Интернет-магазин ОБИ

Декоративная штукатурка: венецианская штукатурка своими руками

поделиться

В предыдущих статьях цикла я рассказала о видах декоративной штукатурки и техниках нанесения. В заключительной статье я подробнее познакомлю вас с венецианской штукатуркой. Венецианская штукатурка – один из видов декоративной штукатурки. Но благодаря элитному составу (мраморная или гранитная крошка), истории, начинающейся в Древнем Риме, и особенным принципам работы с венецианской штукатуркой – материал заслуживает отдельного и подробного изучения.

Виды венецианской штукатурки

В зависимости от техники нанесения и состава различается несколько видов венецианской штукатурки.

  • Классическая венецианская штукатурка. В составе такой штукатурки три основных элемента: мраморная крошка, связующие полимеры и добавки, улучшающие качество и прочность материала. Техника нанесения штукатурки характерная для декоративных видов, послойная с просушкой каждого слоя.
  • Венецианская штукатурка под мрамор. Отличается техникой нанесения. Имитирует фактуру и структуру натурального камня.

  • Фактурная венецианская штукатурка. Это покрытие имитирует другие натуральные материалы (кожа или дерево). Эффект достигается с помощью специальной техники нанесения. Важен опыт, профессионализм и художественное видение мастера, работающего со штукатуркой.
  • Перламутровая венецианская штукатурка. Перламутровый блеск финального покрытия достигается с помощью добавления в состав светоотражающих частиц.
  • Штукатурка с мраморной крошкой разного размера. Подходит для выделения точечного объекта. Благодаря разной фракции вкраплений, привлекает внимание к обозначенной области.

Техника нанесения венецианской штукатурки

Техника нанесения венецианской штукатурки поэтапно выглядит следующим образом.

  • Подготовка поверхности. Для венецианской штукатурки требуется идеально ровная поверхность, покрытая шпаклевкой и обработанная наждачной бумагой. Если поверхность не отвечает требованиям, допускается нанесение венецианки на подготовленный таким же способом гипсокартон.
  • Покрытие поверхности грунтовкой для венецианской штукатурки. Чтобы не исказить цветопередачу, выбирайте белый цвет грунтовки.
  • Первый основной слой венецианской штукатурки наносите тонко. Следите за равномерностью нанесения. Когда покрытие просохнет, устраните зацепки и неровности при помощи наждачной бумаги.

  • Дальнейшие слои наносите гибким шпателем для венецианской штукатурки дугообразными движениями. В зависимости от идеи, количество слоев колеблется от 4 до 15. Каждый слой наносите после высыхания и зачистки предыдущего.
  • Секрет венецианской штукатурки заключается в следующем правиле: новый слой отличается от предыдущего цветом, вплоть до контрастных оттенков в выбранной цветовой гамме.
  • После зачистки последнего слоя обработайте поверхность воском для венецианской штукатурки для придания прочности и влагоустойчивости покрытию. В зависимости от выбранного воска поверхность приобретет матовый или глянцевый оттенок.
  • Отполируйте готовое покрытие замшевой тканью.

Способы нанесения венецианской штукатурки

Использование декоративных способов нанесения венецианской штукатурки добавит оригинальности и роскоши интерьеру. Некоторые способы известны еще с древних времен и пользуются популярностью среди дизайнеров по сей день.

  • «Каррара», назван в честь входящего в состав элитного каррарского мрамора. Особенность способа в большом числе слоев (12-15) и в сочетании различных техник нанесения каждого слоя.
  • «Марсельский воск». Воск в составе венецианской штукатурки сделал возможным отделку влажных помещений из-за повышенной влагоустойчивости.

  • «Кракелюр», искусственно состаренное покрытие. Достигается путем финальной обработки последнего слоя штукатурки специальным кракелюрным лаком. Его особенность в стягивании верхнего слоя по мере высыхания, благодаря чему образуются трещины на поверхности финального слоя.
  • Эффект прожилок. Достигается с помощью подкрашивания мраморной крошки сажей.

Венецианская штукатурка – настоящее произведение искусства в отделочных работах. Нанесение венецианской штукатурки своими руками требует навыка и художественного взгляда. Если раньше вы не сталкивались с подобными работами, потренируйтесь на незаметном участке помещения, или вызовите специалистов по ремонту.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Защита от протечек в квартире: какие способы помогут избежать потерь

19 января 2019

Протечка в квартире – то, чего боится большинство хозяев частных домов и квартир. Последним еще страшнее, поскольку в случае несвоевременного обнаружения проблемы, вода успеет испортить не только ремонт в квартире и мебель виновника, но и перейдет на один или несколько этажей ниже, принося ущерб каждой квартире. Оплату дальнейших ремонтов придется взять на себя хозяину квартиры, в которой произошла авария. Именно поэтому использование современных систем защиты от протечек – эффективный способ сберечь финансы и нервную систему от потерь.

15 декабря

8

0

Ремонт и Строительство

Каркасная пристройка к дому: как сделать своими руками

09 января 2019

Строительство дома – длительный процесс, требующий немалых вложений сил и финансов. Именно поэтому перед тем, как начать работу, профессионалы рекомендуют составить проект дома, который поможет наглядно оценить площадь постройки, количество и размеры комнат. Но иногда уже после завершения строительства в процессе проживания в доме хозяевам становится тесно, они начинают всерьез задумываться о пристройке к дому с целью расширения площади. В таком случае наиболее простым и доступным способом является каркасная пристройка к дому, о которой и пойдет речь в сегодняшней статье.

15 декабря

78

0

Ремонт и Строительство

Монтируем унитаз без сантехника: непросто, но выполнимо

28 декабря 2018

Можно ли самостоятельно заменить унитаз, сэкономив на услугах мастера? С руководством от экспертов OBI умелый мужчина вполне с этим справится. 

15 декабря

88

0