Интернет-магазин ОБИ

ЧТО ТАКОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

поделиться

Корректировка рельефа: начальный этап работ

После того, как план будет составлен, можно начинать благоустройство участка. Как правило, в работы будет входить засыпание низин на территории, если таковые имеются, создание искусственных возвышенностей при необходимости и устройство дренажной системы. Работая над изменением рельефа, важно принимать во внимание уже существующие постройки, такие, как хозблоки, жилой дом, площадки для игр и отдыха и прочее.

В нижней части участка принято располагать сборник ливневых и талых вод, которые должны будут выходить к кювету подъездной дороги. В случае северного месторасположения участка, понадобится его разделить на несколько горизонтальных террас с соединяющими их откосами, которые, кстати, нужно будет укрепить для последующего озеленения растениями.

Если рельеф практически ровный, то можно искусственно добавить восточный скат с уклоном менее 0,04%. Грунт для воплощения в жизнь подобных идей можно взять на строительной площадке.

Водоем как элемент благоустройства участка

Водоем, который включен практически в каждый план по благоустройству участка, на начальном этапе подразумевает собой выбор подходящего месторасположения. Важно, чтобы оно хорошо освещалось, чтобы в непосредственной близости от него не было кустов и деревьев, корневые системы которых отрицательно скажутся на качестве дна. Оптимальный вариант ― размещение водоема недалеко от дома для того, чтобы упростить проведение к нему электричества.

Начинается процесс создания водоема с рытья котлована и обустройства основы. В качестве основы может выступать готовая форма для водоема или пленка. Глубина пруда определяется на основании того, какие растения предполагается использовать для его озеленения.

Если выбор был сделан в сторону пленки, то необходимо будет не забыть проверить качество покрытия перед тем, как ее укладывать. Корни, камни, неровности нужно будет удалить, плюс ― устелить дно слоем песка не менее 5 см.

Готовую пленку в пруду прижимают большими камнями, после чего заполняют образовавшийся бассейн водой. В процессе заполнения водой, пленку выравнивают, стараясь удалять мелкие складки. Камни по краям водоема закрепляют бетоном, а в случае обустройства фонтана дополнительно используют помпу. Для очищения пруда применяют стандартные готовые фильтры.

Озеленение пруда проводится смесью из мелкого песка, торфа и суглинистого грунта в соотношении 2:1:7. Применяются и контейнеры для быстроразрастающихся растений.

Садовые дорожки как элемент благоустройства

После подготовки рельефа и обустройства водоема, согласно плану по благоустройству и озеленению участка, можно переходить к созданию садовых дорожек. Для начала нужно будет выполнить разметку, для этого места предполагаемого размещения дорожек на участке можно присыпать песком, придавая им нужную форму. Таким образом, можно будет определиться с тем, насколько дорожки вписываются в дизайн и уместны в той или иной зоне участка.

Комментарии: 3

Комментарии (3)

Тома

24 марта 2016

Прекрасная,полезная статья!

Ответить
Тома

24 марта 2016

Без плана и разбивки на зоны невозможно грамотно создать изюминку на своем участке

Ответить
Тома

24 марта 2016

Процесс благоустройства на участке бесконечый! Каждый раз хочется что то добавить,что то изменить.Что то пересадить или подстрич.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Столешница из искусственного камня своими руками

01 мая 2018

Столешница из искусственного камня придаст неповторимый внешний вид любой кухне или ванной комнате. Выбор столешницы из искусственного камня – практичный и долговечный, поскольку такая столешница прочная, износоустойчивая, не боится влаги, перепадов температур, спустя много лет не теряет первоначальный внешний вид. В магазине представлен широкий выбор готовых изделий, но столешница из искусственного камня, сделанная своими руками, поможет сэкономить семейный бюджет и станет предметом гордости семьи.

15 декабря

105

0

Ремонт и Строительство

Мойка для кухни из искусственного камня

27 апреля 2018

Кухня – одна из комнат квартиры, которая должна отличаться не только эстетическим внешним видом, но и практичностью и функциональностью. Мойка из камня отвечает этим требованиям, она прочная, долговечная, ее строгий внешний вид придется по вкусу самым настойчивым эстетам. Однако, натуральный камень – материал не дешевый. Мойка из искусственного камня не уступает натуральному в своей практичности и функциональных особенностях, а стоимость изделия в несколько раз меньше. Давайте разбираться, как правильно выбрать мойку для кухни из искусственного камня, на что обратить внимание при покупке.

15 декабря

69

0

Ремонт и Строительство

Ванна из искусственного камня: плюсы и минусы

11 апреля 2018

Ванная комната – особое место в квартире. Принимая ванну, человек преследует не только цели личной гигиены. Наполненная ванна для большинства людей – это символ комфорта, расслабленности и уюта. Именно поэтому ремонту в ванной комнате и непосредственно выбору ванны уделяется максимум времени. Очень важно, чтобы ванна была удобной, функциональной и, конечно же, красивой эстетически. Ванна из искусственного камня, являясь более доступным аналогом натуральных каменных ванн, набирает популярность среди покупателей. Каковы же преимущества подобного выбора, разберемся в этой статье.

15 декабря

98

0