Интернет-магазин ОБИ

Чтобы в доме было тепло: готовим систему отопления к холодам

поделиться

Сегодня не только в частных домах, но и в таун-хаусах, в обычных квартирах многоэтажек нередко встречается индивидуальная система отопления. У нас в квартире именно такая. Из общения с друзьями знаю, что многие, с детства привыкшие к централизованному отоплению, где все происходит как бы само-собой, забывают следить и готовить к сезону как саму систему, так и котел. Это очень плохая привычка, которая может существенно пошатнуть семейный бюджет. 

Лично я все делаю задолго до наступления холодов и хочу рассказать, как можно самому проводить профилактику. Тогда в сезон вы войдете в полной готовности и обезопасите семью от простуд. Конечно, правильнее всего вызвать мастера, большинство обладателей газовых котлов заключают договоры обслуживания, и профилактика входит в пакет бесплатных услуг, но проверять целостность системы в задачу такой организации не входит, придется справляться самостоятельно.

Баня для котла

Поскольку чаще всего встречающийся двухконтурный котел работает в сезон практически постоянно, он нуждается в регулярной чистке и осмотре на предмет исправности. Иначе, беды не избежать. 

Производители современных котлов, разумеется, предусмотрели довольно сложную систему защиты. Например, если давление воды упало, есть утечка газа или другие неисправности, то прибор отключится, и работать не будет. В некоторых случаях его без починки удастся запустить вновь, но просто забыть о том, что в работе есть погрешность – верх беспечности. Лето – самое время заняться ремонтом, если он требуется. Потому что несколько дней без горячей воды в теплое время года это, согласитесь, не то же самое, что те же несколько дней без отопления в морозы. 

Даже если все работает, как часы, хотя бы раз в год котел следует чистить от нагара и копоти, проверять нормальная ли тяга. Поскольку прибор этот – не самое простое и безопасное устройство, самостоятельно делать это не советую. А вот знать, что именно должен сделать специалист, нужно. Иначе можно нарваться на недобросовестного подрядчика. Хороший мастер сделает следующее:

  • проверит надежность и безопасность всех подключений,
  • удостоверится в наличии вентиляции и работоспособности вытяжки,
  • включит котел и проверит как тот работает (не должно быть вибрации и нехарактерных звуков),
  • исследует работоспособность защитных систем котла.

После этого прибор отключают и начинают осматривать изнутри. Снимают и чистят горелки, систему розжига, вентилятор, моют фильтры и другие элементы. Собрав котел, хороший мастер вновь удостоверится в герметичности соединений и работоспособности техники. Методика одинакова как для настенных, так и для напольных котлов. Теперь можно с определенной долей вероятности говорить о том, что грядущий сезон нагреватель переживет без серьезных проблем.

Что в трубах?

Приступая к описанию проверки самого отопительного контура, сделаю оговорку. Нередко можно услышать рекомендации заполнять систему не водой, а специальным антифризом или смесью воды с незамерзающей жидкостью. На мой взгляд, делать этого не стоит. Во-первых, в большей части России морозы, при которых система замерзнет, все таки уже редкость. Тем более в многоквартирных домах такая вероятность еще ниже, если у соседей с отоплением все в порядке. 

Однако его использование должно быть оправданно. Наиболее распространенное оборудование, которое монтируют в домах и квартирах, с таким теплоносителем не справится, поскольку антифриз имеет большую вязкость, чем вода, да и не каждый котел рассчитан на подобные условия работы. Так что взвесьте сами все за и против. И если вам необходим именно такой теплоноситель, проектируйте систему под него заранее. 

Снаружи и изнутри

Как правило, система остается заполненной водой круглогодично, если только вы специально не сливали воду с какой-то целью. Если вода внутри есть, тщательно осмотрите все видимые элементы системы на предмет протечек. Если система пустая, наполните ее водой и дайте постоять примерно час. Потом потрогайте места соединений труб, их примыкания к радиаторам, даже если они сухие, осмотрите пол снизу, там могут оставаться высохшие следы от капель воды. Величину давления теплоносителя в системе контролируют с помощью манометра, главное удостовериться в его исправности, при необходимости измерительный прибор стоит заменить.

Если стрелка манометра скачет или неуклонно движется к нижнему показателю, значит, система протекает и требует ремонта. Часть протечек можно ликвидировать, не сливая воду из системы, просто затянув резьбу в месте соединения, в сложных случаях трубы придется все-таки опустошить, а после ремонта заполнить систему водой и повторить проверку сначала. 

Конечно, особенно неприятно, если протечка случилась в скрытых в стенах или полу элементах системы отопления. Такое возможно в случаях с теплым полом или когда ради эстетической привлекательности элементы системы отопления прячут в стены. Демонтаж, разумеется, потребует совсем иных усилий и финансов. Поэтому стоит тщательнее контролировать качество работ еще на этапе монтажа, если это возможно. Например, приобрести качественные трубы с большим запасом прочности и удостовериться в качестве их спайки. 

Если вода, которой заполнена система, имеет повышенную жесткость, может понадобиться промывка труб и радиаторов. 

Распространены три способа избавления от разрушающих отложений:

  • химический – с помощью растворяющих отложения реагентов,
  • кинетический ударный – когда пустую систему заполняют мощным напором воды и отложения устраняются механически,
  • гидропневматический – с помощью компрессора в систему с водой нагнетается воздух, и избыточное давление очищает внутренние поверхности.

Для каждого способа требуется специальное оборудование и навыки, поэтому лучше пригласить специалиста и для начала убедиться в необходимости очистки как таковой. Практичнее всего изначально заполнять систему подготовленной водой. Кстати, проверить жесткость водопроводной воды проще простого: в большинстве зоомагазинов в отделах для аквариумистов продают комплекты лакмусовых бумажек.

Также удостоверьтесь в работоспособности прочих элементов системы, насоса, например.

Опрессовка, давление, пуск

Когда все предыдущие этапы успешно остались позади, можно приступать к опрессовке: это аналогичная проверка с заполнением системы водой, но под давлением в полторы атмосферы. Снова проверяем все соединительные узлы, особенно те, где устраняли утечки. Если все нормально, включаем котел.

Проверяем радиаторы. В случае, когда какой-то из них полностью или частично остался холодным, переводим работу котла на минимальную температуру и стравливаем воздух. Именно воздушные пробки могут быть причиной неравномерного прогрева. Кстати, сейчас в продаже есть очень удобные клапаны, позволяющие удалить воздух из системы поворотом специального ключа. 

Решив проблему, снова увеличьте подачу газа в котле и удостоверьтесь, что система работает, как следует. Профилактика и проверка завершены.

Тепло на ветер

Еще несколько слов хочу сказать о радиаторах. Отопление никогда дешево не стоило, газ дорожает, поэтому обидно расходовать деньги напрасно. Насколько тепло будет в комнатах, зависит, в том числе, и от типа радиатора, который там установлен. 

Есть принципиальные и менее важные характеристики. К первым относятся:

  • способность выдерживать давление,
  • противостоять гидроудару,
  • свойства теплоотдачи,
  • сроки эксплуатации.

К менее важным можно отнести дизайн и размеры.

Коротко скажу о нескольких популярных видах.

Стальной радиатор

Хорош демократичной ценой, лаконичным дизайном – мыть просто, быстро нагревается и хорошо отдает тепло. Из недостатков – маленький запас прочности в плане давления в системе, в квартирах используется редко.

Алюминиевый радиатор

Легок, прост в монтаже, устойчив к коррозии и гидроударам, поэтому больше подходит для систем отопления в жилых домах. Да и дизайн симпатичнее, хотя хозяйкам будет сложновато ухаживать за «многослойным» красавцем.

Биметаллический радиатор

Дороговат, но цена оправданна всеми повышенными эксплуатационными характеристиками, сроком службы и защитными системами. Да и дизайн выгодно отличает их от конкурентов. 

Кстати, столкнулись мы в семье и с тем, что кто-то любит потеплее, а кто-то – прохладнее. Трудность легко решается с помощью термостатического клапана и головки на него, стоит недорого, но все счастливы. 

На этом пока все. Надеюсь, оказался вам полезен! ☺

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Виды радиаторов отопления

08 июня 2018

Если вы запланировали капитальный ремонт в квартире, перед вами встанет вопрос, какие радиаторы отопления выбрать. В продаже ассортимент настолько широк, что непосвященному покупателю с ходу и не разобраться. В статье я расскажу об основных видах радиаторов отопления, представленных на современном рынке.

15 декабря

1430

0

Ремонт и Строительство

Теплоноситель для системы отопления: вода или антифриз

01 февраля 2018

На современном строительном рынке представлен широкий ассортимент отопительных систем. Однако, водяная система отопления была и остается наиболее популярным видом отопления, поскольку она проще в монтаже и экономичнее по расходам. Главная возможная проблема системы – замерзание жидкости в трубах зимой, поэтому важно правильно выбрать теплоноситель для системы отопления.

15 декабря

911

0

Ремонт и Строительство

Замена радиаторов отопления: пошаговая инструкция

01 февраля 2018

Тепло в доме – один из главных составляющих комфорта и уютного проживания. Об установке радиаторов отопления важно позаботиться еще на этапе чернового ремонта, выбрав подходящий вариант по стоимости и эффективности. Однако, даже самые качественные радиаторы отопления спустя некоторое время нуждаются в замене. Как правильно заменить радиаторы отопления, расскажу в статье ниже.

15 декабря

1008

1