Интернет-магазин ОБИ

Декоративные элементы для плитки: как разнообразить отделку стен

Использование декоративной плитки в дизайне интерьера позволяет создавать самые невероятные интерьеры, и легко превратить обычное жилище в стильные апартаменты или уютный лофт. Плитка для стен отлично имитирует фактуру и цвет кирпича, натурального камня, дерева. Также она бывает гладкой, и покрытой оригинальными орнаментами или элементами декорами. Любой человек, обладающий чувством вкуса, может дать волю своей фантазии при работе с декоративными плиточными элементами.  

Способы декора плитки

Производители применяют несколько способов декора плитки для того, чтобы плитка на стенах выполняла не только практическую функцию, но и помогала воплощать любые дизайнерские задумки.

  1. Использование специальных форм и трафаретов при производстве. Этот метод применяется для создания элементов декора с различной текстурой (под камень, кирпич) или выпуклыми элементами. Также для придания нужного цвета в смесь часто добавляют различные красители.
  2. Нанесение рисунка на плитку. Красивые изображения в виде геометрических фигур, элементов живописи или даже фотографий наносят на плиточки с помощью 4 технологий: печать с обжигом, цифровая деколь, сублимация или ультрафиолетовая печать. Самый стойкий результат дают первые два способа. Также некоторые мастера вручную расписывают плиточные элементы декора, используя для этого специальную краску для керамики и трафарет. Кроме того, рисунок на плитку можно нанести с помощью наклеек, но этот вариант не отличаются долговечностью.

Как выбрать декоративные элементы для плитки

С помощью вышеописанных способов получают декоративные плиточные элементы, которые широко применяются в дизайне интерьеров. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

  • Плиточная вставка представляет собой одну или несколько плиточек. Она имеет орнамент, отличный от остальных элементов коллекции. При декорировании стен вставки обычно используют точечно или же располагают хаотично для того, чтобы оживить однотонный фон в ванной или кухне.
  • Плиточное панно можно назвать более сложным видом плиточных вставок. Этот вид декора состоит из нескольких сборных элементов или одного большого по размеру.Изюминка панно в том, что на нем изображен не простой рисунок, а целый сюжет или географически сложная композиция. На дорогих панно могут быть нарисованы настоящие картины. Чаще всего дизайнеры используют вариант фрисайз – это набор плиток для панно всевозможных форм и размеров.

  • Плиточный бордюр выглядит как узкая полоска с повторяющимся рисунком. Ее применяют как в горизонтальном, так и в вертикальном варианте. С его помощью легко можно органично разделить в декоре два цвета плитки, приподнять потолки или необычно зонировать пространство. В классическом варианте его укладывают горизонтально по верхнему краю плиточной кладки. Это придает декору законченный вид.

Я советую обратить внимание на материал, из которого выполнены элементы. Это может быть гипс, натуральный или искусственный камень. Так, если вы собираетесь укладывать плитку на стену из гипсокартона, то подойдет самая легкая плитка – из гипса. При декоре ванной комнаты и кухни такой вариант применять нельзя, ведь этот материал восприимчив к воде и достаточно хрупкий. Для этих помещений подойдут элементы из искусственного камня, например.

Ошибки дизайна при декоре стен плиткой

Чтобы не разочароваться в итоговом внешнем виде помещения, изучите популярные ошибки дизайна при декорировании стен, совершаемые другими мастерами.

  1. Неправильный выбор плитки. Этот вариант мы уже рассмотрели выше.
  2. Неправильная последовательность работ. Эта ошибка часто наблюдается при выкладке кухонного фартука из плитки еще до заказа самой кухни. Потом обязательно выявляются мелкие несоответствия по размерам. Это создает эффект неаккуратности или вообще нарушает задуманную композицию.
  3. Создание «эффекта колодца».  Это происходит, когда стены туалета или ванной маленькой площади полностью декорируют плиткой. Помещение визуально вытягивается и сужается, и комнатка кажется еще более тесной. Дизайнеры советуют в таком случае использовать плитку разного цвета и выкладывать ее горизонтальными полосами.А лучше всего для отделки тесных помещений использовать не только плитку, но и краску, 3D-панели и даже специальные обои.

Как видите, грамотно применять плиточные композиции и элементы в дизайне интерьера, совсем не сложно, если знать несколько важных нюансов. Если их учитывать, то декоративные элементы станут настоящим украшением для стен, и будут долго радовать хозяев своим внешним видом.

24.06.2019

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Подставка под туалетную бумагу

08 октября 2020

Скажите, у вас также, есть что-то временное, вас раздражающее, а руки не доходят?Ставьте лайк, если у вас есть такая времянка. Новый̆ держатель для туалетной бумаги делаю из обрезков доски (паллетные доски или дюймовка), уровень «малыш». Держалка делается менее чем за час, набор инструмента минимальный.Для начала нарезаем дно, крышку и боковушки, всего 4 детали! Мои размеры под ёршик и рулон бумаги (Куда уж меньше?!). Затем шлифуем, моя доска была обрезная, лежала с год, пока не попалась мне на глаза. Кондуктором Kreg засверливаем отверстия в крышке и донышке под косой шуруп. Можно крепить на саморезы, но мой внутренний̆ перфекционист просит чтобы креплений было не видно. Под круглую рейку засверливаем боковушки сверлом 20 мм.Шлифуем шкуркой зерном 120. Излишки клея удаляем мокрой̆ тряпочкой̆ и приступаем к декорированию. Можно обжечь, покрыть маслом, морилкой̆ или декорировать в стиле декупаж. А меня устраивает и так. Мой держатель отлично вписался в мой недоделанный ремонт.⠀А у вас есть в ванной самодельная мебель?

15 декабря

163

0

Декор

Декоративная звезда

06 октября 2020

Если звёзды зажигаются, значит это кому-то нужно!Этот декор нравится всем без исключения! Спешу с вами поделится самым простым способом изготовления, уровень «школяр». Свою звёздочку я скрутил за час, проще некуда и не нужен большой набор инструмента.⠀Для МК нам понадобится:МАТЕРИАЛЫ:Доска дюймовая (всего метр доски) или бруски*75мм. Или паллета однаСаморезы 40мм5 патронов E27Провод с выключателем и вилкойПровод 2х жильный 2 метраИНСТРУМЕНТЫ:Торцевая пила/лобзик/пилаШуруповёрт——————————————————⠀Для начала я распустил (распилил вдоль на 2 части) дюймовую доску пополам, получив бруски 75 мм, для заготовок можно использовать и паллетные доски. Делаем 10 одинаковых досочек, чем длиннее вы их сделаете, тем больше получится звезда ⠀Теперь делаем углы, с одной стороны 72 градуса (на пиле выставляем угол 18). Ставим упор и напиливаем 10 раз. Второй угол 36 градусов, а чтобы получить острый угол нужен брусок запиленный на 45 Градусов и на пиле выставляем угол 9 градусов, в итоге получим необходимый угол 36! градусов ⠀Раскладываем заготовки звездочки в нахлёст, смотрите фото в карусели для сравнения.Скручиваем на один саморез, чтобы затем поправить конструкцию и получить звезду! Второй саморез закрепляющий. Весь процесс в видео!⠀Я врезал 5 лампочек и получил подвесной светильник в силе фармхаус.Для декорирования можно обжечь звезду Горелкой с газом) или тонировать морилкой!⠀А куда повесили бы звёздочку вы?

15 декабря

163

0

Декор

Мебельные фасады для кухни: как выбрать комплектующие

12 августа 2020

Кухонные фасады подвергаются разным внешним воздействиям: пар, капли воды, жир, грязь, удары и царапины, частая уборка. Помимо красоты, фасады должны соответствовать требованиям эксплуатации, чтобы кухня оправдала свою стоимость и прослужила долго. В этой статье поделюсь с вами советами, как выбрать фасад для кухонного гарнитура. Но для начала расскажу, из каких материалов они могут быть изготовлены, и какие варианты предлагают нам мебельные фабрики.

15 декабря

730

0