Интернет-магазин ОБИ

Декоративная штукатурка: инструменты и техники нанесения

поделиться

В предыдущей статье я рассказала о видах декоративной штукатурки и принципиальном отличии от обычной штукатурки. В этой статье я познакомлю вас с несколькими вариантами нанесения декоративной штукатурки. Техник нанесения огромное множество, вместе с широким ассортиментом штукатурок в продаже – создание индивидуального неповторимого интерьера не составит труда.

Подготовительные работы

Перед началом работы с декоративной штукатуркой соберите необходимый инструмент и подготовьте поверхность. Тщательность подготовки поверхности зависит от вида выбранной штукатурки. Для рельефных видов (фактурная и структурная штукатурка) не требуется максимальное выравнивание, поскольку наносимый слой штукатурки достигает 1 см. Сглаживание перепадов до 9 мм будет незаметно глазу. Но при значительных перепадах следует задуматься о перерасходе дорогой штукатурки. В целях экономии специалисты советуют выравнивать поверхности.

Для гладких видов (венецианская) штукатурки подготовьте стену с особой тщательностью. Позволительны перепады не более 3 мм. Общим в подготовке стен под нанесение декоративной штукатурки является очищение от старого покрытия, мусора и масляных пятен, а также грунтовка в два слоя с интервалом в 4 часа. Выбор инструментов для отделки декоративной штукатуркой зависит от идеи оформления.

  • Из профессиональных инструментов: кельмы, шпатели, терки, валики, кисти.
  • Из подручных материалов: наждачная бумага, поролоновые губки, целофановые пакеты, щетки, трафареты и штампы.
  • Для венецианской штукатурки потребуется специальная лопатка.

Этапы нанесения декоративной штукатурки

Различные виды декоративной штукатурки отличаются и по способу работы с ней. Однако, в основе всех техник нанесения декоративной штукатурки лежит несколько общих этапов.

  • Накройте полиэтиленовой пленкой и заклейте малярным скотчем поверхности, не участвующие в отделке. Защитить от попадания штукатурки проще, чем потом смыть ее.
  • Первый слой штукатурки основополагающий, от правильности его нанесения зависит прочность и долговечность всего покрытия. Нанесите часть штукатурки на шпатель и распределите тонким слоем по поверхности. Двигайтесь небольшими участками от верхнего угла к нижнему. Время сушки первого слоя штукатурки – 5-6 часов.
  • Второй слой нанесите кельмой хаотичными движениями в разные стороны. Не оставляйте необработанных мест, проверьте целостность покрытия. Оставьте сохнуть второй слой на 24 часа.
  • Третий слой – это мелкие мазки на небольшом участке. После завершения – обработка кельмой до металлического блеска.
  • Финальная обработка стены с помощью воска или лака повысит эксплуатационные характеристики покрытия.

Техники нанесения декоративной штукатурки

Применяя разнообразные техники нанесения декоративной штукатурки, вы добьетесь неповторимого рельефа. Наиболее распространены несколько способов работы с декоративной штукатуркой.

  • Волны. Завершающий слой штукатурки сделайте более жидким, нанесите на стену горизонтальными полосами. С помощью кельмы придайте волнистую форму покрытию.
  • Травертин. Слой штукатурки, являющийся основой, наносите мелкими движениями. Затем наберите на кельму 4-5 разноцветных частей штукатурки и растяните их по поверхности. Если подвергнуть финальную отделку процедуре «железнения», поверхность приобретет характерный металлический блеск.

  • Борозды. Простой способ сделать эффектное покрытие. Нанесите слой штукатурки кельмой, прорежьте в нем борозды, не дожидаясь высыхания.
  • Шуба. Для этой техники воспользуйтесь веником. Обмакните веник в штукатурку и набросайте материал на стену «брызгами».
  • Напыление. Быстрый автоматический способ нанесения штукатурки, для которого потребуется дополнительно приобрести машинку для распыления. Для получения необычного покрытия используйте разную фракцию состава. Для первого основного слоя выберите штукатурку с наполнителем размером 3 мм, для других слоев – 1 мм.

  • Трафаретный рисунок. Нанесите контрастный по цвету рисунок с помощью трафарета на высохший основной слой штукатурки.
  • Штампованный рисунок. После высыхания основного слоя штукатурки, нанесите тонкий слой другого цвета. Не дожидаясь высыхания, продавите резиновым штампованным валиком верхний слой.

Использование декоративной штукатурки в отделке помещений требует сноровки и занимает много времени. Но результат превосходит даже смелые ожидания. В следующей статье цикла я расскажу подробнее о венецианской штукатурке и методах работы с ней.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

459

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

450

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

166

0