Интернет-магазин ОБИ

чубушник или жасмин садовый

поделиться

Чубушник, или жасмин садовыйфиладельфус(Philadelphus), – один из самых популярных декоративных кустарников, цветущих летом.

Латинское название Филадельфус дано этому растению в честь Птоломея Филадельфа, царя Египта. У нас же кустарник издавна называют чубушником, поскольку из его крепкой древесины с мягкой сердцевиной делали чубуки для курительных трубок.

В народе чубушник часто называют жасмином за его белые ароматные цветки, действительно похожие на жасмин. Но, всё же, чубушник – растение другого семейства, поэтому в литературе это название используют с уточнением: жасмин садовый.

Давайте поближе познакомимся с этим прекрасным растением, поговорим о выращивании садового жасмина и об использовании чубушника в дизайне сада.

Цветение чубушника неотразимо: обилие белоснежных цветков на его ветвях создает ощущение, что в саду прошел снегопад!

В последние годы в ландшафтном дизайне возрождается мода на традиционные растения русского сада, среди которых обязательно присутствует чубушник. Благодаря усилиям русских и зарубежных селекционеров чубушник радует садоводов разнообразием сортов и способен украсить сад любого стиля. 
В ландшафтном дизайне садовый жасмин используется в качестве солитера, а также в группах и композициях, для создания цветущих аллей и живых изгородей.

В природе известно около70 видов чубушника, произрастающих в умеренных широтах Евразии и Америки. Это раскидистые листопадные кустарники. В природе они растут в подлеске широколиственных и смешанных лесов, на полянах, по опушкам и среди зарослей кустарников, чаще поодиночке или небольшими группами.

В настоящее время в культуру введено более 30 видов, а число разнообразных сортов чубушника исчисляется сотнями. Одни сорта садового жасмина чрезвычайно душистые, а другие имеют едва уловимый запах; есть чубушники и вовсе без запаха.

Чубушники весьма теневыносливы, но лучше развиваются и обильнее цветут на солнце. 

Разнообразные виды и сорта садового жасмина зацветают в разное время. В основном цветение садового жасмина происходит в период с конца мая до конца июля.

Из-за необыкновенно красивого, обильного и продолжительного цветения и благодаря привлекательным формам кроны кустарника, чубушники отлично смотрятся в солитерной посадке
Особенно эффектны красивоцветущие растения с архитектурной кроной («Пирамидаль» с четкой широкопирамидальной кроной, «Вирджиналь» с плотной вертикальной кроной и др.). 
Шикарно выглядят сильнорослые, раскидистые кусты садового жасмина в больших садах. Например, на фоне кирпичной стены дома или высаженные на газоне.

Из огромного разнообразия форм садового жасмина, садоводы выбирают для сооружения живых изгородей подходящие сорта чубушника в зависимости от поставленных целей: 
- с массивной кроной - для высоких и плотных живых изгородей высотой 2-3 м; 
- менее крупные - для изгородей среднего размера; 
- компактные - для низких изгородей и бордюров.

Особое место в дизайне сада занимают карликовые чубушники («Гном», «Карлик»). Незаменим карликовый чубушник для использования в качествебордюра, для окантовки цветников и миксбордеров. Особенно хороши эти небольшие растения в партерной части регулярных садов. 
Например, небольшой изящный куст чубушника (до 1м) «Мантия Горностая», обильно цветущий махровыми цветками, создает особую атмосферу в мини-саду и малых композициях.

В групповых посадках разнообразные чубушники хорошо смотрятся вместе: растущие рядом растения с разной высотой и формой кроны, с разной окраской листвы, с разными сроками цветения. 
Сортовое многообразие садовых жасминов позволяет растянуть продолжительность их цветения до двух месяцев - с первой декады июня до последней декады июля.

Сочетая чубушники и другие кустарники - гортензии, дёрены, калины, - можно создавать тематические сады (например, «белый сад»). 
Логично использовать садовый жасмин в очень популярных теперь сенсорных садах – «садах ароматов».

Чубушники бывают пестролистные (например, сорта «Вариегатус» - с белой каймой, «Инносент» - с желтыми штрихами). 
У сорта чубушника «Ауреус» листья имеют интенсивную желтую окраску в течение всего садового сезона, поэтому данное растение создает в саду яркое солнечное пятно.

Чубушник - один из немногих кустарников, ежегодно и обильно цветущих в умеренно холодном климате европейской части России. Садовый жасмин заполняет паузу после окончания цветения весенних растений и до начала цветения летних.

Что же касается разнообразия цветков у сортов садового жасмина, то здесь мы наблюдаем настоящее буйство форм и торжество изящности. 
Цветки чубушника бывают простые и махровые, с широкими или узкими лепестками. Они завораживают не только белоснежной чистотой, но есть сорта и с двухцветной окраской («Бель Этуаль», «Сноугуз» и др.), а сейчас появляются сорта чубушника и с полностью окрашенными цветками.

Во время цветения в мае-июне садовый жасмин неотразим, просто сказочно прекрасен! 
Бутоны образуются на концах коротких молодых побегов. Куст чубушника раскрывает многочисленные бутоны и обильно покрывается крупными цветками диаметром до 3 см, а у отдельных сортов - до 5 см. 
Цветки садового жасмина ароматные или без запаха; они одиночные или собраны в кисти по 3-5, иногда по 7-9 штук.

Чубушники - растения медоносные, поэтому привлекают в сад бабочек, пчёл и других насекомых-опылителей.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Желтеет газон: как исправить и что сделать для профилактики

28 сентября 2018

Газон перед домом является своеобразной визитной карточкой участка и хозяина дома. Состояние газона – первое, что бросается в глаза, когда оказываешься на территории участка. Поэтому пожелтевший газон приносит массу неудобств хозяевам своим неприглядным внешним видом. Кроме внешнего аспекта, важно учитывать, что пожелтение газона всегда имеет причины, не устранив которые не сможете добиться изменения ситуации. Как справиться с проблемой, читайте ниже.

15 декабря

52

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

92

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

448

0