Интернет-магазин ОБИ

Дачный колодец: какой выбрать и как построить самостоятельно

Дачный колодец: какой выбрать и как построить самостоятельно

Сегодня заботливые владельцы частных домов обязательно добавляют на дачные участки дополнительный источник водоснабжения. Ведь зачастую коммунальные службы проводят профилактические работы летом, когда вода для огорода и сада нужна больше всего. Действительно, на даче желательно иметь свой колодец, чтобы никогда не зависеть от подачи и отключения воды. А как соорудить колодец своими руками, что для этого нужно и какие виды колодцев существуют, мы расскажем в этой статье.

Для питья в колодцах могут использоваться только:

  • грунтовые воды, имеющие родниковое происхождение;
  • артезианские воды, попадающие наружу из глубины, благодаря силе природного давления.

По материалу укрепления внутренних стенок колодцы могут быть:

  • деревянные
  • бетонные
  • кирпичные
  • каменные

<div class="

Как правильно копать колодец и когда это лучше делать?

Лучшее время для рытья колодца считается конец февраля или августа. Понятно, что в конце зимы копать нелегко, но в другое время вы рискуете не вырыть колодец вообще. Если вы приступили к работе, то прерывать копание нельзя для предотвращения залипания колонны. Рыть колодец весной не рекомендуется в связи с тем, что вы можете неправильно выбрать глубину. Применение подходящих инструментов обязательно, особенно лебедки или подъемного крана для выемки колец. Для того чтобы вырыть колодец нужно как минимум трое человек, которые смогут по очереди сменять друг друга.

Колодец из бревен

После того как шахта вырыта, дно колодца выравнивают и откачивают лишнюю воду. Затем устанавливается первая рама из толстых заранее подготовленных бревен. Чтобы упростить работу и повысить ее качество можно использовать удобную дисковую пилу для аккуратного пропила по намеченной линии цели. Строго вертикально устанавливают венец. На первый венец укладывают второй. Для более плотной стыковки верхний венец прессуют ударами специального деревянного молотка. Швы между венцами промазывают глиной. После этого дно колодца засыпается слоем песка и слоем гравия. Чтобы воздух внутри колодца вентилировал, устанавливают специальную вентиляционную трубу. При строительстве колодца в маловодных грунтах нижнюю часть сруба устанавливают в виде шатра.

Совет: подобрать все необходимые инструменты, чтобы улучшить качество работы и построить хороший колодец вы можете в сети гипермаркетов ОБИ.

<div class="

Колодец из бетона

Первое, что нужно сделать – соорудить кольцевую опалубку. Потом подготовить временную опалубку. Затем, чтобы кольца колодца со временем не опускались вниз надо для каждого кольца забить в грунт 4 стопорных штыря длиной – 350 мм, диаметром – 14 мм. Если строительство колодца происходит на пучинистом грунте, то необходимо предотвратить выталкивание зимой самых верхних колец вверх. Для этого на уровне двух верхних колец между кольцами и грунтом прокладывают толстую полиэтиленовую пленку. При вспучивании весь грунт будет скользить по пленке, а кольца будут неподвижны. Когда все подготовительные работы закончены, кольцевое пространство заливают бетоном до самого верхнего края кольцевой опалубки. Через 6 – 7 дней опалубку можно снять и приступить к следующему нижнему кольцу. После бетонирования самого нижнего кольца из шахты удаляют грунт на глубину 1 – 1.5 метра, откачивают лишнюю воду и выравнивают дно. Затем самое дно засыпается слоем речного песка на 1 - 2 метра и слоем щебня или мелкого гравия на 1 – 2 метра.

<div class="

Колодец из кирпича

Колодцы из кирпича роют неглубокие, так стенки можно класть, только вырыв всю шахту. Кладку делают из закаленного красного кирпича, так как силикатный аналог подвержен быстрому разрушению. Колодцы из камня и кирпича, как правило, делают круглыми (для уменьшения расходного материала) с диаметром в 1 м. Технология изготовления такая же, как и у бетонных колодцев. Кладку можно делать как снизу, если глубина не более 5 м, так и сверху, ставя опоры, подобно случаю с бетонными кольцами. Толщина стенок кирпичной кладки не должна превышать 25 см, а каменной 35 см, их желательно оштукатурить. Кладка из кирпича представляет собой веер.

Колодец из камня

Природный камень (песчаник или известняк) для строительства колодца своими руками отесывают. Внутренняя поверхность должна быть ровной или вогнутой. В отличие от кирпича камень имеет разный размер. Поэтому кладка сопровождается отесыванием камня, для того, чтобы отколоть выступ на камне и придать ему нужную форму. Сами камни должны быть чистыми, без трещин, весом 30-40 кг. Сначала камни раскладывают в кучи по размеру, затем укладывают камень без раствора, подбирают нужный и проверяют, хорошо ли он подходит, и затем укладывают снова, уже на раствор.

Совет: необходимо помнить, что раствора при строительстве колодца своими руками из камня требуется больше, чем при строительстве из кирпича, так как камни неровные, и зазоры между ними больше.

Кладка каменного колодца должна быть ровной не только с внутренней стороны, но и с внешней, так как при опускании колодца, что неизбежно произойдет в ходе его службы, выступающий камень может зацепиться за грунт и кладка будет разорвана. Толщина стенок кладки может быть от 30 до 50 см, что зависит от глубины колодца.

11.05.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание карликовых деревьев для дома и сада

17 марта 2020

Человек всегда был неотрывно связан с природой. Зеленые растения не только радуют глаз, но и успокаивают душу. Однако, далеко не каждый участок позволяет вместить даже пару деревьев, а домашние цветы занимают слишком много места на подоконниках. Поэтому я остановила свой выбор на карликовых деревцах. В последнее время они получили широкое признание, а среди разнообразия видов и сортов легко найти дерево на свой вкус.

15 декабря

132

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

48

0

Сад

Первое посещение дачи после зимы: какие дела не забыть

15 февраля 2020

В погожие выходные многие обладатели загородных домиков испытывают непреодолимое желание выбраться из города и приехать на дачу. Отдых на природе обеспечивает физическое и умственное восстановление от ежедневной рутины. Однако, прибыв на место, дачники сталкиваются с тем, что нужно переделать множество дел, а времени катастрофически мало. Первой естественной реакцией на такое положение вещей будет искушение все переделать за один-два дня, но не стоит поступать подобным образом. Ведь работа в саду и огороде – это всего лишь повод отдохнуть и набраться сил, а не оставить последнее здоровье на овощных грядках. Хотя весна не бесконечна, все же будет еще предостаточно нескончаемых весенних дней. Главное – распределить дела по их первоочередности и справляться с ними постепенно, тогда работа превратится в удовольствие, а достигнутых результатов будет гораздо больше. Многолетняя практика показывает, что идеальным планом расконсервации дачи после зимы является такая схема:приведение в порядок дачного домика;уборка в саду и огороде;обработка почвы;подготовка саженцев и их посадка.Главное при этом – не забывать получать удовлетворение от самого процесса!

15 декабря

8529

0