Интернет-магазин ОБИ

Цветение фаленопсисиса

поделиться

Для стимуляции цвете­ния фаленопсисов обычно рекомендуют сокращение полива и снижение ночной температуры до +12-14 град, в течение нескольких недель. Я же на собствен­ном опыте убедился, что снижение температуры до таких показателей не обязательно.

Главное, чтобы разница между дневной и ночной температурами была не менее 6-8 град. Обычно в марте-апреле после завершения ото­пительного сезона такой режим устанавливается без вмешательства цве­товодов.

Летние цветоносы до­статочно короткие, и цве­ты на них могут быть рас­положены скученно. Зимний цветонос длин­нее, так как тянется к све­ту, а цветы на нем распо­ложены с промежутками.

Для молодых фаленопсисов летнее цветение не­желательно, так как меша­ет нормальному наращи­ванию листьев. А зрелый крупный экземпляр можно таким приемом заставить цвести два раза в год. Хо­тя увлекаться этим не сле­дует и через год нужно да­вать ему отдых от двойного цветения.

Часто весной одновре­менно с цветоносом рас­тет и новый лист. Это мо­жет замедлить и даже остановить развитие цве­тоноса. С течением вре­мени он может отмереть или проснуться. Бывали случаи, что он просыпался только на следующий год.

Если почка на конце от­цветшего цветоноса усох­ла, можно пробудить одну из спящих цветочных по­чек, находящихся в ниж­ней части цветоноса и при­крытых чешуями.

Для это­го цветонос обрезают на высоте 1 -1,5 см над самой верхней спящей почкой и через 10-15 мин., когда срез просохнет, замазы­вают его садовым варом или теплым пластилином. Через некоторое время из верхней почки практи­чески всегда развивается боковой цветонос, но раз­мер цветов на нем бывает несколько меньше, чем на основном.

У молодых растений и миниатюрных видов фаленопсиса, что­бы не ослаблять их обиль­ным цветением, отцвет­шие цветоносы нужно уда­лять, оставив небольшие пеньки.

Если конечная почка цветоноса не отмирает, то через небольшой проме­жуток времени цветение может продолжиться.

Если осенне-зимнее цветение нежелательно, в конце вегетации (обычно в начале сентября) нуж­но перевести растение в состояние вынужденного покоя и содержать его до весны на холодном тем­ном подоконнике, чуть со­кратить полив.

Вероятно, выше ска­занное подойдет не для всех экземпляров фале­нопсисов, но для боль­шинства гибридов верно.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

567

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

503

0

Сад

Ошибки ухода за комнатными растениями

31 августа 2018

«У меня цветы не растут», – сказала мне недавно одна моя подруга. – «Может, энергетика у меня неправильная?» Не сказать, чтобы я совсем не верила во все эти теории о «плохой ауре». Но как цветовод со стажем могу сказать: в том, что у кого-то не получается превратить свою квартиру в цветущий сад, в 99 % случаях виновата недостаточная осведомленность в вопросах ухода за растениями. Ну, и еще банально – лень и нехватка времени.  Часто мы приобретаем горшочное растение, поддавшись импульсу: понравилось, купили, принесли домой. Поставили, скажем, на кухне. Поливаем каждый день. Потом через день. А, когда надоело, через два-три… Вот вам и первые ошибки, которые чаще всего заканчиваются неудачей. Какие именно, уточню чуть ниже.  Принося растение к себе домой, нужно хорошо осознавать: цветы – живые! Это не просто предмет интерьера, которым прикрывают некрасивые углы. Как у всего живого, у растений есть свои требования к месту обитания, уходу и отношению к себе.  Не забываете же вы себя и своих родных покормить ужином, тепло одеть, снабдить витаминами? Точно так же не следует забывать поливать цветы, менять им землю, приобретать удобрения… Хотите пропустить этап, который проходит большинство начинающих любителей домашних растений?  Для этого нужно избежать всего 8 ошибок, и цветы обязательно задержатся в вашем доме.

15 декабря

1386

0