Интернет-магазин ОБИ

Цветники

поделиться

Цветы на участке присутствуют в основном в цветниках. Когда цветы и декоративные растения располагаются на участке «просто так» — это просто растения, а если они особым образом «организованы» — это уже дизайн. Можно сказать, что цветники — это определенные цветочные композиции, с соответствующими атрибутами. Как же конкретно устроить цветники? И как сделать ваш цветник своими руками самым красивым? Свободные цветники — это цветники без какого-либо обрамления, имеющие свободную планировку. Но на самом деле обрамление есть, просто его не видно. Но оно необходимо, чтобы ваш цветник был аккуратным. Цветник отделяют от газона специальными гибкими «бортиками» из винила, которые вкапываются в землю почти полностью, сверху остается не более 2-3 см материала. А можно по краю цветника сделать отсыпку из декоративного гравия (сначала сделать «линию», обрамление по периметру с прокладкой из черной пленки, и уже на пленку насыпать гравий). Также свободными цветниками считаются те, которые устраиваются в модулях среди мощений и на гравийных «лужайках». Свободный цветник не только не имеет заметных бордюров и не только имеет произвольную форму. Еще одна его характерная особенность — его поверхность находится вровень с поверхностью земли. Клумбы — это цветники с заметным обрамлением, то есть с бортиками. От чего зависят бортики? От стиля сада и от материалов, которые используются от декора сада. Оформление клумб должно соответствовать общей концепции. В целом практически нет такого материала, который не годился бы для бордюров клумб. Вы можете использовать любой натуральный и искусственный камень, бетон, кирпич, вибролитье, ковку, металлическую полосу, плетень, доски, древесные поленья и спилы, готовые ограждения для клумб в виде «конструктора». Также к ограждениям клумб можно подойти творчески и использовать для этого любые предметы совершенно другого назначения: старые лодки, тележные колеса, чемоданы, корзины и тому подобные вещи. Цветочные бордюры — это и клумбы, и не клумбы. Они сами могут быть как-то обрамлены, а могут быть и свободными. Но главное — они сами являются обрамлением для чего-то: дорожки, площадки, газона. Иначе говоря, бордюр — это «рама» для какого-то ландшафтного объекта. ногомерные цветники — это объемные цветники с необычной «внешностью». Можно сказать, что это цветники-композиции. Вы можете сделать цветник на холме, цветник, в который будет включен фонтанчик или альпийская горка, а может быть, ваш цветник будет выполнен в виде «цветущего диванчика» или симпатичного ежика? Делать такие цветники совсем несложно.

Комментарии: 1

Комментарии (1)

Юля Буракова

16 октября 2015

Как написала, нравиться?

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Хавортия: уход в домашних условиях

30 мая 2019

Многие цветоводы, увлекающиеся комнатными цветами, начинали с неприхотливых суккулентов, которых в природе известно более 500 видов. Их отличительная особенность – собранные из плотных мясистых листочков розетки над самой поверхностью земли. Это не дает влаге быстро испаряться в условиях засушливого климата пустынь, откуда к нам пришли многие суккулентные растения. В Южной Африке они произрастают на песчаных и каменистых почвах. Отсюда и особенности содержания этих цветов в домашних условиях. Хавортия – миниатюрный суккулент, заслуживший признание, благодаря большому количеству видов. Разные оттенки зеленого цвета, иногда с голубым, синеватым или коричневым отливом, сочетаются с другими цветами и вносят разнообразие в комнатный сад.

15 декабря

111

0

Сад

Посадка эукомиса в грунт

30 мая 2019

Не заметить этот цветок на вашем участке не получится никому. Необычный внешний вид растения, его строение, формы и цвета точно привлекут к себе должное внимание. Эукомис из семейства спаржевых – это луковичное растение с удивительной красоты цветениями. Даже если название растения перевести на греческий язык, оно будет означать «красивоволосый», что подтверждает объективность суждений о привлекательности эукомиса. Любопытно, что даже после активного периода цветения эукомиса, растение все равно выглядит симпатично. Именно поэтому его часто применяют ландшафтные дизайнеры на своих объектах. Как вырастить эукомис у себя на участке, что требуется для правильного ухода за растением, давайте разбираться.

15 декабря

129

0

Сад

Ликорис: выращивание на участке

29 мая 2019

Многолетнее растение ликорис относится к семейству Амалиллисовых. Этот цветок поистине можно назвать загадочным. Таинственное строение растения, особенности в уходе и даже легенды – все это относится к ликорису. О том, как выращивать ликорис на своем участке, как за ним ухаживать и размножать, разберемся в этой статье. И начну рассказ с объяснения загадочности растения и связанных с нею легенд.

15 декабря

117

0