Интернет-магазин ОБИ

Дачный урожай: как хранить и использовать долго

поделиться

Принято считать, что «закатывать банки» - это муторный процесс и удел бабушек, тем более, что на полках магазинов уже давно есть любая снедь. Однако вкуснее домашних разносолов и варений в продаже вы вряд ли найдете. 

Когда на даче выросли огурцы, кабачки или, быть может, даже арбузы, всевозможные ягоды и зреет антоновка, самое время задуматься о том, как все это съесть. Сад Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора Подробнее

Разносолы

Один из главных продуктов на зимних застольях – соленые, маринованные и малосольные огурчики. Вариантов комбинаций существует множество: и в виде салатов, и с помидорами, и с крыжовником, и с красной смородиной. Наш домашний рецепт самый простой, но недавно мы стали экспериментировать.1.Простой маринад:Огурцы вымыть и продержать4-5 часов в холодной воде. Простерилизоватьбанки, на дно положить душистый укроп, перец, горчицу, чеснок. Залить банки до краев кипятком, накрыть крышкой и подержать 10-15 минут. Слить воду в эмалированную кастрюлю, добавить соль и сахар по домашнему рецепту, довести до кипения, добавить уксус. Маринад влить в банки, хорошо закупорить, поставить вверх дном и укутать полотенцем до остывания.2. Маринованные огурчики с крыжовником.На четыре литровые и три 700-граммовые банки понадобится:Огурцы мелкие - 4 кг, крыжовник - 0,5 кг, чеснок - 1 головка, лист вишни - 10 шт., лист смородины - 5 шт, лист хрена большой - 1 шт., укроп - 1 ветка-стебель с зонтиком, черный перец - 10 горошин, гвоздика - 10 цветочков, корешок хрена небольшой - 1 шт., вода - 3,5 литра. Маринад (на 1 литр воды): соль - 2 ст. л., сахар - 3 ст. л., уксус 9% - 80 г.Моем и вымачиваем огурцы 3-4 часа. Зелень, чеснок и корешок хрена почистить и мелко порезать, все перемешать в отдельной посуде. В каждую простерилизованную банку положить по столовой ложке подготовленной смеси. Плотно поместить огурцы, присыпать горсточкой крыжовника. Вскипятить воду, залить огурцы, погреть 15 минут. Повторить 1 раз. В воду, слитую с огурцов, добавить перец, гвоздику, сахар, соль, уксус. Проварить маринад на медленном огне минут 10-13, после влить в банки до краев. Крышки прокипятить 5 минут. Закатать банки, поставить крышками вниз, крепко укутать. Через 2 дня огурцы перевернуть и еще столько же подержать под одеялом. Похожим образом можно сделать овощное ассорти, замариновать свеклу и капусту, сладкий перец, кабачки, сделав их более сладкими с помощью сахара и большего количества уксуса. Некоторые рецепты, которые использует наша семья, мы нашли тут: http://www.liveinternet.ru/users/3092214/post394114581.

Соусы из помидоров

Если урожай помидоров позволяет не только вкусно поесть и сделать стандартные заготовки, но и пару острых соусов. Они подойдут для мясных блюд, гарниров и блюд в тонком лаваше.1. Быстрая аджика без варкиРодиной аджики считается Абхазия. Классический рецепт не включает в себя помидоры, только лишь красный и острый перец, соль, пряности и чеснок. Но со временем появилась знакомая многим хозяйкам аджика из помидор и чеснока. Ниже приведен рецепт, по которому мы готовим аджику для хранения на зиму. Однако мы всегда делаем несколько банок без уксуса: если ингредиенты качественные и чеснока добавлено достаточно, то такой продукт хранится в холодильнике до месяца.Понадобится:2 килограмма спелых помидоров;100 граммов очищенных долек чеснока;1 средний стручок острого перца;750 граммов сладкого болгарского перца;100 миллилитров столового 9% уксуса;1 столовая ложка соли с небольшой горкой; петрушка, кинза, укроп, базилик по вкусу (в нашей семье базилика добавляется больше)Лучше всего взять мясистые помидоры с тонкой кожурой, спелые, но не перезревшие. Аджика из переспевших томатов долго не сохранится и уступит по вкусовым качествам. Помидоры тщательно помыть, обсушить, удалить плодоножки, порезать на небольшие дольки. Болгарский перец помыть и избавить от плодоножки и семян, порезать на небольшие кусочки. Чеснок и острый перец также почистить и мелко порезать. Далее все продукты пропустить через мясорубку, туда же добавить зелень. В полученную массу всыпать соль, добавить столовый уксус по вкусу и перемешать. Оставьте соус настаиваться на пару часов при комнатной температуре.2. Соус ткемали из крыжовника или слив:Кило крыжовника или килограмм спелой алычи;5 г молотого кориандра;2-3 головки чеснока, один горький стручок перца;Пучок кинзы, петрушки и укропа, базилика, соль.Как готовить соус ткемали:Мы вначале обрабатываем крыжовник или сливы: моем, удаляем хвостики, обсушиваем и кладем в мясорубку. Зелень и перец тоже моем, даем высохнуть, мелко нарезаем или перемалываем. Чеснок чистим и мелко рубим. Всё соединяем и варим около 10 минут, можно чуть больше. Для соуса этого будет достаточно. Второй вариант – сначала проварить сливы, пропущенные через мясорубку, около 9 минут, а после - зелень, чеснок и кориандр добавить в кипящий соус и варить еще 3 минуты. Стеклянные бутылки с жестяными крышками или баночки вымыть и простерилизовать. После разливаем соус и закрываем крышками.

Варенья

Как сохранить полезные свойства ягод на зиму знает каждая опытная хозяйка: это малиновое варенье, облепиховое, смородиновое. Можно протереть чернику с сахаром или сделать пятиминутное малиновое варенье – так сохранится больше пользы. Предлагаю еще один вариант вкусной пользы для тех, кого в холодную пору часто подводит иммунитет.Варенье из крыжовника с апельсинами - стабилизует метаболизм, укрепляет стенки сосудов и улучшает кроветворение, содержит много витаминов группы В, С, провитамина А, укрепляет иммунитет, содействует в сжигании холестерина, положительно влияет на состояние кожи и почек. Не подойдет оно лишь тем, кто опасается аскорбиновой кислоты, которая содержится в плодах апельсина. Такое варенье имеет приятный кисловатый привкус и джемообразную консистенцию.Классический рецепт:1,5 кг ягод крыжовника, 1-1,5 кг сахарного песка, 2 крупных тонкокожих апельсина. Убираем с крыжовника хвостики, обсушиваем ягоды. Апельсины чистим, режем мелко, можно сохранить немного кожуры. Ягоды и кусочки цитрусовых измельчаем с помощью мясорубки или просто мелкой резки. Смесь кладем в объемную, широкую кастрюлю, пересыпаем сахаром, перемешиваем деревянной лопаточкой. Даем постоять, чтобы сахар растаял.Ставим кастрюлю на огонь, варим после закипания еще 15 минут. Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам, закатываем или закрываем обычными пластмассовыми крышками, после чего храним в закрытом сухом месте без света.О том, как сохранить совсем свежими продукты, выросшие на огороде и как использовать их зимой для супов и выпечки, читайте в предыдущей статье https://diy.obi.ru/articles/avgyst-vremya-pojinat-plodi-i-otdihat-s-polzoi-19866/.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Заготовки из смородины: полезная ягода в зимнем рационе

05 сентября 2018

Черная смородина – ягода, известная и любимая многими огородниками. А какие заготовки на зиму получаются из смородины! Ягода богата витаминами, включая витамин С, так необходимы человеческому организму в период простудных заболеваний. Но, к сожалению, смородина абсолютно не приспособлена к хранению, быстро портится, теряя драгоценную пользу. Сохранить витамины помогут рецепты заготовок из смородины.

15 декабря

31

0

Сад

Какие заготовки на зиму приготовить в конце лета

05 сентября 2018

Конец лета – жаркая пора у ценителей огорода. В этот период созревает большинство культур, начинается активный сбор урожая. Длительное время урожай храниться не будет, необходимо успеть сделать заготовки на зиму. Вначале кажется невозможным все успеть: заморозить, сварить, закатать. Но если составить план работ и делать все последовательно, свободные банки закончатся быстрее, чем кажется. А вкусные рецепты заготовок на зиму я подскажу.

15 декабря

41

0

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится. Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание.Вода – всему голова Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем.Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно. Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара». К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

1134

0