Интернет-магазин ОБИ

Декоративная мельница: ветряная мельница своими руками

поделиться

Ландшафтный дизайн становится популярной наукой об украшении придомовой территории. Каждый современный участок – это произведение искусства, вложение максимума времени и сил. Украшение сада имеет не последнюю роль в обустройстве дома и близлежащей территории. Все чаще с этой целью человек обращается к рукотворным изделиям, они имеют особенную энергетику, излучают тепло и являются предметом гордости хозяина сада. В статье я расскажу, как сделать ветряную мельницу своими руками.

Цель установки ветряной мельницы

Дачный участок в современном мире – это не только грядки и посадки. Люди стремятся на природу за отдыхом, развлечениями, встречами в кругу семьи или друзей. Хозяева загородных домов постоянно улучшают территорию, создают на ней искусственные пруды, заселяют их рыбами и необычными цветами, украшают ландшафт при помощи водопада или японского садика. Декоративная мельница на даче – это винтажный элемент, отправляющий нас мыслями в далекое прошлое. И хоть прямую обязанность (молоть зерно в муку) такая мельница выполнять не сможет, имеет смысл придать ей новое целевое назначение, помимо оригинального декора сада. Среди целей установки ветряной мельницы можно выделить:

  • Маскировка изъянов участка, а также функциональных элементов: коммуникации, вентели и краны для полива.
  • Обустройство тематической детской площадки.
  • Место хранения инструментов для работы в цветнике, сделайте мельницу центром композиции цветочной клумбы.
  • Если позволяет пространство, мельница может стать завуалированным сараем для хранения садовых и огородных инструментов.

Подготовка к работе

Строительство ветряной мельницы начинается с рисования подробного чертежа. Чертеж мельницы включает в себя фронтальную и боковую проекции, с указанием размеров деталей. Тщательно просчитайте размеры мельницы, запишите необходимое количество материалов. Следующий этап – закупка материалов для мельницы и подготовка инструмента. Для строительства вам понадобится:

  • Деревянные брусья и доски, фанера, полиэтилен и рубероид;
  • Гвозди, шурупы, саморезы, крепежные элементы;
  • Инструменты для разметки, распила, шлифовки и сбора древесины;
  • Элементы декорирования готовой мельницы.

Строительство ветряной мельницы

Когда инструменты готовы и материалы закуплены, приступаем к сборке мельницы.

  • Начните строительство с основания мельницы. Каркас основания квадратной формы, с нижней стороны к каркасу присоедините ножки по углам по типу табуретки. Чтобы защитить деревянные ножки, обработайте их пропиткой от гниения, или наденьте пластиковые наконечники, вырезав их из бутылок. Сверху уложите и зафиксируйте гвоздями доски. Проделайте дрелью несколько отверстий для движения воздуха и удаления воды после дождя.
  • Для создания стенок мельницы соберите каркас верхушки в 1,5 раза меньше по размеру, чем каркас основания. Соедините два каркаса между собой вертикальными брусьями. За счет разницы в размере вы получите трапециевидную форму будущей мельницы. Обратите внимание, что от точности выполнения этого этапа зависит внешний вид всей конструкции. Не ленитесь делать замеры, и тщательно закрепите несущие элементы мельницы между собой.

  • Приступайте к обшивке мельницы. Для этой процедуры возьмите деревянный брус и фанеру, воспользуйтесь гвоздями для крепления элементов обшивки к «скелету» мельницы. Не забудьте о проемах для двери и окон, если они предусмотрены в проекте. Проемы усильте дополнительными брусками.
  • Продумайте форму крыши мельницы, односкатная с наклоном или двускатная классическая. Уклон крыши необходим, чтобы дождевая вода не задерживалась наверху. Для создания крыши установите обрешетку и лаги из бруса и рейки, натяните рубероид и постелите специальную кровлю или фанеру.

  • Для создания лопастей мельницы придется вспомнить физику и применить логику. Лопасти – самая интересная часть мельницы, сделать их статичными просто, но скучно. А для движения необходимо просчитать вес и размеры материала, угол наклона от оси, чтобы под воздействием ветра лопасти совершали вращательные движения. Помните правило: вес лопастей не должен превышать 10% от веса всей конструкции. Готовые лопасти на металлической оси установите в балки внутри мельницы.
  • Финальный этап – украшение мельницы на свой вкус. Покрытие мельницы краской зависит от фантазии, а вот морилка и бесцветный лак защитят деревянное творение от воздействия осадков.

Декоративная мельница своими руками готова. Установите мельницу на видном месте, она станет ключевой фигурой оформления сада.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Вертикальное озеленение: применение в саду и дома

27 июля 2019

Сегодня подход к декору сада и домашнего пространства в корне изменился и приобрел ультрасовременные черты. Так, например, зеленым участком можно окружить себя не только на уровне земли, но и гораздо выше. Вертикальное озеленение – один из приемов, благодаря которому можно оригинально оформить растительностью фасады и стены, здания и сооружения, а также осуществить зонирование пространства в саду или квартире. Многообразие вариантов здесь бесконечно!

15 декабря

466

0

Декор

Наклейки на обои: быстрый способ декора стен

02 июля 2019

Пустая стена в квартире может стать произведением искусства. Современные обои долговечны, поэтому успеют надоесть, даже если вам нравится минимализм. А еще дети с фломастерами, кошачьи когти, пятна неизвестного происхождения. Наклейки на обои спасут любую ситуацию.

15 декабря

205

0

Декор

Декоративные элементы для плитки: как разнообразить отделку стен

24 июня 2019

Использование декоративной плитки в дизайне интерьера позволяет создавать самые невероятные интерьеры, и легко превратить обычное жилище в стильные апартаменты или уютный лофт. Плитка для стен отлично имитирует фактуру и цвет кирпича, натурального камня, дерева. Также она бывает гладкой, и покрытой оригинальными орнаментами или элементами декорами. Любой человек, обладающий чувством вкуса, может дать волю своей фантазии при работе с декоративными плиточными элементами.  

15 декабря

321

0