Интернет-магазин ОБИ

ЦВЕТЫ ДЛЯ ВАШЕГО САДА -МУСКАРИ

поделиться

Мускари – красивые луковичные цветки. Их сажают большими группами на газоне, в различные цветники, рабатки, бордюры, миксбордеры, каменистые сады – альпинарии и рокарии…

Категории: луковичные и клубневые растения, растения для альпинария.

Семейство: гиацинтовые (Hyacinthaceae).

Хорошими партнерами для мускари в смешанных группах станут другие луковичные – крокусы и пролески; на альпийских горках гадючий лук уживается с камнеломками, молодилом, седумом (очитком). Очень красиво мышиный гиацинт смотрится с примулами, гиацинтами, нарциссами, арабисом, тиареллой, гейхерой; эффектно выглядит посадка мускари с декоративными злаками.

Условия выращивания

Выращивание мускари возможно как на освещенных участках, так и в легкой тени. В целом, растения нетребовательны к условиям произрастания, но мускари нельзя высаживать в низинах и на участках, где скапливается вода, так как растения не выносят застой воды.

Мускари – цветок, нетребовательный к почвенным условиям, но лучше мышиный гиацинт развивается на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных субстратах. Мускари зимостойки.

Уход

Мускари нужно поливать во время цветения и в течение 1-2 недель после его окончания, а в период покоя мышиный гиацинт, наоборот, предпочитает сухую среду. Мускари – цветы, которые растут на любых садовых почвах, но очень отзывчивы на внесение органических удобрений (перегной и компост вносят при перекопке, осенью). Комплексные минеральные удобрения вносят ранней весной.

Размножение

Мускари – растение, которое размножают семенами и дочерними луковичками. Семена мускари быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сразу высевать, впрочем, растения обычно дают самосев. Сеянцы зацветают на второй-третий год.

За год луковица образует до 30 деток, большинство из которых зацветает на второй год. Рассаживают луковицы после отмирания листвы и созревания семян. Долгого просушивания не требуется. Луковицы мускари высаживают на расстоянии от 5 до 10 см. Глубина посадки – 3-4 высоты луковицы на легких почвах и 2-3 на тяжелых. Детки сажают на глубину 3-4 см.

Болезни и вредители

Мускари устойчивы к болезням и редко поражаются вредителями.

Популярные сорта

‘Blue Spike’. Сорт высотой до 25 см с многоцветковыми сложными гроздевидными кистями и синими цветками. Цветет мускари армянский ‘Blue Spike’ позже, чем видовая форма. Сохраняется долгое время.
‘Fantasy Creation’. Сорт с махровыми цветками. Околоцветник имеет сине-зеленую окраску.
‘Sapphire’. Сорт с темно-синими цветками и продолжительным цвтением.
‘Cantab’. Позднецветущий сорт с голубыми цветками на невысоких, но сильных цветоносах. Обладает приятным ароматом.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Аня Твердюкова

04 июня 2015

Какое же красивое фото!

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

04 июня 2015

согласна

Ответить
Елена Митрофанова

05 июня 2015

спасибо!

Ответить
Елена Леонидовна Андреева

04 марта 2016

Очень хорошенькие цветочки!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за дачным участком: выбираем газонокосилку

18 июля 2017

В разгар дачного сезона у любителей загородного отдыха могут возникнуть сложности с выбором подходящего инструмента для ухода за газоном. Разбираемся, как не ошибиться и обзавестись надежным помощником в создании красивого ландшафта.

15 декабря

28

0

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2201

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1616

53