Интернет-магазин ОБИ

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

1748

0

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. 

Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

Разносолы

Один из главных продуктов на зимних застольях – соленые, маринованные и малосольные огурчики. Вариантов комбинаций существует множество: и в виде салатов, и с помидорами, и с крыжовником, и с красной смородиной. Наш домашний рецепт самый простой, но недавно мы стали экспериментировать.1.Простой маринад:Огурцы вымыть и продержать4-5 часов в холодной воде. Простерилизоватьбанки, на дно положить душистый укроп, перец, горчицу, чеснок. Залить банки до краев кипятком, накрыть крышкой и подержать 10-15 минут. Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахар по домашнему рецепту, довести до кипения, добавить уксус. Маринад влить в банки, хорошо закупорить, поставить вверх дном и укутать полотенцем до остывания.2. Маринованные огурчики с крыжовником.На четыре литровые и три 700-граммовые банки понадобится:Огурцы мелкие - 4 кг, крыжовник - 0,5 кг, чеснок - 1 головка, лист вишни - 10 шт., лист смородины - 5 шт, лист хрена большой - 1 шт., укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком, черный перец - 10 горошин, гвоздика - 10 цветочков, корешок хрена небольшой - 1 шт., вода - 3,5 литра. Маринад (на 1 литр воды): соль - 2 ст. л., сахар - 3 ст. л., уксус 9% - 80 г.Моем и вымачиваем огурцы 3-4 часа. Зелень, чеснок и корешок хрена почистить и мелко порезать, все перемешать в отдельной посуде. В каждую простерилизованную банку положить по столовой ложке подготовленной смеси. Плотно поместить огурцы, присыпать горсточкой крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, погреть 15 минут. Повторить 1 раз. В воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Проварить маринад на медленном огне минут 10-13, после влить в банки до краев. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, крепко укутать. Через 2 дня огурцы перевернуть и еще столько же подержать под одеялом. Похожим образом можно сделать овощное ассорти, замариновать свеклу и капусту, сладкий перец, кабачки, сделав их более сладкими с помощью сахара и большего количества уксуса. Некоторые рецепты, которые использует наша семья, мы нашли тут: http://www.liveinternet.ru/users/3092214/post394114581.

Соусы из помидоров

Если урожай помидоров позволяет не только вкусно поесть и сделать стандартные заготовки, но и пару острых соусов. Они подойдут для мясных блюд, гарниров и блюд в тонком лаваше.1. Быстрая аджика без варкиРодиной аджики считается Абхазия. Классический рецепт не включает в себя помидоры, только лишь красный и острый перец, соль, пряности и чеснок. Но со временем появилась знакомая многим хозяйкам аджика из помидор и чеснока. Ниже приведен рецепт, по которому мы готовим аджику для хранения на зиму. Однако мы всегда делаем несколько банок без уксуса: если ингредиенты качественные и чеснока добавлено достаточно, то такой продукт хранится в холодильнике до месяца.Понадобится:2 килограмма спелых помидоров;100 граммов очищенных долек чеснока;1 средний стручок острого перца;750 граммов сладкого болгарского перца;100 миллилитров столового 9% уксуса;1 столовая ложка соли с небольшой горкой; петрушка, кинза, укроп, базилик по вкусу (в нашей семье базилика добавляется больше)Лучше всего взять мясистые помидоры с тонкой кожурой, спелые, но не перезревшие. Аджика из переспевших томатов долго не сохранится и уступит по вкусовым качествам. Помидоры тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножки, порезать на небольшие дольки. Болгарский перец помыть и избавить от плодоножки и семян, порезать на небольшие кусочки. Чеснок и острый перец также почистить и мелко порезать. Далее все продукты пропустить через мясорубку, туда же добавить зелень. В полученную массу всыпать соль, добавить столовый уксус по вкусу и перемешать. Оставьте соус настаиваться на пару часов при комнатной температуре.2. Соус ткемали из крыжовника или слив:Кило крыжовника или килограмм спелой алычи;5 г молотого кориандра;2-3 головки чеснока, один горький стручок перца;Пучок кинзы, петрушки и укропа, базилика, соль.Как готовить соус ткемали:Мы вначале обрабатываем крыжовник или сливы: моем, удаляем хвостики, обсушиваем и кладем в мясорубку. Зелень и перец тоже моем, даем высохнуть, мелко нарезаем или перемалываем. Чеснок чистим и мелко рубим. Всё соединяем и варим около 10 минут, можно чуть больше. Для соуса этого будет достаточно. Второй вариант – сначала проварить сливы, пропущенные через мясорубку, около 9 минут, а после - зелень, чеснок и кориандр добавить в кипящий соус и варить еще 3 минуты. Стеклянные бутылки с жестяными крышками или баночки вымыть и простерилизовать. После разливаем соус и закрываем крышками.

Варенья

Как сохранить полезные свойства ягод на зиму знает каждая опытная хозяйка: это малиновое варенье, облепиховое, смородиновое. Можно протереть чернику с сахаром или сделать пятиминутное малиновое варенье – так сохранится больше пользы. Предлагаю еще один вариант вкусной пользы для тех, кого в холодную пору часто подводит иммунитет.Варенье из крыжовника с апельсинами - стабилизует метаболизм, укрепляет стенки сосудов и улучшает кроветворение, содержит много витаминов группы В, С, провитамина А, укрепляет иммунитет, содействует в сжигании холестерина, положительно влияет на состояние кожи и почек. Не подойдет оно лишь тем, кто опасается аскорбиновой кислоты, которая содержится в плодах апельсина. Такое варенье имеет приятный кисловатый привкус и джемообразную консистенцию.Классический рецепт:1,5 кг ягод крыжовника, 1-1,5 кг сахарного песка, 2 крупных тонкокожих апельсина. Убираем с крыжовника хвостики, обсушиваем ягоды. Апельсины чистим, режем мелко, можно сохранить немного кожуры. Ягоды и кусочки цитрусовых измельчаем с помощью мясорубки или просто мелкой резки. Смесь кладем в объемную, широкую кастрюлю, пересыпаем сахаром, перемешиваем деревянной лопаточкой. Даем постоять, чтобы сахар растаял.Ставим кастрюлю на огонь, варим после закипания еще 15 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем или закрываем обычными пластмассовыми крышками, после чего храним в закрытом сухом месте без света.О том, как сохранить совсем свежими продукты, выросшие на огороде и как использовать их зимой для супов и выпечки, читайте в предыдущей статье https://diy.obi.ru/articles/avgyst-vremya-pojinat-plodi-i-otdihat-s-polzoi-19866/.

18.08.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита дачи от воровства: хитрости и действенные методы

16 ноября 2020

Защита дачи от воровства – актуальная тема для каждого обладателя загородной недвижимости. Большая часть владельцев частных домов проживает на участке только весенне-летний период, а осенью, когда урожай собран, грядки утеплены, и осенние работы по огороду завершены, хозяева переезжают жить в городскую квартиру, в которой удобней, ближе к работе, а, вероятно, и теплее, если в дачном доме не проведена система отопления. Такие дома длительно пустуют, и для воров такой домик – легкая добыча: хозяев нет, торопиться некуда, можно вынести весь дом. Пустующий дом необходимо защищать. В других случаях, когда участок подготовлен к зимовке, и хозяин дома круглогодично проживает загородом, защита дома и участка нужна еще больше, потому что в таком случае стоит вопрос не только потери имущества, но и риска для здоровья и жизни человека. Каким способом защитить дом от вора, обсудим в сегодняшней статье.

15 декабря

9060

0

Сад

Как защитить урожай от птиц

27 октября 2020

Лето – пора урожая. Жуки и гусеницы толпами ползут на ваш огород, уничтожая все на своем пути. Люди постоянно ведут борьбу с насекомыми в целях спасения своего участка. Тут на помощь человеку приходит (а точнее, прилетает) птица. Птицы поедают насекомых, это, несомненно, плюс, и огромная помощь тем, кто ведет дачное хозяйство. Но птицы, зачастую, выступают не только помощниками, но и вредителями. Чем же они вредят? Тем, что тоже любят урожай. Птичка никогда не откажется от яркой ягоды или аппетитной семечки, найденной в грядке.Чтобы урожай оставался целым и невредимым, приходится защищать свою территорию от крылатых красавцев. Эту статью я хотела бы посвятить непосредственно методам защиты своих «владений» от птичьих нападений в летнее время.

15 декабря

146

0

Сад

Как выбрать бензогенератор для дачи

26 октября 2020

Владение загородным участком или дачей дает ряд преимуществ жителю города: это и возможность полноценного отдыха на даче, и место сбора друзей и родственников, и место проведения отпуска или выращивания собственных плодовых растений и цветников. Многие дачные участки и дома по комфорту не уступают квартирам, но, тем не менее, нередки случаи, когда местные электросети не справляются с нагрузкой, отсюда и частые перебои с электроснабжением и аварии. Электричество на дачном участке обеспечивает дом светом, теплом и горячей водой, что особенно важно, если вы поселились там не в летний сезон. Решением проблемы может стать приобретение бензогенератора.

15 декабря

84

0