Интернет-магазин ОБИ

ЧТО ТАКОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Корректировка рельефа: начальный этап работ

После того, как план будет составлен, можно начинать благоустройство участка. Как правило, в работы будет входить засыпание низин на территории, если таковые имеются, создание искусственных возвышенностей при необходимости и устройство дренажной системы. Работая над изменением рельефа, важно принимать во внимание уже существующие постройки, такие, как хозблоки, жилой дом, площадки для игр и отдыха и прочее.

В нижней части участка принято располагать сборник ливневых и талых вод, которые должны будут выходить к кювету подъездной дороги. В случае северного месторасположения участка, понадобится его разделить на несколько горизонтальных террас с соединяющими их откосами, которые, кстати, нужно будет укрепить для последующего озеленения растениями.

Если рельеф практически ровный, то можно искусственно добавить восточный скат с уклоном менее 0,04%. Грунт для воплощения в жизнь подобных идей можно взять на строительной площадке.

Водоем как элемент благоустройства участка

Водоем, который включен практически в каждый план по благоустройству участка, на начальном этапе подразумевает собой выбор подходящего месторасположения. Важно, чтобы оно хорошо освещалось, чтобы в непосредственной близости от него не было кустов и деревьев, корневые системы которых отрицательно скажутся на качестве дна. Оптимальный вариант ― размещение водоема недалеко от дома для того, чтобы упростить проведение к нему электричества.

Начинается процесс создания водоема с рытья котлована и обустройства основы. В качестве основы может выступать готовая форма для водоема или пленка. Глубина пруда определяется на основании того, какие растения предполагается использовать для его озеленения.

Если выбор был сделан в сторону пленки, то необходимо будет не забыть проверить качество покрытия перед тем, как ее укладывать. Корни, камни, неровности нужно будет удалить, плюс ― устелить дно слоем песка не менее 5 см.

Готовую пленку в пруду прижимают большими камнями, после чего заполняют образовавшийся бассейн водой. В процессе заполнения водой, пленку выравнивают, стараясь удалять мелкие складки. Камни по краям водоема закрепляют бетоном, а в случае обустройства фонтана дополнительно используют помпу. Для очищения пруда применяют стандартные готовые фильтры.

Озеленение пруда проводится смесью из мелкого песка, торфа и суглинистого грунта в соотношении 2:1:7. Применяются и контейнеры для быстроразрастающихся растений.

Садовые дорожки как элемент благоустройства

После подготовки рельефа и обустройства водоема, согласно плану по благоустройству и озеленению участка, можно переходить к созданию садовых дорожек. Для начала нужно будет выполнить разметку, для этого места предполагаемого размещения дорожек на участке можно присыпать песком, придавая им нужную форму. Таким образом, можно будет определиться с тем, насколько дорожки вписываются в дизайн и уместны в той или иной зоне участка.

23.02.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Тома

24 марта 2016

Прекрасная,полезная статья!

Ответить
Тома

24 марта 2016

Без плана и разбивки на зоны невозможно грамотно создать изюминку на своем участке

Ответить
Тома

24 марта 2016

Процесс благоустройства на участке бесконечый! Каждый раз хочется что то добавить,что то изменить.Что то пересадить или подстрич.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за садовыми растениями: основные правила

13 мая 2020

Большой ухоженный сад – мечта каждого дачника. Где на грядках растут экологически чистые овощи и свежая зелень. С плодовых деревьев и кустарников собирают сочные фрукты и ягоды. А аромат удивительных по красоте цветов с клумб, разносится по всему участку. Вопросы по уходу за растениями возникают не только у новичков, но и у опытных садоводов. Как показывает практика, посадить растение не так сложно, как потом за ним ухаживать. Так много нюансов, чтобы выбрать удачное место для посадки. Знать, как правильно обрезать ветки, поливать, подкармливать, бороться с вредителями и болезнями. От надлежащего ухода зависит красота, качество и здоровье цветов, грядок, деревьев и кустарников на участке. В этой статье я расскажу об основных правилах ухода за садовыми растениями, и важных сезонных мероприятиях.

15 декабря

8702

0

Сад

Дезинфекция дачи: обработка почвы, теплицы, инструментов

18 апреля 2020

С наступлением весны все дачники торопятся на свои участки, ведь там их уже ждет много хлопот. Нужно подготовить дачный домик, теплицы, инструменты и почву к началу садовых работ. В жилом домике дачников зачастую ожидают неприятные сюрпризы. Во-первых, это могут быть незваные гости, которые вскрыв замок, перезимовали в нем, оставили после себя мусор и ушли. Или мыши, которые также укрывались в домике от холода и искали, чем бы поживиться. Кроме этого, после зимы на промерзших и отсыревших стенах появляется плесень и грибок. Теплицы, в которых вы будете выращивать саженцы, также нуждаются в наведении порядка и дезинфекции. За время использования теплицы на ее стенках начинают размножаться микробы. Да и во время зимовки туда, скорее всего, успели заглянуть грызуны и оставить продукты своей жизнедеятельности. До начала работ на участке обязательно проводят мероприятия по обеззараживанию почвы. Всю садовую технику и инвентарь проверяют. Поломанное лучше утилизировать, то, что возможно – отремонтировать. И обязательно все помыть, почистить и продезинфицировать. В этой статье мы будем говорить о дезинфекции дачного участка: почему так важно обрабатывать теплицы; что делать, чтобы обеззаразить почву; как подготовить к работе садовую технику и инструменты.

15 декабря

788

0

Сад

Проблемы почвы и их устранение весной

10 апреля 2020

Почва – это основа будущего урожая. От того, насколько правильно проводились сельскохозяйственные работы на протяжении сезона, будет зависеть состояние грунта весной. Однако, не стоит пренебрегать правилами подготовки почвы к садовым работам в весенний период, поскольку от их соблюдения зависит количество и качество будущего урожая, а также необходимость реанимирования грунта осенью.

15 декабря

493

0