Интернет-магазин ОБИ

чубушник или жасмин садовый

поделиться

Чубушник, или жасмин садовыйфиладельфус(Philadelphus), – один из самых популярных декоративных кустарников, цветущих летом.

Латинское название Филадельфус дано этому растению в честь Птоломея Филадельфа, царя Египта. У нас же кустарник издавна называют чубушником, поскольку из его крепкой древесины с мягкой сердцевиной делали чубуки для курительных трубок.

В народе чубушник часто называют жасмином за его белые ароматные цветки, действительно похожие на жасмин. Но, всё же, чубушник – растение другого семейства, поэтому в литературе это название используют с уточнением: жасмин садовый.

Давайте поближе познакомимся с этим прекрасным растением, поговорим о выращивании садового жасмина и об использовании чубушника в дизайне сада.

Цветение чубушника неотразимо: обилие белоснежных цветков на его ветвях создает ощущение, что в саду прошел снегопад!

В последние годы в ландшафтном дизайне возрождается мода на традиционные растения русского сада, среди которых обязательно присутствует чубушник. Благодаря усилиям русских и зарубежных селекционеров чубушник радует садоводов разнообразием сортов и способен украсить сад любого стиля. 
В ландшафтном дизайне садовый жасмин используется в качестве солитера, а также в группах и композициях, для создания цветущих аллей и живых изгородей.

В природе известно около70 видов чубушника, произрастающих в умеренных широтах Евразии и Америки. Это раскидистые листопадные кустарники. В природе они растут в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на полянах, по опушкам и среди зарослей кустарников, чаще поодиночке или небольшими группами.

В настоящее время в культуру введено более 30 видов, а число разнообразных сортов чубушника исчисляется сотнями. Одни сорта садового жасмина чрезвычайно душистые, а другие имеют едва уловимый запах; есть чубушники и вовсе без запаха.

Чубушники весьма теневыносливы, но лучше развиваются и обильнее цветут на солнце. 

Разнообразные виды и сорта садового жасмина зацветают в разное время. В основном цветение садового жасмина происходит в период с конца мая до конца июля.

Из-за необыкновенно красивого, обильного и продолжительного цветения и благодаря привлекательным формам кроны кустарника, чубушники отлично смотрятся в солитерной посадке
Особенно эффектны красивоцветущие растения с архитектурной кроной («Пирамидаль» с четкой широкопирамидальной кроной, «Вирджиналь» с плотной вертикальной кроной и др.). 
Шикарно выглядят сильнорослые, раскидистые кусты садового жасмина в больших садах. Например, на фоне кирпичной стены дома или высаженные на газоне.

Из огромного разнообразия форм садового жасмина, садоводы выбирают для сооружения живых изгородей подходящие сорта чубушника в зависимости от поставленных целей: 
- с массивной кроной - для высоких и плотных живых изгородей высотой 2-3 м; 
- менее крупные - для изгородей среднего размера; 
- компактные - для низких изгородей и бордюров.

Особое место в дизайне сада занимают карликовые чубушники («Гном», «Карлик»). Незаменим карликовый чубушник для использования в качествебордюра, для окантовки цветников и миксбордеров. Особенно хороши эти небольшие растения в партерной части регулярных садов. 
Например, небольшой изящный куст чубушника (до 1м) «Мантия Горностая», обильно цветущий махровыми цветками, создает особую атмосферу в мини-саду и малых композициях.

В групповых посадках разнообразные чубушники хорошо смотрятся вместе: растущие рядом растения с разной высотой и формой кроны, с разной окраской листвы, с разными сроками цветения. 
Сортовое многообразие садовых жасминов позволяет растянуть продолжительность их цветения до двух месяцев - с первой декады июня до последней декады июля.

Сочетая чубушники и другие кустарники - гортензии, дёрены, калины, - можно создавать тематические сады (например, «белый сад»). 
Логично использовать садовый жасмин в очень популярных теперь сенсорных садах – «садах ароматов».

Чубушники бывают пестролистные (например, сорта «Вариегатус» - с белой каймой, «Инносент» - с желтыми штрихами). 
У сорта чубушника «Ауреус» листья имеют интенсивную желтую окраску в течение всего садового сезона, поэтому данное растение создает в саду яркое солнечное пятно.

Чубушник - один из немногих кустарников, ежегодно и обильно цветущих в умеренно холодном климате европейской части России. Садовый жасмин заполняет паузу после окончания цветения весенних растений и до начала цветения летних.

Что же касается разнообразия цветков у сортов садового жасмина, то здесь мы наблюдаем настоящее буйство форм и торжество изящности. 
Цветки чубушника бывают простые и махровые, с широкими или узкими лепестками. Они завораживают не только белоснежной чистотой, но есть сорта и с двухцветной окраской («Бель Этуаль», «Сноугуз» и др.), а сейчас появляются сорта чубушника и с полностью окрашенными цветками.

Во время цветения в мае-июне садовый жасмин неотразим, просто сказочно прекрасен! 
Бутоны образуются на концах коротких молодых побегов. Куст чубушника раскрывает многочисленные бутоны и обильно покрывается крупными цветками диаметром до 3 см, а у отдельных сортов - до 5 см. 
Цветки садового жасмина ароматные или без запаха; они одиночные или собраны в кисти по 3-5, иногда по 7-9 штук.

Чубушники - растения медоносные, поэтому привлекают в сад бабочек, пчёл и других насекомых-опылителей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Правила ухода за драценой в домашних условиях

08 января 2018

Драцена – тропическое растение, родом из Африки. Приобрело популярность среди цветоводов за экзотический внешний вид: листья драцены размещаются на длинном стебле, который с годами превращается в древесную ткань. Из-за этого обычный комнатный цветок начинает напоминать пальму, чем и привлекает новых поклонников. Драцена зарекомендовала себя как неприхотливое растение, вечно зеленое, прекрасно себя чувствующее как в общественных местах, так и в жилой квартире. Срок жизни при должном уходе достигает 15 лет, а в высоту драцена может вырасти до 2-3 метров.

15 декабря

66

0

Сад

Экзотический пахистахис в домашних условиях

08 января 2018

Пахистахис – многолетнее цветущее растение, знакомое садоводам с 19 века. Привезен пахистахис из тропических лесов Америки, где его высота достигает 2 метров. Пахистахис – кустарник, продолговатые листья которого выделяются при помощи ярко очерченных жилок, а цветущие стрелы растения хоть и радуют ярким цветением недолго, но одномоментно можно насчитать до 20 бутонов на одном кусте.

15 декабря

35

0

Сад

Особенности выращивания лиатриса в открытом грунте

08 января 2018

Лиатрис – многолетнее растение, цветущее высокими стрелами, состоящими из множества маленьких цветочков. Неприхотливый цветок, родиной из Америки, давно полюбился цветоводам всего мира. Обладатель яркого ванильного аромата, лиатрис широко используется в парфюмерии, любим пчеловодами за медоносные качества. Соцветия лиатриса белого, розового или фиолетового цвета впишутся в любую композицию сада.

15 декабря

32

0