Интернет-магазин ОБИ

Цинеравия.

поделиться

Цинерарии отлично подходят для создания на даче ковровых посадок, бордюров и миксбордеров, альпийских горок. Выращиваются всевозможные виды этих растений, культивируемых как однолетники. Посадка данных цветов не представляет особых сложностей. В уходе цинерарии не требовательные, но определенные правила культивирования дачнику придется соблюдать.

Выращивание цинерарии из семян, посадка и уход за цветами

     Цинерария - очень красивый цветок семейства Астровых. К этому роду относятся однолетние и многолетние травянистые растения и полукустарники со щитковидными мелкими соцветиями.

Цветы цинерария

     В природе их начитывают около 50 видов. Некоторые цинерарии, используемые в ландшафтном дизайне, относятся к роду Крестовник.

     Для этих цветов характерно многообразие поочередно расположенных листовых пластинок. Они могут быть эллиптическими, яйцевидными, рассеченными, дольчатыми и цельнокрайними. Для выращивания из семян чаще всего используются следующие виды цинерарии:

  • Приморскую (серебряную, морскую), которую нередко называют «крестовник приморский». Она вырастает в высоту до 40 см. Популярна в ландшафтном дизайне благодаря своим декоративным, опушенным листьям. Они окрашены в приятный серебристый цвет. Листья имеют необычные, изящные резные края. Данное растение ценится именно за красивую листву, а не за невзрачные желтые цветочки.
  • Изящную, высота которой составляет 60 см, имеющую ветвистый стебель и зеленые, рассеченные, лировидные листочки, покрытые волосками. Цветет она с июня по октябрь. Соцветия у данной цинерарии представляют собой простые или махровые корзинки. Центральные цветы у нее всегда желтые, а язычковые - различных оттенков.
  • Кровавую, имеющую зеленые овальные листья, с соцветиями напоминающие маргаритки. Имеющие различную окраску сорта цинерарии, могут быть махровые и двухцветные.

Посадка цинерарии

     Цинерария является светолюбивым растением, но она, в отличие от мирабилиса и клещевины, предпочитает не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет. Именно поэтому высаживаем это растение на восточной или западной стороне дачного участка. Оно хорошо развивается при 18 - 22 град. Для его посадки выбираем участки с плодородными, хорошо дренированными грунтами. Предпочтение отдаем почвам со слабощелочной или нейтральной реакцией.

     Цинерарию приморскую высаживаем на участки с прямым солнечным освещением. Другие виды этого растения размещаем на участках с хорошим освещением, на которых возможно притенение в полдень. Цветы требовательны к поливу. Поливаем их только по мере подсыхания почвы, поскольку при избытке влаги загнивают корни, а при недостатке - ослабляется цветение.

Выращивание цинерарии из семян, черенками и делением

     Размножаем ее семенами, черенками и делением куста. Цинерарию приморскую и изящную высеваем в ящики в марте - начале апреля. Подросшую рассаду цветов в начале июня высаживаем на клумбы. Выращивание из семян цинерарии кровавой начинаем еще раньше: в декабре. Это обусловлено длительным периодом вегетации этого цветка. Посев производим поверхностный. Семена только присыпаем тонким слоем мелкого песка и обильно поливаем. Сверху рассадочного ящика укладываем стекло или накрываем его полиэтиленовой пленкой. После появления всходов (через 7 - 10 дней) стекло убираем.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Вейгела: посадка и уход в открытом грунте

31 января 2019

Вейгела – цветущий декоративный кустарник, родиной которого является азиатская часть нашей планеты. И тем не менее, кустарник вейгела весьма неприхотлив, активно цветет, легко размножается в условиях средней полосы страны, за что любим садоводами. Помимо декоративного свойства, вейгелу часто используют в качестве живой изгороди: высота и раскидистость побегов позволяет огородить сад от посторонних глаз. Как же ухаживать за вейгелой, давайте разбираться вместе.

15 декабря

100

0

Сад

Посадка капусты в открытый грунт: особенности ухода и выращивания

21 января 2019

Капуста – популярный овощ, выращиваемый в каждом огороде и заслуженно любимый хозяйками во многих странах планеты. Капусту активно используют в кулинарии: в свежем виде она является дополнением и основой большого количества салатов, супов и вторых блюд, из капусты делают традиционные начинки для пирогов, а кроме того, капуста идеально подходит для консервирования и засолки. Но выращивание капусты – не такое простое дело, как может показаться: культура достаточно неприхотлива, способна выдержать заморозки, не требует сложных процедур ухода, однако, ее сладкий вкус привлекает множество вредителей, кроме того, растение подвержено большому количеству заболеваний. Тем не менее, вырастить капусту в открытом грунте возможно, что доказывает опыт большинства огородников. Об особенностях ухода и выращивания капусты поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

107

0

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

216

0