Интернет-магазин ОБИ

Дачный участок: с чего начать освоение?

поделиться

Первая мысль, приходящая в голову человеку, который приобрел дачный участок: с чего начать освоение территории? С возведения забора или, может быть, с очищения имеющейся площади от сорняков? Что нужно для того, чтобы грамотно составить план предстоящих работ и вообще – с чего начать облагораживать дачный участок?

Отдельную роль здесь будет играть и то, эксплуатировалась ли эта территория раньше, имеются ли на ней насаждения и постройки, оставшиеся от прежних хозяев, или Вам посчастливилось заполучить в свое распоряжение никем нетронутый дачный участок с нуля? Попробуем более внимательно познакомиться с тем, как должен выглядеть процесс освоения дачного участка и какие основные этапы он должен в себя включать.

Дача с нуля: с чего начать ее освоение?

Наверняка, еще задолго до приобретения земельного участка Вам довелось изучить немало тематического материала, познакомиться с тем, как осуществляется озеленение дачного участка и какие элементы и части составляют приусадебную территорию. Напомним, что к основным частям относятся:

  • - хозяйственная зона; 
  • - садово-огородная зона;
  • - зона отдыха.

В зоне отдыха располагают дачный домик, беседки, барбекю, игровые площадки, бассейн и прочие объекты, способствующие приятному и удобному времяпровождению. Садово-огородная зона используется для высадки плодовых деревьев, кустарников и выращивания овощных культур. В свою очередь, в хозяйственной зоне размещают парники, возводят теплицы, располагают компостные кучи.

Помимо данных зон в проект благоустройства территории включают также постоянные ее элементы – то есть те, которые продолжительно будут находиться на одном и том же месте. К числу таких элементов относят дорожки и подъездную дорогу. Таким образом, прежде чем начинать освоение дачного участка, необходимо, в первую очередь, продумать размеры и будущее расположение всех указанных элементов и частей территории. Попробуем представить обобщенный алгоритм действий, с которых рекомендуется начинать освоение дачи с нуля.

В самом начале владельцу пока еще не освоенной приусадебной территории потребуется определить, к какому типу будет относиться его участок: будут ли в нем преобладать плодово-фруктовые деревья или всю площадь планируется разделить поровну между обустройством сада и огорода (за исключением небольших уголков, отведенных под выращивание декоративных растений и цветов)? Следует помнить, что садово-огородные и огородно-садовые участки обустраивают по-разному, однако независимо от типа их организации плодово-фруктовые культуры всегда размещают в удалении от овощей. Подобное разделение требуется, в первую очередь, для того, чтобы в дальнейшем в ходе защитного или профилактического опрыскивания деревьев, используемые химические препараты не смогли попасть на овощные культуры и иные огородные насаждения.

Итак, предположим, что Вы определились с тем, какие культуры будете выращивать на своей приусадебной территории. Следующий важный этап здесь – это максимально точный расчет количества фруктово-плодовых деревьев и определение их видов и формы (полуштамбовая или карликовая). Примерное соотношение ягодных и плодовых культур, способных удовлетворить потребности одной семьи, приведено в нашей статье «Планировка сада и огорода».

Также потребуется установить, какие ягодные культуры и в каком количестве будут высажены на территории, и вместе с тем рассчитать ориентировочную площадь, которая будет отведена под возделывание овощей.

Определившись с видами, количеством и формой плодово-фруктовых и овощных культур, переходят к следующему этапу, входящему в процесс освоения дачного участка – а именно к разработке проекта садового домика, расчету его габаритов с учетом крыльца, террасы, перголы или пристенной теплицы, примыкающих к стене дома. Отдельную роль играет и наличие в проекте дома погреба или подвала, так как выкопанная при их обустройстве земля может быть с успехом использована в выравнивании участка, возведении откосов и подпорных стенок (если, конечно, в этом есть необходимость).

В вопросе, с чего начать освоение дачного участка, наш сайт для дачников рекомендует заострить внимание и на таких важных моментах, как:

  • - внедрение различных элементов садовой архитектуры в ландшафт приусадебной территории;
  • - определение мест посадки декоративных растений;
  • - разметка трассы водопровода и определение мест размещения емкостей с водой;
  • - выбор типа ограждения (сетка, сплошной профлист, штакетник, каменная, металлическая или живая изгородь).

С чего начать осваивать дачный участок: составление плана

К составлению плана переходят уже после того, как все вышеперечисленные нюансы будут тщательно продуманы и проанализированы. Составляют план на простой бумаге в стандартную клетку, где при масштабе 1:100 (в см) один метр территории будет занимать всего 2 клетки.

Вначале на листе очерчивают границы дачного участка с обозначением трассы общего проезда. Затем намечают место расположения дома и обозначают зону отдыха, отмечая при необходимости точки, где в дальнейшем будут находиться соответствующие конструкции и сооружения – беседки, бассейн и пр.

Наиболее кропотливый этап составления плана освоения дачного участка предполагает схематическое обозначение крон деревьев и кустарников с учетом их удаленности друг от друга и принадлежности к тому или иному виду. Так, при составлении плана необходимо принимать во внимание, что:

  • - диаметр кроны карликовых фруктовых деревьев составляет около 3 м;
  • - диаметр кроны смородины – около 1,75 м; 
  • - диаметр кроны крыжовника – примерно 1,50 м;
  • - диаметр кроны малины – приблизительно 1,25 м.

Место под обустройство огорода, как уже говорилось, размещают в удалении от фруктового сада. При этом рядом с овощными культурами допускается высадить клубнику, землянику либо их необычный гибрид – земклунику, набирающий в последнее время популярность у современных садоводов.

Компостную кучу на плане намечают в самом отдаленном месте, наименее бросающемся в глаза. Это может быть свободное пространство рядом с сараем или иной надворной постройкой.

После составления ориентировочного проекта сада и огорода приступают к определению мест для высадки декоративных растений. Их можно разместить:

  • - возле садового домика;
  • - в зоне отдыха;
  • - вдоль главной дорожки;
  • - вдоль границы, примыкающей к проезду общего пользования.

Последовательность этапов освоения дачного участка с нуля

Итак, примерный план составлен, каким же образом следует подходить к его реализации? С чего должно начинаться освоение необжитого дачного участка? Попробуем вкратце описать последовательность действий по освоению приусадебной территории.

В самом общем плане она будет выглядеть следующим образом:

  1. Возведение забора и строительство дома – если данные мероприятия в силу финансовых причин пока приходится отложить, то можно ограничиться одним лишь обустройством изгороди и обозначением места под постройку жилого сооружения. Здесь же следует учесть наличие места под выкопку траншеи для фундамента и наличие свободного пространства, где будут размещаться строительные материалы.
  2. Обозначение трассы главной дорожки.
  3. Обозначение площади под обустройство огорода (на этом этапе уже можно приступать к посадке многолетних овощных культур, а также ягод – клубники, земляники и пр.)
  4. Обозначение площади под обустройство сада и его заделка.
  5. Высадка декоративных растений – их всегда высаживают в последнюю очередь.

Что делать, если приобретенный участок уже освоен ранее?

Если Вам довелось стать счастливым обладателем дачи, уже освоенной предыдущими владельцами, то постарайтесь в преобразовании ее на «свой лад» действовать рассудительно и планомерно.

Для начала проведите тщательную инвентаризацию имеющихся насаждений, оцените состояние и расположение уже возведенных построек, после чего – переходите к разработке проекта реконструкции приусадебной территории. Не спешите опрометчиво подвергать ликвидации оставшиеся от прежних хозяев плодово-фруктовые деревья: решение о вырубке лучше принять после оценки качества их плодов и степени урожайности в целом (однако не забывайте, что даже у самых высокоурожайных деревьев есть своя фаза «отдыха», когда они не приносят плодов).

Вместо вырубленных старых, больных и неплодоносящих деревьев высаживают молодые саженцы – с тем расчетом, чтобы их не затеняли кроны уже взрослых экземпляров, которые было решено оставить. Если в планы нового владельца дачи входит строительство дома, то размещать постройку и подходить к ее возведению необходимо так, чтобы в процессе земляных и строительных работ риск повреждения оставленных садовых культур был минимален.

Ягодные кусты, растущие не в самом удобном месте (по мнению новоиспеченных владельцев дачи), лучше не вырубать или менять их на новые, молодые саженцы, а пересадить в более подходящие уголки сада. Так, Вам не придется ждать несколько лет, пока молодые растения вступят в фазу плодоношения.

Помните, что к преобразованию уже освоенного дачного участка следует подходить с разумной точки зрения. Уничтожать и вырубать все, что осталось от прежних владельцев дачи – нецелесообразно и неразумно, ведь на то, чтобы освоить имеющуюся площадь заново, потребуются не только деньги, но и уйма времени. Помимо этого, новым владельцам придется немало прождать до получения первого урожая от молодых саженцев - обычно период ожидания исчисляется, как минимум, несколькими годами.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

33

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

53

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1201

0