Интернет-магазин ОБИ

Декоративные элементы для плитки: как разнообразить отделку стен

поделиться

Использование декоративной плитки в дизайне интерьера позволяет создавать самые невероятные интерьеры, и легко превратить обычное жилище в стильные апартаменты или уютный лофт. Плитка для стен отлично имитирует фактуру и цвет кирпича, натурального камня, дерева. Также она бывает гладкой, и покрытой оригинальными орнаментами или элементами декорами. Любой человек, обладающий чувством вкуса, может дать волю своей фантазии при работе с декоративными плиточными элементами.  

Способы декора плитки

Производители применяют несколько способов декора плитки для того, чтобы плитка на стенах выполняла не только практическую функцию, но и помогала воплощать любые дизайнерские задумки.

  1. Использование специальных форм и трафаретов при производстве. Этот метод применяется для создания элементов декора с различной текстурой (под камень, кирпич) или выпуклыми элементами. Также для придания нужного цвета в смесь часто добавляют различные красители.
  2. Нанесение рисунка на плитку. Красивые изображения в виде геометрических фигур, элементов живописи или даже фотографий наносят на плиточки с помощью 4 технологий: печать с обжигом, цифровая деколь, сублимация или ультрафиолетовая печать. Самый стойкий результат дают первые два способа. Также некоторые мастера вручную расписывают плиточные элементы декора, используя для этого специальную краску для керамики и трафарет. Кроме того, рисунок на плитку можно нанести с помощью наклеек, но этот вариант не отличаются долговечностью.

Как выбрать декоративные элементы для плитки

С помощью вышеописанных способов получают декоративные плиточные элементы, которые широко применяются в дизайне интерьеров. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

  • Плиточная вставка представляет собой одну или несколько плиточек. Она имеет орнамент, отличный от остальных элементов коллекции. При декорировании стен вставки обычно используют точечно или же располагают хаотично для того, чтобы оживить однотонный фон в ванной или кухне.
  • Плиточное панно можно назвать более сложным видом плиточных вставок. Этот вид декора состоит из нескольких сборных элементов или одного большого по размеру.Изюминка панно в том, что на нем изображен не простой рисунок, а целый сюжет или географически сложная композиция. На дорогих панно могут быть нарисованы настоящие картины. Чаще всего дизайнеры используют вариант фрисайз – это набор плиток для панно всевозможных форм и размеров.

  • Плиточный бордюр выглядит как узкая полоска с повторяющимся рисунком. Ее применяют как в горизонтальном, так и в вертикальном варианте. С его помощью легко можно органично разделить в декоре два цвета плитки, приподнять потолки или необычно зонировать пространство. В классическом варианте его укладывают горизонтально по верхнему краю плиточной кладки. Это придает декору законченный вид.

Я советую обратить внимание на материал, из которого выполнены элементы. Это может быть гипс, натуральный или искусственный камень. Так, если вы собираетесь укладывать плитку на стену из гипсокартона, то подойдет самая легкая плитка – из гипса. При декоре ванной комнаты и кухни такой вариант применять нельзя, ведь этот материал восприимчив к воде и достаточно хрупкий. Для этих помещений подойдут элементы из искусственного камня, например.

Ошибки дизайна при декоре стен плиткой

Чтобы не разочароваться в итоговом внешнем виде помещения, изучите популярные ошибки дизайна при декорировании стен, совершаемые другими мастерами.

  1. Неправильный выбор плитки. Этот вариант мы уже рассмотрели выше.
  2. Неправильная последовательность работ. Эта ошибка часто наблюдается при выкладке кухонного фартука из плитки еще до заказа самой кухни. Потом обязательно выявляются мелкие несоответствия по размерам. Это создает эффект неаккуратности или вообще нарушает задуманную композицию.
  3. Создание «эффекта колодца».  Это происходит, когда стены туалета или ванной маленькой площади полностью декорируют плиткой. Помещение визуально вытягивается и сужается, и комнатка кажется еще более тесной. Дизайнеры советуют в таком случае использовать плитку разного цвета и выкладывать ее горизонтальными полосами.А лучше всего для отделки тесных помещений использовать не только плитку, но и краску, 3D-панели и даже специальные обои.

Как видите, грамотно применять плиточные композиции и элементы в дизайне интерьера, совсем не сложно, если знать несколько важных нюансов. Если их учитывать, то декоративные элементы станут настоящим украшением для стен, и будут долго радовать хозяев своим внешним видом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Клей для обоев: виды, применение, выбор

18 июля 2019

Поклейка обоев – распространенный способ отделки помещения. Несмотря на большое количество материалов для отделки стен, обои по-прежнему являются самым популярным видом финальной отделки. Но красивые и стильные обои в один миг может испортить неправильный процесс поклейки, в том числе – некачественный или неподходящий клей для обоев. В данной статье мы разберемся в разнообразии клеевых составов, узнаем критерии выбора и особенности применения клеев для обоев. 

15 декабря

140

0

Ремонт и Строительство

Фактурные обои: роль рельефа в интерьере

09 июля 2019

Современный интерьер богат оригинальными решениями, сейчас обычными обоями уже никого не удивить, да и выбор самых простых отделочных материалов настолько велик, что покупатель нередко путается в названиях и предназначении каждого. Фактурные обои – это способ добавить комнате и узору на стенах объема и рельефности, что придаст реалистичность и неповторимый внешний вид. Давайте разберемся, на что обратить внимание при выборе фактурных обоев.

15 декабря

3190

0

Ремонт и Строительство

Ремонтируем ванную с минимальными вложениями

05 июля 2019

Если ванная просит ремонта, плитка давно перестала радовать, а сантехника требует срочной замены, тянуть с этим не стоит. На самом деле обновить ванную можно за вполне посильные деньги. Главное, прислушаться к советам экспертов OBI, которые сделали подборку из пяти вариантов отделки в самых разных стилях. Объединяет их лишь демократичная цена. За основу расчетов они взяли среднестатистическую ванную площадью 9 м2 с высотой потолков в 2,5 м.   

15 декабря

1982

0