Интернет-магазин ОБИ

Цинеравия.

поделиться

Цинерарии отлично подходят для создания на даче ковровых посадок, бордюров и миксбордеров, альпийских горок. Выращиваются всевозможные виды этих растений, культивируемых как однолетники. Посадка данных цветов не представляет особых сложностей. В уходе цинерарии не требовательные, но определенные правила культивирования дачнику придется соблюдать.

Выращивание цинерарии из семян, посадка и уход за цветами

     Цинерария - очень красивый цветок семейства Астровых. К этому роду относятся однолетние и многолетние травянистые растения и полукустарники со щитковидными мелкими соцветиями.

Цветы цинерария

     В природе их начитывают около 50 видов. Некоторые цинерарии, используемые в ландшафтном дизайне, относятся к роду Крестовник.

     Для этих цветов характерно многообразие поочередно расположенных листовых пластинок. Они могут быть эллиптическими, яйцевидными, рассеченными, дольчатыми и цельнокрайними. Для выращивания из семян чаще всего используются следующие виды цинерарии:

  • Приморскую (серебряную, морскую), которую нередко называют «крестовник приморский». Она вырастает в высоту до 40 см. Популярна в ландшафтном дизайне благодаря своим декоративным, опушенным листьям. Они окрашены в приятный серебристый цвет. Листья имеют необычные, изящные резные края. Данное растение ценится именно за красивую листву, а не за невзрачные желтые цветочки.
  • Изящную, высота которой составляет 60 см, имеющую ветвистый стебель и зеленые, рассеченные, лировидные листочки, покрытые волосками. Цветет она с июня по октябрь. Соцветия у данной цинерарии представляют собой простые или махровые корзинки. Центральные цветы у нее всегда желтые, а язычковые - различных оттенков.
  • Кровавую, имеющую зеленые овальные листья, с соцветиями напоминающие маргаритки. Имеющие различную окраску сорта цинерарии, могут быть махровые и двухцветные.

Посадка цинерарии

     Цинерария является светолюбивым растением, но она, в отличие от мирабилиса и клещевины, предпочитает не прямые солнечные лучи, а рассеянный свет. Именно поэтому высаживаем это растение на восточной или западной стороне дачного участка. Оно хорошо развивается при 18 - 22 град. Для его посадки выбираем участки с плодородными, хорошо дренированными грунтами. Предпочтение отдаем почвам со слабощелочной или нейтральной реакцией.

     Цинерарию приморскую высаживаем на участки с прямым солнечным освещением. Другие виды этого растения размещаем на участках с хорошим освещением, на которых возможно притенение в полдень. Цветы требовательны к поливу. Поливаем их только по мере подсыхания почвы, поскольку при избытке влаги загнивают корни, а при недостатке - ослабляется цветение.

Выращивание цинерарии из семян, черенками и делением

     Размножаем ее семенами, черенками и делением куста. Цинерарию приморскую и изящную высеваем в ящики в марте - начале апреля. Подросшую рассаду цветов в начале июня высаживаем на клумбы. Выращивание из семян цинерарии кровавой начинаем еще раньше: в декабре. Это обусловлено длительным периодом вегетации этого цветка. Посев производим поверхностный. Семена только присыпаем тонким слоем мелкого песка и обильно поливаем. Сверху рассадочного ящика укладываем стекло или накрываем его полиэтиленовой пленкой. После появления всходов (через 7 - 10 дней) стекло убираем.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландшафтный дизайн дачного участка своими руками

03 мая 2018

Обладатели загородного участка преследуют различные цели использования свободного пространства. Часть выбирает садоводство, возводя клумбы и выращивая редкие и экзотические цветы, другие сажают огород, наполняя стол овощами и фруктами с собственных грядок. Но всех дачников объединяет одно: желание приукрасить дачный участок, чтобы он стал предметом гордости и радости. Для гармоничного обустройства дачного участка владельцам приходится знакомиться с ландшафтным дизайном, отвечающим за внешний вид придомовой территории.

15 декабря

455

0

Сад

Посадка малины весной в открытый грунт

26 апреля 2018

Малина – вкусная, сочная, любимая всеми ягода. Именно по этой причине редкий огородник не выращивает на участке хотя бы несколько кустов малины. Малина – культура не требовательная, но многое в развитии кустарника зависит от правильно выбранного срока посадки. Садоводы спорят, когда лучше сажать малину, весной или осенью, многие приходят к решению о весенней посадке. Рассмотрим преимущества посадки малины весной.

15 декабря

289

0

Сад

Посадка лука весной в открытый грунт

11 апреля 2018

Лук – довольно распространенная культура среди огородников. Несмотря на кажущуюся простоту выращивания, лук является достаточно капризным растением, небольшие отклонения в агротехнике приводят к ухудшению качества урожая или его количества. В статье я расскажу об особенностях выращивания лука в открытом грунте.

15 декабря

32

0