Интернет-магазин ОБИ

ЧТО ТАКОЕ ОЗЕЛЕНЕНИЕ

Корректировка рельефа: начальный этап работ

После того, как план будет составлен, можно начинать благоустройство участка. Как правило, в работы будет входить засыпание низин на территории, если таковые имеются, создание искусственных возвышенностей при необходимости и устройство дренажной системы. Работая над изменением рельефа, важно принимать во внимание уже существующие постройки, такие, как хозблоки, жилой дом, площадки для игр и отдыха и прочее.

В нижней части участка принято располагать сборник ливневых и талых вод, которые должны будут выходить к кювету подъездной дороги. В случае северного месторасположения участка, понадобится его разделить на несколько горизонтальных террас с соединяющими их откосами, которые, кстати, нужно будет укрепить для последующего озеленения растениями.

Если рельеф практически ровный, то можно искусственно добавить восточный скат с уклоном менее 0,04%. Грунт для воплощения в жизнь подобных идей можно взять на строительной площадке.

Водоем как элемент благоустройства участка

Водоем, который включен практически в каждый план по благоустройству участка, на начальном этапе подразумевает собой выбор подходящего месторасположения. Важно, чтобы оно хорошо освещалось, чтобы в непосредственной близости от него не было кустов и деревьев, корневые системы которых отрицательно скажутся на качестве дна. Оптимальный вариант ― размещение водоема недалеко от дома для того, чтобы упростить проведение к нему электричества.

Начинается процесс создания водоема с рытья котлована и обустройства основы. В качестве основы может выступать готовая форма для водоема или пленка. Глубина пруда определяется на основании того, какие растения предполагается использовать для его озеленения.

Если выбор был сделан в сторону пленки, то необходимо будет не забыть проверить качество покрытия перед тем, как ее укладывать. Корни, камни, неровности нужно будет удалить, плюс ― устелить дно слоем песка не менее 5 см.

Готовую пленку в пруду прижимают большими камнями, после чего заполняют образовавшийся бассейн водой. В процессе заполнения водой, пленку выравнивают, стараясь удалять мелкие складки. Камни по краям водоема закрепляют бетоном, а в случае обустройства фонтана дополнительно используют помпу. Для очищения пруда применяют стандартные готовые фильтры.

Озеленение пруда проводится смесью из мелкого песка, торфа и суглинистого грунта в соотношении 2:1:7. Применяются и контейнеры для быстроразрастающихся растений.

Садовые дорожки как элемент благоустройства

После подготовки рельефа и обустройства водоема, согласно плану по благоустройству и озеленению участка, можно переходить к созданию садовых дорожек. Для начала нужно будет выполнить разметку, для этого места предполагаемого размещения дорожек на участке можно присыпать песком, придавая им нужную форму. Таким образом, можно будет определиться с тем, насколько дорожки вписываются в дизайн и уместны в той или иной зоне участка.

23.02.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Тома

24 марта 2016

Прекрасная,полезная статья!

Ответить
Тома

24 марта 2016

Без плана и разбивки на зоны невозможно грамотно создать изюминку на своем участке

Ответить
Тома

24 марта 2016

Процесс благоустройства на участке бесконечый! Каждый раз хочется что то добавить,что то изменить.Что то пересадить или подстрич.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

17 ноября 2020

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

26881

2

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

27 августа 2020

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

5097

1

Ремонт и Строительство

Уход за бассейном на даче: как содержать в порядке

04 августа 2020

Бассейн, обустроенный на собственном дачном участке, – это отличная альтернатива водоему. И если раньше это было мечтой многих, то теперь лишь немногие его не имеют. Ведь что может быть лучше чистой и прохладненькой водички, поблескивающей в лучах солнца и находящейся буквально в шаге от вас. Конечно, бассейны бывают разные, и по характеристикам, и по цене (надувные, каркасные). Но в независимости от вида и характеристик, все они нуждаются в уходе. В настоящей статье мы разберем с вами тему очистки сезонного бассейна, его ремонта и консервации на зиму.

15 декабря

354

0