Интернет-магазин ОБИ

Декоративная штукатурка: венецианская штукатурка своими руками

поделиться

В предыдущих статьях цикла я рассказала о видах декоративной штукатурки и техниках нанесения. В заключительной статье я подробнее познакомлю вас с венецианской штукатуркой. Венецианская штукатурка – один из видов декоративной штукатурки. Но благодаря элитному составу (мраморная или гранитная крошка), истории, начинающейся в Древнем Риме, и особенным принципам работы с венецианской штукатуркой – материал заслуживает отдельного и подробного изучения.

Виды венецианской штукатурки

В зависимости от техники нанесения и состава различается несколько видов венецианской штукатурки.

  • Классическая венецианская штукатурка. В составе такой штукатурки три основных элемента: мраморная крошка, связующие полимеры и добавки, улучшающие качество и прочность материала. Техника нанесения штукатурки характерная для декоративных видов, послойная с просушкой каждого слоя.
  • Венецианская штукатурка под мрамор. Отличается техникой нанесения. Имитирует фактуру и структуру натурального камня.

  • Фактурная венецианская штукатурка. Это покрытие имитирует другие натуральные материалы (кожа или дерево). Эффект достигается с помощью специальной техники нанесения. Важен опыт, профессионализм и художественное видение мастера, работающего со штукатуркой.
  • Перламутровая венецианская штукатурка. Перламутровый блеск финального покрытия достигается с помощью добавления в состав светоотражающих частиц.
  • Штукатурка с мраморной крошкой разного размера. Подходит для выделения точечного объекта. Благодаря разной фракции вкраплений, привлекает внимание к обозначенной области.

Техника нанесения венецианской штукатурки

Техника нанесения венецианской штукатурки поэтапно выглядит следующим образом.

  • Подготовка поверхности. Для венецианской штукатурки требуется идеально ровная поверхность, покрытая шпаклевкой и обработанная наждачной бумагой. Если поверхность не отвечает требованиям, допускается нанесение венецианки на подготовленный таким же способом гипсокартон.
  • Покрытие поверхности грунтовкой для венецианской штукатурки. Чтобы не исказить цветопередачу, выбирайте белый цвет грунтовки.
  • Первый основной слой венецианской штукатурки наносите тонко. Следите за равномерностью нанесения. Когда покрытие просохнет, устраните зацепки и неровности при помощи наждачной бумаги.

  • Дальнейшие слои наносите гибким шпателем для венецианской штукатурки дугообразными движениями. В зависимости от идеи, количество слоев колеблется от 4 до 15. Каждый слой наносите после высыхания и зачистки предыдущего.
  • Секрет венецианской штукатурки заключается в следующем правиле: новый слой отличается от предыдущего цветом, вплоть до контрастных оттенков в выбранной цветовой гамме.
  • После зачистки последнего слоя обработайте поверхность воском для венецианской штукатурки для придания прочности и влагоустойчивости покрытию. В зависимости от выбранного воска поверхность приобретет матовый или глянцевый оттенок.
  • Отполируйте готовое покрытие замшевой тканью.

Способы нанесения венецианской штукатурки

Использование декоративных способов нанесения венецианской штукатурки добавит оригинальности и роскоши интерьеру. Некоторые способы известны еще с древних времен и пользуются популярностью среди дизайнеров по сей день.

  • «Каррара», назван в честь входящего в состав элитного каррарского мрамора. Особенность способа в большом числе слоев (12-15) и в сочетании различных техник нанесения каждого слоя.
  • «Марсельский воск». Воск в составе венецианской штукатурки сделал возможным отделку влажных помещений из-за повышенной влагоустойчивости.

  • «Кракелюр», искусственно состаренное покрытие. Достигается путем финальной обработки последнего слоя штукатурки специальным кракелюрным лаком. Его особенность в стягивании верхнего слоя по мере высыхания, благодаря чему образуются трещины на поверхности финального слоя.
  • Эффект прожилок. Достигается с помощью подкрашивания мраморной крошки сажей.

Венецианская штукатурка – настоящее произведение искусства в отделочных работах. Нанесение венецианской штукатурки своими руками требует навыка и художественного взгляда. Если раньше вы не сталкивались с подобными работами, потренируйтесь на незаметном участке помещения, или вызовите специалистов по ремонту.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Дачная кухня: просто, недорого, практично

12 июля 2018

Сейчас лето и дачная тема очень актуальна, спасибо порталу за большое количество интересной и очень полезной информации для нас, читателей. Я для себя много открыла, прочитав статью «Бюджетный ремонт дачной кухни» (https://diy.obi.ru/articles/budjetnii-remont-dachnoi-kyhni-20288), есть действительно полезные идеи. Тем более, что я сама как раз находилась в процессе кухонного ремонта. Поскольку у меня несколько иное видение вопроса, я решила поделиться своим опытом, наверняка, тоже кому-то пригодится.  Обилие занавесок и рюшечек – это очень красиво, но наш дачный опыт связан с большим количеством босых и обутых, но обязательно не самых чистых ног. С распахнутыми настежь окнами и дверями, а значит, регулярно пылящимися поверхностями. С мытьем молодой морковки и огурцов, а значит, с разводами на раковине и столешнице! Поэтому, приступая к ремонту, мы решили сделать акцент на практичности: чтобы все легко мылось и чистилось. Кроме того, ведь кухня на даче – самое посещаемое место! Так что решили уделить ей внимание. Вода – всему голова  Водоснабжение у нас на даче централизованное. Но даже если вы добываете артезианскую воду из скважины с помощью насоса, стоит позаботиться о замене труб. Мы поставили для водоснабжения обычные металлопластиковые трубы, и поскольку качество воды отличается от городского, мастера посоветовали смонтировать два самопромывных магистральных фильтра, которые не пропускают песчинки или кусочки ржавчины, ведь дачный водопровод нередко бывает довольно изношенным. В результате у нас значительно улучшилось качество воды, мы также поставили электрический накопительный водонагреватель, и теперь ни с мытьем посуды, ни с душем никаких трудностей не испытываем. Второй вопрос – канализация. Возможно, есть счастливчики, у которых на дачах и она централизованная тоже, нам об этом пока остается только мечтать. Тем не менее, модернизацию системы мы тоже провели. Заменили трубы. Под раковину поставили специальный измельчитель, он избавил нас от регулярных засоров, так как попадание листьев или кусочков овощей и фруктов в сливное отверстие на даче неизбежно.  Думаете слишком дорого и хлопотно? Ничуть! Если вы живете на даче с семьей и подолгу, а аппетит на свежем воздухе, как известно, отменный, приготовление еды и последующее мытье посуды занимает у хозяйки основной объем времени. Стоит один раз сделать все, как следует, чтобы на долгие годы облегчить работу «шеф-повара».  К слову, для выгребной ямы давно используем средство «Доктор Робик», хватает на год, безопасен для людей и окружающей среды, убирает запахи и чистить с ним яму можно реже.

15 декабря

419

0

Ремонт и Строительство

7 секретов правильного выбора плитки для ванной

09 июля 2018

А вы верите в совпадения? Лично я теперь верю! Решили с женой, наконец, сделать ремонт в ванной. Одновременно с нами обновлением ванной комнаты занялись мои родители, а также соседи, только что переехавшие в квартиру на этаже. У нас образовалось нечто вроде коллективного разума. Фактически на протяжении пары месяцев всё свободное время я посвящал выбору плитки для ванной и практически не вылезал из OBI. Размеры, форма, материал, цвет плитки, даже цвет затирки для швов – всё имеет значение. Так что я решил «выплеснуть на бумагу» накопленные знания, чтобы мои советы помогли не утонуть «неопытному пользователю» во всём этом разнообразии.

15 декабря

391

0

Ремонт и Строительство

Как сэкономить на покраске стен в своем доме

06 июля 2018

Ремонт, увы, дешевле не становится, дорожают материалы, а еще больше дорожают услуги мастеров, которых приходится нанимать. В поисках способов сэкономить хоть часть семейного бюджета, отведенного на отделку жилья, я задался вопросом: могу ли я сделать какие-то работы сам, без привлечения наемной бригады? На тот момент стены были оштукатурены начисто, и я решил покрасить их своими руками. Оказалось, не так это и сложно. Делюсь опытом.  Подготовительный этап У меня ремонт был с нуля, поэтому рассказывать буду именно о таком ходе работ. Но в конце добавлю пару советов по обновлению ранее окрашенных стен. Итак, вам потребуются: краска в достаточном количестве, нужно максимально правильно рассчитать объем материала, поскольку, если краски не хватит, и вы будете докупать, то при колеровке может быть разница в оттенках, и сюрприз выйдет неприятный, грунтовка для предварительной подготовки стен, валик с телескопической ручкой, разница в цене незначительная, но это избавит вас от упражнений со стремянкой или табуретом, несколько съемных валиков разной ширины, это особенно актуально, если стены имеют выступы и сложную геометрию, нередко они продаются сразу в комплекте, поддон для краски и решетка для удаления излишков, это на самом деле вещи необходимые, они помогут избежать лишнего расхода материала и потеков на стенах, а также брызг на всех остальных поверхностях, кисти разной ширины для прокрашивания углов, труднодоступных мест (за радиаторами, например) и в местах прилегания стены к полу и потолку, шпатели разной ширины для очерчивания ровных линий, если потребуется, малярный скотч для защиты потолка или других конструкций, пищевая пленка.

15 декабря

142

0