Интернет-магазин ОБИ

Чубушник- садовый "жасмин"

поделиться

Посадка.

Если посадить чубушник на солнце, цвести он будет красиво и обильно, в тени цветы мельчают, а ветви вытягиваются. Почва должна быть хорошо увлажнена и иметь в своем составе листовую землю, перегной, песок (соотношение где-то 3-2-1), при застое воды обязателен дренаж. Чубушник лучше всего приживается при осенней посадке, это где-то с 10 сентября по 10 октября. Но если вам очень хочется посадить его весной, нужно делать это, пока не распустятся листья, иначе он может погибнуть. При посадке смотрите, чтобы в землю опустился только корень, а не стебель, иначе есть риск загнивания. Глубина посадки около 50 см. Расстояние между кустарниками должно быть от 0,5 до 1,5 метров. Если хотите живую изгородь, то сажать нужно на расстоянии от 0,5 до 0,8 метров на хорошо освещенных местах. После посадки поливают 1-2 ведрами воды.

Размножение.

Размножают чубушник, деля его корни, или в период цветения черенками с молодой, зеленой корой. Их высаживают в специально подготовленное для них место. Они дольше пускают корни. Также чубушник можно размножать и семенами, но при этом кусты зацветут не раньше, чем через 5 или 8 лет. Семена можно высаживать и осенью, и весной, и даже зимой в приготовленные борозды в снегу. Накрывают такую посадку обычно соломой или сухими ветками, а по приходу весны убирают, росточки которые появятся накрывают от прямого солнца, но не изолируют от солнечного света совсем. Осенью высеивают в приготовленную гряду как, например, чеснок. Весной высеивают обычно в теплицы, но сначала напитывают семена влагой, как и многие саженцы в капроновом носке опускают в воду, для запуска процесса прорастания, потом помещают в опилки или другое схожее вещество удерживающее влагу, набухшие семена высушивают и высаживают, добавляя немного песка и навоза.   Уход.   Правильный уход за чубушником заключается в том, чтобы:
  • Выбрать ему солнечное место
  • Хорошо удобрять почву
  • Обеспечить достаточное увлажнение
  • Регулярно удалять старые и омертвевшие, направленные внутрь, обломанные ветви
После посадки нужно обрезать слабые веточки и укоротить основные ветки, это поможет увеличить количество почек и сделает крону красивой и симметричной. Кустарник цветет сразу в год посадки. Сразу после цветения нужно обрезать слабые ветки, дать возможность новым и более сильным развиваться. В октябре на этих сильных ветках появятся боковые молодые веточки, на которых появятся цветочки на следующий год. На третий год цветения молодые веточки уже набрались силы, и чтобы дать им больше пространства и получить больше цветков, до основания обрезают старые стебли.    Подкормка и полив.   В следующий после посадки год в почву добавляют минеральные удобрения: На 10 литров воды разводят 30 г суперфосфата, 15 г мочевины,15 г сернистого калия, это количество приходится на один или два небольших куста. Во все времена прекрасным удобрением являлась навозная жижа, ею каждый год поливают под куст. Обычно хватает одного ведра в соотношении 1:10.  После того как куст отцветет, его нужно подпитать древесной золой, я добавляла золу, которая осталась от костра, в котором горели сухие ветки березы, сливы, яблони. Во время цветения кусты требует улучшенного полива, ежедневно 20-30 литров воды.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Марианна Балашова

20 мая 2016

спасибо за информацию

Ответить
Дмитрий Балашов

20 мая 2016

возьму на заметку, тоже у меня растет,аромат просто прелесть)

Ответить
Тамара Самохвалова

20 мая 2016

начиталась,теперь попробую свой рассадить)

Ответить
ольга леонидовна елисеева

10 января 2017

спасибо за информацию

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

251

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

221

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

294

0