из способов расширить пространство, добавив удобства и комфорта пользования туалетной комнатой. Однако, не все изменения в планировке квартиры будут одобрены надзорными органами. Чтобы не тратить напрасно время, давайте разберемся в тонкостях проведения перепланировки санузла.

15 декабря

199

0

Ремонт и Строительство

Выбор душевой кабины в ванную комнату

05 декабря 2017

Когда речь заходит о проведении ремонта в ванной комнате, первый вопрос, который решается хозяевами квартиры, ванну или душевую кабину поставить. Лучшее решение, установить оба варианта, доступно не каждому, габариты ванной комнаты большинства современных типовых квартир предполагают размещение одного сантехнического предмета. Выбор половины покупателей склоняется в сторону душевой кабины.

15 декабря

172

0

Ремонт и Строительство

Бордюр для ванны: для каких целей используется, виды и способы монтажа

03 ноября 2017

Бордюр для ванны – элемент, завершающий монтаж ванны. Бордюр представляет собой специальный плинтус, располагающийся между стеной и ванной, препятствующий стеканию воды вниз по стене. Принято использовать общее название, но на самом деле бордюр для ванны применяется и для герметизации душевого поддона, раковины и другой сантехники.

15 декабря

290

0