Интернет-магазин ОБИ

Декоративная штукатурка: виды и преимущества

600

0

В составе декоративной штукатурки те же компоненты, что и в обычной штукатурке – цемент, известь и песок. В декоративную штукатурку производитель добавляет различные наполнители. Благодаря такому отличию декоративной штукатурки достигается привлекательный эффект и объемный внешний вид. В первой статье цикла я расскажу о видах декоративной штукатурки.

Достоинства декоративной штукатурки

Декоративная штукатурка давно и прочно осела в сердцах дизайнеров за длинный список преимуществ перед другими отделочными материалами. К плюсам декоративной штукатурки относятся:

  • Уникальный и неповторимый внешний вид.
  • Покрытие повышенной прочности и звукоизоляции, не боится влаги, перепадов температур и запахов. При этом остается паропроницаемым, что положительно сказывается на бетонном основании.
  • Не нуждается в длительной подготовке поверхности под покрытие, поскольку сама по себе штукатурка выполняет и эти свойства. Устраняет дефекты и неровности поверхности.
  • Благодаря безопасности компонентов, практичности и долговечности, покрытие подходит для отделки помещений различного предназначения, квартиры аллергика, а также для внешней отделки загородного дома.

Состав декоративной штукатурки

В состав декоративной штукатурки входят экологически безопасные компоненты. От состава зависят потребительские качества и применение в различных целевых помещениях. По связующему веществу в составе принято делить штукатурку на 4 вида.

  • Акриловая декоративная штукатурка. Связующий элемент – акриловая смола. Поступает в продажу готовым раствором, не требующим разведения. Благодаря смоле смесь пластична, удобна в нанесении, легко поддается окрашиванию колерными пастами. Минус акриловой штукатурки в низкой паропроводимости и подверженности влиянию ультрафиолетовых лучей.
  • Минеральная декоративная штукатурка. Основной элемент – цемент, высокая устойчивость к ультрафиолету и влаге. Наиболее доступный вариант по цене и разнообразии применения. Боится только мытья под напором воды. Цвета преимущественно светлые.

  • Силиконовая декоративная штукатурка. В составе синтетически созданные смолы. Готовая смесь пластична, удобна в нанесении. Покрытие образует пленку, которая не боится солнечного излучения и отталкивает воду. Подходящий вариант для влажных помещений и внешней отделки дома.
  • Силикатная декоративная штукатурка. Связующий элемент – жидкое стекло. Долговечное (до 50 лет использования) покрытие, влагоотталкивающее, огнеупорное и паропроницаемое. В продаже в виде готовой смеси широкого спектра цветов.

Виды декоративной штукатурки

Основное разделение декоративной штукатурки на виды обусловлено выбранным гранулятом (наполнителем), и соответствующими качествами будущего покрытия.

  • Фактурная декоративная штукатурка. Относится к рельефным видам штукатурки. Наполнители – натуральные волокна (лен, дерево, слюда, крошка из гранита и камней). Поверхность с такой штукатурной отличается фактурой, объемом, имитирует природный камень, натуральную кожу, дерево и другие материалы. Рельеф покрытия виден непосредственно после использования штукатурки. Покрытие прочное, водонепроницаемое, не мешающее движению воздуха.

  • Структурная декоративная штукатурка. Рельефный вид штукатурки. Основа силикатная или акриловая, в составе крошка из мрамора. Рельефность покрытию придают разнообразные техники нанесения. Покрытие получается ударопрочное и устойчивое к воздействию атмосферных явлений. Частый выбор строителя для внешней отделки дома, или для покрытия стен помещений с повышенной влажностью. Единственное условие – соблюдение температурного и сухого режима во время нанесения и высыхания материала.

Венецианская декоративная штукатурка. Относится к гладким видам штукатурки. В составе гашеная известь и мелкая крошка из мрамора. Покрытие многослойное и непростое в работе, но результат превосходит ожидания. Поверхность после покрытия венецианской штукатуркой похожа на натуральный мрамор. При добавлении специальных окрашивающих пигментов добиваются сходства с другими драгоценными материалами. Придание глянцевости и матовости поверхности происходит за счет изменений в технологии нанесения.

Ассортимент видов, цветов и составов декоративной штукатурки настолько разнообразен, что найти по душе сможет даже капризный покупатель. Благодаря декоративной штукатурке вы добьетесь неповторимой и впечатляющей отделки жилья. В следующей статье я расскажу о техниках нанесения штукатурки.

02.05.2017

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Как заменить батарею чтобы монтаж выглядел эстетично и новый радиатор полностью прогревался?

29 марта 2020

Независимо от года постройки в панельных многоэтажных домах система отопления выполняется строителями всегда с вертикальными стояками из стальной трубы и подключенными к ним конвекторами, стальными панельными или чугунными радиаторами, очень редко биметаллическими. При выполнении ремонтных работ в квартире жильцы как правило меняют отопительные приборы от строителей на приобретенные своими силами. И если выбор падает на биметаллические радиаторы, существует одна проблема для правильного подключения радиатора, а именно идентификация направления подачи теплоносителя. Потому как если неправильно определить направление подачи и подключить биметаллический радиатор как обычно сбоку, а подача окажется снизу, то радиатор просто не будет работать, либо будет работать не в полную мощность. Почему холодные батареи?

15 декабря

88

0

Ремонт и Строительство

Выбор строительной эмали

17 марта 2020

На сегодняшний день покрытие эмалью разного рода поверхностей – один из самых популярных видов внутренних и наружных отделочных работ. Почему все больше специалистов останавливаются на эмали, чем она так хороша и как сделать правильный выбор, расскажу вам в данной статье.

15 декабря

67

0

Ремонт и Строительство

Металлорукава в ремонте: преимущества и область применения

17 марта 2020

Ремонт в наше время не обходится без новых технологий и оборудования, повышающих качество работы. К такому оборудованию относится металлорукав. Это гибкий гофрированный шланг, который обеспечивает защиту находящимся в нем деталям или материалам, защищает от перегибов, порезов, передавливания. Выполнен часто из оцинкованной стали, не подвергается коррозии, проходное отверстие не меняется. Распространен металлорукав сегодня достаточно широко, его используют при работе с разными видами топлива, химическими, пищевыми веществами, в том числе при перевозке, установке систем вентиляции, при укладке электрокабелей, чтобы надежно защитить. В быту металлорукав встречается довольно часто, например, гнущаяся настольная лампа, шланг в душе.

15 декабря

49

0