Интернет-магазин ОБИ

Чубушник (жасмин)

поделиться

Этот великолепный листопадный кустарник с белоснежным обильным цветением и неповторимым ароматом мы неправильно называем жасмином, который на самом деле выращивается в оранжереях и комнатных условиях. Из полых стволов кустарника изготавливали мундштуки и чубуки – так появилось название «чубушник».

Чубушник – зимостойкий кустарник высотой около 2 метров. Предпочитает солнечные места, в тени цветет не так обильно. Почвы переносит любые, но достаточно увлажненные. Растет быстро, поэтому кусту требуется прореживание, удаление старых ветвей. Сильной обрезкой можно вызвать активный рост молодых сильных побегов, происходит омоложение кустарника.

Главная декоративная ценность чубушника – многочисленные белые медоносные цветки, покоряющие своей необычайной свежестью. Они появляются в конце июня и радуют нас до середины июля. Цветение бывает таким обильным, что за ним порой не видно листвы. Зацветает чубушник с 3-летнего возраста простыми, полумахровыми или махровыми цветами в зависимости от сорта.

Размножение. Размножается кустарник весенними черенками, отводками, порослью, делением куста. Нарезав черенки длиной 10-15 см и удалив нижние листья, в полутени заглубляю их на 4 см и первое время укрываю половинками пластиковых бутылок. В таком «мини-парнике» к осени черенки хорошо укореняются.

Различные сорта жасмина отличаются по высоте кустов, по силе и срокам цветения, по запаху и махровости цветков. Не все они достаточно зимостойки в нашем регионе – могут обмерзать до уровня снежного покрова. А у менее зимостойких сортов может обмерзать и корневая система.

Чубушник высаживают одиночными кустами, группами, применяют в стриженых и нестриженых изгородях. Цветущие растения срезают для букетов.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Мария Николаевна

12 марта 2014

Какая она на вкус, как ее используете и на сколько ягоды уступают обычной вишне?

Ответить
Тамара Анатольевна

12 марта 2014

Мария Николаевна,на вкус сочные ягоды с маленькой косточкой напоминают вишню.Из них получается жидкое варенье,компот.Их очень любят дети,так как ягоды в отличии от вишни не бывают кислыми.Кусты компактные,аккуратные,места много не занимают,можно сажать вдоль забора на солнечной стороне

Ответить
Мария Николаевна

12 марта 2014

Спасибо за ответ. Какие у Вас сорта?

Ответить
Тамара Анатольевна

12 марта 2014

Я не знаю какие сорта,у нас живёт местный садовод,который увлекается разведением и цветов и кустарников и плодовых и лиан,вот я у него и брала.Хочу купить ещё один кустик в другом месте для улучшения опыления кустов

ольга леонидовна елисеева

26 июля 2016

у меня растет

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Сезонная обработка деревьев и сада

27 сентября 2018

Обработка деревьев и сада – важный этап ухода за огородом, растительностью и плодовыми посадками. Без своевременной обработки садовод рискует не только урожаем, но и самим огородом, поскольку болезни деревьев прогрессируют очень быстро, распространяясь на соседние посадки, а вредители способны убить культуру за 2-3 сезона. Но мало знать о необходимости опрыскивания, важно обрабатывать сад правильно и своевременно. О календаре сезонных обработок сада напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

133

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

470

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

408

0