Интернет-магазин ОБИ

ЦВЕТЫ ДЛЯ ВАШЕГО САДА -МУСКАРИ

Мускари – красивые луковичные цветки. Их сажают большими группами на газоне, в различные цветники, рабатки, бордюры, миксбордеры, каменистые сады – альпинарии и рокарии…

Категории: луковичные и клубневые растения, растения для альпинария.

Семейство: гиацинтовые (Hyacinthaceae).

Хорошими партнерами для мускари в смешанных группах станут другие луковичные – крокусы и пролески; на альпийских горках гадючий лук уживается с камнеломками, молодилом, седумом (очитком). Очень красиво мышиный гиацинт смотрится с примулами, гиацинтами, нарциссами, арабисом, тиареллой, гейхерой; эффектно выглядит посадка мускари с декоративными злаками.

Условия выращивания

Выращивание мускари возможно как на освещенных участках, так и в легкой тени. В целом, растения нетребовательны к условиям произрастания, но мускари нельзя высаживать в низинах и на участках, где скапливается вода, так как растения не выносят застой воды.

Мускари – цветок, нетребовательный к почвенным условиям, но лучше мышиный гиацинт развивается на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных субстратах. Мускари зимостойки.

Уход

Мускари нужно поливать во время цветения и в течение 1-2 недель после его окончания, а в период покоя мышиный гиацинт, наоборот, предпочитает сухую среду. Мускари – цветы, которые растут на любых садовых почвах, но очень отзывчивы на внесение органических удобрений (перегной и компост вносят при перекопке, осенью). Комплексные минеральные удобрения вносят ранней весной.

Размножение

Мускари – растение, которое размножают семенами и дочерними луковичками. Семена мускари быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сразу высевать, впрочем, растения обычно дают самосев. Сеянцы зацветают на второй-третий год.

За год луковица образует до 30 деток, большинство из которых зацветает на второй год. Рассаживают луковицы после отмирания листвы и созревания семян. Долгого просушивания не требуется. Луковицы мускари высаживают на расстоянии от 5 до 10 см. Глубина посадки – 3-4 высоты луковицы на легких почвах и 2-3 на тяжелых. Детки сажают на глубину 3-4 см.

Болезни и вредители

Мускари устойчивы к болезням и редко поражаются вредителями.

Популярные сорта

‘Blue Spike’. Сорт высотой до 25 см с многоцветковыми сложными гроздевидными кистями и синими цветками. Цветет мускари армянский ‘Blue Spike’ позже, чем видовая форма. Сохраняется долгое время.
‘Fantasy Creation’. Сорт с махровыми цветками. Околоцветник имеет сине-зеленую окраску.
‘Sapphire’. Сорт с темно-синими цветками и продолжительным цвтением.
‘Cantab’. Позднецветущий сорт с голубыми цветками на невысоких, но сильных цветоносах. Обладает приятным ароматом.

02.06.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (4)

Аня Твердюкова

04 июня 2015

Какое же красивое фото!

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

04 июня 2015

согласна

Ответить
Елена Митрофанова

05 июня 2015

спасибо!

Ответить
Елена Леонидовна Андреева

04 марта 2016

Очень хорошенькие цветочки!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

59

0

Сад

Система автополива грядок: покупка или создание своими руками

16 марта 2020

Чтобы получить хороший урожай, почва на вашем участке должна быть плодородной. Ни одни, даже самые дорогие и качественные, удобрения не обеспечат вам этого без правильно организованного полива. При этом нужно учитывать требования растений к тому, насколько почва должна быть насыщена влагой. Ведь без воды они просто зачахнут. Но и заливать грядки тоже не стоит. Овощи не будут горькими, безвкусными и водянистыми, а корни их не загниют, если вы правильно организуете на своем участке систему полива. Конечно, вы можете использовать традиционный способ, и поливать огород из лейки или шлангом, теряя много сил и времени. А можете устроить автоматический полив, где ваше присутствие даже не потребуется. В этой статье мы рассмотрим популярные системы автополива грядок и принципы их работы. А также расскажем, как сделать автополив грядок своими руками.

15 декабря

95

0

Сад

Весенняя подкормка растений

15 февраля 2020

Зима подходит к концу, и с первым весенними лучами солнца дачники начинают работы в саду. Растения пробуждаются от зимней спячки и нуждаются в особом уходе. Чтобы садовые культуры хорошо росли и радовали своим урожаем, проводят весеннюю обрезку, белят стволы деревьев, обрабатывают участок и растения от вредителей и, конечно же, вносят первые удобрения. Процесс пробуждения и роста у большинства садовых культур схож, как схожи и необходимые для этого питательные вещества. Но все-таки некоторые из них нуждаются в отдельном, индивидуальном минеральном комплексе. Первые удобрения, вносимые весной, обеспечивают растениям пробуждение, сокодвижение, образование почек, листьев и бутонов. О том, чем подкормить садовые деревья и кустарники весной, я расскажу в этой статье. Также дам обзор разным видам минеральных удобрений для сада и огорода, и подробно опишу правила внесения подкормки.

15 декабря

1077

0