Интернет-магазин ОБИ

Декоративная штукатурка: инструменты и техники нанесения

600

0

В предыдущей статье я рассказала о видах декоративной штукатурки и принципиальном отличии от обычной штукатурки. В этой статье я познакомлю вас с несколькими вариантами нанесения декоративной штукатурки. Техник нанесения огромное множество, вместе с широким ассортиментом штукатурок в продаже – создание индивидуального неповторимого интерьера не составит труда.

Подготовительные работы

Перед началом работы с декоративной штукатуркой соберите необходимый инструмент и подготовьте поверхность. Тщательность подготовки поверхности зависит от вида выбранной штукатурки. Для рельефных видов (фактурная и структурная штукатурка) не требуется максимальное выравнивание, поскольку наносимый слой штукатурки достигает 1 см. Сглаживание перепадов до 9 мм будет незаметно глазу. Но при значительных перепадах следует задуматься о перерасходе дорогой штукатурки. В целях экономии специалисты советуют выравнивать поверхности.

Для гладких видов (венецианская) штукатурки подготовьте стену с особой тщательностью. Позволительны перепады не более 3 мм. Общим в подготовке стен под нанесение декоративной штукатурки является очищение от старого покрытия, мусора и масляных пятен, а также грунтовка в два слоя с интервалом в 4 часа. Выбор инструментов для отделки декоративной штукатуркой зависит от идеи оформления.

  • Из профессиональных инструментов: кельмы, шпатели, терки, валики, кисти.
  • Из подручных материалов: наждачная бумага, поролоновые губки, целофановые пакеты, щетки, трафареты и штампы.
  • Для венецианской штукатурки потребуется специальная лопатка.

Этапы нанесения декоративной штукатурки

Различные виды декоративной штукатурки отличаются и по способу работы с ней. Однако, в основе всех техник нанесения декоративной штукатурки лежит несколько общих этапов.

  • Накройте полиэтиленовой пленкой и заклейте малярным скотчем поверхности, не участвующие в отделке. Защитить от попадания штукатурки проще, чем потом смыть ее.
  • Первый слой штукатурки основополагающий, от правильности его нанесения зависит прочность и долговечность всего покрытия. Нанесите часть штукатурки на шпатель и распределите тонким слоем по поверхности. Двигайтесь небольшими участками от верхнего угла к нижнему. Время сушки первого слоя штукатурки – 5-6 часов.
  • Второй слой нанесите кельмой хаотичными движениями в разные стороны. Не оставляйте необработанных мест, проверьте целостность покрытия. Оставьте сохнуть второй слой на 24 часа.
  • Третий слой – это мелкие мазки на небольшом участке. После завершения – обработка кельмой до металлического блеска.
  • Финальная обработка стены с помощью воска или лака повысит эксплуатационные характеристики покрытия.

Техники нанесения декоративной штукатурки

Применяя разнообразные техники нанесения декоративной штукатурки, вы добьетесь неповторимого рельефа. Наиболее распространены несколько способов работы с декоративной штукатуркой.

  • Волны. Завершающий слой штукатурки сделайте более жидким, нанесите на стену горизонтальными полосами. С помощью кельмы придайте волнистую форму покрытию.
  • Травертин. Слой штукатурки, являющийся основой, наносите мелкими движениями. Затем наберите на кельму 4-5 разноцветных частей штукатурки и растяните их по поверхности. Если подвергнуть финальную отделку процедуре «железнения», поверхность приобретет характерный металлический блеск.

  • Борозды. Простой способ сделать эффектное покрытие. Нанесите слой штукатурки кельмой, прорежьте в нем борозды, не дожидаясь высыхания.
  • Шуба. Для этой техники воспользуйтесь веником. Обмакните веник в штукатурку и набросайте материал на стену «брызгами».
  • Напыление. Быстрый автоматический способ нанесения штукатурки, для которого потребуется дополнительно приобрести машинку для распыления. Для получения необычного покрытия используйте разную фракцию состава. Для первого основного слоя выберите штукатурку с наполнителем размером 3 мм, для других слоев – 1 мм.

  • Трафаретный рисунок. Нанесите контрастный по цвету рисунок с помощью трафарета на высохший основной слой штукатурки.
  • Штампованный рисунок. После высыхания основного слоя штукатурки, нанесите тонкий слой другого цвета. Не дожидаясь высыхания, продавите резиновым штампованным валиком верхний слой.

Использование декоративной штукатурки в отделке помещений требует сноровки и занимает много времени. Но результат превосходит даже смелые ожидания. В следующей статье цикла я расскажу подробнее о венецианской штукатурке и методах работы с ней.

02.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

89

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

70

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0