Интернет-магазин ОБИ

Дачная кухня: просто, недорого, практично

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится. 

Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание.

Вода – всему голова 

Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем.

Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно. 

Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара». 

К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

Поверхности, которые легко мыть

Конечно, важно заранее определиться со стилистикой интерьера на кухне, я подробно на этом останавливаться не буду, потому что вкусы у всех разные, да и финансовые возможности тоже. Кто-то использует старую мебель из городской квартиры – и это одна история, а кто-то покупает для дачи все новое, это совсем иной расклад. Если собственной фантазии не хватает, интернет позволит выбрать из тысяч вариантов тот, что придется по душе. 

Я хочу рассказать о своем выборе материалов, потому что повторюсь: идея в том, чтобы все выглядело достойно, было безопасным для здоровья, недорогим и легко мылось водой. 

  • Потолок. Поскольку зимой помещение нашей дачи не отапливается, потолки мы обшили влагостойким гипсокартоном, стыки заштукатурили и сверху покрасили белоснежной водно-дисперсионной краской «Хаски». Моется отлично. Весной я мою потолок с обычным бытовым средством щеткой на длинной ручке, летом регулярно протираю шваброй с влажной тряпкой.
  • Стены. Тут, конечно, вариантов масса, для нас, поскольку дом, как я уже говорила, зимой не отапливается, неприемлемы только обои. Они отклеиваются, сыреют, быстро теряют вид. От них мы отказались, но не совсем. Муж предлагал обшить стены на кухне пластиковыми панелями, но пластика мне на даче не захотелось, и хоть я не очень люблю вагонку, использовали осину. Сверху покрасили тоже водно-дисперсионной краской, устойчивой к мытью. В принципе, можно было просто стены покрасить, но тогда их нужно было выравнивать, а это лишние время и деньги. Вагонка же скрыла все недостатки поверхности, монтировать ее несложно и довольно быстро.

Кстати, одну стену – она была обшита тем же гипсокартонном, что и на потолке, оклеили обоями двух типов: снизу – на высоту детского роста, специальными обоями для раскрашивания. Вверху обычные, чтобы у «некоторых»  не было соблазна влезть на стулья и рухнуть вниз. Теперь вопрос с досугом в плохую погоду или по вечерам решен. А обои легко и быстро переклеиваются по мере закрашивания. 

  • Пол. На свой вкус я бы, конечно, выбрала керамогранит или керамическую плитку попроще, для хозяйки это самый оптимальный вариант – прошелся тряпкой, и чистота. Но ходить по ней босиком даже в жару холодновато, поэтому согласилась с супругом, он настаивал на линолеуме. Я сначала изучила вопрос, а когда мы пришли в магазин, и я увидела современный линолеум, сомнения развеялись. Разнообразие рисунков таково, что можно подобрать под любой стиль, порой недорогой линолеум от натурального дерева или камня не отличишь. Главное смотреть состав. Есть полностью натуральные виды из природных компонентов, если кухня небольшая по площади, не так уж дорого и получится. Но даже среди синтетических образцов есть безопасные бытовые классы 21, 22, 23, которые вполне можно использовать в жилых помещениях. На мой взгляд – разумный компромисс, и вам не придется во время отдыха скоблить деревянный пол от пятен и тереть его песком, как это делали наши прабабушки. Что касается монтажа, то проще вообще не придумаешь: расстелил, дал отлежаться и закрепил плинтусом. Мы выбрали утепленный вариант, так и пол ровнее, и в прохладную погоду ногам теплее. Совет: не делайте пол темным и однотонным. На такой поверхности пыль и пятна будут особенно заметны.

 

  • Кухонный фартук и столешница. Тут реализовалась творческая мечта моего супруга. Он давно грезил мозаикой, которую выложил бы своими руками. В квартире этот эксперимент казался мне рискованным, а на дачной кухне я с легкостью отдала эти две рабочие зоны под его экспериментальное искусство.

Покупать дорогую мозаику мы не стали, от ремонта в квартире остались несколько целых плиток и обрезки разных цветов, а муж нашел еще один недорогой источник: покупал, а то и бесплатно забирал бой плитки в крупных торговых точках. Дробил с помощью молотка на более мелкие сегменты и выкладывал, подбирая рисунок и цвета в соответствие с нарисованным им же самим эскизом. Получилось очень мило и практически бесплатно. И каждый раз, когда я протираю столешницу, я знаю, что так муж проявил и себя, и свою любовь к нам.

Конечно, не у каждого есть желание и время сделать что-то подобное. Поэтому можно купить готовую коллекцию плитки, которая создаст эффект мозаики за меньшие деньги, чем если покупать настоящую мозаику.

По интерьеру приведу еще пару советов, они простые и очевидные, но в процессе ремонта трудно предусмотреть все и сразу. Весь текстиль, что мы используем на кухне, сшит из немнущегося материала. Например, шторы стираю часто и прямо влажным развешиваю, сохнут быстро и гладить не надо. 

А стулья мы выбрали, обитые качественным кожзамом, и не пожалели. Пока дети маленькие – никаких проблем. Протер влажной салфеткой, и они как новые. 

Вот такой у нас опыт обустройства кухни.

Буду рада, если кому-то пригодится!

12.07.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

68

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0

Ремонт и Строительство

Применение жидких обоев в ремонте квартиры

16 марта 2020

Жидкие обои являются далеко не самым популярным вариантом покрытия стен. Это обусловлено, прежде всего, необычностью нанесения, хотя при этом жидкие обои имеют много достоинств. Как работать с данным отделочным материалом? Какие манипуляции по уходу необходимо совершать для продления срока службы материала? Я хочу дать вам подробные ответы на все эти важные вопросы.

15 декабря

100

0