Интернет-магазин ОБИ

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

поделиться

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть.

Разносолы

Один из главных продуктов на зимних застольях – соленые, маринованные и малосольные огурчики. Вариантов комбинаций существует множество: и в виде салатов, и с помидорами, и с крыжовником, и с красной смородиной. Наш домашний рецепт самый простой, но недавно мы стали экспериментировать.1.Простой маринад:Огурцы вымыть и продержать4-5 часов в холодной воде. Простерилизоватьбанки, на дно положить душистый укроп, перец, горчицу, чеснок. Залить банки до краев кипятком, накрыть крышкой и подержать 10-15 минут. Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахар по домашнему рецепту, довести до кипения, добавить уксус. Маринад влить в банки, хорошо закупорить, поставить вверх дном и укутать полотенцем до остывания.2. Маринованные огурчики с крыжовником.На четыре литровые и три 700-граммовые банки понадобится:Огурцы мелкие - 4 кг, крыжовник - 0,5 кг, чеснок - 1 головка, лист вишни - 10 шт., лист смородины - 5 шт, лист хрена большой - 1 шт., укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком, черный перец - 10 горошин, гвоздика - 10 цветочков, корешок хрена небольшой - 1 шт., вода - 3,5 литра. Маринад (на 1 литр воды): соль - 2 ст. л., сахар - 3 ст. л., уксус 9% - 80 г.Моем и вымачиваем огурцы 3-4 часа. Зелень, чеснок и корешок хрена почистить и мелко порезать, все перемешать в отдельной посуде. В каждую простерилизованную банку положить по столовой ложке подготовленной смеси. Плотно поместить огурцы, присыпать горсточкой крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, погреть 15 минут. Повторить 1 раз. В воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Проварить маринад на медленном огне минут 10-13, после влить в банки до краев. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, крепко укутать. Через 2 дня огурцы перевернуть и еще столько же подержать под одеялом. Похожим образом можно сделать овощное ассорти, замариновать свеклу и капусту, сладкий перец, кабачки, сделав их более сладкими с помощью сахара и большего количества уксуса. Некоторые рецепты, которые использует наша семья, мы нашли тут: http://www.liveinternet.ru/users/3092214/post394114581.

Соусы из помидоров

Если урожай помидоров позволяет не только вкусно поесть и сделать стандартные заготовки, но и пару острых соусов. Они подойдут для мясных блюд, гарниров и блюд в тонком лаваше.1. Быстрая аджика без варкиРодиной аджики считается Абхазия. Классический рецепт не включает в себя помидоры, только лишь красный и острый перец, соль, пряности и чеснок. Но со временем появилась знакомая многим хозяйкам аджика из помидор и чеснока. Ниже приведен рецепт, по которому мы готовим аджику для хранения на зиму. Однако мы всегда делаем несколько банок без уксуса: если ингредиенты качественные и чеснока добавлено достаточно, то такой продукт хранится в холодильнике до месяца.Понадобится:2 килограмма спелых помидоров;100 граммов очищенных долек чеснока;1 средний стручок острого перца;750 граммов сладкого болгарского перца;100 миллилитров столового 9% уксуса;1 столовая ложка соли с небольшой горкой; петрушка, кинза, укроп, базилик по вкусу (в нашей семье базилика добавляется больше)Лучше всего взять мясистые помидоры с тонкой кожурой, спелые, но не перезревшие. Аджика из переспевших томатов долго не сохранится и уступит по вкусовым качествам. Помидоры тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножки, порезать на небольшие дольки. Болгарский перец помыть и избавить от плодоножки и семян, порезать на небольшие кусочки. Чеснок и острый перец также почистить и мелко порезать. Далее все продукты пропустить через мясорубку, туда же добавить зелень. В полученную массу всыпать соль, добавить столовый уксус по вкусу и перемешать. Оставьте соус настаиваться на пару часов при комнатной температуре.2. Соус ткемали из крыжовника или слив:Кило крыжовника или килограмм спелой алычи;5 г молотого кориандра;2-3 головки чеснока, один горький стручок перца;Пучок кинзы, петрушки и укропа, базилика, соль.Как готовить соус ткемали:Мы вначале обрабатываем крыжовник или сливы: моем, удаляем хвостики, обсушиваем и кладем в мясорубку. Зелень и перец тоже моем, даем высохнуть, мелко нарезаем или перемалываем. Чеснок чистим и мелко рубим. Всё соединяем и варим около 10 минут, можно чуть больше. Для соуса этого будет достаточно. Второй вариант – сначала проварить сливы, пропущенные через мясорубку, около 9 минут, а после - зелень, чеснок и кориандр добавить в кипящий соус и варить еще 3 минуты. Стеклянные бутылки с жестяными крышками или баночки вымыть и простерилизовать. После разливаем соус и закрываем крышками.

Варенья

Как сохранить полезные свойства ягод на зиму знает каждая опытная хозяйка: это малиновое варенье, облепиховое, смородиновое. Можно протереть чернику с сахаром или сделать пятиминутное малиновое варенье – так сохранится больше пользы. Предлагаю еще один вариант вкусной пользы для тех, кого в холодную пору часто подводит иммунитет.Варенье из крыжовника с апельсинами - стабилизует метаболизм, укрепляет стенки сосудов и улучшает кроветворение, содержит много витаминов группы В, С, провитамина А, укрепляет иммунитет, содействует в сжигании холестерина, положительно влияет на состояние кожи и почек. Не подойдет оно лишь тем, кто опасается аскорбиновой кислоты, которая содержится в плодах апельсина. Такое варенье имеет приятный кисловатый привкус и джемообразную консистенцию.Классический рецепт:1,5 кг ягод крыжовника, 1-1,5 кг сахарного песка, 2 крупных тонкокожих апельсина. Убираем с крыжовника хвостики, обсушиваем ягоды. Апельсины чистим, режем мелко, можно сохранить немного кожуры. Ягоды и кусочки цитрусовых измельчаем с помощью мясорубки или просто мелкой резки. Смесь кладем в объемную, широкую кастрюлю, пересыпаем сахаром, перемешиваем деревянной лопаточкой. Даем постоять, чтобы сахар растаял.Ставим кастрюлю на огонь, варим после закипания еще 15 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем или закрываем обычными пластмассовыми крышками, после чего храним в закрытом сухом месте без света.О том, как сохранить совсем свежими продукты, выросшие на огороде и как использовать их зимой для супов и выпечки, читайте в предыдущей статье https://diy.obi.ru/articles/avgyst-vremya-pojinat-plodi-i-otdihat-s-polzoi-19866/.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Варенье из шишек: польза и противопоказание, рецепт и технология приготовления

31 августа 2017

Варенье – традиционное лакомство, любимое детьми и взрослыми. Всем с детства знакомы классические варианты яблочного, абрикосового, персикового варенья, варенья из крыжовника, малины, смородины. Если вы хотите удивить гостей, собравшихся у вас дома, предложите к чаю варенье из шишек. Необычный ингредиент придает варенью неповторимый вкус и внешний вид. А уж сколько пользы в этом десерте. Как приготовить варенье из шишек самостоятельно, я расскажу в статье.

15 декабря

175

0

Сад

Варенье из грецких орехов: польза, рецепт, способ приготовления

31 августа 2017

Варенье из орехов – звучит непривычно и даже странно. Все мы привыкли к традиционному составу варенья, яблоки, груши, персики, абрикосы, ягоды, а варенье из орехов воспринимается как деликатес. Так оно и есть, поскольку для варенья используются орехи определенной степени зрелости, и доступны они только в нескольких регионах страны. Кроме того, на приготовление варенья из орехов уходит много часов, что, несомненно, делает лакомство еще более ценным и долгожданным. Варенье из грецких орехов наиболее распространенный вид орехового деликатеса, о нем и расскажу в статье.

15 декабря

149

0

Сад

Инжир на зиму: заготовки из полезной ягоды

31 августа 2017

Пользу инжира сложно переоценить, плоды фигового дерева полны микроэлементов и витаминов. Употребление мякоти инжира положительно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта, сердечной и кроветворной систем организма, ягоды выводят токсины и являются профилактикой тяжелых болезней внутренних органов. Однако, недостаток инжира – в коротких сроках хранения при высоких объемах урожая, поскольку каждый куст смоковницы плодоносит 2-3 раза за сезон в зависимости от сорта. В статье я расскажу о способах сохранить инжир на зиму без потери полезных свойств.

15 декабря

156

0