Интернет-магазин ОБИ

Декоративные элементы для плитки: как разнообразить отделку стен

поделиться

Использование декоративной плитки в дизайне интерьера позволяет создавать самые невероятные интерьеры, и легко превратить обычное жилище в стильные апартаменты или уютный лофт. Плитка для стен отлично имитирует фактуру и цвет кирпича, натурального камня, дерева. Также она бывает гладкой, и покрытой оригинальными орнаментами или элементами декорами. Любой человек, обладающий чувством вкуса, может дать волю своей фантазии при работе с декоративными плиточными элементами.  

Способы декора плитки

Производители применяют несколько способов декора плитки для того, чтобы плитка на стенах выполняла не только практическую функцию, но и помогала воплощать любые дизайнерские задумки.

  1. Использование специальных форм и трафаретов при производстве. Этот метод применяется для создания элементов декора с различной текстурой (под камень, кирпич) или выпуклыми элементами. Также для придания нужного цвета в смесь часто добавляют различные красители.
  2. Нанесение рисунка на плитку. Красивые изображения в виде геометрических фигур, элементов живописи или даже фотографий наносят на плиточки с помощью 4 технологий: печать с обжигом, цифровая деколь, сублимация или ультрафиолетовая печать. Самый стойкий результат дают первые два способа. Также некоторые мастера вручную расписывают плиточные элементы декора, используя для этого специальную краску для керамики и трафарет. Кроме того, рисунок на плитку можно нанести с помощью наклеек, но этот вариант не отличаются долговечностью.

Как выбрать декоративные элементы для плитки

С помощью вышеописанных способов получают декоративные плиточные элементы, которые широко применяются в дизайне интерьеров. Рассмотрим наиболее популярные варианты.

  • Плиточная вставка представляет собой одну или несколько плиточек. Она имеет орнамент, отличный от остальных элементов коллекции. При декорировании стен вставки обычно используют точечно или же располагают хаотично для того, чтобы оживить однотонный фон в ванной или кухне.
  • Плиточное панно можно назвать более сложным видом плиточных вставок. Этот вид декора состоит из нескольких сборных элементов или одного большого по размеру.Изюминка панно в том, что на нем изображен не простой рисунок, а целый сюжет или географически сложная композиция. На дорогих панно могут быть нарисованы настоящие картины. Чаще всего дизайнеры используют вариант фрисайз – это набор плиток для панно всевозможных форм и размеров.

  • Плиточный бордюр выглядит как узкая полоска с повторяющимся рисунком. Ее применяют как в горизонтальном, так и в вертикальном варианте. С его помощью легко можно органично разделить в декоре два цвета плитки, приподнять потолки или необычно зонировать пространство. В классическом варианте его укладывают горизонтально по верхнему краю плиточной кладки. Это придает декору законченный вид.

Я советую обратить внимание на материал, из которого выполнены элементы. Это может быть гипс, натуральный или искусственный камень. Так, если вы собираетесь укладывать плитку на стену из гипсокартона, то подойдет самая легкая плитка – из гипса. При декоре ванной комнаты и кухни такой вариант применять нельзя, ведь этот материал восприимчив к воде и достаточно хрупкий. Для этих помещений подойдут элементы из искусственного камня, например.

Ошибки дизайна при декоре стен плиткой

Чтобы не разочароваться в итоговом внешнем виде помещения, изучите популярные ошибки дизайна при декорировании стен, совершаемые другими мастерами.

  1. Неправильный выбор плитки. Этот вариант мы уже рассмотрели выше.
  2. Неправильная последовательность работ. Эта ошибка часто наблюдается при выкладке кухонного фартука из плитки еще до заказа самой кухни. Потом обязательно выявляются мелкие несоответствия по размерам. Это создает эффект неаккуратности или вообще нарушает задуманную композицию.
  3. Создание «эффекта колодца».  Это происходит, когда стены туалета или ванной маленькой площади полностью декорируют плиткой. Помещение визуально вытягивается и сужается, и комнатка кажется еще более тесной. Дизайнеры советуют в таком случае использовать плитку разного цвета и выкладывать ее горизонтальными полосами.А лучше всего для отделки тесных помещений использовать не только плитку, но и краску, 3D-панели и даже специальные обои.

Как видите, грамотно применять плиточные композиции и элементы в дизайне интерьера, совсем не сложно, если знать несколько важных нюансов. Если их учитывать, то декоративные элементы станут настоящим украшением для стен, и будут долго радовать хозяев своим внешним видом.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Ремонт и Строительство

Отбойный молоток в строительстве: выбор и использование

08 ноября 2019

Отбойный молоток – грубый строительный инструмент, требующий предельной осторожности и внимательности. Получение травм является нередким исходом при эксплуатации данного устройства. Но сложности возникают не только при непосредственном использовании отбойника, но и на этапе его покупки. Давайте же разберемся в многочисленных видах, областях применения и критериях выбора данного строительного приспособления, а также рассмотрим основные правила техники безопасности.

15 декабря

16

0

Ремонт и Строительство

Перфоратор: правила выбора и использования

08 ноября 2019

Я думаю, абсолютно все люди, сталкивающиеся с ремонтными работами, не раз слышали о таком инструменте, как перфоратор, и, скорее всего, хоть раз прибегали к его применению. Но далеко не все знают, чем отличаются подобные устройства друг от друга и как правильно подобрать нужную модель. Кроме того, принципиальное отличие перфоратора от дрели, области применения и правила эксплуатации – все это и многое другое также желательно знать перед его использованием. В этой статье я постараюсь раскрыть названные темы и дать детальную характеристику столь необходимого в строительстве прибора.

15 декабря

24

0

Ремонт и Строительство

Пескобетон: как правильно рассчитать количество, выбрать и использовать строительную смесь

08 ноября 2019

Пескобетон – строительная смесь, которая продается в сухом виде. В его состав входит песок, мелкофракционный щебень, цемент и различные присадки, которые улучшают свойства смеси. Он используется для стяжки пола в тех случаях, когда ее толщина должна быть минимальной, так как для толстой стяжки практичней использовать обычный бетон. Толщина слоя стяжки для пескобетона колеблется от 4 до 10 см, но более точные значения каждый производитель указывает на упаковке конкретной смеси.

15 декабря

23

0