Интернет-магазин ОБИ

Что такое пасынкование?

Выращивание различных культур в огороде сопровождается проведением необходимых агротехнических процедур. Все они направлены на увеличение количества и улучшение качества собранного урожая. Один из таких агротехнических приемов – пасынкование. Проводится процедура избранному числу культур. Насколько необходима процедура пасынкования, и как правильно ее проводить – рассмотрим далее.

Что такое пасынкование

 

Пасынки – боковые отростки на стебле, растущие из пазухи листа. Пасынкование растения – это удаление пасынков с растения. Каждый побег растения нуждается в питании. Получая питание из почвы, растение равномерно распределяет его среди всех стеблей. Боковые отростки получают микроэлементов столько же, сколько и цветочные и плодоносящие кисти, тем самым лишая их дополнительного питания, и не неся в себе никакой пользы для главной цели растения – выращивания плодов. Иными словами, проводя пасынкование, вы помогаете растению направить все силы на формирование и созревание качественных плодов. Пасынкованию подвергаются несколько культур, среди которых томаты, огурцы, перцы и баклажаны, среди растений пасынкование проводят у георгин.

Вам могут пригодиться

 

Необходимость пасынкования определяется рядом факторов, один из которых – состояние почвы. Если почва на участке бедная, содержание микроэлементов низкое, то удаление даже части побегов сильно ослабит растение, оно не сможет зацвести и, вполне вероятно, погибнет. Пасынкование культур, выращиваемых на плодородных удобренных почвах, – обязательная процедура. Наращивая объемную зеленую массу, растение отбирает питательные вещества у плодов. Они вырастают мелкими, зреют долго, и не дозревают до конца. Еще одна причина такому исходу: большое количество листвы перекрывает доступ солнечных лучей к плодам растения. Подводя итог, игнорируя пасынкование на плодородной почве, вы рискуете остаться без урожая.

Время проведения пасынкования

 

Регулярно осматривайте растения на предмет появления пасынков. Удаление пасынка проводите на самой ранней стадии, не давайте ему отрастать до 5 см. Отросший пасынок успеет забрать на себя драгоценное питание, кроме того, удаление повзрослевшего отростка приведет к травме куста. Чтобы не пропустить появление новых пасынков, осматривайте растение один раз в 5-7 дней. Лучшее время для пасынкования – раннее утро теплого и сухого дня. Дождитесь рассвета и естественного освещения. Начинайте пасынкование с сильных и здоровых кустов, слабых и больных оставьте на потом. Будьте внимательны при удалении пасынка, не перепутайте его с листом. Пасынок растет из пазухи листа, но вырастает после него и находится сверху, как показано на фотографии.

Как проводить пасынкование?

 

Как правильно проводить пасынкование, зависит от культуры, которая подвергается обработке.

  • Пасынкование помидор. Практически все сорта томатов подвергаются процедуре пасынкования. В дождливую и влажную погоду пасынкование помогает предотвратить фитофтороз, а лечить это заболевание намного труднее, чем предупредить. Высокорослые сорта томатов образуют большое количество пасынков, а штамбовые сорта наоборот, нуждается всего в нескольких процедурах. Удаляйте пасынки у помидор каждые 10 дней в течение всего вегетативного сезона. Не допускайте вырастания пасынка до 10 см. Для удаления отростка не требуются инструменты, прищипните росток пальцами на уровне 1 см от пазухи листа. Больший росток может спровоцировать загнивание, а удаление пасынка полностью – вырастание нового побега.

 

  • Пасынкование огурцов. Начинающие огородники могут не знать, что огурцы тоже нуждаются в пасынковании. Часто встречаемая картина: крепкое здоровое растение, растет и развивается, а плодов нет. Причина в том же, наращивание зеленой массы не дает развиваться овощу. Пасынкование огурцов проводите аккуратно, растение очень хрупкое. Удаляйте отростки, достигшие размера 3-6 см.
  • Пасынкование перцев. Перцы плохо переносят процедуру, не увлекайтесь. Когда растение выросло до 20 см, удалите его верхушку. Боковые отростки удаляйте не все: оставьте несколько верхних пасынков, остальные аккуратно отщипните.

Пасынкование – полезный агротехнический прием, который помогает продлить период плодоношения, увеличить урожайность и получить ранний урожай.

11.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пуансеттия. Как заставить «Рождественскую звезду» цвести каждый год

17 ноября 2020

Этот прекрасный цветок по праву называют рождественской звездой, ведь пуансеттия всегда расцветает к концу декабря. Многие украшают ей праздничный стол, дарят к Новому году или Рождеству друзьям и родным, потому что алый цветок пуансеттии, по-настоящему напоминающий рождественскую звезду, настолько наряден, ярок и красив, что стоит ухаживать за растением весь год, чтобы вырастить к празднику такую красоту! А если для нее организовать нужный уход, то ваша рождественская звездочка будет цвести и радовать вас каждый год.

15 декабря

26617

2

Сад

Почему желтеют листья комнатных растений: причины и способы борьбы

17 ноября 2020

Выращивая комнатные растения, каждый цветовод надеется на здоровье посадок и верит в то, что приложенные силы и потраченное время выльются в обильное и роскошное цветение комнатных растений, быстрый рост и пестроту зеленых растений. Ни один садовод не желает болезни своим подопечным. Но иногда случается так, что листья комнатных растений начинают желтеть. Сначала цветовод теряется и пугается, но не стоит волноваться: у каждого желтого листочка имеется своя причина, и знание возможных причин пожелтения листьев поможет вам быть уверенней и не допустить распространение этой проблемы в вашем домашнем саду.

15 декабря

40679

0

Сад

Лимонное дерево в домашних условиях: нюансы выращивания

16 ноября 2020

Выращивание лимонного дерева – это не только интересный и познавательный процесс, но и неплохая возможность запастись витамином С и вкусным дополнением к чаю. И хоть плодоносить растение начнет не скоро, посадка лимонного дерева станет интересным этапом создания вашего комнатного сада.

15 декабря

31507

0