Интернет-магазин ОБИ

ЦВЕТЫ ДЛЯ ВАШЕГО САДА -МУСКАРИ

поделиться

Мускари – красивые луковичные цветки. Их сажают большими группами на газоне, в различные цветники, рабатки, бордюры, миксбордеры, каменистые сады – альпинарии и рокарии…

Категории: луковичные и клубневые растения, растения для альпинария.

Семейство: гиацинтовые (Hyacinthaceae).

Хорошими партнерами для мускари в смешанных группах станут другие луковичные – крокусы и пролески; на альпийских горках гадючий лук уживается с камнеломками, молодилом, седумом (очитком). Очень красиво мышиный гиацинт смотрится с примулами, гиацинтами, нарциссами, арабисом, тиареллой, гейхерой; эффектно выглядит посадка мускари с декоративными злаками.

Условия выращивания

Выращивание мускари возможно как на освещенных участках, так и в легкой тени. В целом, растения нетребовательны к условиям произрастания, но мускари нельзя высаживать в низинах и на участках, где скапливается вода, так как растения не выносят застой воды.

Мускари – цветок, нетребовательный к почвенным условиям, но лучше мышиный гиацинт развивается на плодородных, рыхлых, хорошо дренированных субстратах. Мускари зимостойки.

Уход

Мускари нужно поливать во время цветения и в течение 1-2 недель после его окончания, а в период покоя мышиный гиацинт, наоборот, предпочитает сухую среду. Мускари – цветы, которые растут на любых садовых почвах, но очень отзывчивы на внесение органических удобрений (перегной и компост вносят при перекопке, осенью). Комплексные минеральные удобрения вносят ранней весной.

Размножение

Мускари – растение, которое размножают семенами и дочерними луковичками. Семена мускари быстро теряют всхожесть, поэтому их нужно сразу высевать, впрочем, растения обычно дают самосев. Сеянцы зацветают на второй-третий год.

За год луковица образует до 30 деток, большинство из которых зацветает на второй год. Рассаживают луковицы после отмирания листвы и созревания семян. Долгого просушивания не требуется. Луковицы мускари высаживают на расстоянии от 5 до 10 см. Глубина посадки – 3-4 высоты луковицы на легких почвах и 2-3 на тяжелых. Детки сажают на глубину 3-4 см.

Болезни и вредители

Мускари устойчивы к болезням и редко поражаются вредителями.

Популярные сорта

‘Blue Spike’. Сорт высотой до 25 см с многоцветковыми сложными гроздевидными кистями и синими цветками. Цветет мускари армянский ‘Blue Spike’ позже, чем видовая форма. Сохраняется долгое время.
‘Fantasy Creation’. Сорт с махровыми цветками. Околоцветник имеет сине-зеленую окраску.
‘Sapphire’. Сорт с темно-синими цветками и продолжительным цвтением.
‘Cantab’. Позднецветущий сорт с голубыми цветками на невысоких, но сильных цветоносах. Обладает приятным ароматом.

Комментарии: 4

Комментарии (4)

Аня Твердюкова

04 июня 2015

Какое же красивое фото!

Ответить
Анна Юрьевна Твердюкова

04 июня 2015

согласна

Ответить
Елена Митрофанова

05 июня 2015

спасибо!

Ответить
Елена Леонидовна Андреева

04 марта 2016

Очень хорошенькие цветочки!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Строительство пруда на участке своими руками

07 сентября 2019

Декорируя и придавая красоту своему дачному участку, люди, порой, создают различные и прекрасные по своему внешнему виду настоящие произведения искусства. Одной из таких замечательных идей, несомненно, является создание пруда, наполненного изобилием видов роскошной рыбы. Действительно, пруд придает любому дачному участку красоту и привлекательность. Наверное, каждый хозяин загородного дома мечтает иметь в своем распоряжении столь изысканное декоративное украшение. Только представьте, выходите утром во двор, а там, в пруду, плескаются рыбки, переливающиеся всеми цветами радуги. С первого взгляда может показаться, что постройка пруда на дачном участке – довольно трудоемкий и ответственный процесс. Даже при наличии финансовых средств, люди пропускают подобный вариант, как установка искусственного водоема, так как считают его слишком затратным и сложным в строительстве. Но это не так. Если следовать определенным правилам и методикам, то этот процесс не потребует от вас много времени. В данной статье мы подробно разберем все тонкости и нюансы, которые необходимо знать для возведения декоративного пруда с рыбой или без нее.

15 декабря

108

0

Сад

Водные лилии нимфеи: посадка и особенности ухода

07 сентября 2019

Нимфеи, или как их по-другому называют «водяные лилии», – многолетние растения с крупными, красивыми цветами и нежным ароматом. Они растут в проточных водоемах и заслуженно считаются «королевами воды». Цветение лилий приходится на летнее время. Длительность его составляет 4 дня, после чего кувшинка лилии погибает. Цветы нимфеи одиночно расположенные, симметричные. В их центре располагаются крупные тычинки ярко-оранжевого или желтого цвета. С восходом солнца прекрасные цветки разных оттенков раскрываются, а с его заходом медленно уходят под воду. Именно поэтому водяную лилию называют «дитя солнца». Опылением водяной лилии занимаются жуки, их привлекает яркий запах растения. Вместе с цветами на воде располагаются крупные листья. Их цвет различается в зависимости от сорта. Они плотные и имеют округлую форму. Благодаря восковому покрытию, листья не намокают, а при помощи эластичных черешков свободно передвигаются в воде. Для украшения искусственных водоемов используются нимфеи разного размера и сорта, выбор которого зависит от глубины посадки нимфеи. Об особенностях выращивания нимфеи я расскажу вам сегодня.

15 декабря

102

0

Сад

Однолетние и многолетние растения: разница в уходе и выращивании

06 сентября 2019

Высаживать на приусадебном участке декоративные растения и создавать красивые композиции с каждым годом становится все популярнее. Дачники приглашают ландшафтных дизайнеров или проявляют свои творческие способности и сами создают красивые композиции из различных растений. Еще со школы мы все знаем, что растения делятся на однолетние и многолетние. И при создании ландшафта на своем участке это нужно учитывать. Кто-то предпочитает многолетние растения, и, создав один раз из них дизайн клумбы, можно потом каждый год наслаждаться ее красотой. А некоторые предпочитают каждый год придумывать что-то новое, поэтому выбирают однолетние растения. Чтобы на следующий год претворить в жизнь новые творческие идеи в создании дизайна своего участка. О разнице культур поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

115

0