Интернет-магазин ОБИ

Декоративная плитка – а-ля декупаж в ванной

Когда-то для ремонта ванной комнаты была приобретена скучная однотонная керамическая плитка. Мне пришла в голову мысль вручную декорировать ее, используя одну из техник декупажа и сопутствующие этому материалы.
 

То есть создать эксклюзивный отделочный материал, не похожий ни те, что имеются в продаже. А после скомбинировать однотонные участки и декоративные, вылепив из вроде как обычной плитки необычный рисунок на стене. Дело, конечно, хлопотное, но при наработке навыков очень даже приятное.

Для начала я обезжирила рабочую поверхность уайт-спиритом и загрунтовала смесью из акриловой краски и клея ПВА, в соотношении 2:1. После высыхания покрасила плитку одной только краской и высушила.

Далее растворила клей в воде (2:1) и нанесла третий слой на поверхность. Без скрупулезных подготовительных работ отличного результата не добиться. Наконец-то дело дошло до салфетки.

Вырезала заранее по ее размеру квадрат из канцелярского файла, отделила вспомогательные слои от рисунка и уложила лицевой частью на полиэтилен, смочила из пульверизатора, разгладила все неровности, чтобы рисунок в итоге не пузырился.

Теперь можно переводить картинку на плитку. Приложила ее к основанию, не снимая пленку, прижала красочную часть к поверхности большой губкой и только потом я убрала пленочную защиту.

Чуть подсушенную салфетку снова смазала водным раствором ПВА, высушила, а потом покрыла акриловым лаком. В самом конце работы края плитки покрыла патиной для придания особого шарма, и после просушки нанесла несколько слоев акрилового лака.

А вот такая плитка у меня получилась путем лазерного распечатывания на тонкой бумаге рисунка. Его следует вырезать, можно и не очень ровно, приложить лицевой стороной к плитке и промакивающими движениями губкой смазывать ацетоном, придавливая тем самым бумагу к поверхности.
 

После дополнительного разглаживания пальцами листок сняла, а очертания рисунка остались на плитке. Если картинка не получилась, можно стереть ее ацетоном. Обычная вода не страшна лазерному изображению. Меня все устроило, и я нанесла сверху лак из аэрозоля, чтобы закрепить результат.

Все, теперь плитку можно использовать по прямому назначению, она прекрасно отмывается любыми моющими средствами. Часть разукрашенной плитки я применяю как подставки под горячие блюда.

Собираюсь прикупить еще салфетки для декупажа. Плиточный запас еще не иссяк, желания творить хоть отбавляй. Теперь на очереди изготовление плиток для кухонного фартука. А если проделать дырочки для шнура, то можно развесить в качестве отклика плитку с таким же узором, как на фартуке, по всем стенам. Такого фантазийного дизайна на кухне не будет ни у кого!

 

27.06.2012

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (11)

Дмитрий Игоревич

14 июля 2012

У меня знакомая - мастерица, сделала что-то подобное у себя, но только не в ванной, а на кухне, на фартуке. Смотрится очень дорого и стильно

Ответить
Лариса Владимировна

27 ноября 2012

Светлана Амировна ! Вы умница спосибо за идеи.

ольга леонидовна елисеева

11 июля 2014

умница

Ответить
Анхен Нурина

15 февраля 2016

Подскажите, пожалуйста, как обработанная поверхность выдерживает влажность. Можно ли ее мыть моющими средствами. Спасибо за подробный рассказ!

Ответить
Дарья Викторовна Сервие

24 апреля 2016

Очень круто, автор мой герой!!! красиво, уникально и самое главное, можно сделать именно то, что душа желает!

Ответить
Алексей пр

24 апреля 2016

талантливый человек талантлив во всём

Ответить
Надежда Сервие

24 апреля 2016

кто бы такую красоту сделал

Ответить
Франсин С

24 апреля 2016

у автора супер фантазия)

Ответить
Дашуля Сервие

24 апреля 2016

Вот это красотища)) офигеть как здорово)

Ответить
Евгения Юрьевна Горюнова

14 июня 2016

великолепное исполнение! браво мастеру!

Ответить
Андрей Горюнов

18 июня 2016

очень аккуратно и стильно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Подбираем зеркало в интерьер квартиры

16 марта 2020

Зеркала уже давно стали привычным предметом для сразу нескольких комнат в квартире. В ванной и прихожей вообще не обходится без этого предмета, а в спальнях, гостиных и детских они также зачастую устанавливаются на видное место. Но важно понимать, каким образом подобрать зеркало под каждое помещение. Для этого нужно разобраться с основными видами изделия и рассмотреть каждый вариант по отдельности, что я и хочу сделать в данной статье.

15 декабря

54

0

Декор

Как добиться уюта в квартире или доме

30 декабря 2019

Дом для каждого – это место, которое манит своим теплом и уютом, где так приятно проводить семейные вечера и встречать дорогих гостей. Гармоничная обстановка дома или квартиры способна создать ту необыкновенную атмосферу, в которой каждый будет чувствовать себя комфортно и расслабленно. Для того, чтобы сделать свое жилище по-настоящему уютным, каждой хозяйке нужно знать хитрости, которые помогут ей в этом. Основополагающим моментом в создании уюта, несомненно, является чистота и порядок в доме. Но, кроме этого, есть и еще несколько приемов.

15 декабря

552

0

Декор

Вертикальное озеленение: применение в саду и дома

27 июля 2019

Сегодня подход к декору сада и домашнего пространства в корне изменился и приобрел ультрасовременные черты. Так, например, зеленым участком можно окружить себя не только на уровне земли, но и гораздо выше. Вертикальное озеленение – один из приемов, благодаря которому можно оригинально оформить растительностью фасады и стены, здания и сооружения, а также осуществить зонирование пространства в саду или квартире. Многообразие вариантов здесь бесконечно!

15 декабря

2464

0