Интернет-магазин ОБИ

ЧТО ТАКОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Корректировка рельефа: начальный этап работ

После того, как план будет составлен, можно начинать благоустройство участка. Как правило, в работы будет входить засыпание низин на территории, если таковые имеются, создание искусственных возвышенностей при необходимости и устройство дренажной системы. Работая над изменением рельефа, важно принимать во внимание уже существующие постройки, такие, как хозблоки, жилой дом, площадки для игр и отдыха и прочее.

В нижней части участка принято располагать сборник ливневых и талых вод, которые должны будут выходить к кювету подъездной дороги. В случае северного месторасположения участка, понадобится его разделить на несколько горизонтальных террас с соединяющими их откосами, которые, кстати, нужно будет укрепить для последующего озеленения растениями.

Если рельеф практически ровный, то можно искусственно добавить восточный скат с уклоном менее 0,04%. Грунт для воплощения в жизнь подобных идей можно взять на строительной площадке.

Водоем как элемент благоустройства участка

Водоем, который включен практически в каждый план по благоустройству участка, на начальном этапе подразумевает собой выбор подходящего месторасположения. Важно, чтобы оно хорошо освещалось, чтобы в непосредственной близости от него не было кустов и деревьев, корневые системы которых отрицательно скажутся на качестве дна. Оптимальный вариант ― размещение водоема недалеко от дома для того, чтобы упростить проведение к нему электричества.

Начинается процесс создания водоема с рытья котлована и обустройства основы. В качестве основы может выступать готовая форма для водоема или пленка. Глубина пруда определяется на основании того, какие растения предполагается использовать для его озеленения.

Если выбор был сделан в сторону пленки, то необходимо будет не забыть проверить качество покрытия перед тем, как ее укладывать. Корни, камни, неровности нужно будет удалить, плюс ― устелить дно слоем песка не менее 5 см.

Готовую пленку в пруду прижимают большими камнями, после чего заполняют образовавшийся бассейн водой. В процессе заполнения водой, пленку выравнивают, стараясь удалять мелкие складки. Камни по краям водоема закрепляют бетоном, а в случае обустройства фонтана дополнительно используют помпу. Для очищения пруда применяют стандартные готовые фильтры.

Озеленение пруда проводится смесью из мелкого песка, торфа и суглинистого грунта в соотношении 2:1:7. Применяются и контейнеры для быстроразрастающихся растений.

Садовые дорожки как элемент благоустройства

После подготовки рельефа и обустройства водоема, согласно плану по благоустройству и озеленению участка, можно переходить к созданию садовых дорожек. Для начала нужно будет выполнить разметку, для этого места предполагаемого размещения дорожек на участке можно присыпать песком, придавая им нужную форму. Таким образом, можно будет определиться с тем, насколько дорожки вписываются в дизайн и уместны в той или иной зоне участка.

23.02.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Тома

24 марта 2016

Прекрасная,полезная статья!

Ответить
Тома

24 марта 2016

Без плана и разбивки на зоны невозможно грамотно создать изюминку на своем участке

Ответить
Тома

24 марта 2016

Процесс благоустройства на участке бесконечый! Каждый раз хочется что то добавить,что то изменить.Что то пересадить или подстрич.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

147

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

198

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

75

0