Интернет-магазин ОБИ

Дейция: посадка и уход в открытом грунте

Дейция – многолетник, вечнозеленое древесное растение. Родом из Центральной Америки, дейция совсем недавно начала завоевывать сердца отечественных садоводов. Но крепко полюбилась цветоводам за экзотическую внешность, напоминающую сугроб пушистого снега среди зелени и ярких пятен цветущих культур в саду. Выращивание дейции в саду не напугает даже новичка, дерево неприхотливо, уютно чувствует себя в средней полосе страны.

Размножение дейции

Дейция относится к тому числу растений, которые способны размножаться множеством способов. Но у каждого из них имеются плюсы и минусы.

  • Размножение дейции семенами. Не популярен среди садоводов из-за потери материнских качеств у дочерних растений. Применяют к видовым сортам, если другой возможности размножить цветок не находится.
  • Размножение дейции зелеными черенками. Популярный способ из-за стопроцентного укоренения черенков. Начинайте собирать черенки дейции в начале лета, укореняйте и держите в теплом помещении, весной пересадите на подготовленное место.

  • Размножение дейции одревесневшими черенками. Со сбором черенков подождите до осени, сажайте в подготовленный грунт пучками из нескольких черенков. Весной пикируйте дейцию в открытый грунт.
  • Размножение дейции отводками. Весной отогните от куста крупкий и здоровый побег, пригните его к земле и присыпьте землей. После укоренения отводка аккуратно отделите побег от материнского растения и пересадите в грунт.
  • Размножение дейции делением куста. Применяется при разрастании куста дейции. Выкопайте куст осторожно, не повредив корешки, поделите корневище при помощи секатора или ножа, деленки сразу же посадите в подготовленный грунт.

Посадка дейции

Залогом здорового развития растения является его правильная посадка. Посадка дейции состоит из ряда важных действий:

  • Выбор саженца дейции. Важно, чтобы саженец был пригоден к посадке и выращиванию. Осмотрите саженец, о крепком здоровье говорят упругие побеги, зеленые почки и плотные корни без симптомов гнили и поражения. Если саженец с закрытой корневой системой, остается надеяться на честность продавца.
  • Выбор места для дейции. Деревцу необходимо открытое место, но при этом важно затенить цветы во время полуденного солнца. Идеальным станет место возле более рослых деревьев, которые создадут легкую полутень для растения.

  • Подготовка почвы для дейции. Важные особенности расположения дейции – глубокое залегание грунтовых вод. Компостная земля, песок и перегной – лучшие составляющие грунта для дейции.
  • Подготовка перед посадкой. В почву добавьте удобрения, перекопайте грунт, выройте ямы для дейции диаметром не меньше 50 см. Между лунками оставляйте не меньше 1,5-2 м. Саженцы дейции замочите на несколько часов в глиняной болтушке.
  • На дно ямы насыпьте высокий слой дренажа, посадите саженец, расправьте корни, присыпьте грунтом. Следите за корневой шейкой, максимальное углубление – не больше 2 см.
  • Засыпьте куст остатками почвы, утрамбуйте, обильно полейте. Замульчируйте приствольный круг торфом или опилками.

Уход за дейцией

Половина дела сделана, от соблюдения правил посадки дейции зависит успех выращивания культуры. Далее остается выполнять основные правила ухода за дейцией.

  • Дейция засухоустойчива, поэтому растению лучше не долить воды, чем предоставить ее в избытке. Полив дейции осуществляйте один раз в неделю, и прекратите в середине август: растение начнет подготовку к зиме.
  • После каждого полива необходимо рыхлить землю вокруг дейции для насыщения почвы кислородом, а также избавления от сорняков, отнимающих питание у растения. Чтобы эффект от рыхления сохранялся как можно дольше, не забывайте мульчировать почву торфом или опилками.
  • Подкормку дейции осуществляйте жидким навозом один раз в месяц в период цветения.

  • Два раза в год проводите обрезку дейции. Весной необходима санитарная обрезка, во время которой удаляются поломанные и перемерзшие ветви, а в конце лета цель обрезки – омолодить куст и сформировать крону.
  • Укрытие дейции на зиму – главная процедура ухода, потому что растение не приспособлено выживать в морозах средней полосы. Зимовка дейции проходит под обильным слоем мульчи приствольного круга, а также под хвойным лапником, картонными коробками или укрывным нетканым материалом.

Выращивание дейции в открытом грунте требует соблюдения простых правил, но взамен растение дополнит ваш сад экзотическими нотками.

02.02.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

137

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

117

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

75

0