Интернет-магазин ОБИ

ЧТО ТАКОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

поделиться

Корректировка рельефа: начальный этап работ

После того, как план будет составлен, можно начинать благоустройство участка. Как правило, в работы будет входить засыпание низин на территории, если таковые имеются, создание искусственных возвышенностей при необходимости и устройство дренажной системы. Работая над изменением рельефа, важно принимать во внимание уже существующие постройки, такие, как хозблоки, жилой дом, площадки для игр и отдыха и прочее.

В нижней части участка принято располагать сборник ливневых и талых вод, которые должны будут выходить к кювету подъездной дороги. В случае северного месторасположения участка, понадобится его разделить на несколько горизонтальных террас с соединяющими их откосами, которые, кстати, нужно будет укрепить для последующего озеленения растениями.

Если рельеф практически ровный, то можно искусственно добавить восточный скат с уклоном менее 0,04%. Грунт для воплощения в жизнь подобных идей можно взять на строительной площадке.

Водоем как элемент благоустройства участка

Водоем, который включен практически в каждый план по благоустройству участка, на начальном этапе подразумевает собой выбор подходящего месторасположения. Важно, чтобы оно хорошо освещалось, чтобы в непосредственной близости от него не было кустов и деревьев, корневые системы которых отрицательно скажутся на качестве дна. Оптимальный вариант ― размещение водоема недалеко от дома для того, чтобы упростить проведение к нему электричества.

Начинается процесс создания водоема с рытья котлована и обустройства основы. В качестве основы может выступать готовая форма для водоема или пленка. Глубина пруда определяется на основании того, какие растения предполагается использовать для его озеленения.

Если выбор был сделан в сторону пленки, то необходимо будет не забыть проверить качество покрытия перед тем, как ее укладывать. Корни, камни, неровности нужно будет удалить, плюс ― устелить дно слоем песка не менее 5 см.

Готовую пленку в пруду прижимают большими камнями, после чего заполняют образовавшийся бассейн водой. В процессе заполнения водой, пленку выравнивают, стараясь удалять мелкие складки. Камни по краям водоема закрепляют бетоном, а в случае обустройства фонтана дополнительно используют помпу. Для очищения пруда применяют стандартные готовые фильтры.

Озеленение пруда проводится смесью из мелкого песка, торфа и суглинистого грунта в соотношении 2:1:7. Применяются и контейнеры для быстроразрастающихся растений.

Садовые дорожки как элемент благоустройства

После подготовки рельефа и обустройства водоема, согласно плану по благоустройству и озеленению участка, можно переходить к созданию садовых дорожек. Для начала нужно будет выполнить разметку, для этого места предполагаемого размещения дорожек на участке можно присыпать песком, придавая им нужную форму. Таким образом, можно будет определиться с тем, насколько дорожки вписываются в дизайн и уместны в той или иной зоне участка.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

24 марта 2016

Прекрасная,полезная статья!

Ответить
Тома

24 марта 2016

Без плана и разбивки на зоны невозможно грамотно создать изюминку на своем участке

Ответить
Тома

24 марта 2016

Процесс благоустройства на участке бесконечый! Каждый раз хочется что то добавить,что то изменить.Что то пересадить или подстрич.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

165

0

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

1057

0

Сад

Альпийская горка своими руками

04 сентября 2018

Создать неповторимый ландшафтный дизайн стремится каждый садовод на своем участке. Альпийская горка – дизайнерский прием, способ оригинально и практично украсить собственный сад и дачный участок. Альпинарий на даче – несложное и интересное украшение, о создании которого вы прочитаете в этой статье.

15 декабря

132

0