Интернет-магазин ОБИ

Цветы в саду

поделиться

Цветник имеет определенные составные части:

  • 1. цветочные насаждения различной формы,
  • 2. дорожки,
  • 3. газон

Части цветника должны быть очень гармоничными. В решении этого вопроса помогает использование правила «золотой» пропорции, классического соотношения, а именно: 3:5:8. Пример: Под цветник отведено 400м². По правилу «золотой» пропорции (3:5:8) в сумме получается 16 частей: 400 м²:16=25 м², что составляет 1 часть. Умножая 25 м² на число «золотой» пропорции, получаем: 25 х 3 = 75 м² — такую площадь отводят под цветочные насаждения клумбы, рабатки, бордюры, группы, одиночные посадки); 25 х 5 = 125 м² — эту площадь используют под дорожки: 25 х 8= 200м² — отводят под газон. Это соотношение может меняться в зависимости от условий задач озеленения.

В последние годы больше места отводят под газоны и несколько меньше под цветы. При проектировании прежде всего на план наносят размеры и конфигурацию участка. Для этого в натуре производят съемку при помощи угломерных инструментов и измерительной ленты. Затем фиксируют все коммуникационные линии, имеющиеся на участке. На плане нужно отметить все объекты, к которым примыкает озеленяемый участок, а также все пункты, определяющие направление дорог и дорожек на будущем объекте, где намечают те или иные цветочные устройства и посадку различных растений.

На практике применяют следующий способ освоения озеленяемого объекта. Участок, отводимый под озеленение, подготавливают, планируют, вносят удобрения, пашут, боронуют и засевают многолетники злаковыми травами. После хорошего отрастания и скашивания трав по нему разрешают ходить. Протоптанные тропинки, дорожки и служат в дальнейшем основой для проекта с сетью дорог, дорожек и площадок. При создании внутриквартального озеленения и садов для детей учитывают размещение мест тихого отдыха, песочниц, качелей, лесенок и т.д.

У административных зданий предусматривают площадки для стоянки машин, установки досок объявлений и т.д. Под цветники отводят открытие солнечные места. На северных и западных границах участка проектируют защитные полосы из деревьев и кустарников. Такие же полосы целесообразно наметить и со стороны улицы, проезжей части дороги — для защиты от пыли и излишнего шума. Если проектируемый объект используется и зимой, то для посадки с большим успехом можно применять, помимо лиственных, и хвойные растения. После этого приступают к планированию других элементов оформления — цветочных насаждений, малых архитектурных форм и т.д. Разрабатывают спецификацию (подбирают ассортимент, рассчитывают количество используемых на объекте растений, их смену, необходимое количество семян и т.д.). После нанесения границ участка, дорог, мест для клумб и т.д. составляют эскизный проект цветника с учетом посадки деревьев, кустов, растений. Чаще всего его выполняют в масштабе 1:10.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

13 октября 2016

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1168

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1133

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1017

0