Интернет-магазин ОБИ

Декоративная штукатурка: виды и преимущества

15297

0

В составе декоративной штукатурки те же компоненты, что и в обычной штукатурке – цемент, известь и песок. В декоративную штукатурку производитель добавляет различные наполнители. Благодаря такому отличию декоративной штукатурки достигается привлекательный эффект и объемный внешний вид. В первой статье цикла я расскажу о видах декоративной штукатурки.

Достоинства декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка давно и прочно осела в сердцах дизайнеров за длинный список преимуществ перед другими отделочными материалами. К плюсам декоративной штукатурки относятся:

  • Уникальный и неповторимый внешний вид.
  • Покрытие повышенной прочности и звукоизоляции, не боится влаги, перепадов температур и запахов. При этом остается паропроницаемым, что положительно сказывается на бетонном основании.
  • Не нуждается в длительной подготовке поверхности под покрытие, поскольку сама по себе штукатурка выполняет и эти свойства. Устраняет дефекты и неровности поверхности.
  • Благодаря безопасности компонентов, практичности и долговечности, покрытие подходит для отделки помещений различного предназначения, квартиры аллергика, а также для внешней отделки загородного дома.

Состав декоративной штукатурки

В состав декоративной штукатурки входят экологически безопасные компоненты. От состава зависят потребительские качества и применение в различных целевых помещениях. По связующему веществу в составе принято делить штукатурку на 4 вида.

  • Акриловая декоративная штукатурка. Связующий элемент – акриловая смола. Поступает в продажу готовым раствором, не требующим разведения. Благодаря смоле смесь пластична, удобна в нанесении, легко поддается окрашиванию колерными пастами. Минус акриловой штукатурки в низкой паропроводимости и подверженности влиянию ультрафиолетовых лучей.
  • Минеральная декоративная штукатурка. Основной элемент – цемент, высокая устойчивость к ультрафиолету и влаге. Наиболее доступный вариант по цене и разнообразии применения. Боится только мытья под напором воды. Цвета преимущественно светлые.

  • Силиконовая декоративная штукатурка. В составе синтетически созданные смолы. Готовая смесь пластична, удобна в нанесении. Покрытие образует пленку, которая не боится солнечного излучения и отталкивает воду. Подходящий вариант для влажных помещений и внешней отделки дома.
  • Силикатная декоративная штукатурка. Связующий элемент – жидкое стекло. Долговечное (до 50 лет использования) покрытие, влагоотталкивающее, огнеупорное и паропроницаемое. В продаже в виде готовой смеси широкого спектра цветов.

Виды декоративной штукатурки

Основное разделение декоративной штукатурки на виды обусловлено выбранным гранулятом (наполнителем), и соответствующими качествами будущего покрытия.

  • Фактурная декоративная штукатурка. Относится к рельефным видам штукатурки. Наполнители – натуральные волокна (лен, дерево, слюда, крошка из гранита и камней). Поверхность с такой штукатурной отличается фактурой, объемом, имитирует природный камень, натуральную кожу, дерево и другие материалы. Рельеф покрытия виден непосредственно после использования штукатурки. Покрытие прочное, водонепроницаемое, не мешающее движению воздуха.

  • Структурная декоративная штукатурка. Рельефный вид штукатурки. Основа силикатная или акриловая, в составе крошка из мрамора. Рельефность покрытию придают разнообразные техники нанесения. Покрытие получается ударопрочное и устойчивое к воздействию атмосферных явлений. Частый выбор строителя для внешней отделки дома, или для покрытия стен помещений с повышенной влажностью. Единственное условие – соблюдение температурного и сухого режима во время нанесения и высыхания материала.

Венецианская декоративная штукатурка. Относится к гладким видам штукатурки. В составе гашеная известь и мелкая крошка из мрамора. Покрытие многослойное и непростое в работе, но результат превосходит ожидания. Поверхность после покрытия венецианской штукатуркой похожа на натуральный мрамор. При добавлении специальных окрашивающих пигментов добиваются сходства с другими драгоценными материалами. Придание глянцевости и матовости поверхности происходит за счет изменений в технологии нанесения.

Ассортимент видов, цветов и составов декоративной штукатурки настолько разнообразен, что найти по душе сможет даже капризный покупатель. Благодаря декоративной штукатурке вы добьетесь неповторимой и впечатляющей отделки жилья. В следующей статье я расскажу о техниках нанесения штукатурки.

02.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Флизелиновые обои или декоративная штукатурка: выбираем отделку

27 сентября 2021

Выбор отделки для стен может быть достаточно сложным, поскольку сейчас строительный рынок предлагает огромное количество вариантов, тем более, если не знать особенности того или иного материала. В этой статье мы рассмотрим, чем отличаются самые популярные варианты отделки для стен – флизелиновые обои и декоративная штукатурка.

15 декабря

2

0

Ремонт и Строительство

Установка ревизионного люка

19 августа 2021

Вы наверняка слышали о таком элементе санузла как ревизионный люк (или сантехнический люк). Да, на первый взгляд все понимают, зачем он нужен, но при этом далеко не всегда предусматривают его, из-за чего сталкиваются с рядом неприятностей. В данной статье мне бы хотелось обсудить с вами важность установки приспособления для ревизии и скрытия инженерных коммуникаций, обсудить критерии его выбора, а также дать пошаговую инструкцию по монтажу сантехнического люка.

15 декабря

1124

0

Ремонт и Строительство

Поломки в инсталляции унитаза и способы их устранения

19 августа 2021

Инсталляция унитаза – красивое и современное решение для обустройства санузла. Но, как и в любой сфере, это решение не застраховано от поломок. В каких-то случаях необходим вызов специалиста, а в некоторых можно обойтись и собственными силами. Более того, владельцам таких систем стоит знать о методах профилактики неисправностей. Именно об этих темах и пойдет речь в данной статье.

15 декабря

1057

0