Интернет-магазин ОБИ

Цветы в саду

поделиться

Цветник имеет определенные составные части:

  • 1. цветочные насаждения различной формы,
  • 2. дорожки,
  • 3. газон

Части цветника должны быть очень гармоничными. В решении этого вопроса помогает использование правила «золотой» пропорции, классического соотношения, а именно: 3:5:8. Пример: Под цветник отведено 400м². По правилу «золотой» пропорции (3:5:8) в сумме получается 16 частей: 400 м²:16=25 м², что составляет 1 часть. Умножая 25 м² на число «золотой» пропорции, получаем: 25 х 3 = 75 м² — такую площадь отводят под цветочные насаждения клумбы, рабатки, бордюры, группы, одиночные посадки); 25 х 5 = 125 м² — эту площадь используют под дорожки: 25 х 8= 200м² — отводят под газон. Это соотношение может меняться в зависимости от условий задач озеленения.

В последние годы больше места отводят под газоны и несколько меньше под цветы. При проектировании прежде всего на план наносят размеры и конфигурацию участка. Для этого в натуре производят съемку при помощи угломерных инструментов и измерительной ленты. Затем фиксируют все коммуникационные линии, имеющиеся на участке. На плане нужно отметить все объекты, к которым примыкает озеленяемый участок, а также все пункты, определяющие направление дорог и дорожек на будущем объекте, где намечают те или иные цветочные устройства и посадку различных растений.

На практике применяют следующий способ освоения озеленяемого объекта. Участок, отводимый под озеленение, подготавливают, планируют, вносят удобрения, пашут, боронуют и засевают многолетники злаковыми травами. После хорошего отрастания и скашивания трав по нему разрешают ходить. Протоптанные тропинки, дорожки и служат в дальнейшем основой для проекта с сетью дорог, дорожек и площадок. При создании внутриквартального озеленения и садов для детей учитывают размещение мест тихого отдыха, песочниц, качелей, лесенок и т.д.

У административных зданий предусматривают площадки для стоянки машин, установки досок объявлений и т.д. Под цветники отводят открытие солнечные места. На северных и западных границах участка проектируют защитные полосы из деревьев и кустарников. Такие же полосы целесообразно наметить и со стороны улицы, проезжей части дороги — для защиты от пыли и излишнего шума. Если проектируемый объект используется и зимой, то для посадки с большим успехом можно применять, помимо лиственных, и хвойные растения. После этого приступают к планированию других элементов оформления — цветочных насаждений, малых архитектурных форм и т.д. Разрабатывают спецификацию (подбирают ассортимент, рассчитывают количество используемых на объекте растений, их смену, необходимое количество семян и т.д.). После нанесения границ участка, дорог, мест для клумб и т.д. составляют эскизный проект цветника с учетом посадки деревьев, кустов, растений. Чаще всего его выполняют в масштабе 1:10.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

13 октября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Посадка черной малины: уход за кустарником

05 июня 2018

Черная малина – сорт малины, ягоды которого действительно имеют черный окрас вместо традиционно красного. Некоторые дачники пока только наслышаны о черноплодной малине, другие уже попробовали вырастить ее на своих дачных участках. Я на собственном примере проверила, что выращивание черноплодной малины не сложнее ухода за привычным нам кустарником. Особенности посадки черной малины опишу ниже, в этой статье.

15 декабря

39

0

Сад

Как пересадить орхидею в домашних условиях

05 июня 2018

Орхидея – изящный многолетний цветок, из года в год радующий цветоводов ярким цветением. Но уход за орхидеей не так прост, растение капризное и привередливое. Для здорового роста и ежегодного цветения требуется регулярная пересадка орхидеи в новый горшок. Процедура не сложная, справится с ней даже начинающий цветовод. Главное, соблюдать правила пересадки, постараться не потревожить растение больше, чем это необходимо для проведения работы.

15 декабря

114

0

Сад

Реставрация садовых качелей

02 июня 2018

Садовые качели – любимый атрибут дачного времяпрепровождения для детей и взрослых. Современный рынок предлагает широкий ассортимент садовых качелей: одиночные и семейные, на цепочках и стационарных металлических профилях, сидячие и раскладывающиеся в полноценную кровать. Однако, несомненной популярностью пользуются классические стандартные качели на 2-3 сидячих места. Каждый человек привыкает к предметам обихода, и когда любимое место отдыха выходит из строя, встает острый вопрос о замене садовых качелей. Но что, если применить немного фантазии, приложить усилия и починить качели, дав им не только вторую жизнь, но и наделив такими качествами, как надежность, прочность и долговечность? Два наиболее популярных способа реставрации садовых качелей расскажу в статье ниже.

15 декабря

63

0