Интернет-магазин ОБИ

Декоративная штукатурка: венецианская штукатурка своими руками

поделиться

В предыдущих статьях цикла я рассказала о видах декоративной штукатурки и техниках нанесения. В заключительной статье я подробнее познакомлю вас с венецианской штукатуркой. Венецианская штукатурка – один из видов декоративной штукатурки. Но благодаря элитному составу (мраморная или гранитная крошка), истории, начинающейся в Древнем Риме, и особенным принципам работы с венецианской штукатуркой – материал заслуживает отдельного и подробного изучения.

Виды венецианской штукатурки

В зависимости от техники нанесения и состава различается несколько видов венецианской штукатурки.

  • Классическая венецианская штукатурка. В составе такой штукатурки три основных элемента: мраморная крошка, связующие полимеры и добавки, улучшающие качество и прочность материала. Техника нанесения штукатурки характерная для декоративных видов, послойная с просушкой каждого слоя.
  • Венецианская штукатурка под мрамор. Отличается техникой нанесения. Имитирует фактуру и структуру натурального камня.

  • Фактурная венецианская штукатурка. Это покрытие имитирует другие натуральные материалы (кожа или дерево). Эффект достигается с помощью специальной техники нанесения. Важен опыт, профессионализм и художественное видение мастера, работающего со штукатуркой.
  • Перламутровая венецианская штукатурка. Перламутровый блеск финального покрытия достигается с помощью добавления в состав светоотражающих частиц.
  • Штукатурка с мраморной крошкой разного размера. Подходит для выделения точечного объекта. Благодаря разной фракции вкраплений, привлекает внимание к обозначенной области.

Техника нанесения венецианской штукатурки

Техника нанесения венецианской штукатурки поэтапно выглядит следующим образом.

  • Подготовка поверхности. Для венецианской штукатурки требуется идеально ровная поверхность, покрытая шпаклевкой и обработанная наждачной бумагой. Если поверхность не отвечает требованиям, допускается нанесение венецианки на подготовленный таким же способом гипсокартон.
  • Покрытие поверхности грунтовкой для венецианской штукатурки. Чтобы не исказить цветопередачу, выбирайте белый цвет грунтовки.
  • Первый основной слой венецианской штукатурки наносите тонко. Следите за равномерностью нанесения. Когда покрытие просохнет, устраните зацепки и неровности при помощи наждачной бумаги.

  • Дальнейшие слои наносите гибким шпателем для венецианской штукатурки дугообразными движениями. В зависимости от идеи, количество слоев колеблется от 4 до 15. Каждый слой наносите после высыхания и зачистки предыдущего.
  • Секрет венецианской штукатурки заключается в следующем правиле: новый слой отличается от предыдущего цветом, вплоть до контрастных оттенков в выбранной цветовой гамме.
  • После зачистки последнего слоя обработайте поверхность воском для венецианской штукатурки для придания прочности и влагоустойчивости покрытию. В зависимости от выбранного воска поверхность приобретет матовый или глянцевый оттенок.
  • Отполируйте готовое покрытие замшевой тканью.

Способы нанесения венецианской штукатурки

Использование декоративных способов нанесения венецианской штукатурки добавит оригинальности и роскоши интерьеру. Некоторые способы известны еще с древних времен и пользуются популярностью среди дизайнеров по сей день.

  • «Каррара», назван в честь входящего в состав элитного каррарского мрамора. Особенность способа в большом числе слоев (12-15) и в сочетании различных техник нанесения каждого слоя.
  • «Марсельский воск». Воск в составе венецианской штукатурки сделал возможным отделку влажных помещений из-за повышенной влагоустойчивости.

  • «Кракелюр», искусственно состаренное покрытие. Достигается путем финальной обработки последнего слоя штукатурки специальным кракелюрным лаком. Его особенность в стягивании верхнего слоя по мере высыхания, благодаря чему образуются трещины на поверхности финального слоя.
  • Эффект прожилок. Достигается с помощью подкрашивания мраморной крошки сажей.

Венецианская штукатурка – настоящее произведение искусства в отделочных работах. Нанесение венецианской штукатурки своими руками требует навыка и художественного взгляда. Если раньше вы не сталкивались с подобными работами, потренируйтесь на незаметном участке помещения, или вызовите специалистов по ремонту.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Полки из дерева своими руками

04 октября 2019

Если в вашем доме не хватает места под различные мелкие вещи или же вы просто хотите разнообразить интерьер помещения, то полка будет отличным выходом из ситуации. Дерево является самым популярным строительным материалом для таких изделий, так как отличается своей низкой стоимостью и возможностью изготовить полку своими руками. Вы можете использовать завалявшиеся доски, если они не имеют сильных повреждений. Так как проблема установки полок довольно распространенная, мне бы хотелось подробнее разобрать данный процесс. Итак, какой же материал и инструментарий лучше использовать? Как именно произвести монтаж изделия? Чего нужно избегать, для того, чтобы полка прослужила долго? На все эти вопросы я постараюсь ответить в этой статье.

15 декабря

123

0

Ремонт и Строительство

Отделка стен своими руками

04 октября 2019

Если вы затеяли ремонт своими силами, то эта статья несомненно поможет вам. Отделка стен – это дорогое удовольствие, когда этим занимается бригада специалистов. Однако, ознакомившись с объемом работы я решила сама навести красоту и сделать ремонт, о котором мечтаю. Первым делом изучила множество сайтов, материалов, статей, форумов о строительстве дома, о том с чего начать, как сэкономить бюджет, где выгоднее приобретать материалы и многое другое. Основными рекомендациями и советами по выполнению отделки стен своими руками я поделюсь сегодня с вами в этой статье.

15 декабря

2593

0

Ремонт и Строительство

Ремонт кухни своими руками

04 октября 2019

На кухне человек может проводить довольно большую часть времени. Кроме того, в эту комнату часто приглашаются гости. Но что делать, если помещение потеряло былой вид? Поврежденная плитка, поцарапанные обои, неровный пол и многие другие проблемы не являются редкостью. При этом ремонт пугает многих владельцев, ведь для него, на первый взгляд, требуется большой опыт и специальные навыки. В этой статье я хочу показать вам, что процесс реставрации кухни ничуть не сложен, нужно лишь терпение и ответственный подход к делу. В каждом отдельном случае способы ремонта кухни могут отличаться, но всегда возможно выделить основные методы. Давайте же разберемся, какие материалы и инструменты вам потребуются, а также рассмотрим то, в каком порядке производить манипуляции при работе с кухней.

15 декабря

104

0