Интернет-магазин ОБИ

Давно забытое старое – ширма

Это довольно древнее изобретение, которое сегодня незаслуженно забыто. Ширма - самый необычный предмет, привезенный в Европу XVII веке из Азии. Она скорее напоминает стенку, чем мебель. История такой стенки начинается в Китае, где она появилась в VII веке, а в VIII веке переехала в Японию. Наибольшую популярность ширмы получили в XIX-XX веках, помогая разделить жизненное пространство на зоны, с чем ширмы легко справлялись, прикрывая собой все не предназначенное для посторонних глаз.

Современное жилище с его открытыми пространствами и принципами зонирования заставляют нас обратиться к гостье из прошлого. Ее легко переносить, она дешевле, чем возведение настоящей стены, ширма прекрасно складывается и убирается. Пространство, организованное с ее помощью, можно предназначаться для самых разнообразных целей. Место этого экзотического предмета - в спальнях, будуарах, небольших гостиных.

Ширмы могут состоять из разного количества створок, но обычно их шесть или восемь. Рисунки переходят со створки на створку и расположены горизонтально. Две стороны ширмы обычно украшены по-разному. Каркас может быть металлическим или деревянным, обтянутый бумагой, тканью, кожей.

Для спальни уместны нежные цвета, для кабинета - построже. Загораживать и скрывать - далеко не все функции, на которые способна ширма. Она может стать практически прозрачной, перепрофилироваться в стеллаж.

Чтобы сделать ширму еще более функциональной, можно разместить на ней большие карманы. Они могут быть на кнопках, молнии, на «липучках» или просто открытыми. Интересно смотрятся прозрачные кармашки, наполненные декоративными предметами.

Ширма, по мнению дизайнеров, - полигон для творчества. Если у вас нет балкона, нарисуйте его на ширме! Вырастите на ней собственный цветущий сад с апельсиновыми деревьями. Не умеете рисовать? Наклейте фотографии. Бамбуковая ширма достаточно прочна и способна послужить долгое время.

Простое и оригинальное решение - ширма, которая заменит зеркало и гардеробную, которая растворяется в пространстве. С помощью этой несложной конструкции можно каждый день изменять интерьер комнаты.

Ширма является интригой в интерьере, которой иногда не хватает нашему дому. Много веков она выполняет функцию разделителя пространства, одновременно привлекая внимание, что-то скрывая и возбуждая интерес. Она всегда была связана с женщинами, секретами переодевания, любовным флиртом.

Внесите изюминку в свою жизнь!


17.03.2013

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (3)

Любовь

24 марта 2013

Очень нравится мне этот предмет интерьера !

Ответить
ольга леонидовна елисеева

03 декабря 2014

мне тоже нравится

Ответить
Ирина Артамонова

15 октября 2015

интересно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

13

0

Декор

Плитка-мозаика в ремонте

08 февраля 2021

Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.

15 декабря

315

0

Декор

Обустраиваем прачечную комнату в доме

08 февраля 2021

Независимо от того, сколько времени мы проводим дома, каждый из нас хочет, чтобы это место было максимально комфортным и уютным. Зачастую, обустраивая свое жилище, мы забываем об организации вспомогательных помещений: гардеробной, кладовой или прачечной комнат. И если в последнее время первые две все прочнее входят в наш быт, то прачечной комнате необоснованно не уделяется должного внимания. Для чего же нужна отдельная прачечная комната в доме? Ответ прост: постирочная, или прачечная, разгружает остальное пространство в помещении, делает его более комфортным, функциональным и в целом облегчает жизнь хозяевам. Помимо стиральной и сушильной машин, сушилок и гладильной доски с утюгом в прачечных можно размещать системы хранения для белья и бытовой химии, а также технику и инвентарь для уборки. Подробнее рассмотрим этот вопрос ниже.

15 декабря

162

0