Интернет-магазин ОБИ

Цитрусы.

поделиться

Цитрусовые культуры это вечнозеленые деревья или кустарники относящиеся к роду Citrus. На латинском языке слово цитрус означает - лимонное дерево.

Высота деревьев редко превышает 12 м. Листья яйцевидные, в пазухах листьев находятся колючки. Растение имеет очень ароматные цветы. Плоды сочные, с плотной кожурой, у многих видов съедобные.

Родиной этих растений являются южные склоны Гималаев (апельсин), Индия, Малайзия и Фиджи (грейпфрут), Южный Китай и Южный Вьетнам (мандарин). Происхождение лимонанеизвестно, вероятно, родиной его является Индия.

Цитрусовые культуры выращиваются в Южной Америке, в США, Северной Африке, Южной Европе и в области Средиземного моря. Возделывают их плантационным способом. На территории России цитрусы выращивают только в районе Сочи, где в защищенных от ветра местах могут встречаться мандариновые деревья. На территории бывшего союза цитрусовые распространены в странах Закавказья.

Употребление цитрусовых фруктов. Плоды цитрусов употребляются в свежем виде. Помимо употребления в свежем виде из плодов готовят соки, компоты, варенье, цукаты, мармелад, конфеты, эссенции. Они входят в состав разнообразных ликеров, смешанных напитков.

В качестве пряности цитрусы используются в приготовлении различных сладких блюд, печенья, соусов, рыбы, птицы и блюд из риса. Из плодов изготавливаются фруктовые салаты. Сироп и сок из цитрусовых считается наиболее полезным и вкусным напитком.

Высушенная лимонная корка (цедра) служит пряностью с освежающим вкусом и стойким ароматом. Для того чтобы цедра сохранилась наилучшим образом срезайте корку тонким слоем стараясь не задеть внутренний белый слой. Лимонную цедру можно состругивать на мелкой терке и использовать в качестве пряности и в сыром виде. Если лимон обдать кипятком или положить на несколько секунд в горячую воду аромат лимонной цедры станет намного сильнее. Лимонная цедра придает изделиям, особенно из теста, освежающий аромат. Добавляют ее и в овощные супы, щи, борщи, мясные к рыбные блюда, в заливные блюда и холодное.

Лимонным соком улучшают вкус различных блюд, например, шницеля по-венски, жареной рыбы, холодных закусок, салатов и т. п. Сок лимона можно использовать в кулинарии вместо уксуса, хозяйкам это дает дополнительные возможности.

Химический состав цитрусовых фруктов. У разных видов этих растений химический состав схож, практически во всех цитрусовых присутствуют сахар, органические кислоты , витамины, пектиновые вещества, минеральные соли, макро и микроэлементы, фитонциды, эфирные масла и другие полезные вещества. В одном лимоне или например апельсине содержится до 100 мг витамина С. Витамин С в цитрусовых не разрушается при длительном их хранении и даже при переработке. Еще в цитрусовых содержится и другой ценный витамин - витамин Р, который очень важен для укрепления кровеносной системы и благотворно влияет на деятельность щитовидной железы. Больше всего витаминов содержится в молодых частях растения: побегах, плодах, листьях.

Полезные свойства цитрусовых фруктов были известны еще в древности. Цитрусы способствуют образованию желудочного сока и улучшают работу желчного пузыря, оказывают благоприятное воздействие на пищеварительный процесс. Благодаря большому количеству витамина С, эти плоды защищают организм человека от разных простудных заболеваний, способствуют быстрому выздоровлению, а регулярное их употребление в пищу укрепляет иммунитет. Фармакологические свойства цитрусовых плодов немного различаются, например, лимон используют при профилактике и лечении вирусных инфекций, грейпфрут способствует укреплению кровеносных сосудов и защищает от инфаркта, апельсин нормализует работу кишечника и т.д.

В народной медицине используется и сок цитрусовых фруктов, который обладает способностью убивать вредные микроорганизмы и останавливает их рост, в нем содержатся ценных биологически активные вещества способствующие укреплению здоровья человека.

Эфирное масло цитрусовых фруктов используют для массажа, добавляют в воду при приеме ванны. Оно благотворно влияют на нервную систему, стимулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, оказывают противовоспалительное, стимулирующее, болеутоляющее действие, снижают артериальное давление.  Благодаря антисептическим свойствам эфирное масло эффективно для лечения заболеваний кожи, а также играет важную роль в стимуляции половой сферы.

Комментарии: 5

Комментарии (5)

Тома

29 марта 2016

хорошая статья,спасибо!

Ответить
Тома

05 апреля 2016

Цветы лимона источают умопомрачительный аромат

Ответить
Елена Леонидовна

15 апреля 2016

приятно

Ответить
Елена Леонидовна

15 апреля 2016

свежо и очень мило

Ответить
Елена Леонидовна

15 апреля 2016

приятно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

269

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

240

1

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

307

0