Интернет-магазин ОБИ

Что такое пасынкование?

поделиться

Выращивание различных культур в огороде сопровождается проведением необходимых агротехнических процедур. Все они направлены на увеличение количества и улучшение качества собранного урожая. Один из таких агротехнических приемов – пасынкование. Проводится процедура избранному числу культур. Насколько необходима процедура пасынкования, и как правильно ее проводить – рассмотрим далее.

Что такое пасынкование

Пасынки – боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкование растения – это удаление пасынков с растения. Каждый побег растения нуждается в питании. Получая питание из почвы, растение равномерно распределяет его среди всех стеблей. Боковые отростки получают микроэлементов столько же, сколько и цветочные и плодоносящие кисти, тем самым лишая их дополнительного питания, и не неся в себе никакой пользы для главной цели растения – выращивания плодов. Иными словами, проводя пасынкование, вы помогаете растению направить все силы на формирование и созревание качественных плодов. Пасынкованию подвергаются несколько культур, среди которых томаты, огурцы, перцы и баклажаны, среди растений пасынкование проводят у георгин.

Необходимость пасынкования определяется рядом факторов, один из которых – состояние почвы. Если почва на участке бедная, содержание микроэлементов низкое, то удаление даже части побегов сильно ослабит растение, оно не сможет зацвести и, вполне вероятно, погибнет. Пасынкование культур, выращиваемых на плодородных удобренных почвах, – обязательная процедура. Наращивая объемную зеленую массу, растение отбирает питательные вещества у плодов. Они вырастают мелкими, зреют долго, и не дозревают до конца. Еще одна причина такому исходу: большое количество листвы перекрывает доступ солнечных лучей к плодам растения. Подводя итог, игнорируя пасынкование на плодородной почве, вы рискуете остаться без урожая.

Время проведения пасынкования

Регулярно осматривайте растения на предмет появления пасынков. Удаление пасынка проводите на самой ранней стадии, не давайте ему отрастать до 5 см. Отросший пасынок успеет забрать на себя драгоценное питание, кроме того, удаление повзрослевшего отростка приведет к травме куста. Чтобы не пропустить появление новых пасынков, осматривайте растение один раз в 5-7 дней. Лучшее время для пасынкования – раннее утро теплого и сухого дня. Дождитесь рассвета и естественного освещения. Начинайте пасынкование с сильных и здоровых кустов, слабых и больных оставьте на потом. Будьте внимательны при удалении пасынка, не перепутайте его с листом. Пасынок растет из пазухи листа, но вырастает после него и находится сверху, как показано на фотографии.

Как проводить пасынкование?

Как правильно проводить пасынкование, зависит от культуры, которая подвергается обработке.

  • Пасынкование помидор. Практически все сорта томатов подвергаются процедуре пасынкования. В дождливую и влажную погоду пасынкование помогает предотвратить фитофтороз, а лечить это заболевание намного труднее, чем предупредить. Высокорослые сорта томатов образуют большое количество пасынков, а штамбовые сорта наоборот, нуждается всего в нескольких процедурах. Удаляйте пасынки у помидор каждые 10 дней в течение всего вегетативного сезона. Не допускайте вырастания пасынка до 10 см. Для удаления отростка не требуются инструменты, прищипните росток пальцами на уровне 1 см от пазухи листа. Больший росток может спровоцировать загнивание, а удаление пасынка полностью – вырастание нового побега.

  • Пасынкование огурцов. Начинающие огородники могут не знать, что огурцы тоже нуждаются в пасынковании. Часто встречаемая картина: крепкое здоровое растение, растет и развивается, а плодов нет. Причина в том же, наращивание зеленой массы не дает развиваться овощу. Пасынкование огурцов проводите аккуратно, растение очень хрупкое. Удаляйте отростки, достигшие размера 3-6 см.
  • Пасынкование перцев. Перцы плохо переносят процедуру, не увлекайтесь. Когда растение выросло до 20 см, удалите его верхушку. Боковые отростки удаляйте не все: оставьте несколько верхних пасынков, остальные аккуратно отщипните.

Пасынкование – полезный агротехнический прием, который помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность и получить ранний урожай.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

КАК СДЕЛАТЬ САДОВУЮ ДОРОЖКУ БЫСТРО И КРАСИВО

11 мая 2018

Вот и пришло долгожданное тепло! И встреча с любимой дачей! Что может быть лучше, чем наслаждаться глубоким чистым воздухом и слушать радостное щебетанье птиц! Впрочем, кто-то ждёт не дождётся весеннего солнышка, чтобы вдоволь покопаться в земле. Однако каждый уважающий себя дачник, будь он загородный старожил или только начинающий свой путь любитель свежего воздуха, рано или поздно задумывается об удобстве дачного ландшафта. Босиком по молоденькой мягкой травке – это, конечно, здорово! Но в середине лета «наслаждение» превращается в испытание – без обуви передвигаться среди буйных зарослей или колючей скошенной травы в границах своего дачного надела не получится. А если ненастная погода?Конечно, на даче и в дождь хорошо – дышишь не надышишься! Однако, выйдя из дома, можно увязнуть в размякшей земле и оставить некрасивые следы от своих огромных резиновых сапог.  Но я нашла выход! Спросите, какой? Обустроила садовые дорожки так, что они соединяют в единое целое все отдельные части моей загородной недвижимости. Каким же лёгким стало передвижение по садовому участку! Кроме того, дорожки-«ниточки» так красиво петляют по саду, что служат его дополнительным украшением и завершающим штрихом оформления дачного интерьера. Теперь и самой сюда намного приятнее сталоприезжать, и гостей не стыдно позвать «на шашлыки»!  Надо сказать, что я не являюсь первооткрывателем в данной сфере дачного дизайна, поскольку решение проблемы передвижения в границах своего земельного участка сейчас волнует многих любителей загородной жизни. Для того чтобы воплотить свою задумку в жизнь, мне не понадобилось покупать дорогую тротуарную плитку и приглашать для работы бригаду специалистов-профессионалов. Сделать садовые дорожки, используя для этого специальные формы, оказалось не так уж сложно. Конечно, без помощи домочадцев справиться с задуманным было бы намного сложнее. Однако и результат порадовал всех членов семьи, включая самых маленьких.  Форму для садовых дорожек я купила в строительном гипермаркете. Изрядно «поломать голову» пришлось только над дизайном. Сначала мы с мужем, споря, соглашаясь и не соглашаясь друг с другом, нарисовали на бумаге наш участок с желаемыми всевозможными изгибами тропинок, закруглёнными формами и пересечениями дорожек, учитывая привычки членов семьи и удобство передвижения по саду. Затем разделили весь дачный участок на зоны, «оградили» скамейки, клумбы и грядки, предусмотрели место для обедов-ужинов на свежем воздухе, а также продумали, где будут зоны отдыха и парковка для автомобиля. А затем началось самое интересное – творческое воплощение эскиза в жизнь. Результат, а, главное, сам процесс оказался куда интереснее и лучше того, что мы планировали и ожидали! Хотите узнать, как проводилось подходящее для всех домочадцев благоустройство сада,и что из этого получилось? Как быстро дачный участок стал удобным с помощью красиво обустроенной садовой дорожки? С удовольствием поделюсь! 

15 декабря

538

0

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет. А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности.  Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

383

0

Сад

Как посадить грецкий орех

10 мая 2018

Грецкий орех – это дерево, являющееся вторым после дуба долгожителем на земле, зафиксированный возраст грецкого дерева – свыше 400 лет. Вопреки названию, грецкий орех берет свое начало не в Греции, а в Европе, хотя на данный момент дерево успешно произрастает во множестве уголков планеты. Выращивание грецкого ореха на дачном участке – дело не хлопотное, но весьма терпеливое, поскольку первое скудное плодоношение состоится только спустя 10 лет после посадки, а регулярный сбор урожая орехов наладится не ранее, чем к 30 годам.

15 декабря

97

1