Интернет-магазин ОБИ

Декоративная мельница: ветряная мельница своими руками

Ландшафтный дизайн становится популярной наукой об украшении придомовой территории. Каждый современный участок – это произведение искусства, вложение максимума времени и сил. Украшение сада имеет не последнюю роль в обустройстве дома и близлежащей территории. Все чаще с этой целью человек обращается к рукотворным изделиям, они имеют особенную энергетику, излучают тепло и являются предметом гордости хозяина сада. В статье я расскажу, как сделать ветряную мельницу своими руками.

Цель установки ветряной мельницы

Дачный участок в современном мире – это не только грядки и посадки. Люди стремятся на природу за отдыхом, развлечениями, встречами в кругу семьи или друзей. Хозяева загородных домов постоянно улучшают территорию, создают на ней искусственные пруды, заселяют их рыбами и необычными цветами, украшают ландшафт при помощи водопада или японского садика. Декоративная мельница на даче – это винтажный элемент, отправляющий нас мыслями в далекое прошлое. И хоть прямую обязанность (молоть зерно в муку) такая мельница выполнять не сможет, имеет смысл придать ей новое целевое назначение, помимо оригинального декора сада. Среди целей установки ветряной мельницы можно выделить:

  • Маскировка изъянов участка, а также функциональных элементов: коммуникации, вентели и краны для полива.
  • Обустройство тематической детской площадки.
  • Место хранения инструментов для работы в цветнике, сделайте мельницу центром композиции цветочной клумбы.
  • Если позволяет пространство, мельница может стать завуалированным сараем для хранения садовых и огородных инструментов.

Подготовка к работе

Строительство ветряной мельницы начинается с рисования подробного чертежа. Чертеж мельницы включает в себя фронтальную и боковую проекции, с указанием размеров деталей. Тщательно просчитайте размеры мельницы, запишите необходимое количество материалов. Следующий этап – закупка материалов для мельницы и подготовка инструмента. Для строительства вам понадобится:

  • Деревянные брусья и доски, фанера, полиэтилен и рубероид;
  • Гвозди, шурупы, саморезы, крепежные элементы;
  • Инструменты для разметки, распила, шлифовки и сбора древесины;
  • Элементы декорирования готовой мельницы.

Строительство ветряной мельницы

Когда инструменты готовы и материалы закуплены, приступаем к сборке мельницы.

  • Начните строительство с основания мельницы. Каркас основания квадратной формы, с нижней стороны к каркасу присоедините ножки по углам по типу табуретки. Чтобы защитить деревянные ножки, обработайте их пропиткой от гниения, или наденьте пластиковые наконечники, вырезав их из бутылок. Сверху уложите и зафиксируйте гвоздями доски. Проделайте дрелью несколько отверстий для движения воздуха и удаления воды после дождя.
  • Для создания стенок мельницы соберите каркас верхушки в 1,5 раза меньше по размеру, чем каркас основания. Соедините два каркаса между собой вертикальными брусьями. За счет разницы в размере вы получите трапециевидную форму будущей мельницы. Обратите внимание, что от точности выполнения этого этапа зависит внешний вид всей конструкции. Не ленитесь делать замеры, и тщательно закрепите несущие элементы мельницы между собой.

  • Приступайте к обшивке мельницы. Для этой процедуры возьмите деревянный брус и фанеру, воспользуйтесь гвоздями для крепления элементов обшивки к «скелету» мельницы. Не забудьте о проемах для двери и окон, если они предусмотрены в проекте. Проемы усильте дополнительными брусками.
  • Продумайте форму крыши мельницы, односкатная с наклоном или двускатная классическая. Уклон крыши необходим, чтобы дождевая вода не задерживалась наверху. Для создания крыши установите обрешетку и лаги из бруса и рейки, натяните рубероид и постелите специальную кровлю или фанеру.

  • Для создания лопастей мельницы придется вспомнить физику и применить логику. Лопасти – самая интересная часть мельницы, сделать их статичными просто, но скучно. А для движения необходимо просчитать вес и размеры материала, угол наклона от оси, чтобы под воздействием ветра лопасти совершали вращательные движения. Помните правило: вес лопастей не должен превышать 10% от веса всей конструкции. Готовые лопасти на металлической оси установите в балки внутри мельницы.
  • Финальный этап – украшение мельницы на свой вкус. Покрытие мельницы краской зависит от фантазии, а вот морилка и бесцветный лак защитят деревянное творение от воздействия осадков.

Декоративная мельница своими руками готова. Установите мельницу на видном месте, она станет ключевой фигурой оформления сада.

30.06.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как выбрать зеркало в ванную комнату

28 февраля 2021

Представить себе ванную комнату без зеркала практически невозможно. Этот предмет интерьера имеет не только функциональное значение, но и способен зрительно увеличить пространство, придать ему завершенности и уникальности. Чтобы не потеряться среди огромного количества зеркал, представленных сегодня в продаже, предлагаю рассмотреть основные критерии их выбора.

15 декабря

340

0

Декор

Плитка-мозаика в ремонте

08 февраля 2021

Благодаря разнообразию отделочных и декоративных материалов и их доступности, сделать качественный и уникальный ремонт в жилом помещении сегодня не составляет труда. Одним из таких материалов как раз и является плитка-мозаика. Сегодня поговорим о применении плитки-мозаики в современных интерьерах и критериях выбора данного отделочного материала.

15 декабря

621

0

Декор

Тумба под раковину: как выбрать удобную и функциональную мебель

19 января 2021

Тумба под раковину – необходимый предмет мебели в ванной. Если выбрать его правильно, вы не только организуете дополнительное пространство для хранения различных бытовых мелочей, необходимых в ванной ежедневно, но также скроете водопроводные и канализационные трубы, придадите всей комнате логический и завершенный вид. Далее рассмотрим, как правильно подобрать тумбу под раковину и на что следует обращать внимание при выборе этого модуля.

15 декабря

756

0