Интернет-магазин ОБИ

ЦВЕТЫ ДЛЯ ВАШЕГО САДА -МУСКАРИ

поделиться

Мускари – красивые луковичные цветки. Их сажают большими группами на газоне, в различные цветники, рабатки, бордюры, миксбордеры, каменистые сады – альпинарии и рокарии…

Категории: луковичные и клубневые растения, растения для альпинария.

Семейство: гиацинтовые (Hyacinthaceae).

Хорошими партнерами для мускари в смешанных группах станут другие луковичные – крокусы и пролески; на альпийских горках гадючий лук уживается с камнеломками, молодилом, седумом (очитком). Очень красиво мышиный гиацинт смотрится с примулами, гиацинтами, нарциссами, арабисом, тиареллой, гейхерой; эффектно выглядит посадка мускари с декоративными злаками.

Условия выращивания

Выращивание мускари возможно как на освещенных участках, так и в легкой тени. В целом, растения нетребовательны к условиям произрастания, но мускари нельзя высаживать в низинах и на участках, где скапливается вода, так как растения не выносят застой воды.

Мускари – цветок, нетребовательный к почвенным условиям, но лучше мышиный гиацинт развивается на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных субстратах. Мускари зимостойки.

Уход

Мускари нужно поливать во время цветения и в течение 1-2 недель после его окончания, а в период покоя мышиный гиацинт, наоборот, предпочитает сухую среду. Мускари – цветы, которые растут на любых садовых почвах, но очень отзывчивы на внесение органических удобрений (перегной и компост вносят при перекопке, осенью). Комплексные минеральные удобрения вносят ранней весной.

Размножение

Мускари – растение, которое размножают семенами и дочерними луковичками. Семена мускари быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сразу высевать, впрочем, растения обычно дают самосев. Сеянцы зацветают на второй-третий год.

За год луковица образует до 30 деток, большинство из которых зацветает на второй год. Рассаживают луковицы после отмирания листвы и созревания семян. Долгого просушивания не требуется. Луковицы мускари высаживают на расстоянии от 5 до 10 см. Глубина посадки – 3-4 высоты луковицы на легких почвах и 2-3 на тяжелых. Детки сажают на глубину 3-4 см.

Болезни и вредители

Мускари устойчивы к болезням и редко поражаются вредителями.

Популярные сорта

‘Blue Spike’. Сорт высотой до 25 см с многоцветковыми сложными гроздевидными кистями и синими цветками. Цветет мускари армянский ‘Blue Spike’ позже, чем видовая форма. Сохраняется долгое время.
‘Fantasy Creation’. Сорт с махровыми цветками. Околоцветник имеет сине-зеленую окраску.
‘Sapphire’. Сорт с темно-синими цветками и продолжительным цвтением.
‘Cantab’. Позднецветущий сорт с голубыми цветками на невысоких, но сильных цветоносах. Обладает приятным ароматом.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Аня Твердюкова

04 июня 2015

Какое же красивое фото!

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

04 июня 2015

согласна

Ответить
Елена Митрофанова

05 июня 2015

спасибо!

Ответить
Елена Леонидовна Андреева

04 марта 2016

Очень хорошенькие цветочки!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Фрезия: посадка и уход

03 апреля 2018

Фрезия – многолетнее луковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Изящные цветы фрезии обладают неповторимым ароматом, который ценят парфюмеры и садоводы во всем мире. Примечательная особенность фрезии - возможность выращивать цветок в открытом грунте и в домашних условиях. Фрезию выращивают на клумбе, сажают в зимнем саду, цветок успешно живет на подоконнике квартиры, а также используется не только в парфюмерии, но и во флористике, являясь срезным видом и украшая букеты невест.

15 декабря

97

0

Сад

Анемоны в открытом грунте

02 апреля 2018

Анемоны – яркие многолетние цветы, популярные среди садоводов начального уровня и профессионалов со стажем. Несмотря на неприхотливую агротехнику, растение вызывает множество вопросов, поскольку при одинаковых условиях ухода садоводы получают разный результат. Разгадка проста: насчитывается огромное количество сортов анемона, которые распространены и успешно выращиваются на частных территориях, каждый сорт имеет свои требования к уходу. Попробуем разобраться в общих рекомендациях и различиях в выращивании анемона в открытом грунте.

15 декабря

83

0

Сад

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

02 апреля 2018

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

15 декабря

91

0