Интернет-магазин ОБИ

Цитрусы.

поделиться

Апельсины и лимоны - это два основных вида большого рода цитрусовых культур, происходящих главным образом из Юго-Восточной Азии, Китая, Индокитая и прилегающих районов. Лимоны и апельсины, а также все остальные цитрусовые происходят из такой климатической зоны, где никогда не бывает зимы. Поэтому они являются вечнозелеными растениями. Это, конечно, не означает, что каждый лист живет десять, пятнадцать, пятьдесят или даже сто пятьдесят лет, то есть столько же, сколько и дерево. Листья живут год или два, а затем отмирают, но опадают с дерева не все в одно время, а постепенно, поэтому дерево никогда не стоит обнаженным, как наши груши или яблони зимой. В связи с этим плантации цитрусовых культур называются не садами, а рощами. Мы никогда не говорим о лимонных или апельсиновых садах, а только о лимонных или апельсиновых рощах. Исключение составляет только дающая несъедобные плоды трифолиата (трехлисточковый лимон), которая теряет на зиму листья и поэтому может расти в более северных районах, даже там, где температура зимой опускается до минус 18 градусов Цельсия.

Сеянцы трифолиаты служат подвоем для культурных сортов апельсина. Другие виды цитрусовых, в том числе апельсин и лимон, не переносят такой низкой температуры. Уже при температуре минус 3 градуса у них опадают все листья, цветки и плоды, а при температуре от минус 5 до минус 9 градусов вымерзают целые деревья.

Хотя апельсиновое и лимонное деревья могут жить очень долго, они никогда не вырастают очень мощными и высокими. Как и другие цитрусовые, они достигают обычно шести метров в высоту и лишь отдельные экземпляры 8-9 метров.

Деревья цитрусовых имеют очень красивой формы густые шаровидные кроны. Уже на молодых побегах вырастают колючки, которые сначала бывают мягкими, а потом твердеют. Они характерны для всех видов цитрусовых, но достигают полутора сантиметров в длину и не очень толстые.

Среди большого числа видов рода цитрус (Citrus) нас интересуют те, которые имеют наибольшее практическое значение, а именно: апельсины (Citrus sinensis), мандарины (Citrus reticulata), лимоны (Citrus limonia), лайм (Citrus aurantifolia) грейпфрут (Citrus paradisi), помпельмус (Citrus grandis), цитрон (Citrus medico) и кумкват, или кинкан (Fortunella margarita и F. Japoni-ca). Апельсины, лимоны и мандарины известны всем, по-этбму описывать их плоды нет необходимости. Замечу только, что мандарины очень похожи на апельсины, да и по вкусу они очень близки. Различия между ними заключаются главным образом в том, что плод апельсина обычно крупнее плода мандарина, кроме того, у мандарина кожура и дольки легко отделяются друг от друга.

В Индии и Китае выращивают сорт цитрона, который называется рука Будды. Это название растение получило благодаря необычной форме плодов, расчлененных на длинные отростки в виде пальцев. Этот сорт я видел во время моих путешествий в Китай в 1957 и 1973 годах. Там его выращивают в цветочных горшках как декоративное растение: на юге страны - в садах, а на севере - на подоконниках общественных зданий.

Кумкват, или кинкан, строго говоря, нельзя называть цитрусовой культурой, так как он относится не к роду Citrus, а к роду Fortunella. Однако он близкий родственник цитрусовых.

Плоды кинкана похожи на плоды цитрусовых, но весят 20-25 граммов. По форме и величине они напоминают голубиные или перепелиные яйца, имеют тонкую кожуру и сладкую, как у мандарина, мякоть. Из-за тонкой кожуры плоды кинкана едят целиком, не очищая. Родина кинкана - Юго-Восточный Китай. Кинкан представляет собой небольшой кустарник и очень хорош для выращивания в цветочных горшках.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

13 июня 2016

у меня растут...

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

263

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

231

1

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

302

0