Интернет-магазин ОБИ

Декоративная плитка – а-ля декупаж в ванной

поделиться

Когда-то для ремонта ванной комнаты была приобретена скучная однотонная керамическая плитка. Мне пришла в голову мысль вручную декорировать ее, используя одну из техник декупажа и сопутствующие этому материалы.
 

То есть создать эксклюзивный отделочный материал, не похожий ни те, что имеются в продаже. А после скомбинировать однотонные участки и декоративные, вылепив из вроде как обычной плитки необычный рисунок на стене. Дело, конечно, хлопотное, но при наработке навыков очень даже приятное.

Для начала я обезжирила рабочую поверхность уайт-спиритом и загрунтовала смесью из акриловой краски и клея ПВА, в соотношении 2:1. После высыхания покрасила плитку одной только краской и высушила.

Далее растворила клей в воде (2:1) и нанесла третий слой на поверхность. Без скрупулезных подготовительных работ отличного результата не добиться. Наконец-то дело дошло до салфетки.

Вырезала заранее по ее размеру квадрат из канцелярского файла, отделила вспомогательные слои от рисунка и уложила лицевой частью на полиэтилен, смочила из пульверизатора, разгладила все неровности, чтобы рисунок в итоге не пузырился.

Теперь можно переводить картинку на плитку. Приложила ее к основанию, не снимая пленку, прижала красочную часть к поверхности большой губкой и только потом я убрала пленочную защиту.

Чуть подсушенную салфетку снова смазала водным раствором ПВА, высушила, а потом покрыла акриловым лаком. В самом конце работы края плитки покрыла патиной для придания особого шарма, и после просушки нанесла несколько слоев акрилового лака.

А вот такая плитка у меня получилась путем лазерного распечатывания на тонкой бумаге рисунка. Его следует вырезать, можно и не очень ровно, приложить лицевой стороной к плитке и промакивающими движениями губкой смазывать ацетоном, придавливая тем самым бумагу к поверхности.
 

После дополнительного разглаживания пальцами листок сняла, а очертания рисунка остались на плитке. Если картинка не получилась, можно стереть ее ацетоном. Обычная вода не страшна лазерному изображению. Меня все устроило, и я нанесла сверху лак из аэрозоля, чтобы закрепить результат.

Все, теперь плитку можно использовать по прямому назначению, она прекрасно отмывается любыми моющими средствами. Часть разукрашенной плитки я применяю как подставки под горячие блюда.

Собираюсь прикупить еще салфетки для декупажа. Плиточный запас еще не иссяк, желания творить хоть отбавляй. Теперь на очереди изготовление плиток для кухонного фартука. А если проделать дырочки для шнура, то можно развесить в качестве отклика плитку с таким же узором, как на фартуке, по всем стенам. Такого фантазийного дизайна на кухне не будет ни у кого!

 

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Дмитрий Игоревич

14 июля 2012

У меня знакомая - мастерица, сделала что-то подобное у себя, но только не в ванной, а на кухне, на фартуке. Смотрится очень дорого и стильно

Ответить
Лариса Владимировна

28 ноября 2012

Светлана Амировна ! Вы умница спосибо за идеи.

ольга леонидовна елисеева

11 июля 2014

умница

Ответить
Анхен Нурина

15 февраля 2016

Подскажите, пожалуйста, как обработанная поверхность выдерживает влажность. Можно ли ее мыть моющими средствами. Спасибо за подробный рассказ!

Ответить
Дарья Викторовна Сервие

24 апреля 2016

Очень круто, автор мой герой!!! красиво, уникально и самое главное, можно сделать именно то, что душа желает!

Ответить
Алексей пр

24 апреля 2016

талантливый человек талантлив во всём

Ответить
Надежда Сервие

24 апреля 2016

кто бы такую красоту сделал

Ответить
Франсин С

24 апреля 2016

у автора супер фантазия)

Ответить
Дашуля Сервие

24 апреля 2016

Вот это красотища)) офигеть как здорово)

Ответить
Евгения Юрьевна Горюнова

14 июня 2016

великолепное исполнение! браво мастеру!

Ответить
Андрей Горюнов

18 июня 2016

очень аккуратно и стильно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Загородный дом из клееного бруса

26 сентября 2018

Красивые загородные деревянные дома из бруса - это лучшие сооружения для создания уютного гнездышка, проживание в котором приносит радость и гармонию. Добротные дома из дерева для постоянного проживания служат от непогоды и зимней стужи, создавая неповторимость микроклимата и высокую комфортабельность, а также украшают видом прилегающую территорию. Конечно, каменные и кирпичные здания, отличаются своей прочностью и долговечностью, однако многие соотечественники предпочитают строить под ключ частные деревянные дачные дома и для круглогодичного проживания. Основное преимущество состоит в том, что древесина является живым материалом, который обладает своей энергетикой, что положительно сказывается на самочувствии проживающих в таком доме людей. Даже срубленное дерево продолжает дышать, излучая энергию тепла, повышать тонус жизни, защищая человека от вредных излишеств современной цивилизации. Какие же факторы ещё, кроме перечисленных выше, говорят в пользу загородных домов? Во-первых, для поддержания нормального теплового и влажного режимов в кирпичном строении, его надо периодически хорошо протапливать. После зимы придется долго топить печь, прежде чем здание в полной мере прогреется. А жилой дом из дерева можно прогреть всего за несколько часов. Второй немаловажный фактор-экономический. Возведение тяжелого фундамента, толстых стен и их последующая отделка влетает в копеечку. При прочих равных условиях частный кирпичный дом в 1,3-1,5 раза дороже. И, в-третьих, в загородном деревянном доме обмен воздуха происходит более интенсивно, в том числе и через поры самой древесины. С точки зрения здоровья это немаловажный фактор. С его прекрасными технологическими и эксплуатационными характеристиками и низкой теплопроводностью, является совершенным строительным материалом, подаренным самой природой. Строительство дома из клееного бруса посредством нашей компании основано, в том числе на данных принципах. Клееный брус обладает не только природной красотой, но и отличной теплопроводностью. Кроме перечисленных преимуществ, для строительства домов понадобятся гораздо меньшие сроки без ожидания усадки. Деревянные коттеджи из клееного бруса тщательно обрабатываются специальными составами, которые предотвращают проникновению грибка, плесени, жуков-короедов и прочих неприятностей. Построить дом из клееного бруса в  компании СтройБрус – это уникальная возможность приобрести надежное и качественное строение по доступной стоимости.

15 декабря

165

0

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!.. Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!! С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства. Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества.Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие.Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

1235

2

Декор

Пасхальные яйца своими руками

01 апреля 2018

Пасхальное яйцо – один из главных символов светлого праздника Пасхи. Украшать яйца к празднику – древняя традиция, передающаяся из поколения в поколение. К украшению призывают детей, а значит, помимо полезной работы рук и ума добавляется совместный досуг с ребенком. Издавна люди верили в то, что после праздника необходимо оставить одно из яиц в доме до следующей Пасхи. Такое яйцо считалось сильным оберегом от бед, невзгод и болезней. Вареное яйцо оставлять на год – идея сомнительная, но в статье я расскажу, как сделать пасхальное яйцо своими руками.

15 декабря

360

0