Интернет-магазин ОБИ

Циклевка паркета: ремонт покрытия своими руками

поделиться

Паркет – дорогое и благородное напольное покрытие, обладающее большим количеством достоинств и преимуществ перед другими видами. Ремонт и Строительство Выбор теплого пола под паркет, основы монтажа Подробнее

Однако, с течением времени или из-за неправильного ухода на паркете образуются дефекты, которые портят внешний вид. Замена паркета – удовольствие не из дешевых, тем более, что большинство дефектов устраняется быстро и просто.

Виды дефектов и способы их устранения

Прежде чем приступать к кардинальному решению проблемы, определите причину появления дефекта паркетной доски. Вероятно, что отремонтировать паркет своими руками выйдет дешевле и быстрее, чем вызывать бригаду строителей. 

  • Потускнение паркета. Наиболее распространенный дефект, причина которого в неправильном уходе за паркетом. Для поддержания цвета и блеска, пол необходимо регулярно обрабатывать специальной мастикой.
  • Сколы и щели на паркете. Крупные повреждения обработайте стамеской и наждачной бумагой. В получившуюся щель вложите смазанный клеем кусочек древесины. После высыхания клея отшлифуйте неровности, зашпаклюйте поверхность и покройте лаком в цвет паркета.

  • Царапины и черные полосы на паркете. Царапины появляются от передвижения мебели без защитных колпачков на ножках, черные полосы – от подошвы обуви, выбоины – от падений предметов на пол. Против всех этих дефектов поможет средство для очистки паркета или специальный паркетный карандаш, подобранный в тон покрытию.
  • Расшатывание досок паркета. Если расшаталось несколько дощечек, замена паркета полностью не понадобится. Удалите расшатанную плашку, подберите новую по размеру и оттенку, посадите новую дощечку на битумную мастику, разогретую до 150 градусов, или клей. Придавите ремонтируемый участок тяжелым предметом на несколько часов.

  • Скрип паркета. Скрип нескольких половиц устраняется с помощью клея. Просверлите половицу тонким сверлом, залейте под нее клей с помощью шприца. Через час удалите излишки, отверстие зашпаклюйте и покройте лаком.
  • Вспучивание паркета в результате затопления. Поправимая ситуация, если пострадавшая площадь невелика. Иначе паркет придется заменить.
  • Износ паркетного пола. В случае ухудшения эксплуатационных качеств (скрип на большой площади, трещины, неровности, отклеивание паркетных досок от основания) показана замена паркета. Если не устраивает только внешний вид пола – проведите циклевку паркета.

Циклевка паркета ручным способом

Процедура трудоемка и займет много времени, но циклевка паркета ручным способом поможет сохранить семейный бюджет. Для работы вам понадобится специальный инструмент, цикля, состоящий из острой металлической пластины и удерживающей ручки. Проверьте заточку цикли, тупой инструмент не справится с задачей, а только расцарапает паркетное покрытие. Начните циклевку паркета со снятия плинтусов. Затем смочите пол теплой водой. Не бойтесь налить много воды, задача влаги не помыть пол, а размочить верхний слой. Работая циклей вдоль волокон дерева, снимите верхний слой древесины. Начинайте процедуру в центре комнаты, постепенно отдаляясь к каждому углу. Сметите образовавшийся сор. Зашпаклюйте отверстия в паркете. При помощи наждачной бумаги отшлифуйте пол до гладкого и ровного состояния. Пропылесосьте мусор, несколько раз помойте пол водой. После полного высыхания паркета покройте пол лаком.

Циклевка паркета автоматическим способом

Для облегчения и ускорения процедуры воспользуйтесь циклевальными машинами. Они бывают двух типов: барабанные и дисковые. Обработка пола барабанной циклевальной машиной – первый этап процедуры. Эта машина снимает верхний слой лака или краски. Следующий этап циклевки паркета – использование дисковой циклевальной машины. С помощью нее выравнивается поверхность паркетного пола. Для получения идеально ровного и гладкого покрытия, повторите обработку дисковой машиной. Последним этапом устраните щели с помощью шпаклевки, отшлифуйте поверхность пола наждачной бумагой или шлифовальной машинкой, вымойте пол и покройте лаком.

Циклевка паркета автоматическим способом экономит ваше время. Однако, циклевальные машины стоят больших денег, покупка ради одного ремонта полового покрытия не всегда целесообразна. В таком случае стоит взять машинку напрокат или провести циклевку паркета своими руками. 

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Ольга Чумакова

30 мая 2017

Паркет всегда был роскошным и дорогим покрытием для пола, его выбирали обеспеченные люди. С течением времени, к сожалению, все становится еще дороже. А старый паркет в комнатах уже

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Масляная краска для наружных работ: как выбрать покрытие

08 мая 2019

Несмотря на большой выбор современного лакокрасочного покрытия, не теряет популярность и традиционный способ окрашивания поверхностей, при помощи масляной краски. Масляная краска – это лакокрасочное покрытие, имеющее в составе растительные масла и олифу. О том, как правильно выбрать покрытие, я напишу в сегодняшней статье.

15 декабря

84

0

Ремонт и Строительство

Преимущества утепления каменной ватой

08 мая 2019

В процессе строительства дома одна из важных и ответственных задач – правильно выбрать утеплитель для дома. Выбор современных утеплителей широк и разнообразен, но лидером среди доступных материалов является каменная вата. Не стоит путать каменную вату с привычной всем стекловатой – это два абсолютно разных строительных материала, и об этом я расскажу в сегодняшней статье.

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Циклевка паркета своими руками

08 мая 2019

Совсем недавно я написал статью-обзор на виды дефектов паркетного покрытия, в которой коротко упомянул о способах реставрации паркета. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией по циклевке паркета своими руками. Циклевка паркета – это крайняя мера перед полной заменой напольного покрытия, циклевка производится при тотальной порче паркетной доски.

15 декабря

66

0