Интернет-магазин ОБИ

Цветовое оформление комнат: советы дизайнеров

поделиться

Давно доказано, что цвета способны влиять на человека, успокаивать или будоражить, заставлять сосредоточиться, повышать настроение или, наоборот, угнетать. Цветовое оформление комнаты зависит от многих факторов: размеры и форма комнаты, освещение, стиль квартиры в целом и конкретное предназначение помещения. Тем не менее, существует ряд общих правил и цветовых решений для каждой из комнат квартиры.

Ванная комната и санузел

Единственно правильного решения в цветовом оформлении ванной комнаты и санузла не существует. Это могут быть и яркие солнечные тона с преобладающим желтым и оранжевым цветом, и строгий черно-белый стиль. Однако, дизайнеры советуют выполнять ванную комнату в светлых пастельных тонах. Светлая ванная комната считается более гигиеничной, в ней легче поддерживать чистоту. Кроме того, светлые тона визуально увеличивают пространство, что актуально для современных типовых санузлов. Добавьте в декор зеленый или синий цвет, они выгодно оттенят белые и кремовые оттенки. Но выбирайте спокойные тона, ярко-салатовый цвет неуместен в ванной комнате. Единственное строгое правило, которого советуют придерживаться дизайнеры: оформление ванной и туалета в одном стиле, если санузел раздельный. Покупайте облицовочный материал одновременно из расчета на обе комнаты.

Гостиная и спальня

Гостиная комната – лицо квартиры. Здесь мы встречаем гостей и проводим большую часть времени. Цветовое оформление гостиной – это полет фантазии, ограниченный только вашими представлениями. Но не забывайте правила: слишком яркие цвета способны «давить», в такой комнате вы быстро устанете. Смягчить яркость стен можно правильным освещением. С помощью цвета возможно визуально изменить параметры гостиной. Насыщенные и теплые цвета уменьшат площадь, бледные и холодные – расширят. «Поднять» низкий потолок можно с помощью более светлого тона по сравнению со стенами. И наоборот, слишком высокие потолки визуально опустятся, если покрасить их в цвета темнее стен. Черный или темно-коричневый пол придаст всей комнате легкость и воздушность.

А вот в цветовом оформлении спальни специалисты советуют ограничиться пастельными спокойными тонами. Если хочется добавить цвета, не переусердствуйте, добавьте минимум оттеночного цвета в отделке или текстиле. Цветовое решение для спальни может быть любое, важно выбирать не яркие оттенки, а успокаивающие полутона. «Кричащие» сочные цвета будоражат нервную систему, а в спальне необходимы расслабляющие комфортные условия. Дизайнеры советуют для оформления спальни остановиться на натуральных, существующих в природе цветах.

Детская комната и кухня

Вот где разгуляются любители ярких красок – так это в детской комнате. Цветовое оформление детской может быть абсолютно любым, только помните, что до двух лет из-за несовершенства нервной системы психологи не советуют злоупотреблять яркими цветами. Подбирая дизайн для комнаты ребенка, не останавливайтесь на одном оттенке, выберите два или три сочетающихся цвета. Психологи считают лучшими цветами, подходящими для детской – зеленый (успокаивает), желтый (улучшает настроение), синий (способствует активной мозговой деятельности). Но перед началом ремонта не забудьте поинтересоваться у хозяина комнаты, какой цвет ему по душе, ведь это проявление индивидуальности. Выбирая цветовое оформление кухни, подумайте, какого эффекта вы ждете. Яркие красные, желтые и оранжевые оттенки возбуждают аппетит, темные тона – его снижают. Уместно и тут применение зеленого цвета: суета на кухне приведет к плохим последствиям. Использование белого цвета создаст у гостей и членов семьи ощущение свежести, чистоты и порядка, но перед таким выбором оцените свои возможности. Поддержание белой кухни в надлежащем виде требует немалых затрат сил и времени.

Выбор цветового решения в помещении – целая наука. Не пускайте на самотек этот этап ремонта. Изучите информацию о выбранном вами цвете и его влиянии на человека. Тогда во всех комнатах квартиры вам будет комфортно и уютно находиться.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение стола к новогоднему празднику

28 октября 2018

Новый год и Рождество – самые ожидаемые праздники в году. К ним готовятся взрослые, их ждут дети. Праздничный стол является неотъемлемой частью празднования Нового года. Но у каждой хозяйки возникает вопрос, как правильно украсить стол к новогоднему празднику, чтобы впечатлить гостей и сделать прием комфортным, уютным и позитивным. Своими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

133

0

Декор

Подборка стильных светильников до 5 000р.

02 октября 2018

Переоценить значение освещения в квартире или доме просто невозможно: если его мало, будет царить жуткий полумрак, если много – создастся ощущение «операционной». Люстра, а именно она играет, как правило, ключевую роль в комнате, способна стать «вишенкой на торте» выбранного для интерьера стиля, а может запросто погубить продуманный до мелочей дизайн.Правильно направленный поток света помогает организовать пространство, сделать его уютным, теплым. Поэтому с умом подобранные в ходе ремонта светильники станут вашими союзниками на долгие годы. Или наоборот: стоит сменить люстру, как порядком поднадоевший интерьер заиграет новыми красками, и вы сможете отложить дорогостоящий ремонт еще на несколько лет.

15 декабря

852

0

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

179

0