Интернет-магазин ОБИ

Декоративная штукатурка: виды и преимущества

поделиться

В составе декоративной штукатурки те же компоненты, что и в обычной штукатурке – цемент, известь и песок. В декоративную штукатурку производитель добавляет различные наполнители. Благодаря такому отличию декоративной штукатурки достигается привлекательный эффект и объемный внешний вид. В первой статье цикла я расскажу о видах декоративной штукатурки.

Достоинства декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка давно и прочно осела в сердцах дизайнеров за длинный список преимуществ перед другими отделочными материалами. К плюсам декоративной штукатурки относятся:

  • Уникальный и неповторимый внешний вид.
  • Покрытие повышенной прочности и звукоизоляции, не боится влаги, перепадов температур и запахов. При этом остается паропроницаемым, что положительно сказывается на бетонном основании.
  • Не нуждается в длительной подготовке поверхности под покрытие, поскольку сама по себе штукатурка выполняет и эти свойства. Устраняет дефекты и неровности поверхности.
  • Благодаря безопасности компонентов, практичности и долговечности, покрытие подходит для отделки помещений различного предназначения, квартиры аллергика, а также для внешней отделки загородного дома.

Состав декоративной штукатурки

В состав декоративной штукатурки входят экологически безопасные компоненты. От состава зависят потребительские качества и применение в различных целевых помещениях. По связующему веществу в составе принято делить штукатурку на 4 вида.

  • Акриловая декоративная штукатурка. Связующий элемент – акриловая смола. Поступает в продажу готовым раствором, не требующим разведения. Благодаря смоле смесь пластична, удобна в нанесении, легко поддается окрашиванию колерными пастами. Минус акриловой штукатурки в низкой паропроводимости и подверженности влиянию ультрафиолетовых лучей.
  • Минеральная декоративная штукатурка. Основной элемент – цемент, высокая устойчивость к ультрафиолету и влаге. Наиболее доступный вариант по цене и разнообразии применения. Боится только мытья под напором воды. Цвета преимущественно светлые.

  • Силиконовая декоративная штукатурка. В составе синтетически созданные смолы. Готовая смесь пластична, удобна в нанесении. Покрытие образует пленку, которая не боится солнечного излучения и отталкивает воду. Подходящий вариант для влажных помещений и внешней отделки дома.
  • Силикатная декоративная штукатурка. Связующий элемент – жидкое стекло. Долговечное (до 50 лет использования) покрытие, влагоотталкивающее, огнеупорное и паропроницаемое. В продаже в виде готовой смеси широкого спектра цветов.

Виды декоративной штукатурки

Основное разделение декоративной штукатурки на виды обусловлено выбранным гранулятом (наполнителем), и соответствующими качествами будущего покрытия.

  • Фактурная декоративная штукатурка. Относится к рельефным видам штукатурки. Наполнители – натуральные волокна (лен, дерево, слюда, крошка из гранита и камней). Поверхность с такой штукатурной отличается фактурой, объемом, имитирует природный камень, натуральную кожу, дерево и другие материалы. Рельеф покрытия виден непосредственно после использования штукатурки. Покрытие прочное, водонепроницаемое, не мешающее движению воздуха.

  • Структурная декоративная штукатурка. Рельефный вид штукатурки. Основа силикатная или акриловая, в составе крошка из мрамора. Рельефность покрытию придают разнообразные техники нанесения. Покрытие получается ударопрочное и устойчивое к воздействию атмосферных явлений. Частый выбор строителя для внешней отделки дома, или для покрытия стен помещений с повышенной влажностью. Единственное условие – соблюдение температурного и сухого режима во время нанесения и высыхания материала.

Венецианская декоративная штукатурка. Относится к гладким видам штукатурки. В составе гашеная известь и мелкая крошка из мрамора. Покрытие многослойное и непростое в работе, но результат превосходит ожидания. Поверхность после покрытия венецианской штукатуркой похожа на натуральный мрамор. При добавлении специальных окрашивающих пигментов добиваются сходства с другими драгоценными материалами. Придание глянцевости и матовости поверхности происходит за счет изменений в технологии нанесения.

Ассортимент видов, цветов и составов декоративной штукатурки настолько разнообразен, что найти по душе сможет даже капризный покупатель. Благодаря декоративной штукатурке вы добьетесь неповторимой и впечатляющей отделки жилья. В следующей статье я расскажу о техниках нанесения штукатурки.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Гипсокартон: какой материал выбрать для отделки стен и потолка

20 марта 2019

В эпоху выбора и широкого ассортимента, подготовка к ремонту может казаться затруднительной. Человек, не разбирающийся в тонкостях выбора отделочных материалов, теряется в магазине и не понимает, на какие параметры необходимо обратить пристальное внимание. Для отделки стен и потолка повсеместно используются гипсокартоновые листы, о выборе которых сегодня и пойдет речь в этой статье.

15 декабря

45

0

Ремонт и Строительство

Техника малярных работ: виды инструментов и особенности работы с краской

05 марта 2019

Работа с лакокрасочными материалами кажется на первый взгляд весьма несложной. Однако, это мнение ошибочно. Выполнять малярные работы действительно несложно, но необходимо точно знать, что ты делаешь и для чего. Основам качественного исполнения малярных работ научу сегодня, в этой статье.

15 декабря

811

0

Ремонт и Строительство

Фреска в гостиную: как выбрать, на что обратить внимание

04 марта 2019

Фреска в интерьере жилого помещения – это новый дизайнерский подход. Каждый хозяин жилого помещения уделяет много времени продумыванию финальной отделки комнаты. Выбор отделки помещения влияет не только на функциональную и практическую функцию, но и на внешний вид, комфорт присутствия в комнате, а также на эстетическое восприятие. Фрески ассоциируются у нас со дворцами и прочими шикарными местами. Теперь у каждого потребителя имеется возможность разместить фреску в собственной гостиной.

15 декабря

614

0