Интернет-магазин ОБИ

Чубушник (жасмин)

поделиться

Этот великолепный листопадный кустарник с белоснежным обильным цветением и неповторимым ароматом мы неправильно называем жасмином, который на самом деле выращивается в оранжереях и комнатных условиях. Из полых стволов кустарника изготавливали мундштуки и чубуки – так появилось название «чубушник».

Чубушник – зимостойкий кустарник высотой около 2 метров. Предпочитает солнечные места, в тени цветет не так обильно. Почвы переносит любые, но достаточно увлажненные. Растет быстро, поэтому кусту требуется прореживание, удаление старых ветвей. Сильной обрезкой можно вызвать активный рост молодых сильных побегов, происходит омоложение кустарника.

Главная декоративная ценность чубушника – многочисленные белые медоносные цветки, покоряющие своей необычайной свежестью. Они появляются в конце июня и радуют нас до середины июля. Цветение бывает таким обильным, что за ним порой не видно листвы. Зацветает чубушник с 3-летнего возраста простыми, полумахровыми или махровыми цветами в зависимости от сорта.

Размножение. Размножается кустарник весенними черенками, отводками, порослью, делением куста. Нарезав черенки длиной 10-15 см и удалив нижние листья, в полутени заглубляю их на 4 см и первое время укрываю половинками пластиковых бутылок. В таком «мини-парнике» к осени черенки хорошо укореняются.

Различные сорта жасмина отличаются по высоте кустов, по силе и срокам цветения, по запаху и махровости цветков. Не все они достаточно зимостойки в нашем регионе – могут обмерзать до уровня снежного покрова. А у менее зимостойких сортов может обмерзать и корневая система.

Чубушник высаживают одиночными кустами, группами, применяют в стриженых и нестриженых изгородях. Цветущие растения срезают для букетов.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Мария Николаевна

12 марта 2014

Какая она на вкус, как ее используете и на сколько ягоды уступают обычной вишне?

Ответить
Тамара Анатольевна

12 марта 2014

Мария Николаевна,на вкус сочные ягоды с маленькой косточкой напоминают вишню.Из них получается жидкое варенье,компот.Их очень любят дети,так как ягоды в отличии от вишни не бывают кислыми.Кусты компактные,аккуратные,места много не занимают,можно сажать вдоль забора на солнечной стороне

Ответить
Мария Николаевна

12 марта 2014

Спасибо за ответ. Какие у Вас сорта?

Ответить
Тамара Анатольевна

12 марта 2014

Я не знаю какие сорта,у нас живёт местный садовод,который увлекается разведением и цветов и кустарников и плодовых и лиан,вот я у него и брала.Хочу купить ещё один кустик в другом месте для улучшения опыления кустов

ольга леонидовна елисеева

26 июля 2016

у меня растет

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1207

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1159

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1038

0