Интернет-магазин ОБИ

Дачная экзотика - кактусы на даче

поделиться

Хотя на северных дачах принято выращивать только овощи, фрукты и садовые цветы, многие любители кактусов содержат свои экзотические коллекции комнатных растений в дачных теплицах круглый год.

Обычно на даче выращиваются овощи, фрукты и цветы. Но оказывается, не только. Кактусы вообще-то считаются в наших краях комнатными растениями, но на даче они преотлично себя чувствуют, и не только в летний период. Все кактусоводы, впервые вывозя свои коллекции весной из тесных городских квартир на дачу, по осени отмечают на редкость успешный прирост, да и цветение кактусов на природе бывает более обильным. Поэтому со временем многие приходят к решению оборудовать на дачном участке теплицу специально для кактусов. А некоторые строят сразу капитальную теплицу, чтобы не озадачиваться в дальнейшем сезонной транспортировкой растений.

Конечно, постройка теплицы для круглогодичного содержания столь экзотичных для России представителей флоры, как кактусы, требует серьёзного подхода. Особенно важно уделить внимание системе обогрева. Ведь если она откажет в сильные морозы, не избежать потерь в коллекции. Впрочем, кактусы, находящиеся в состоянии зимнего покоя, оказываются довольно устойчивыми к кратковременным заморозкам, поэтому вовремя замеченный перебой с подачей тепла помогает справиться с проблемой.

Не менее важно обеспечить в капитальной теплице сухость в зимнее время, потому что внезапно грянувшая оттепель может быть для «спящих» кактусов пострашней мороза, если вода просочится внутрь теплицы. В результате повышения температуры и увлажнения растения могут «проснуться» и начать расти, чего уже следует избегать. Но ударивший после оттепели мороз в этом случае принесёт куда больший вред. Ведь перед зимовкой кактусы должны быть хорошо подсушены именно потому, что только полное отсутствие влаги в грунте обеспечит их выживание в случае заморозка.

Зато если эти проблемы решены, коллекционные кактусы хорошеют на глазах уже в первый сезон содержания на даче. Полноценная зимовка, открытое солнце и свежий воздух, как и отсутствие стрессов от перевозок, творят чудеса. Кактусы расцветают в прямом и переносном смысле этого слова! Даже если до переселения на дачу некоторые из них отказывались цвести вообще, здесь они сразу начинают бутонизацию. А те, что охотно цвели и в городской квартире, на даче просто не прекращают цветение весь сезон.

Колючки при содержании на свежем воздухе тоже сразу меняются. Если «городские» кактусы и кажутся в этом отношении вполне приличными, то, став «сельскими жителями», они быстро начинают демонстрировать разницу. Колючки на новом приросте становятся ярче и крепче, а стебель осаживается и выглядит более компактно. Словом, из светолюбивых суккулентов получается отличная дачная экзотика!

Комментарии: 28

Комментарии (28)

Елена

08 июня 2015

примеры

Ответить
Елена

08 июня 2015

примеры

Ответить
Елена

08 июня 2015

примеры

Ответить
Елена

08 июня 2015

примеры

Ответить
Елена

08 июня 2015

примеры

Ответить
Елена

08 июня 2015

примеры

Ответить
Елена

08 июня 2015

примеры

Ответить
Елена

08 июня 2015

примеры

Ответить
Елена

08 июня 2015

примеры

Ответить
Елена

08 июня 2015

Поливать кактусы тоже надо умеючи. При проливе вода не должна попадать на сам стебель - кактусам это не нравиться. Поливать можно снизу (в поддон) и сверху (прямо в горшок), желательно чистой мягкой водой (талой, дождевой, прокипяченной или просто отстоянной).

Ответить
Елена

08 июня 2015

Снизу поливать полезнее: не размывается субстрат в горшке, к тому же всасывающие корешки у кактусов находятся в нижней части корня, а полив толстых оснований корней не только бесполезен, но и опасен. Не смотря на такой полив, все кактусы любят, когда их опрыскивают.

Ответить
Елена

08 июня 2015

Для этого используйте тёплую воду ЗО-5О градусов. При жаре растения опрыскиваются вечером, в зимнее время - тёплым солнечным днём.

Ответить
Елена

08 июня 2015

Струю направляйте не на сам объект, а чуть выше него. Под струю тёплой воды можно ставить только стебли эпифитных кактусов и плоскостебельных опунций.

Ответить
Елена

08 июня 2015

Всё же главное беречь эти цветы от высоких температур и не допускать переохлаждения. Для большинства кактусов идеальной температурой считается 5-15°С.

Ответить
Елена

08 июня 2015

Кстати, после зимовки на время адаптации растения можно защищать от солнца не только накрывая плёнкой, но и окрашивая стёкла окон белой краской. И ещё один нюанс: защищать от прямых солнечных лучей надо не только само растение, но обращенные к солнцу стенки горшочков кактусов, так как перегрев корневой системы так же нарушает рост.

Ответить
Елена

08 июня 2015

Когда кактусы уже привыкли к открытому солнцу, старайтесь не прикрывать их и держите открытыми, лишь иногда надо предусматривать укрытие от сильных дождей, града и сильного ветра.

Ответить
Елена

08 июня 2015

Выполняя эти критерии, вы создаёте все условия формирования правильной формы, хотя для нашей широты это понятие относительное. А так же за летние каникулы при достаточном солнце закладывается множество цветочных почек, а на следующий год кактус много цветёт.

Ответить
Елена

08 июня 2015

Есть, конечно, и такие кактусы, которые цветут, даже если солнца им достаётся немного. Есть теневыносливые кактусы, но среди них любящих тень - нет.

Ответить
Елена

08 июня 2015

Так же не забывайте: о том, что кактусы не любят застойный воздух, и помещение (или тепличку) надо регулярно проветривать, при этом избегайте сквозняков. Если света недостаточно избегайте излишнего тепла и влаги.

Ответить
Елена

08 июня 2015

При высокой температуре и нехватке света, а так же при влажном субстрате растение может развиваться не правильно, и внешне оно будет изуродовано

Ответить
Елена

08 июня 2015

Грядки с овощами на даче всё это конечно важно, но не забывайте о своих любимцах, им тоже надо уделять внимание и им так же требуется уход. Помните об этом, и кактусы обязательно отблагодарят вас своими цветами и новыми побегами.

Ответить
Серега Душутин

08 июня 2015

прикольно

Ответить
Сергей

08 июня 2015

здорово

Ответить
Владимир тишин

08 июня 2015

обожаю кактусы

Ответить
Владимир тишин

08 июня 2015

не думала на даче посадить

Ответить
Владимир тишин

08 июня 2015

но идея хорошая

Ответить
Мария Миляева

12 июня 2015

красота

Ответить
Екатерина Колтышева

14 января 2016

очень красиво) глаз радует

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1168

0

Сад

Болезни и вредители смородины: признаки, способы лечения, обработка

13 июня 2017

Я выращиваю смородину на участке давно. Это неприхотливое растение, которое легко переносит холодную зиму и жаркое лето, чрезмерный полив и засуху и стабильно плодоносит. Однако смородина тоже болеет и страдает от нападения насекомых. Любопытно, что смородина и крыжовник болеют одинаковыми заболеваниями, поэтому сажать их рядом опасно. Поговорим сегодня о болезнях смородины и крыжовника и их лечении.

15 декабря

1133

0

Сад

Болезни и вредители яблони: чем обрабатывать яблоню

13 июня 2017

Я люблю яблоневый сад за красоту в период цветения и за сочные вкусные плоды. Но, как показывает практика, выращивание плодового сада – занятие, требующее определенных знаний и навыков. Чтобы деревья были здоровы и давали хороший урожай, за садом нужен своевременный уход – подрезка деревьев, удобрение, защита ствола и листьев от вредителей. Вот о защите сада мы сегодня и поговорим.

15 декабря

1017

0