Интернет-магазин ОБИ

Цветок декабрист: уход в домашних условиях

поделиться

Обладатели декабриста имеют возможность наблюдать настоящее чудо: в канун Нового года, когда на улице пасмурно, морозно и мало света, растение зацветает. В честь такой необычной особенности цветок и получил название декабрист. Удивительно, но при правильном уходе за декабристом, растение цветет несколько раз в году. Давайте разбираться, что же входит в правильный уход.

Уход за декабристом

Растение не прихотливое, особенных условий не требует. Уход за декабристом сводится к стандартным процедурам. Декабрист любит хорошее освещение, но плохо переносит прямые солнечные лучи. Подберите для растения место на восточном подоконнике. Берегите цветок от перепадов температур и сквозняка. На летний период выставите горшок с декабристом на балкон, только позаботьтесь о защите от ветра и солнца. Состояние декабриста во время цветения очень неустойчивое, горшок с растением не стоит трогать, передвигать или поворачивать лишний раз. От лишних движений цветок может сбросить бутоны.

После цветения перенесите растение в прохладное место до наступления весны. Поддерживайте температуру в пределах 12-16 градусов. В остальное время оптимальная температура для декабриста колеблется от 18 до 22 градусов. Полив декабриста регулярный по мере высыхания почвы. В теплое время добавьте ежедневное опрыскивание декабриста отстоянной водой комнатной температуры, несколько раз в неделю выставляйте горшок в поддон с мокрым мхом или торфом. В весенне-летний период растение нуждается в подкормке, но дозу удобрений уменьшите в два раза от указанной в инструкции.

В начале лета проведите обрезку декабриста, удалите поломанные и сухие побеги. Растению станет легче, начнет обильно цвести. А вот пересадку декабриста запланируйте на середину февраля. Это связано с необычными сроками цветения, пересадку важно провести сразу по окончании этого этапа. Корневая система декабриста находится на поверхности, поэтому нет смысла в высоком горшке. А вот в ширину подберите емкость попросторней. Взрослый декабрист не нуждается в ежегодной пересадке. Проводите процедуру по мере необходимости один раз в 3-4 года.

Сложности выращивания декабриста

При соблюдении правильных условий выращивания декабрист легко и быстро разрастается, обильно цветет. Проблемы, с которыми сталкивается садовод, связаны с нарушениями в уходе за цветком.

  • Опадение листвы декабриста связано с 3 возможными причинами: нападение вредителей, нехватка воды и питательных элементов, сквозняк или перепады температур. Устраните причину проблемы, исчезнет и сама проблема.
  • Преждевременное увядание декабриста связано с гниением корней. Чтобы спасти растение, подготовьте новую землю, осмотрите корни, удалите поврежденные, остальные пересадите в новый горшок.

  • Растение подвержено грибковым заболеваниями и нападениям вредителей (паутинный клещ, мучнистый червец). Избавиться от болезней декабриста непросто, еще сложнее уничтожить насекомых. Потребуется обработка листьев специальным средством. В качестве профилактики – регулярный осмотр листьев.
  • Отсутствие цветения декабриста связано с неправильной подготовкой растения к этому этапу. Осенью поместите цветок в прохладное место, ему необходим отдых. Зимой установите дополнительное освещение, берегите растение от перепадов температур.

Размножение декабриста

Размножается декабрист вегетативным способом, с помощью черенков. Сбор черенков разумней приурочить не к времени года, а к проведению обрезки растения, поскольку после обрезки остается большое количество качественных черенков. Отделите от побега один или два сегмента, положите на пару дней в теплое место, чтобы растение просохло. Когда посадочный материал готов, приступаем к черенкованию декабриста. Подготовьте ящики для рассады или одноразовые пластиковые стаканчики. Засыпьте почвосмесью, состоящей из торфа, плодородной земли и песка в соотношении 2:1:1. Во влажный грунт посадите черенки и накройте полиэтиленовой пленкой или стеклом. Ежедневно проветривайте черенки, открывая укрытие и закаляя их. Опрыскивайте землю водой, не допускайте сухого грунта. Когда декабрист укоренится, и ему станет тесно, пересадите цветок в новый горшок.

Выращивание декабриста в домашних условиях популярно среди садоводов за покладистость растения и оригинальный период цветения. При соблюдении правил ухода декабрист живет до 20 лет, нуждаясь только в замене горшка на более просторный, питании, поливе и качественном освещении.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Удобрение мочевиной: преимущества и способы применения в саду

21 марта 2019

Мочевина – минеральное удобрение, популярное среди садоводов для подкормки культур, посаженных в огороде. Мочевина – это карбамид, являющийся наиболее концентрированным средством по содержанию азота (46%). Выпускается мочевина в виде небольших дисперсионных белых шариков, легко растворяется в воде, не имеет запаха. О том, как правильно применять мочевину в саду, поговорим сегодня в этой статье.

15 декабря

112

0

Сад

Дача не ждёт! Что нужно успеть сделать к началу весны

22 февраля 2019

Пока на участке еще лежит снег, нужно успеть провести обрезку, защитить растения от грызунов, отвести лишнюю воду и многое другое.  Десять важнейших забот дачника – в статье от экспертов OBI.

15 декабря

143

0

Сад

Болезни растений. Мучнистая роса, симптомы, способы лечения и профилактики

14 февраля 2019

Мучнистая роса – грибковое заболевание цветов и плодовых культур. Заболевание распространенное и смертельное, если не принять меры вовремя. Сначала грибок, поселяясь внутри растений, выпивает все соки культуры, развиваясь и распространяясь на соседние посадки, затем растение погибает, не в силах справиться с паразитом. Вылечить мучнистую росу возможно, но проще ее не допустить, причем методов профилактики мучнистой росы множество, и не все они связаны с применением специальных препаратов: большинство основывается на правильной агротехнике и проведении регулярных процедур ухода за культурой. Секреты здоровых растений буду раскрывать сегодня в этой статье.

15 декабря

322

0