Интернет-магазин ОБИ

Дейция в ландшафтном дизайне участка

Если вы хотите добавить экзотических растений в дизайн своего загородного участка, обратите внимание на дейцию. Этот с виду невзрачный кустарник, приехавший к нам с Востока, во время цветения выглядит просто потрясающе. Цветы белого, розового, пурпурного или фиолетового оттенка появляются в самом начале весны, после схода снежного покрова, и радуют своей красотой около месяца. Бутоны этого растения очень пышные, похожие на юбку невесты с десятком подъюбников, они не оставляют равнодушными никого. Дейция точно займет центральное место на вашем участке и будет великолепным украшением ландшафта.

Сорта и виды дейции

Дейция – это многолетний кустарник семейства гортензиевых. В зависимости от сорта он может быть вечнозеленым или же сбрасывать свою листву по осени. Есть прямостоячие и раскидистые сорта, высокие до 4 метров и низкорослые – всего 50 см. Именно такое разнообразие и делает это растение очень привлекательным для дизайна участка.

Нужно отметить, что изначально это растение было дикорастущим, произрастающим в Мексике и Восточной Азии, а для наших широт выведены специальные сорта и гибриды, которые наиболее устойчивы к капризам погоды.

Итак, рассмотрим самые популярные виды и сорта дейции:

  • Амурская или мелкоцветковая дейция – самая неприхотливая в уходе, достигает до 2х метров высоты, имеет мелкие белые цветки без аромата. Этот сорт не требует специального полива, может выдерживать засуху и большую загазованность воздуха, что делает ее привлекательной для ландшафтного дизайна городских пространств.
  • Грицилис – дейция Изящная. Ее цветки соединяются в кистевидные соцветия. Высота кустарника, в среднем, не более 1,5 метров. Этот сорт имеет более долгий срок цветения, чем остальные “родственники”. Самые популярные сорта вида Изящной дейции: Никко, Вариегата и Юки Сноуфлейк.
  • Шершавая дейция – колокольчатообразные цветки собраны большими группами и образуют пышные метелки. Еще этот вид называют звездчатым. Окраску этот вид имеет от белого до розового оттенков. Среди сортов этого вида выделяют Мона Лизу, Кандиссиму, Кодселл Пинк и Плену.

  • Дейция Великолепная – познецветущий кустарник, цветы появляются не раньше июля. Среди этого вида есть морозойстойчивые сорта, а есть и те, которые не обойдутся без укрытия до начала первых заморозков. Высота Великолепной достигает 2,5 м. Самые популярные сорта: Эректа, Формоза, Турбилон Руж.
  • Лемуана – гибрид дейции, полученный путем скрещивания двух видов. Отличается очень длинными пышными соцветиями и зимостойкостью. Монт Роуз, Буль-де-неж, Пинк Помпон – все это названия сортов данного вида.
  • Пурпуровая дейция имеет цветки с розовыми лепестками, формой, отличающейся от других видов – в виде чашечки. Высота кустарника от 0,6 см до 2 м. Самый распространенный сорт – Кальмифлора.

Дейция в ландшафтном дизайне

В ландшафтном дизайне дейция может быть использована в любом качестве:

  • для зонирования – при формировании живых бордюров;
  • для оформления входных групп;
  • в качестве центральной фигуры.

Нужно заметить, что кустарник дейции миролюбив по отношению к другим растениям, и даже с хвойными уживается отлично, поэтому в сочетании различных зеленых и цветущих культур можно воплотить любую фантазию. Например, если у вас на участке много больших деревьев, можно разбавить однородный пейзаж с помощью дейции. Сочетание большого и маленького – отличный прием в дизайне. С его помощью можно добиться изящности и ощущения порядка.

Низкорослую раскидистую дейцию часто используют в дизайне альпийских горок, а также рассаживают вдоль заборов и по бордюрам. Кустарник отлично смотрится и в одиночку на фоне зеленого газона.

Играя на контрасте высоты, форм и размеров, можно создать шикарную композицию в основе с дейцией. Если вы занимаетесь дизайном своего участка самостоятельно, не пренебрегайте составление схем на бумаге. Это поможет визуально представить результат и избежать возможных ошибок.

Уход за дейцией

Вам могут пригодиться

Кустарник дейции неприхотлив в уходе и отличается быстрым ростом. В год он прибавляет до 25 см. Чтобы растение было здоровым и крепким, достаточно выполнять простые правила по уходу за дейцией:

  • Выбор места для дейции. Дейция теплолюбивое растение, поэтому выбирайте для посадки солнечные участки или полутень. Почва должна быть умеренно рыхлая, удобренная перегноем.
  • Полив дейции в умеренно дождливое лето достаточно проводить 1 раз в месяц. На один куст понадобиться 8-10 л воды. Если лето выдалось засушливым, то поливать нужно раз в неделю. С августа полив прекращают, чтобы растение начало готовиться к зимовке.
  • Первую подкормку дейции осуществляют уже сразу после посадки любым комплексным удобрением на минеральной основе. Через пару месяцев процедуру нужно повторить.

Вам могут пригодиться

Вам могут пригодиться

  • Взрослые растения удобряют настоем коровьего навоза или перегноем. В августе, когда дейция уже не цветет, проводят прикорневую подкормку древесной золой – примерно по 150-200 г. После обрезки обязательна подкормка минеральными фосфорсодержащими удобрениями.
  • Обрезку дейции проводят дважды в год: весной убирают не перезимовавшие побеги, прореживают сильно заросшие кусты, а после цветения обрезают увядшие цветоносы, тем самым стимулируя появления новых молодых ветвей. С помощью обрезки также вы предадите кусту нужную форму.
  • Даже морозостойкие сорта дейции могут не пережить суровой зимы, поэтому отнеситесь к зимовке растения как следует. Осенью, до первых сильных заморозков, нужно прикрыть корневую шейку кустарника, окучивая растение и присыпая опавшей листвой. Постепенно нужно пригнуть ветви к земле, закрепив их в лежачем положении. Для большей защиты дейцию укрывают специальным материалом или лапником. Когда выпадает снег, можно принудительно делать над кустарником сугроб повыше.

Дейция – идеальное растение как для начинающих, так и для опытных садоводов. Она не требует больших усилий на свой уход, а своей красотой способна преобразить любой ландшафт. Белое, розовое или фиолетовое облако ее пышных цветов не оставит равнодушным ни хозяев участка, ни гостей!

24.05.2021

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выбор многофункциональных садовых вил

28 мая 2021

Наличие на рынке садовых инструментов большого количества различных видов лопат, вил и других нетрадиционных типов орудий для обработки почвы с разнообразными потребительскими свойствами зачастую ставит в тупик даже опытных огородников при выборе подходящего для них инструмента. Данная статья призвана помочь садоводам выбрать многофункциональные вилы дляобработки почвы исходя из особенностей своего участка ифункциональных свойств различных модификаций данного вида инструментов, а также с учетом отзывов потребителей.

15 декабря

430

0

Сад

Как обустроить полив из водоема на участке

25 мая 2021

После окончания зимнего периода владельцы загородных участков зачастую обеспокоены темой полива своих огородов. Это может быть вызвано отсутствием времени для полноценного ухода за садом, сложностью ручного полива и другими факторами. Именно в таких ситуациях вам поможет система автоматического полива. В данной статье мне хотелось бы рассказать вам о поверхностном насосе и мотопомпе, которые очень часто используются в этих целях. Вы узнаете основные плюсы и минусы этих устройств, нюансы их эксплуатации, а также возможные проблемы с обустройством полива.

15 декабря

943

0

Сад

Зеленый налет на грунте в теплице: как избавиться

25 мая 2021

Обладатели поликарбонатной теплицы на своем участке могут получить большой урожай, несмотря на капризы погоды за ее пределами. Но огородники часто сталкиваются с рядом проблем в процессе эксплуатации теплиц, и одна из них – появление зеленого налета на грунте. В этой статье мы разберемся в причинах и поговорим о том, как избавится от этой напасти.

15 декабря

549

0