Интернет-магазин ОБИ

Цитрофортунелла: экзотика у вас дома

Многие из нас пробовали сажать лимонное или апельсиновое зернышко, а у некоторых стояло на подоконнике целое цитрусовое дерево. Сегодня выращивание плодовых растений у себя на подоконниках вновь становится популярным. Получить плоды от дерева, выращенного из семечка магазинного цитруса достаточно сложно, но есть вечнозеленое декоративное деревце, которое плодоносит ярко-оранжевыми плодами, и это цитрофортунелла.

Что такое цитрофортунелла

 

Цитрофортунелла – это гибрид, полученный путем скрещивания мандаринового дерева и кинкана. Родиной цитрофортунеллы считается Юго-Восточная Азия, где оно может вырасти аж до 7 метров в высоту. В качестве комнатного растения или в оранжереях его максимальная высота не превышает 120 см.

Листья цитрофортунеллы схожи с другими цитрусовыми: темно-зеленого цвета, очень плотные, с глянцевой поверхностью, источающие приятный аромат. При правильном уходе это растение очень обильно и долго цветет,обычновесной и летом. Цветки цитрофортунеллы похожи на белые звездочки и источают ярко выраженный, присущий для цитрусов запах.

Особенностью этого растения является то, что даже в домашних условиях, оно способно плодоносить практически круглый год. Плоды цитрофортунеллы внешне сильно напоминают мандарины, но маленького размера, весом в среднем 10-15 гр, на вкус кисловатые и с горчинкой. Конечно, у домашних садоводов это растение больше ценится за декоративные свойства. Яркие плоды на подоконнике, когда за окном серо и холодно, очень украшают жилище и поднимают настроение.

Вам могут пригодиться

 

У цитрофортунеллы множество сортов, вот самые популярные:

  • Каламондин – самый распространенный, поскольку отличается высокой урожайностью и наибольшей неприхотливостью. Плоды внешне похожи на маленькие мандарины, их мякоть сочная, подходит для приготовления лимонадов.
  • Каламондин вариегата отличается от предыдущего сорта пестрыми листьями. Даже плоды этого вида цитрофортунеллы до созревания имеют полосатый окрас.
  • Маргарита – морозостойкий сорт, деревце небольшой высоты, плоды вытянутые, совсем маленького размера: не больше ягод зеленого винограда.
  • Маргарита биг – отличается от своего “брата” только величиной плодов грушевидной формы.
  • Обовата (Фукуши) – популярный карликовый сорт для создания бонсай. Деревце вырастает симметричное, с пышной кроной. Плоды в диаметре достигают 5 см, продолговатой формы на длинных плодоножках.
  • Мейва – самый сладкий из всех сортов. Плоды круглые, а листья жесткие и тяжелые. Мейва является карликовым деревом.

Условия содержания цитрофортунеллы

 

Чтобы это экзотическое растение в домашних условиях не только росло, но и регулярно давало плоды, нужно создать для него идеальные условия.

  • Пожалуй, самое важное, это температура в помещении, где находится фортунелла. В период активного роста и вегетации нужно обеспечить растению температуру в диапазоне от 24 градусов, но не выше 30 градусов. Такая температура должна быть в весенний и летний период, а вот поздней осенью и зимой цитрофортунелла отдыхает, и температура воздуха должна быть ниже – +18С. Очень важно, чтобы не было резких перепадов и большой разницы температур днем и ночью.
  • В комнате, где живет цитрофортунелла, не должно быть душно, поэтому позаботьтесь о проветривании, но при этом избегайте сквозняков.
  • Так как цитрус – тропическое растение, для него важна высокая влажность. Для комнатных видов этот показатель должен быть не ниже 70%. В зимний период фортунеллу держите подальше от систем отопления, которые сильно высушивают воздух.

 

  • Самое удачное место для цитрофортунеллы – это подоконник с восточной стороны, где солнца много, но нет прямых солнечных лучей, которые могут стать причиной ожогов для растения. Если же ваше окно выходит на юг, то позаботьтесь о дополнительной защите от солнца, например, проблему может решить специальная тонирующая пленка для стекол.
  • В осенне-зимний период, когда световой день в наших широтах очень короткий, опытные садоводы рекомендуют дополнительно подсвечивать фортунеллу, ведь необходимый минимум светового воздействия на это растение – 12 часов.
  • К грунту цитрусовые достаточно привередливы, поэтому лучше приобрести специальную почвенную смесь в магазине или приготовить самостоятельно, смешав дерн, песок и навоз в пропорции 2:1:1. Обязательно предусмотрите дренаж, иначе корни цитруса быстро загниют и растение погибнет.

Вам могут пригодиться

Уход за цитрофортунеллой

 

Когда вы создали идеальные условия для цитрофортунеллы, пора подумать о заботе. Процедуры ухода за этим растением достаточно стандартные: полив, опрыскивание, подкормка, но есть в них некоторые особые правила.

Начнем с полива и опрыскивания цитрофортунеллы:

  • почва никогда не должна пересыхать;
  • вода подходит только отстоявшаяся в течении 2 дней;
  • переливать растение также опасно, как пересушивать;
  • хороший дренаж в горшке – залог правильной циркуляции воды;
  • слившуюся в поддон воду убирают сразу;
  • цитрофортунеллу нужно регулярно опрыскивать чистой водой комнатной температуры.

Подкормку цитруса нужно проводить с завидным постоянством. Лучше всего применять специальные удобрения для этого вида растений, но можно использовать и раствор янтарной кислоты или настой из банановой кожуры. Удобряют фортунеллу не реже 1 раза в 15 дней в весенне-летний период, а в период зимнего отдыха – не чаще 1 раза в месяц.

Вам могут пригодиться

 

Вам могут пригодиться

Цитрофортунелла красива не только своими яркими плодами: правильно оформленная зеленая крона выглядит очень стильно. Чтобы добиться такого эффекта, нужно проводить обрезку. Делать это можно в период с февраля по июнь. Процедуру начинают с верхних побегов, далее укорачивают среднюю часть, чтобы постепенно дойти до веток 4 порядка.

К сожалению, и на цитрусовые нападают вредители и разные болезни, и ваша задача вовремя их заметить и быстро начать меры борьбы. Основные проблемы фортунеллы – это грибковые заболевания, развивающиеся от повышенной влажности: сажистый гриб, гоммоз, антракноз и т.п. Бороться с ними помогают фунгициды. Кроме этого, на цитрус могут напасть паутинные клещи, щитовки, тля и белокрылки. В этом случае растение обрабатывают мыльным раствором и опрыскивают специальными химическими средствами.

Считается, что, если на цитрусовом дереве, которое растет дома в горшке, появляются плоды, это говорит о благополучии и хорошей энергетике жилища. Наверное, это правда, ведь эти растения требуют заботы, а ее могут дать только там, где царит доброта. Попробуйте и вы поселить в своем доме символ любви и долголетия, ухаживайте за ним, а он в долгу не останется: и десятки маленьких солнышек будут радовать вас всю зиму.

16.10.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Болезни орхидеи: как вылечить растение

22 сентября 2021

Орхидеи (фаленопсис) завоевали большую популярность среди любителей украшать интерьер своих домов живыми растениями. В них есть все: неприхотливость в уходе, экзотический вид, разнообразие видов и цвета, цветение круглый год практически без перерыва. Но и это комнатное растение подвержено болезням и нападкам вредителей. Чтобы не потерять красавицу-орхидею, нужно знать о том, как вовремя распознать ее заболевание и начать с ним бороться.

15 декабря

400

0

Сад

Зимний уход за комнатными растениями

04 февраля 2021

Комнатные растения добавляют уюта в нашем доме, с их помощью можно разнообразить интерьер и сделать его стильным. Чтобы растения выглядели красиво и чувствовали себя прекрасно, нельзя пренебрегать уходом за ними. А с наступлением холодов за окном, нужно позаботится о зеленых питомцах особенным образом. В зимний период у растений, как и у людей, наступает время по типу авитаминоза. Им не хватает дневного света, на подоконнике температура падает на несколько градусов, а отопительные приборы пересушивают воздух. Все это отрицательно влияет на рост и внешний вид комнатных растений, а если не предпринять правильных действий, они могут совсем погибнуть.

15 декабря

1582

0

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

9372

0