Интернет-магазин ОБИ

Цинерария: посадка и уход в открытом грунте

поделиться

Цинерария – растение семейства Астровых, произрастающее в Африке, культивируемое в широтах нашей страны как однолетний или двухлетний полукустарник. Садоводы используют цинерарию в качестве зеленого насаждения, заполнения клумбы и миксбордера. Выращивают цинерарию и дома, но к домашним условиям подготовлен лишь один вид цинерарии, чаще все-таки растение сажают в открытый грунт в саду.

Виды и сорта цинерарии

Цинерария насчитывает порядка 50 видов, сортов и того больше. Но популярностью в выращивании дома и на участке пользуются всего три вида.

  • Цинерария приморская. За ярко серый окрас листвы растения этого вида между садоводами получили название цинерария серебристая. Выращивается садоводами и ландшафтными дизайнерами в качестве основы для пестрой и яркой клумбы.
  • Цинерария гибридная. Невысокое кустовое растение, имеет декоративный вид, изящно цветет, благодаря чем частенько высаживается садоводами рядом с ромашками и маргаритками. Высота кустарника не превышает 30 см. Сорта цинерарии, принадлежащие этому виду, нередко выращиваются цветоводами в качестве комнатного растения.
  • Цинерария изящная. Растение открытого грунта, высота цинерарии изящной достигает 60-70 см. Кустарник хорошо ветвится, соцветия собираются в группы. Цветы имеют махровые лепестки, а листья и стебли покрыты клейкими волосками.

Посадка цинерарии

Условия выращивания цинерарии

Перед тем, как приступить к посадке цинерарии, необходимо ознакомиться с условиями выращивания растения, которые во многом повлияют на место посадки и дальнейший уход.

  • Место для цинерарии. Определить подходящее место для растения несложно, цинерарию сажают по всему саду, основываясь на идею декора и дизайна.
  • Освещение для цинерарии. Растение светолюбиво, высаживать в тень его не рекомендуется. Однако, от прямых солнечных лучей листья лучше прятать, существует риск получения ожогов. Поэтому оптимальным местом для посадки цинерарии является притененные кронами высоких деревьев участки, на которые солнце попадает по утрам и во второй половине дня.
  • Температура воздуха для цинерарии. С оптимальной температурой ситуация сложнее. Не смотря на экзотическое происхождение, цинерария больше любит прохладу, и пониженную температуру выносит легче, чем повышенную. Оптимальным уровнем является температура в диапазоне 15-20 градусов, но даже при падении температуры до 5 градусов – растение не требует укрытия или срочного спасения.

  • Влажность воздуха для цинерарии. Цинерария любит влагу, при малейшей нехватки влажности листья начинают вянуть, а бутоны опадать. При выращивании цинерарии дома, рядом с горшком установите емкость с водой или влажным керамзитом. При выращивании цинерарии в открытом грунте, регулярно проводите полив на отдаленном участке грунта, не под корень растения. Из-за иголочек на стебле запрещен полив непосредственно на цветок, а также не рекомендуется опрыскивание: вода задерживается, цветок начинает гнить.
  • Воздух для цинерарии. Цветок любит сквозняки и свежий воздух. При посадке цинерарии в открытый грунт, не стремитесь спрятать грядку от ветров.
  • Грунт для цинерарии. В подготовке участка под посадку растения важно помнить, что цинерария любит плодородную нейтральную почву с высокой степенью аэрации, добиться которой можно во время перекопки участка, добавив кусочки сосновой коры в грунт.

Выращивание рассады цинерарии

Цинерарию сажают посредством выращивания рассады. Для получения рассады цинерарии, приобретите в ближайшем цветочном магазине семена, найти которые не трудно, несмотря на экзотическое происхождение растения. В южных регионах распространена посадки семян цинерарии в открытый грунт, минуя стадию рассады.

  • Оптимальные сроки посадки семян цинерарии – конец марта или начало апреля. Этого времени достаточно для того, чтобы рассада успела окрепнуть к моменту перехода в открытый грунт.
  • Семена цинерарии требуют небольшой предпосадочной обработки, несмотря на высокую всхожесть. На несколько часов поместите семена во влажную марлю, а в это время обработайте емкости для посадки раствором марганцовки для дезинфекции.

  • В смесь песка и торфа посадите поверхностно семена цинерарии, слегка уплотните грунт и полейте при помощи пульверизатора, чтобы не размыть почву струей воды. Емкости накройте стеклом или пищевой пленкой для создания парникового эффекта. Контейнеры установите в теплом, хорошо освещенном месте, но не забывайте проветривать посадки несколько раз в сутки, чтобы не образовывался застой влаги.
  • Через неделю на поверхности грунта появятся первые всходы, этот этап завершается избавлением от пленки или стекла.
  • На этапе появления двух настоящих листов пикируйте рассаду цинерарии в торфяные горшочки или другие индивидуальные емкости. Во время пересадки будьте осторожны с корнями, переносите цветок вместо с комом земли, чтобы не повредить молодых росточки.

Посадка рассады цинерарии в открытый грунт

К моменту пересадки цинерарии должны завершиться возвратные морозы, температура воздуха – установиться стабильно плюсовая. Поэтому оптимальные сроки посадки цинерарии – вторая половина мая. Удобство использования торфяных горшков становится понятно именно в процессе пересаживания, растение помещается в лунку вместе с горшочком, который растворится самостоятельно, спустя время. Располагайте лунки на грядке на расстоянии 25 см друг от друга. После посадки грядку утрамбуйте и полейте. Если посадка цинерарии производится в северных регионах, тщательно замульчируйте клумбу после процедуры, чтобы уберечь корневую систему цинерарии от замерзания в случае внезапных заморозков ночью.

Уход за цинерарией

Цинерарии весьма неприхотливы в уходе, однако, пускать их рост и развитие на самотек тоже не нужно. Уход за цинерарией состоит из нескольких традиционных процедур.

  • Полив цинерарии. Правильно поливать цинерарию, кажется, наиболее сложная процедура ухода из представленных в агротехнике. Важно правильно угадать количество влаги, и правильно ее залить. Дело в том, что цинерария считается достаточно устойчивой к засухе, она способна длительный период времени продержаться без воды. Однако, растение при этом будет сильно страдать, что отразится и на визуальном, и внутреннем состоянии. Полив цинерарии зависит от погодных условий, в период жаркого лета необходимо обеспечить обильный полив не меньше двух раз в неделю. Если лето дождливое, осадков может хватить, но необходимо следить, при нехватке – поливать дополнительно. Воду лейте под корни, избегая дождевания.

  • Рыхление цинерарии. Цинерария требует рыхлую, аэрированную почву. Чтобы избежать образование корки на поверхности грунта, пагубно влияющей на рост и развитие цветка, и обогатить кислородом почву, после каждого полива необходимо тщательно рыхлить грунт вокруг посадки. Но делайте это осторожно, не глубоко и не близко к растению, чтобы не повредить побеги цинерарии и корневую систему растения.
  • Мульчирование цинерарии. Покрытие грядки мульчей не требуется в основной период роста. О мульче цветоводы задумываются лишь только в начале пути, непосредственно после пересадки цинерарии в открытый грунт, и только если по прогнозу погоды существуют риски падения температуры до 0 градусов.

  • Подкормка цинерарии. Цинерария любит удобрения, но необходимо разграничивать, что и когда вносить в грунт. Органические удобрения цинерарии не показаны, исключение составляют бедные грунты, в этом случае подкормите растение водным раствором коровяка. В остальных случаях цветам достаточно минеральных удобрений. Весной внесите в грунт удобрения, богатые азотом, они помогут нарастить зеленую массу растению. В период завязей замените азот на фосфор, а летом дважды в месяц вносите в почву комплексное удобрение для цветущих растений.
  • Пересадка цинерарии. Процедуру проводят весной, по истечение 3-4 лет на одном месте. Необходимость пересадки видна по самому растению: снижается темп роста и теряется визуальная привлекательность.

  • Зимовка цинерарии. Морозы цинерария не перенесет, поэтому сохранение растения в зимний период зависит от региона выращивания. В южных регионах достаточно укрыть цинерарию лапником, в средних и северных регионах поступают иначе: цинерарию выкапывают вместе с объемным комом земли и сажают в просторный горшок. Горшок разместите в прохладном и освещенном помещении, поддерживайте температуру в пределах 10-15 градусов, а весной верните растение на свое место на участке.

Уход за цинерарией в открытом грунте приносит больше удовольствия, чем сложностей или траты времени. Растение подойдет даже новичкам в садовом искусстве, с его выращивание справится каждый желающий. 

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендрон: посадка и уход в открытом грунте

10 июня 2019

Объемные, яркие, цветущие, вечнозеленые кустарники наверняка завоюют ваше сердце, ведь они обладают прекрасным внешним видом и достаточно неприхотливы в процессе выращивания и ухода. Посадите рододендрон у себя на участке, и он будет похож на классическую клумбу 19 века, именно тогда этими цветами начали украшать сады. О том, как вырастить и сохранить прекрасное растение в открытом грунте, я расскажу в этой статье.

15 декабря

95

0

Сад

Посадка пушкинии в саду: выращивание и уход за растением

08 июня 2019

Растение с таким необычным названием относится к семейству спаржевых (иногда специалисты включают его и в семейство лилейных), цветок представляет род подсемейства гиацинтовых. Можно подумать, что назван он в честь великого поэта и писателя Александра Пушкина, но это не совсем так. Имя ему дали в честь Мусина-Пушкина, если вы еще не слышали это имя, то давайте знакомиться. Русский минералог и химик, член Лондонского королевского общества, первым собрал этот вид на Арарате, чем расширил многообразие растений во всем мире. Нередко этот цветок называют карликовым гиацинтом из-за внешней схожести и близкого родства. В дикой природе эти растения распространены в Малой и Передней Азии, на Кавказе. Лучшие места для произрастания цветка – это горные луга и влажные каменистые склоны.Прочитав эту статью, вы узнаете, как правильно выращивать и грамотно ухаживать за пушкинией в своем саду.

15 декабря

51

0

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

104

0