Интернет-магазин ОБИ

Давно забытое старое – ширма

поделиться

Это довольно древнее изобретение, которое сегодня незаслуженно забыто. Ширма - самый необычный предмет, привезенный в Европу XVII веке из Азии. Она скорее напоминает стенку, чем мебель. История такой стенки начинается в Китае, где она появилась в VII веке, а в VIII веке переехала в Японию. Наибольшую популярность ширмы получили в XIX-XX веках, помогая разделить жизненное пространство на зоны, с чем ширмы легко справлялись, прикрывая собой все не предназначенное для посторонних глаз.

Современное жилище с его открытыми пространствами и принципами зонирования заставляют нас обратиться к гостье из прошлого. Ее легко переносить, она дешевле, чем возведение настоящей стены, ширма прекрасно складывается и убирается. Пространство, организованное с ее помощью, можно предназначаться для самых разнообразных целей. Место этого экзотического предмета - в спальнях, будуарах, небольших гостиных.

Ширмы могут состоять из разного количества створок, но обычно их шесть или восемь. Рисунки переходят со створки на створку и расположены горизонтально. Две стороны ширмы обычно украшены по-разному. Каркас может быть металлическим или деревянным, обтянутый бумагой, тканью, кожей.

Для спальни уместны нежные цвета, для кабинета - построже. Загораживать и скрывать - далеко не все функции, на которые способна ширма. Она может стать практически прозрачной, перепрофилироваться в стеллаж.

Чтобы сделать ширму еще более функциональной, можно разместить на ней большие карманы. Они могут быть на кнопках, молнии, на «липучках» или просто открытыми. Интересно смотрятся прозрачные кармашки, наполненные декоративными предметами.

Ширма, по мнению дизайнеров, - полигон для творчества. Если у вас нет балкона, нарисуйте его на ширме! Вырастите на ней собственный цветущий сад с апельсиновыми деревьями. Не умеете рисовать? Наклейте фотографии. Бамбуковая ширма достаточно прочна и способна послужить долгое время.

Простое и оригинальное решение - ширма, которая заменит зеркало и гардеробную, которая растворяется в пространстве. С помощью этой несложной конструкции можно каждый день изменять интерьер комнаты.

Ширма является интригой в интерьере, которой иногда не хватает нашему дому. Много веков она выполняет функцию разделителя пространства, одновременно привлекая внимание, что-то скрывая и возбуждая интерес. Она всегда была связана с женщинами, секретами переодевания, любовным флиртом.

Внесите изюминку в свою жизнь!


Комментарии: 3

Комментарии (3)

Любовь

24 марта 2013

Очень нравится мне этот предмет интерьера !

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 декабря 2014

мне тоже нравится

Ответить
Ирина Артамонова

15 октября 2015

интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Организация наружного освещения садового участка

30 апреля 2017

Наружное освещение садового участка – это не только способ украсить загородный дом, но и возможность сделать его более безопасным в ночное время. Именно поэтому выбор системы освещения является серьезным и ответственным делом, к которому следует подходить со знанием дела. 

15 декабря

220

0

Декор

Крыльцо загородного дома: правила оформления

04 апреля 2017

Крыльцо загородного дома – это не только функциональный спуск из дома на улицу. Крыльцо – неотъемлемая часть частного дома, дополнение стиля и экстерьера. Кроме того, правильно обустроенное крыльцо станет полезной площадью для создания веранды или садового уголка. Скучные ступеньки можно превратить в многоярусный цветник, а площадку перед входом в дом дополнить уютным диванчиком.

15 декабря

448

0

Декор

Керамогранит в ландшафтном дизайне

31 января 2017

Ландшафтный дизайн – понятие, которое, безусловно, знакомо каждому современному дачнику. Кроме выращивания плодовых и овощных культур хочется удивить соседей и порадовать гостей изысканной красотой участка, комфортной зоной отдыха и оригинальностью оформления садовой территории. Возможности и творческие решения в ландшафтном дизайне поистине безграничны. Все зависит лишь от вашей фантазии и некоторых знаний в основах дизайнерского искусства. Важным этапом в обустройстве и создании декоративных элементов является выбор отделочных материалов. В этой статье мы поговорим об использовании керамогранита в ландшафтном дизайне.

15 декабря

386

0