Интернет-магазин ОБИ

Цветок остеоспермум: посадка, выращивание и уход

При встрече с цветком остеоспермумом испытываешь необычные ощущения: растение не знаешь, а внешний вид напоминает знакомые с детства ромашки. Родина цветка – Южная Африка, поэтому у нас этот цветок садоводы называют африканской ромашкой. Растение интересное и очень простое в выращивании, давайте разбираться в уходе за остеоспермумом.

Описание остеоспермума

На данный момент остеоспермум (третье название – капская маргаритка) не сильно популярен среди садоводов. Возможно это связано с незнанием о существовании такого растения, поскольку в выращивании это идеальный неприхотливый цветок, не требующий особенной заботы, практически не подверженный заболеваниям, обладающий яркой и запоминающейся внешностью. Видов и сортов остеоспермума насчитывается такое множество, что два совершенно не похожих друг на друга цветка могут оказаться родственными. В естественных условиях африканская ромашка – это кустистое растение-многолетник, в условиях прохладного климата средней полосы России – остеоспермум выращивают как одно- или двухлетнее растение. Еще одно примечательное достоинство африканской ромашки – длительный период цветения. Остеоспермум цветет на протяжении всего лета, и отцветает к середине осени. Лепестки бутона остеоспермума в зависимости от сорта отличаются широкой палитрой цвета, а также внешним видом. У одних сортов это прямолистный лепесток, схожий с лепестками ромашки, у других – лепесток срастается в середине, как будто его прищипнули.

Размножение остеоспермума

Для растения характерны два основных способа размножения: семенами и черенками. Семенное размножение остеоспермума выполняется просто и быстро, без сложностей, и с хорошим количественным результатом. Простота этого способа заключается в отсутствии пикировки сеянцев, а значит и рисков травмирования корешков тоже нет. Семена африканской ромашки сажайте сразу в грунт в начале мая, или в отдельные горшки в середине марта. Выращивайте саженцы при температуре 20 градусов, обеспечьте большое количество света.

Черенкование остеоспермума применимо при желании сохранить уникальные характеристики ценных сортов, поскольку при семенном размножении внешние признаки растения теряются. Черенки капской маргаритки собирайте в феврале, используйте верхушки тех побегов, которые не участвовали в цветении. Для укоренения поместите черенки в смесь торфа и песка. Поддерживайте температуру 20 градусов, при необходимости накройте саженцы пленкой. Укоренения остеоспермума ждать придется долго, растению потребуется не меньше месяца на этот этап. Вне зависимости от выбранного способа размножения саженцам остеоспермума показана прищипка.

Уход за остеоспермумом

Выбирая место для остеоспермума, обратите внимание на светлые участки. Растение продолжит декоративно цвести даже при продолжительно пасмурной погоде, но нахождение цветка в тени приведет к вытягиванию побегов и снижению количества бутонов. А вот ветер растению не страшен, глубокая корневая система и крепкие побеги не дадут цветку поломаться. Почву для остеоспермума подберите рыхлую и плодородную, позаботьтесь о качественном дренаже. Перенасыщать грунт подкормками не нужно, иначе растение бросит все силы на наращивание зеленой массы, пострадает цветение. Стандартные процедуры ухода за африканской ромашкой включают:

  • Умеренный полив остеоспермума. Следите за влажностью грунта, соблюдайте баланс количества воды: недостаток влаги не так опасен, как избыток.
  • Подкормка остеоспермума. Вносите удобрения только в период цветения.
  • Удаление отцветших соцветий остеоспермума.
  • Прищипывание остеоспермума. Проводите процедуру для формирования декоративного куста, а также для стимулирования роста новых побегов.

Зимовка остеоспермума осложнена теплолюбивостью растения. Некоторые сорта способны выдержать мороз до -10 градусов, в южных регионах их можно оставить на грядке, проведя укрытие и утепление. В остальных случаях для выращивания многолетнего остеоспермума придется заняться пересадкой. После окончания цветения пересадите африканскую ромашку в отдельные емкости и поместите в помещение с температурой воздуха до 10 градусов. Так вы сохраните растение здоровым и дадите ему положенный отдых. Весной верните остеоспермум в открытый грунт.

Африканская ромашка – выносливое и неприхотливое растение, не подверженное заболеваниям и нападению вредителей. Посадите остеоспермум в саду и наслаждайтесь ярким цветением целое лето.

04.07.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

229

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

201

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

98

0