Интернет-магазин ОБИ

Что такое пасынкование?

поделиться

Выращивание различных культур в огороде сопровождается проведением необходимых агротехнических процедур. Все они направлены на увеличение количества и улучшение качества собранного урожая. Один из таких агротехнических приемов – пасынкование. Проводится процедура избранному числу культур. Насколько необходима процедура пасынкования, и как правильно ее проводить – рассмотрим далее.

Что такое пасынкование

Пасынки – боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкование растения – это удаление пасынков с растения. Каждый побег растения нуждается в питании. Получая питание из почвы, растение равномерно распределяет его среди всех стеблей. Боковые отростки получают микроэлементов столько же, сколько и цветочные и плодоносящие кисти, тем самым лишая их дополнительного питания, и не неся в себе никакой пользы для главной цели растения – выращивания плодов. Иными словами, проводя пасынкование, вы помогаете растению направить все силы на формирование и созревание качественных плодов. Пасынкованию подвергаются несколько культур, среди которых томаты, огурцы, перцы и баклажаны, среди растений пасынкование проводят у георгин.

Необходимость пасынкования определяется рядом факторов, один из которых – состояние почвы. Если почва на участке бедная, содержание микроэлементов низкое, то удаление даже части побегов сильно ослабит растение, оно не сможет зацвести и, вполне вероятно, погибнет. Пасынкование культур, выращиваемых на плодородных удобренных почвах, – обязательная процедура. Наращивая объемную зеленую массу, растение отбирает питательные вещества у плодов. Они вырастают мелкими, зреют долго, и не дозревают до конца. Еще одна причина такому исходу: большое количество листвы перекрывает доступ солнечных лучей к плодам растения. Подводя итог, игнорируя пасынкование на плодородной почве, вы рискуете остаться без урожая.

Время проведения пасынкования

Регулярно осматривайте растения на предмет появления пасынков. Удаление пасынка проводите на самой ранней стадии, не давайте ему отрастать до 5 см. Отросший пасынок успеет забрать на себя драгоценное питание, кроме того, удаление повзрослевшего отростка приведет к травме куста. Чтобы не пропустить появление новых пасынков, осматривайте растение один раз в 5-7 дней. Лучшее время для пасынкования – раннее утро теплого и сухого дня. Дождитесь рассвета и естественного освещения. Начинайте пасынкование с сильных и здоровых кустов, слабых и больных оставьте на потом. Будьте внимательны при удалении пасынка, не перепутайте его с листом. Пасынок растет из пазухи листа, но вырастает после него и находится сверху, как показано на фотографии.

Как проводить пасынкование?

Как правильно проводить пасынкование, зависит от культуры, которая подвергается обработке.

  • Пасынкование помидор. Практически все сорта томатов подвергаются процедуре пасынкования. В дождливую и влажную погоду пасынкование помогает предотвратить фитофтороз, а лечить это заболевание намного труднее, чем предупредить. Высокорослые сорта томатов образуют большое количество пасынков, а штамбовые сорта наоборот, нуждается всего в нескольких процедурах. Удаляйте пасынки у помидор каждые 10 дней в течение всего вегетативного сезона. Не допускайте вырастания пасынка до 10 см. Для удаления отростка не требуются инструменты, прищипните росток пальцами на уровне 1 см от пазухи листа. Больший росток может спровоцировать загнивание, а удаление пасынка полностью – вырастание нового побега.

  • Пасынкование огурцов. Начинающие огородники могут не знать, что огурцы тоже нуждаются в пасынковании. Часто встречаемая картина: крепкое здоровое растение, растет и развивается, а плодов нет. Причина в том же, наращивание зеленой массы не дает развиваться овощу. Пасынкование огурцов проводите аккуратно, растение очень хрупкое. Удаляйте отростки, достигшие размера 3-6 см.
  • Пасынкование перцев. Перцы плохо переносят процедуру, не увлекайтесь. Когда растение выросло до 20 см, удалите его верхушку. Боковые отростки удаляйте не все: оставьте несколько верхних пасынков, остальные аккуратно отщипните.

Пасынкование – полезный агротехнический прием, который помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность и получить ранний урожай.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Загородная канализация: виды, преимущества, недостатки

18 июля 2018

Наша семья всегда стремилась быть ближе к природе. Сперва в теплое время года мы ездили на родительскую дачу. А несколько лет назад построили собственный дом. Очень хотелось выпорхнуть из тесноты каменных джунглей и уехать подальше от городской суеты. Но одновременно с этим мы стали подальше и от централизованной городской системы канализации.  Мечтая о спокойной жизни в уютном домике, люди часто забывают о насущном. Хотите или нет, но вы не только будете думать о том, какой оттенок бежевого больше подойдет вашей фазенде или где построить беседку с прудиком, в котором будут плескаться золотые рыбки. Автономная система канализации тоже станет частью вашей новой реальности.  Столкнувшись с данной проблемой, мы досконально освоили теоретическую базу, вспомнили, куда в детстве ходили в деревне у бабушки, изучили дачный опыт родителей и подсмотрели, как решают данный вопрос наши друзья, живущие загородом. Мы взвесили все за и против, сделали свой выбор и ни разу не пожалели. Что выбрали? — Расскажем позже. Немного интриги еще никому не помешало. Давайте сначала разберемся с видами сточных вод и обрисуем весь ряд возможных вариантов избавления от них.  Сточные воды можно разделить на две категории: вода из душа, ванны, стиральной машины, из-под крана в ванной туалетный смыв, а также вода из кухни и посудомоечной машины (здесь содержатся человеческие отходы и остатки пищи, то есть органические вещества) Какие существуют варианты избавления от нечистот?  Пойдем по порядку — от простого к сложному. 

15 декабря

30

0

Сад

ТЕСТ: Мастер Йода огорода!

17 июля 2018

Согласитесь, иной раз, увидев на небольшом рынке садоводов-огородников, радостно раскладывающих выращенную с любовью ярко-оранжевую морковку или предлагающих нам приобрести пестрые осенние георгины, мы думаем: «Вот бы мне так!» А может кто-то из вас, напротив, уже говорит: «Вот и у меня так!» Ну что ж, давайте вместе определим, к какому типу огородников мы можем себя отнести? Какими знаниями нужно обладать, чтобы пройти все этапы нелегкого садоводо-огороднического пути – от приобретения семян до сбора урожая? Предлагаем вам попробовать свои силы и ответить на вопросы нашего теста.Готовы? Тогда вперед!  К каждому вопросу предлагается четыре варианта ответа. Складывайте полученные вами баллы и смотрите результат. 

15 декабря

30

0

Сад

Как выбрать удобную и практичную садовую мебель

02 июля 2018

Правильный выбор садовой мебели – это не только залог удобства использования, но и элегантный внешний вид и общее впечатление, создающееся о вашем участке гостями дома. Практичная садовая мебель имеет длительный срок службы, отвечает требованиям безопасности и просто нравится хозяевам дома. Секретами выбора садовой мебели я поделюсь сегодня в этой статье.

15 декабря

84

0