Интернет-магазин ОБИ

Декоративная плитка – а-ля декупаж в ванной

поделиться

Когда-то для ремонта ванной комнаты была приобретена скучная однотонная керамическая плитка. Мне пришла в голову мысль вручную декорировать ее, используя одну из техник декупажа и сопутствующие этому материалы.
 

То есть создать эксклюзивный отделочный материал, не похожий ни те, что имеются в продаже. А после скомбинировать однотонные участки и декоративные, вылепив из вроде как обычной плитки необычный рисунок на стене. Дело, конечно, хлопотное, но при наработке навыков очень даже приятное.

Для начала я обезжирила рабочую поверхность уайт-спиритом и загрунтовала смесью из акриловой краски и клея ПВА, в соотношении 2:1. После высыхания покрасила плитку одной только краской и высушила.

Далее растворила клей в воде (2:1) и нанесла третий слой на поверхность. Без скрупулезных подготовительных работ отличного результата не добиться. Наконец-то дело дошло до салфетки.

Вырезала заранее по ее размеру квадрат из канцелярского файла, отделила вспомогательные слои от рисунка и уложила лицевой частью на полиэтилен, смочила из пульверизатора, разгладила все неровности, чтобы рисунок в итоге не пузырился.

Теперь можно переводить картинку на плитку. Приложила ее к основанию, не снимая пленку, прижала красочную часть к поверхности большой губкой и только потом я убрала пленочную защиту.

Чуть подсушенную салфетку снова смазала водным раствором ПВА, высушила, а потом покрыла акриловым лаком. В самом конце работы края плитки покрыла патиной для придания особого шарма, и после просушки нанесла несколько слоев акрилового лака.

А вот такая плитка у меня получилась путем лазерного распечатывания на тонкой бумаге рисунка. Его следует вырезать, можно и не очень ровно, приложить лицевой стороной к плитке и промакивающими движениями губкой смазывать ацетоном, придавливая тем самым бумагу к поверхности.
 

После дополнительного разглаживания пальцами листок сняла, а очертания рисунка остались на плитке. Если картинка не получилась, можно стереть ее ацетоном. Обычная вода не страшна лазерному изображению. Меня все устроило, и я нанесла сверху лак из аэрозоля, чтобы закрепить результат.

Все, теперь плитку можно использовать по прямому назначению, она прекрасно отмывается любыми моющими средствами. Часть разукрашенной плитки я применяю как подставки под горячие блюда.

Собираюсь прикупить еще салфетки для декупажа. Плиточный запас еще не иссяк, желания творить хоть отбавляй. Теперь на очереди изготовление плиток для кухонного фартука. А если проделать дырочки для шнура, то можно развесить в качестве отклика плитку с таким же узором, как на фартуке, по всем стенам. Такого фантазийного дизайна на кухне не будет ни у кого!

 

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Дмитрий Игоревич

14 июля 2012

У меня знакомая - мастерица, сделала что-то подобное у себя, но только не в ванной, а на кухне, на фартуке. Смотрится очень дорого и стильно

Ответить
Лариса Владимировна

28 ноября 2012

Светлана Амировна ! Вы умница спосибо за идеи.

ольга леонидовна елисеева

11 июля 2014

умница

Ответить
Анхен Нурина

15 февраля 2016

Подскажите, пожалуйста, как обработанная поверхность выдерживает влажность. Можно ли ее мыть моющими средствами. Спасибо за подробный рассказ!

Ответить
Дарья Викторовна Сервие

24 апреля 2016

Очень круто, автор мой герой!!! красиво, уникально и самое главное, можно сделать именно то, что душа желает!

Ответить
Алексей пр

24 апреля 2016

талантливый человек талантлив во всём

Ответить
Надежда Сервие

24 апреля 2016

кто бы такую красоту сделал

Ответить
Франсин С

24 апреля 2016

у автора супер фантазия)

Ответить
Дашуля Сервие

24 апреля 2016

Вот это красотища)) офигеть как здорово)

Ответить
Евгения Юрьевна Горюнова

14 июня 2016

великолепное исполнение! браво мастеру!

Ответить
Андрей Горюнов

18 июня 2016

очень аккуратно и стильно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Дизайн, цветовые и функциональные решения в однокомнатной квартире холостяка

04 ноября 2017

Кто такой холостяк? Это успешный, уверенный в себе мужчина, живущий по своим правилам и увлеченный своим хобби наравне с работой. И это совсем не обязательно карьерист, в жизни которого имеют значение только деньги, успех и взращивание собственного эго. Представляя образ холостяка, мы видим мужчину, который уже независим от родителей, свободен и сам создает свою жизнь, а также пространство для нее. Как обустроено жилье холостяка и чему в нем есть место, а чему и быть не может?

15 декабря

57

0

Декор

Люстра: тонкости выбора для спальни, кухни и гостиной

15 июня 2017

Каждый, кто хоть раз в жизни сталкивался с ремонтом, знает, что с помощью света можно заставить заиграть яркими красками любое помещение. Правильное освещение может легко изменить пространство вокруг, поэтому одной из важнейших составляющих правильного преображения вашей гостиной, кухни или спальни является продуманный выбор люстры. 

15 декабря

132

0

Декор

Светильники для натяжных потолков. Тонкости выбора.

26 января 2017

Использование натяжных потолков в квартирах или загородных домах – довольно распространенное решение при ремонтных работах, набирающее популярность из года в год. Устанавливая натяжной потолок, непременно стоит задуматься о грамотном выборе светильников. Существует несколько вариантов освещения натяжных потолков. Используя различные типы светильников, можно не просто создавать многочисленные варианты освещения потолков, но и сочетать их между собой. В этой статье мы поговорим о тонкостях выбора светильников для натяжных потолков.

15 декабря

767

1