Интернет-магазин ОБИ

Цветение фаленопсисиса

поделиться

Для стимуляции цвете­ния фаленопсисов обычно рекомендуют сокращение полива и снижение ночной температуры до +12-14 град, в течение нескольких недель. Я же на собствен­ном опыте убедился, что снижение температуры до таких показателей не обязательно.

Главное, чтобы разница между дневной и ночной температурами была не менее 6-8 град. Обычно в марте-апреле после завершения ото­пительного сезона такой режим устанавливается без вмешательства цве­товодов.

Летние цветоносы до­статочно короткие, и цве­ты на них могут быть рас­положены скученно. Зимний цветонос длин­нее, так как тянется к све­ту, а цветы на нем распо­ложены с промежутками.

Для молодых фаленопсисов летнее цветение не­желательно, так как меша­ет нормальному наращи­ванию листьев. А зрелый крупный экземпляр можно таким приемом заставить цвести два раза в год. Хо­тя увлекаться этим не сле­дует и через год нужно да­вать ему отдых от двойного цветения.

Часто весной одновре­менно с цветоносом рас­тет и новый лист. Это мо­жет замедлить и даже остановить развитие цве­тоноса. С течением вре­мени он может отмереть или проснуться. Бывали случаи, что он просыпался только на следующий год.

Если почка на конце от­цветшего цветоноса усох­ла, можно пробудить одну из спящих цветочных по­чек, находящихся в ниж­ней части цветоноса и при­крытых чешуями.

Для это­го цветонос обрезают на высоте 1 -1,5 см над самой верхней спящей почкой и через 10-15 мин., когда срез просохнет, замазы­вают его садовым варом или теплым пластилином. Через некоторое время из верхней почки практи­чески всегда развивается боковой цветонос, но раз­мер цветов на нем бывает несколько меньше, чем на основном.

У молодых растений и миниатюрных видов фаленопсиса, что­бы не ослаблять их обиль­ным цветением, отцвет­шие цветоносы нужно уда­лять, оставив небольшие пеньки.

Если конечная почка цветоноса не отмирает, то через небольшой проме­жуток времени цветение может продолжиться.

Если осенне-зимнее цветение нежелательно, в конце вегетации (обычно в начале сентября) нуж­но перевести растение в состояние вынужденного покоя и содержать его до весны на холодном тем­ном подоконнике, чуть со­кратить полив.

Вероятно, выше ска­занное подойдет не для всех экземпляров фале­нопсисов, но для боль­шинства гибридов верно.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Кливия в домашних условиях: условия содержания, уход и распространенные проблемы

26 декабря 2018

Увлеченные любимым делом садоводы часто ищут себе новых впечатлений, знакомятся с новыми растениями, выращивают доселе никому не знакомые цветы. Нередки в их арсенале и экзотические цветы, родиной которых являются тропические страны. Цветок кливия как раз является таковым, его родиной считаются южно-африканские государства, в дикой природе цветок привык к субтропическому и влажному климату. Каким же образом растением выживает в нашей стране, да еще и средней части страны? Нет ничего невозможного, если поставить себе цель. Об особенностях выращивания кливии в домашних условиях я расскажу сегодня в этой статье.

15 декабря

216

0

Сад

Как вырастить тюльпаны дома зимой

15 декабря 2018

Тюльпаны – нежные представители луковичных, любимые садоводами за приятный внешний вид, тонкий аромат и неприхотливость в выращивании. В открытый грунт тюльпаны сажают поздней осенью, либо ранней весной, причем первый вариант считается более предпочтительным. Но что делать, если с посадкой в грунт вы опоздали, а растения нужны к определенному празднику? Или если любовь к цветам настолько велика, что хочется наблюдать их цветение дома на подоконнике? В таком случае займемся посадкой тюльпанов зимой в домашних условиях.

15 декабря

430

0

Сад

Болезни растений. Появление плесени на грунте и растениях

08 декабря 2018

Цветоводам, занимающимся выращиванием комнатных растений, знакома ситуация, когда ни с того, ни с сего на грунте появляется сеточка налета. Этот налет носит название – белая плесень, имеет грибковое происхождение, является очень опасным заболеванием как для растений, так и для человека. О методах борьбы с плесенью на грунте поговорим сегодня.

15 декабря

299

0