Интернет-магазин ОБИ

Цинеравия.

поделиться

Цинерарии отлично подходят для создания на даче ковровых посадок, бордюров и миксбордеров, альпийских горок. Выращиваются всевозможные виды этих растений, культивируемых как однолетники. Посадка данных цветов не представляет особых сложностей. В уходе цинерарии не требовательные, но определенные правила культивирования дачнику придется соблюдать.

Выращивание цинерарии из семян, посадка и уход за цветами

     Цинерария - очень красивый цветок семейства Астровых. К этому роду относятся однолетние и многолетние травянистые растения и полукустарники со щитковидными мелкими соцветиями.

Цветы цинерария

     В природе их начитывают около 50 видов. Некоторые цинерарии, используемые в ландшафтном дизайне, относятся к роду Крестовник.

     Для этих цветов характерно многообразие поочередно расположенных листовых пластинок. Они могут быть эллиптическими, яйцевидными, рассеченными, дольчатыми и цельнокрайними. Для выращивания из семян чаще всего используются следующие виды цинерарии:

  • Приморскую (серебряную, морскую), которую нередко называют «крестовник приморский». Она вырастает в высоту до 40 см. Популярна в ландшафтном дизайне благодаря своим декоративным, опушенным листьям. Они окрашены в приятный серебристый цвет. Листья имеют необычные, изящные резные края. Данное растение ценится именно за красивую листву, а не за невзрачные желтые цветочки.
  • Изящную, высота которой составляет 60 см, имеющую ветвистый стебель и зеленые, рассеченные, лировидные листочки, покрытые волосками. Цветет она с июня по октябрь. Соцветия у данной цинерарии представляют собой простые или махровые корзинки. Центральные цветы у нее всегда желтые, а язычковые - различных оттенков.
  • Кровавую, имеющую зеленые овальные листья, с соцветиями напоминающие маргаритки. Имеющие различную окраску сорта цинерарии, могут быть махровые и двухцветные.

Посадка цинерарии

     Цинерария является светолюбивым растением, но она, в отличие от мирабилиса и клещевины, предпочитает не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет. Именно поэтому высаживаем это растение на восточной или западной стороне дачного участка. Оно хорошо развивается при 18 - 22 град. Для его посадки выбираем участки с плодородными, хорошо дренированными грунтами. Предпочтение отдаем почвам со слабощелочной или нейтральной реакцией.

     Цинерарию приморскую высаживаем на участки с прямым солнечным освещением. Другие виды этого растения размещаем на участках с хорошим освещением, на которых возможно притенение в полдень. Цветы требовательны к поливу. Поливаем их только по мере подсыхания почвы, поскольку при избытке влаги загнивают корни, а при недостатке - ослабляется цветение.

Выращивание цинерарии из семян, черенками и делением

     Размножаем ее семенами, черенками и делением куста. Цинерарию приморскую и изящную высеваем в ящики в марте - начале апреля. Подросшую рассаду цветов в начале июня высаживаем на клумбы. Выращивание из семян цинерарии кровавой начинаем еще раньше: в декабре. Это обусловлено длительным периодом вегетации этого цветка. Посев производим поверхностный. Семена только присыпаем тонким слоем мелкого песка и обильно поливаем. Сверху рассадочного ящика укладываем стекло или накрываем его полиэтиленовой пленкой. После появления всходов (через 7 - 10 дней) стекло убираем.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание колеуса дома и в открытом грунте

07 августа 2017

Листья колеуса внешне очень похожи на крапивные листочки: у них овальная заостренная форма с зубчиками по краю. Отсюда название колеуса среди садоводов – домашняя крапивка. Колеус – комнатное растение, которое легко приживается на клумбе в саду. Особенности выращивания колеуса в открытом грунте и дома я расскажу в этой статье.

15 декабря

149

0

Сад

Мирабилис: посадка и уход в открытом грунте

07 августа 2017

Название цветка мирабилиса с латинского переводится как «удивительный», и этому найдется объяснение. Если посадить в саду несколько сортов мирабилиса, угадать цветовую гамму растения на следующий сезон невозможно. В результате перекрестного опыления мирабилис будет цвести каждый год по-новому. Еще одна удивительная особенность мирабилиса, благодаря которой растение получило название «ночная красавица» - это распускание бутонов вечером, накануне заката. Всю ночь мирабилис благоухает и украшает сад, а утром закрывается и отдыхает в течение дня.

15 декабря

115

0

Сад

Посадка бегонии: уход в домашних условиях

07 августа 2017

На данный момент известно более 900 видов бегонии. Сорта бегонии, успешно выращиваемые в домашних условиях, условно делятся на лиственные и цветущие. Садоводами ценится яркое цветение растения и большие асимметричные листья. Домашняя бегония не требует много внимания и забот, хорошо растет в климате средней полосы и нуждается только в контроле над влажностью.

15 декабря

122

0