Интернет-магазин ОБИ

Циклевка паркета своими руками

поделиться

Совсем недавно я написал статью-обзор на виды дефектов паркетного покрытия, в которой коротко упомянул о способах реставрации паркета. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией по циклевке паркета своими руками. Циклевка паркета – это крайняя мера перед полной заменой напольного покрытия, циклевка производится при тотальной порче паркетной доски.

Способы циклевки паркета

Чтобы разобраться в способах циклевки паркета, необходимо разобраться в причине и принципе проведения процедуры. Циклевка паркета – это фактически снятие верхнего слоя древесины с целью улучшения качества напольного покрытия и его декоративных свойств. Причин столь кардинальных мер немного, к ним относятся:

  1. потемнение паркета, связанное с нарушениями режима влажности в помещении или с длительным сроком эксплуатации;
  2. дефекты паркета, глубокие царапины и потертости, имеющие не локальный характер, а застилающие всю поверхность пола.

Существует 3 основных способа проведения циклевки:

  1. Ручная циклевка паркета. Процедура проводится вручную специальным инструментом, представляющим собой деревянную рукоять с закрепленным на ней лезвием. Плюсы способа: дешево и не пыльно, минусы – требуется высокая аккуратность и точность действий.
  2. Циклевка паркета болгаркой. Технически непростая задача: ошибка в выборе скорости приведет либо к отсутствию эффекта, либо к излишне удаленному слою древесины. Не добавляет удобства и тот факт, что тяжелый инструмент необходимо длительное время держать ровно горизонтально над поверхностью пола.
  3. Циклевка паркета паркетошлифовальной машиной. Такая техника является узко специализируемой, но ее можно взять в аренду. У способа главный плюс – высокая производительность. Минус – большое количество пыли при выполнении грязных работ, а также повышенный уровень шума во время работы машины.

Инструменты и материалы для циклевки паркета

Перед началом работы подготовьте все необходимое, чтобы во время процедуры не отвлекаться на посторонние дела. Вам потребуются следующие инструменты для циклевки паркета:

  • Инструмент для выбранного способа циклевки (ручной инструмент, болгарка или специализированная техника).
  • Промышленный пылесос, особенно, если выбран не ручной вид циклевки паркета. Хотя и при ручном способе с таким пылесосом уборку помещения провести будет проще.
  • Защитная одежда с длинным рукавом и штанами, обязательно используйте очки для глаз, и респиратор для защиты легких.
  • Несколько видов наждачной бумаги различной степени зернистости.
  • Шпатлевка для устранения щелей, лак для паркета для финальной обработки (либо воск или мастика).
  • Ручные инструменты: шпателя, кисти, валики и емкость для лакокрасочных смесей.

Циклевка паркета

Когда инструменты готовы, а материалы закуплены, приступайте к работе. Помните о том, что, если выбранный вами метод циклевки паркета подразумевает использование техники, работать придется с перерывами, соблюдая закон о тишине, чтобы не беспокоить соседей.

  • Освободите комнату от мебели. Мебель помешает процессу, не даст добраться до труднодоступных мест, работа будет выполнена не до конца. Кроме того, машинная циклевка паркета сопровождается выбросом пыльной взвеси в воздух. Если по каким-либо причинам избавиться от мебели на время работы не получается, накройте ее полиэтиленовой пленкой и закройте ее при помощи скотча.

  • Подготовьте пол к началу работ. Демонтируйте плинтус, но будьте аккуратны: если процесс демонтажа осложнен и имеются риски поломать паркет, оставьте плинтус на месте. Тщательно осмотрите пол на предмет лишних предметов, попадание металлической гайки в болгарку или шлифовальную машину приведет в лучшем случае к выбитым пробкам, в худшем – к поломке инструмента. Полы пропылесосьте, помойте, дождитесь высыхания. Перед началом работы откройте окно.
  • Обдирку паркета проводите в 2-3 этапа в зависимости от повреждений напольного покрытия. Каждый проход машиной должен смещаться относительно предыдущей полосы на половину барабана. Степень абразивности наждачки меняйте в меньшую сторону на каждом этапе. Вдоль плинтуса циклевка проводится ручной циклей, болгаркой или углошлифовальной машиной.

  • Шпатлевкой сначала заполните образовавшиеся пустоты между досками, а затем покройте весь пол составом. После высыхания отшлифуйте поверхность, удалите с пола и со стен пыль и опилки.
  • Нанесите на пол первый слой лака, после высыхания которого снова отшлифуйте поверхность.
  • Финальное покрытие одним или двумя слоями паркетного лака завершают процедуру циклевки.

Реставрация паркета на этом завершается. Процедура не сложная, но требует от оператора внимательности и аккуратности. Зато результат вас порадует.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Фрезер электрический: техника безопасности и критерии выбора

10 декабря 2019

Электрический фрезер – это строительный инструмент для обработки деревянных поверхностей в столярном деле. Он способен создавать точные отверстия, снимать кромку с поверхностей, вырезать дверные петли и декоративные рисунки на строительных деталях. Сложное техническое устройство инструмента требует определенных знаний и навыков во время работы с фрезером. Чтобы не ошибиться с выбором электрического фрезера, важно знать критерии выбора этого инструмента. Кроме этого, работая с фрезером, нужно придерживаться специальной техники безопасности. Продлить срок службы электрического фрезера позволяют знания правил ухода за фрезерным станком. В данной статье мы рассмотрим все вышеописанные пункты, это поможет вам в освоении электрического фрезера.

15 декабря

19

0

Ремонт и Строительство

Правила использования монтажной пены

10 декабря 2019

Монтажная пена – это прекрасное средство, которое может упростить многие ремонтные операции. Она позволяет производить работы быстрее, качественнее, с меньшими затратами материалов, физических усилий и времени. Благодаря ей, не подготовленный человек в силах самостоятельно выполнить установку дверей, окон, загерметизировать щели и швы, и даже добиться хорошей звукоизоляции и утепления помещения.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Как выбрать и использовать алебастр в строительстве и ремонте

05 декабря 2019

Алебастр – это строительный материал, которому присуще множество уникальных характеристик. Благодаря своим положительным качествам, он широко используется на многих этапах строительства. Однако, применяя его, следует соблюдать технологию замешивания гипсовых смесей, ведь они чрезвычайно быстро застывают после разведения водой.

15 декабря

13

0