Интернет-магазин ОБИ

Декоративная штукатурка: венецианская штукатурка своими руками

600

0

В предыдущих статьях цикла я рассказала о видах декоративной штукатурки и техниках нанесения. В заключительной статье я подробнее познакомлю вас с венецианской штукатуркой. Венецианская штукатурка – один из видов декоративной штукатурки. Но благодаря элитному составу (мраморная или гранитная крошка), истории, начинающейся в Древнем Риме, и особенным принципам работы с венецианской штукатуркой – материал заслуживает отдельного и подробного изучения.

Виды венецианской штукатурки

В зависимости от техники нанесения и состава различается несколько видов венецианской штукатурки.

  • Классическая венецианская штукатурка. В составе такой штукатурки три основных элемента: мраморная крошка, связующие полимеры и добавки, улучшающие качество и прочность материала. Техника нанесения штукатурки характерная для декоративных видов, послойная с просушкой каждого слоя.
  • Венецианская штукатурка под мрамор. Отличается техникой нанесения. Имитирует фактуру и структуру натурального камня.

  • Фактурная венецианская штукатурка. Это покрытие имитирует другие натуральные материалы (кожа или дерево). Эффект достигается с помощью специальной техники нанесения. Важен опыт, профессионализм и художественное видение мастера, работающего со штукатуркой.
  • Перламутровая венецианская штукатурка. Перламутровый блеск финального покрытия достигается с помощью добавления в состав светоотражающих частиц.
  • Штукатурка с мраморной крошкой разного размера. Подходит для выделения точечного объекта. Благодаря разной фракции вкраплений, привлекает внимание к обозначенной области.

Техника нанесения венецианской штукатурки

Техника нанесения венецианской штукатурки поэтапно выглядит следующим образом.

  • Подготовка поверхности. Для венецианской штукатурки требуется идеально ровная поверхность, покрытая шпаклевкой и обработанная наждачной бумагой. Если поверхность не отвечает требованиям, допускается нанесение венецианки на подготовленный таким же способом гипсокартон.
  • Покрытие поверхности грунтовкой для венецианской штукатурки. Чтобы не исказить цветопередачу, выбирайте белый цвет грунтовки.
  • Первый основной слой венецианской штукатурки наносите тонко. Следите за равномерностью нанесения. Когда покрытие просохнет, устраните зацепки и неровности при помощи наждачной бумаги.

  • Дальнейшие слои наносите гибким шпателем для венецианской штукатурки дугообразными движениями. В зависимости от идеи, количество слоев колеблется от 4 до 15. Каждый слой наносите после высыхания и зачистки предыдущего.
  • Секрет венецианской штукатурки заключается в следующем правиле: новый слой отличается от предыдущего цветом, вплоть до контрастных оттенков в выбранной цветовой гамме.
  • После зачистки последнего слоя обработайте поверхность воском для венецианской штукатурки для придания прочности и влагоустойчивости покрытию. В зависимости от выбранного воска поверхность приобретет матовый или глянцевый оттенок.
  • Отполируйте готовое покрытие замшевой тканью.

Способы нанесения венецианской штукатурки

Использование декоративных способов нанесения венецианской штукатурки добавит оригинальности и роскоши интерьеру. Некоторые способы известны еще с древних времен и пользуются популярностью среди дизайнеров по сей день.

  • «Каррара», назван в честь входящего в состав элитного каррарского мрамора. Особенность способа в большом числе слоев (12-15) и в сочетании различных техник нанесения каждого слоя.
  • «Марсельский воск». Воск в составе венецианской штукатурки сделал возможным отделку влажных помещений из-за повышенной влагоустойчивости.

  • «Кракелюр», искусственно состаренное покрытие. Достигается путем финальной обработки последнего слоя штукатурки специальным кракелюрным лаком. Его особенность в стягивании верхнего слоя по мере высыхания, благодаря чему образуются трещины на поверхности финального слоя.
  • Эффект прожилок. Достигается с помощью подкрашивания мраморной крошки сажей.

Венецианская штукатурка – настоящее произведение искусства в отделочных работах. Нанесение венецианской штукатурки своими руками требует навыка и художественного взгляда. Если раньше вы не сталкивались с подобными работами, потренируйтесь на незаметном участке помещения, или вызовите специалистов по ремонту.

02.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0