Интернет-магазин ОБИ

Дачный колодец: какой выбрать и как построить самостоятельно

поделиться

Дачный колодец: какой выбрать и как построить самостоятельно

Сегодня заботливые владельцы частных домов обязательно добавляют на дачные участки дополнительный источник водоснабжения. Ведь зачастую коммунальные службы проводят профилактические работы летом, когда вода для огорода и сада нужна больше всего. Действительно, на даче желательно иметь свой колодец, чтобы никогда не зависеть от подачи и отключения воды. А как соорудить колодец своими руками, что для этого нужно и какие виды колодцев существуют, мы расскажем в этой статье.

Для питья в колодцах могут использоваться только:

  • грунтовые воды, имеющие родниковое происхождение;
  • артезианские воды, попадающие наружу из глубины, благодаря силе природного давления.

По материалу укрепления внутренних стенок колодцы могут быть:

  • деревянные
  • бетонные
  • кирпичные
  • каменные

<div class="

Как правильно копать колодец и когда это лучше делать?

Лучшее время для рытья колодца считается конец февраля или августа. Понятно, что в конце зимы копать нелегко, но в другое время вы рискуете не вырыть колодец вообще. Если вы приступили к работе, то прерывать копание нельзя для предотвращения залипания колонны. Рыть колодец весной не рекомендуется в связи с тем, что вы можете неправильно выбрать глубину. Применение подходящих инструментов обязательно, особенно лебедки или подъемного крана для выемки колец. Для того чтобы вырыть колодец нужно как минимум трое человек, которые смогут по очереди сменять друг друга.

Колодец из бревен

После того как шахта вырыта, дно колодца выравнивают и откачивают лишнюю воду. Затем устанавливается первая рама из толстых заранее подготовленных бревен. Чтобы упростить работу и повысить ее качество можно использовать удобную дисковую пилу для аккуратного пропила по намеченной линии цели. Строго вертикально устанавливают венец. На первый венец укладывают второй. Для более плотной стыковки верхний венец прессуют ударами специального деревянного молотка. Швы между венцами промазывают глиной. После этого дно колодца засыпается слоем песка и слоем гравия. Чтобы воздух внутри колодца вентилировал, устанавливают специальную вентиляционную трубу. При строительстве колодца в маловодных грунтах нижнюю часть сруба устанавливают в виде шатра.

Совет: подобрать все необходимые инструменты, чтобы улучшить качество работы и построить хороший колодец вы можете в сети гипермаркетов ОБИ.

<div class="

Колодец из бетона

Первое, что нужно сделать – соорудить кольцевую опалубку. Потом подготовить временную опалубку. Затем, чтобы кольца колодца со временем не опускались вниз надо для каждого кольца забить в грунт 4 стопорных штыря длиной – 350 мм, диаметром – 14 мм. Если строительство колодца происходит на пучинистом грунте, то необходимо предотвратить выталкивание зимой самых верхних колец вверх. Для этого на уровне двух верхних колец между кольцами и грунтом прокладывают толстую полиэтиленовую пленку. При вспучивании весь грунт будет скользить по пленке, а кольца будут неподвижны. Когда все подготовительные работы закончены, кольцевое пространство заливают бетоном до самого верхнего края кольцевой опалубки. Через 6 – 7 дней опалубку можно снять и приступить к следующему нижнему кольцу. После бетонирования самого нижнего кольца из шахты удаляют грунт на глубину 1 – 1.5 метра, откачивают лишнюю воду и выравнивают дно. Затем самое дно засыпается слоем речного песка на 1 - 2 метра и слоем щебня или мелкого гравия на 1 – 2 метра.

<div class="

Колодец из кирпича

Колодцы из кирпича роют неглубокие, так стенки можно класть, только вырыв всю шахту. Кладку делают из закаленного красного кирпича, так как силикатный аналог подвержен быстрому разрушению. Колодцы из камня и кирпича, как правило, делают круглыми (для уменьшения расходного материала) с диаметром в 1 м. Технология изготовления такая же, как и у бетонных колодцев. Кладку можно делать как снизу, если глубина не более 5 м, так и сверху, ставя опоры, подобно случаю с бетонными кольцами. Толщина стенок кирпичной кладки не должна превышать 25 см, а каменной 35 см, их желательно оштукатурить. Кладка из кирпича представляет собой веер.

Колодец из камня

Природный камень (песчаник или известняк) для строительства колодца своими руками отесывают. Внутренняя поверхность должна быть ровной или вогнутой. В отличие от кирпича камень имеет разный размер. Поэтому кладка сопровождается отесыванием камня, для того, чтобы отколоть выступ на камне и придать ему нужную форму. Сами камни должны быть чистыми, без трещин, весом 30-40 кг. Сначала камни раскладывают в кучи по размеру, затем укладывают камень без раствора, подбирают нужный и проверяют, хорошо ли он подходит, и затем укладывают снова, уже на раствор.

Совет: необходимо помнить, что раствора при строительстве колодца своими руками из камня требуется больше, чем при строительстве из кирпича, так как камни неровные, и зазоры между ними больше.

Кладка каменного колодца должна быть ровной не только с внутренней стороны, но и с внешней, так как при опускании колодца, что неизбежно произойдет в ходе его службы, выступающий камень может зацепиться за грунт и кладка будет разорвана. Толщина стенок кладки может быть от 30 до 50 см, что зависит от глубины колодца.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Как ухаживать за розами в горшках

01 августа 2018

В комнатах обычно выращивают ремонтантные, чайно-гибридные, пернецианские и полиантовые розы. Внешних различий между ними немного. Все группы роз имеют листья из пяти крупных листочков, достаточно крупные цветки (при полном роспуске до 4 см в диаметре) различной окраски, с приятным запахом. В комнатах лучше содержать розы, растущие на собственных корнях, т. е. выращенные из черенков, так как привитые на шиповнике розы в комнатных условиях сохранять трудно. 

15 декабря

9116

19

Сад

Как оформить участок с помощью хвойных растений

11 мая 2018

Каждый раз, когда мы с женой заходили в садовый отдел ОБИ, нас прямо магнитом тянуло к саженцам туи, можжевельника, сосны и других хвойных растений. Столько сортов, оттенков и видов хвои! Селекционеры предлагают сегодня растения от серебристо-голубых до насыщенно желтых и красных оттенков. Градация оттенков зелени просто изумляет.  А разнообразие размеров и форм? Гиганты по семь метров и почвопокровные карлики, пирамиды и шары, деревья, напоминающие слегка увеличенный бонсай, и плакучие разновидности. [article="17023"] Сколько идей, столько возможностей для ландшафтного дизайна!  Но покупку мы долго откладывали, боялись, что сами не справимся с планировкой, посадкой и дальнейшим уходом.  Впрочем, как-то супруга прочла, что хвойные растения очищают воздух и выделяют полезные для здоровья фитонциды (особенно много их у можжевельника), что эти вещества оздоравливают воздух, повышают иммунитет и влияют на отдельные системы организма. Тут дело сдвинулось с мертвой точки. Тем более, параллельно выяснилось, что растения эти довольно неприхотливы, украшают участок круглый год, главное, знать несколько основных правил. И мы решились. Без неприятных сюрпризов: какие растения выбрать? Первое, с чем мы столкнулись при выборе: хотелось посадить каждое растение и десятилетиями наблюдать за его ростом. Но тут важно вовремя остановиться. Легче, конечно, приживаются маленькие саженцы, и все они в своих компактных горшочках смотрятся мило и восхитительно. Только трезво оцените размеры взрослого дерева и возможности своего участка. Стоит ли много лет растить ель Хупси, например, которая при полуметровом росте глаз не дает отвести от яркой голубой хвои. Но в итоге вырастет под 15 метров и займет все ваши шесть соток. Что тогда? Пилить свое же детище? Лучше выбрать растения, которые оптимально подойдут под размеры вашей дачи, не создадут нежеланную тень и не закроют вид на дом, а наоборот, подчеркнут его достоинства. Второе искушение – создать красивый рисунок из молодых хвойников сразу же. В день посадки. Это чревато тем, что подрастая, они сплетутся в непроходимую живую изгородь, и даже прореживание не даст нужного результата. При недостатке места крона будет иметь очевидные огрехи. 

15 декабря

987

0

Сад

Живая изгородь на даче: как возвести «эко-забор» и ухаживать за ним

16 апреля 2018

Дача… Это, конечно, не Кипр и не Гоа, но каждое лето мы с детьми приезжаем сюда отдохнуть от бешенного городского ритма, от заточения в душных квартирах, от стен и потолков.  Приезжаем, и что же? Поначалу, конечно, свой дом и возможность побыть на свежем воздухе, не отрывая пятую точку от любимого стула, очень даже радуют. Но уже через недельку нет-нет, да что-нибудь начинает раздражать: клумбы напоминают грядки, лавочка у дома – ну просто в лучших сельских традициях семечкощелкателей, а этот жуткий железный забор, выкрашенный зеленой краской, вообще лучше оставить без комментариев… Хуже городских стен в квартире.  И вот уже начинаешь воспринимать этот отдых как ссылку, день за днем все больше соскучиваясь по уютной городской жизни.  Год назад, загарая на лежаке у бассейна в маленьком греческом отеле, я подумала, как же здесь здорово, уютно и красиво, хоть и без особой роскоши, да, к тому же, на площади не больше нашего участка. В чем секрет? И пришла к выводу, что секрет в эстетике и порядке: когда глаза видят аккуратную упорядоченную зелень с уместным вкраплением ярких цветов вместо заборов и прочих построек. Да, ландшафтный дизайн – это, правда, круто, но мне становится страшно, когда я думаю о ценах на такие услуги, а ведь их придется учитывать наряду с ценами на материалы. Поэтому захотелось мне самой попробовать организовать курортную эстетику на доступном участке земли.  Делюсь разработанным планом. Фразу «Долой забор!» пока не произношу, дабы не спровоцировать гнев верховного главнокомандующего семьи, но думаю, что начать надо именно с этого – с выращивания живой изгороди, которая будет радовать глаз и создавать впечатление уединенности на лоне природы. [article="17728"] Выяснила, что существует целый ряд растений, которые ландшафтные дизайнеры рекомендуют для создания «высоких конструкций», подходящих как раз для огораживания участка. Кизильник.  Этот вариант подойдет, если есть желание создать плотную высокую зеленую стенку. К почве и влаге неприхотлив, хотя в первый год нуждается в поливе, хорошо переносит морозы зимой, растет и на солнце, и в тени, а листву дает очень плотную. Хорошо поддается формованию стрижкой. Боярышник.  Тоже хорошо переносит зиму и не требует обильного полива, но в большей степени любит свет и тяжелую (при этом дренированную) почву. Кроме пышной листвы и полезных ягод, имеет еще и острые колючки. Так что, если кто переживает на тему сохранности дачного имущества, может рассмотреть именно этот вариант. Чубушник.  Название не такое красивое, как сам кустарник, представляющий собой разновидность жасмина. Ароматно цветет, а в высоту достигает 2,5 метров, но тут важно не ошибиться с выбором сорта. К почве не особо требователен, а вот избыток влаги не любит, поэтому сажать лучше на солнечном месте или в полутени. Туя. Иногда мне кажется, что я все это задумала, потому что хочу тую на даче. Много туи, ведь она такая красивая и делает воздух целебным! Заглянув в OBI, я поняла, что это одно из самых доступных растений. Вместе с тем оно легко приживается, к почве не требовательно, дает обильную зелень при высокой влажности и в условиях полутени. Правда, застой влаги не любит.  На мой взгляд, самое ценное качество туи заключается в том, что из нее можно сделать и однородный плотный забор, и более разнообразную конструкцию, если, например, посадить пирамидальные высокие туи в шахматном порядке с более низкими цветущими кустарниками. Собственно именно так я и вижу тую на своем участке: по границе с соседями – сделать однородный плотный забор, а вдоль улицы, откуда к тому же открывается чудесный вид на озеро и закат, – например, вперемешку с кустами спиреи. Спирея – невысокий кустарник с обильными белыми цветами, который вполне благосклонен к тем же условиям, что и туя. Кстати, низкие конструкции – тоже интересная тема. На первый взгляд, кажется, что на небольшом участке городить особо нечего, но на самом деле, низкие изгороди – от 20 см до 1 м – можно использовать, чтобы:  выделить особые зоны на участке (площадку для детских игр или зону пикника) создать цветущие бордюры у дорожки; акцентировать клумбы; создать еще один, более низкий уровень вдоль высокой зеленой изгороди, чтобы повеселее выглядело. В качестве низких и средних конструкций можно использовать такие растения: айва японская – растение с густой листвой и ярким цветением в весенний период; ива альпийская – неприхотливое растение с густой зеленью, которое необходимо регулярно подстригать, чтобы поддерживать аккуратную форму; вереск обыкновенный – вечнозеленый ветвистый кустарник, который очень красиво и ароматно цветет. В этом же ряду можно упомянуть бузину, гортензию и более привычные нам, россиянам, калину и сирень. В принципе, одних только этих растений, если они логично рассажены по участку и если за ними хорошо ухаживать, вполне достаточно, чтобы создать атмосферу, в которой реально можно отдыхать. Но можно пойти еще дальше и использовать растения для сооружения, так называемых, шпалерных конструкций. Это когда отдельные ветки соседних растений переплетают в определенном порядке, а лишние отстригают, в результате чего создается сетчатая конструкция. Таким образом, можно и оформить забор, и разграничить зоны на участке, и прикрыть какие-нибудь неприглядные сооружения, типа сарая. Мне подумалось, что это неплохой вариант и для создания беседки на участке. Можно, конечно, поступить проще: воткнуть в землю пару десятков прутиков, посадить рядом с ними что-нибудь вьющееся, хмель или цветущие вьюны – и дело с концом. Но все же это будет не такая уж и прочная конструкция. Она может и упасть, и проржаветь. А можно вообще ничего не изобретать, а просто купить готовые решения в виде забора из бамбука или древовидного папоротника, или же специальные опоры для вьющихся цветов. Вот здесь – https://www.obi.ru/sad-i-dosug/izgorodi-i-ograzhdeniya/c/1465 – можно почерпнуть массу подобных идей. Но если хочется, «как на курорте», повозиться, придется – с тем, чтобы вырастить эти растения, правильно направить веточки, правильно их переплести между собой, создать красивый узор. За один сезон такую красоту не устроить, потребуется минимум 4-5 лет. Какие растения подойдут для создания шпалерных конструкций? Это крушина, ива, лимонник, вяз горный, боярышник, а также – внимание! – груша и яблоня.  Ну, что ж, идей много. Надо потихоньку воплощать. Не сидеть же на даче без дела!

15 декабря

2136

0