Интернет-магазин ОБИ

Циклевка паркета своими руками

Совсем недавно я написал статью-обзор на виды дефектов паркетного покрытия, в которой коротко упомянул о способах реставрации паркета. Сегодня я хочу поделиться с вами пошаговой инструкцией по циклевке паркета своими руками. Циклевка паркета – это крайняя мера перед полной заменой напольного покрытия, циклевка производится при тотальной порче паркетной доски.

Способы циклевки паркета

 

Чтобы разобраться в способах циклевки паркета, необходимо разобраться в причине и принципе проведения процедуры. Циклевка паркета – это фактически снятие верхнего слоя древесины с целью улучшения качества напольного покрытия и его декоративных свойств. Причин столь кардинальных мер немного, к ним относятся:

  1. потемнение паркета, связанное с нарушениями режима влажности в помещении или с длительным сроком эксплуатации;
  2. дефекты паркета, глубокие царапины и потертости, имеющие не локальный характер, а застилающие всю поверхность пола.

 

Существует 3 основных способа проведения циклевки:

  1. Ручная циклевка паркета. Процедура проводится вручную специальным инструментом, представляющим собой деревянную рукоять с закрепленным на ней лезвием. Плюсы способа: дешево и не пыльно, минусы – требуется высокая аккуратность и точность действий.
  2. Циклевка паркета болгаркой. Технически непростая задача: ошибка в выборе скорости приведет либо к отсутствию эффекта, либо к излишне удаленному слою древесины. Не добавляет удобства и тот факт, что тяжелый инструмент необходимо длительное время держать ровно горизонтально над поверхностью пола.
  3. Циклевка паркета паркетошлифовальной машиной. Такая техника является узко специализируемой, но ее можно взять в аренду. У способа главный плюс – высокая производительность. Минус – большое количество пыли при выполнении грязных работ, а также повышенный уровень шума во время работы машины.

Инструменты и материалы для циклевки паркета

 

Перед началом работы подготовьте все необходимое, чтобы во время процедуры не отвлекаться на посторонние дела. Вам потребуются следующие инструменты для циклевки паркета:

  • Инструмент для выбранного способа циклевки (ручной инструмент, болгарка или специализированная техника).
  • Промышленный пылесос, особенно, если выбран не ручной вид циклевки паркета. Хотя и при ручном способе с таким пылесосом уборку помещения провести будет проще.
  • Защитная одежда с длинным рукавом и штанами, обязательно используйте очки для глаз, и респиратор для защиты легких.
  • Несколько видов наждачной бумаги различной степени зернистости.
  • Шпатлевка для устранения щелей, лак для паркета для финальной обработки (либо воск или мастика).
  • Ручные инструменты: шпателя, кисти, валики и емкость для лакокрасочных смесей.

Циклевка паркета

 

Когда инструменты готовы, а материалы закуплены, приступайте к работе. Помните о том, что, если выбранный вами метод циклевки паркета подразумевает использование техники, работать придется с перерывами, соблюдая закон о тишине, чтобы не беспокоить соседей.

  • Освободите комнату от мебели. Мебель помешает процессу, не даст добраться до труднодоступных мест, работа будет выполнена не до конца. Кроме того, машинная циклевка паркета сопровождается выбросом пыльной взвеси в воздух. Если по каким-либо причинам избавиться от мебели на время работы не получается, накройте ее полиэтиленовой пленкой и закройте ее при помощи скотча.

 

  • Подготовьте пол к началу работ. Демонтируйте плинтус, но будьте аккуратны: если процесс демонтажа осложнен и имеются риски поломать паркет, оставьте плинтус на месте. Тщательно осмотрите пол на предмет лишних предметов, попадание металлической гайки в болгарку или шлифовальную машину приведет в лучшем случае к выбитым пробкам, в худшем – к поломке инструмента. Полы пропылесосьте, помойте, дождитесь высыхания. Перед началом работы откройте окно.
  • Обдирку паркета проводите в 2-3 этапа в зависимости от повреждений напольного покрытия. Каждый проход машиной должен смещаться относительно предыдущей полосы на половину барабана. Степень абразивности наждачки меняйте в меньшую сторону на каждом этапе. Вдоль плинтуса циклевка проводится ручной циклей, болгаркой или углошлифовальной машиной.

 

  • Шпатлевкой сначала заполните образовавшиеся пустоты между досками, а затем покройте весь пол составом. После высыхания отшлифуйте поверхность, удалите с пола и со стен пыль и опилки.
  • Нанесите на пол первый слой лака, после высыхания которого снова отшлифуйте поверхность.
  • Финальное покрытие одним или двумя слоями паркетного лака завершают процедуру циклевки.

Реставрация паркета на этом завершается. Процедура не сложная, но требует от оператора внимательности и аккуратности. Зато результат вас порадует.

08.05.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

932

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

826

0

Ремонт и Строительство

Ламинат или паркетная доска: как выбрать напольное покрытие

18 августа 2021

Напольное покрытие является важной частью интерьера. Правильно подобранный материал пола, который впишется в общее оформление и будет сочетаться с предметами мебели, дает ощущение пространства и завершенности общей картины. Но напольное покрытие – это еще и самый контактный материал в вашем доме или квартире. Именно поэтому отделочный материал для пола должен быть экологичным, качественным и практичным. Сейчас производители предлагают огромное количество новинок напольных покрытий, но мне бы хотелось обратить ваше внимание на проверенные временем материалы: ламинат и паркетную доску. О них и поговорим в этой статье.

15 декабря

434

0