Интернет-магазин ОБИ

Цветение фаленопсисиса

поделиться

Для стимуляции цвете­ния фаленопсисов обычно рекомендуют сокращение полива и снижение ночной температуры до +12-14 град, в течение нескольких недель. Я же на собствен­ном опыте убедился, что снижение температуры до таких показателей не обязательно.

Главное, чтобы разница между дневной и ночной температурами была не менее 6-8 град. Обычно в марте-апреле после завершения ото­пительного сезона такой режим устанавливается без вмешательства цве­товодов.

Летние цветоносы до­статочно короткие, и цве­ты на них могут быть рас­положены скученно. Зимний цветонос длин­нее, так как тянется к све­ту, а цветы на нем распо­ложены с промежутками.

Для молодых фаленопсисов летнее цветение не­желательно, так как меша­ет нормальному наращи­ванию листьев. А зрелый крупный экземпляр можно таким приемом заставить цвести два раза в год. Хо­тя увлекаться этим не сле­дует и через год нужно да­вать ему отдых от двойного цветения.

Часто весной одновре­менно с цветоносом рас­тет и новый лист. Это мо­жет замедлить и даже остановить развитие цве­тоноса. С течением вре­мени он может отмереть или проснуться. Бывали случаи, что он просыпался только на следующий год.

Если почка на конце от­цветшего цветоноса усох­ла, можно пробудить одну из спящих цветочных по­чек, находящихся в ниж­ней части цветоноса и при­крытых чешуями.

Для это­го цветонос обрезают на высоте 1 -1,5 см над самой верхней спящей почкой и через 10-15 мин., когда срез просохнет, замазы­вают его садовым варом или теплым пластилином. Через некоторое время из верхней почки практи­чески всегда развивается боковой цветонос, но раз­мер цветов на нем бывает несколько меньше, чем на основном.

У молодых растений и миниатюрных видов фаленопсиса, что­бы не ослаблять их обиль­ным цветением, отцвет­шие цветоносы нужно уда­лять, оставив небольшие пеньки.

Если конечная почка цветоноса не отмирает, то через небольшой проме­жуток времени цветение может продолжиться.

Если осенне-зимнее цветение нежелательно, в конце вегетации (обычно в начале сентября) нуж­но перевести растение в состояние вынужденного покоя и содержать его до весны на холодном тем­ном подоконнике, чуть со­кратить полив.

Вероятно, выше ска­занное подойдет не для всех экземпляров фале­нопсисов, но для боль­шинства гибридов верно.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

278

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

195

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

262

0