Декоративные кустарники в саду занимают привилегированное положение, потому что, если уж поселятся где-нибудь, то надолго.
А много ли мы знаем таких растений?
1. СИРЕНЬ
Название происходит от греческого слова 'syrinx' — трубка, что по-видимому указывает на строение цветка. По другой версии — от имени нимфы Сиринга, превращенной в тростник, из которого бог лесов Пан изготовил пастушью свирель "сиринкс".
Род насчитывает около 30 видов
2. ЧУБУШНИК
Название произошло от латинизированного греческого названия душистокого кустарника 'philadelphos', названного по имени египетского царя Птолемея Филадельфа и занимавшегося естественной историей. В прежние времена полые побеги представителей этого рода использовались для изготовления чубуков курительных трубок, откуда произошло русское название рода. За сходство ароматов чубушники часто называют жасминами, которые обычно у нас выращиваются в оранжереях или в комнатных условиях.
Насчитывает около 50-70 видовимножество сортов. В природе чубушники произрастают в Северной Америке, Западной Европе и Восточной Азии. В нашей стране дикорастущие чубушники встречаются на Дальнем Востоке. Чубушник обладает достаточной зимостойкостью, однако различные виды и сорта по-разному могут вести себя в климатических условиях Средней России.
3. СПИРЕЯ
Спиреи (Spiraea) — листопадные кустарники до 2 м в высоту. Форма куста различна — пирамидальная, плакучая, полушаровидная, прямостоячая, стелющаяся. Виды различаются между собой формой и окраской изящных листьев, многие меняют осенью свой зеленый наряд на оранжевый, желтый или пурпурно-красный. Цветки у них мелкие, но многочисленные, собранные в разные по форме соцветия — щитковидные, метельчатые, колосовидные или пирамидальные. У одних видов соцветия полностью покрывают весь побег (спирея острозазубренная), у других они расположены только на верхней части и на концах побегов (спирея Бумальда, спирея иволистная; спирея японская). По времени цветения спиреи делятся на весеннецветущие (цветение происходит на прошлогодних побегах в мае-июне) и летнецветущие (цветение на побегах текущего года в конце лета). Спирея весенняя цветет обильно и продолжительно. Спирея поздняя цветет не так обильно, но дольше. Спиреи являются прекрасными медоносами.
4. ФОРЗИЦИЯ
Ранняя весна, на деревьях и кустарниках только начинают набухать почки, а форзиция уже покрыта золотисто-желтыми цветками, хотя ее листья еще не распустились.
В средней полосе России этот кустарник начинает цвести в апреле — мае, а в южных районах — в феврале — марте.
Яркие пятна цветущих форзиций необычайно оживляют пейзаж. Декоративны и листья — довольно крупные, ярко- или темно-зеленые, гладкие, «прохладные», они сохраняют сочную окраску до глубокой осени и опадают лишь в конце октября — начале ноября.
Красива сама форма куста — побеги дугообразно изгибаются и поникают.
Форзиция широко распространена в Северной Америке, Западной Европе. Она украшает сады и парки во многих районах Средней Азии, в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, на Украине, в Прибалтике, центральных районах Нечерноземья, Москве и Ленинграде, а на приусадебных участках остается пока еще редкой гостьей.
Известно 6 видов этого рода (Forsythia), названного в честь английского садовода Форзита, жившего во второй половине XVIII века.
5. БУДДЛЕЯ
Буддлея — очень декоративный кустарник с тонкими побегами, любимый многими цветоводами и озеленителями. Особенно ценят его за обильное цветение, которое начинается в конце июля и длится до самых заморозков, когда многие растения уже не радуют глаз.
Буддлею часто именуют «осенней сиренью» за их внешнее сходство во время цветения. Мелкие цветки собраны в плотные колосовидные метелки или кисти длиной до 25-30 см. Окраска их бывает самой разной: лиловой, фиолетовой, белой или желтой. На сильный медовый запах слетается множество насекомых, именно поэтому кустарник получил еще одно прозвище — «магнит для бабочек». Латинское же название растения произошло от имени Адама Буддля — английского ботаника, жившего на рубеже XVII-XVIII вв.
6. БОЯРЫШНИК
Боярышников в нашей стране насчитывается около 50 видов и растут они всюду, кроме Крайнего Севера.Это кустарники или небольшие деревца высотой до 5 м из семейства розоцветных. Побеги усажены твердыми прямыми колючками. Листья очередные, черешковые, обратнояйцевидные или широкоромбовидные, заостренные. Цветки мелкие, белые, собранные в густые многоцветковые щитки, со слабым специфическим запахом.
Обильно цветет в мае – июне. Плоды созревают с конца августа — в сентябре, кроваво-красные, реже буроватые, с мучнистой мякотью, кисло-сладкие, с 3-4 семенами.
Боярышник — растение неприхотливое, морозостойкое. Чаще всего встречается в редких сухих лесах, на опушках, полянах и по поймам рек, на склонах гор. Окультивированные формы боярышника встречаются повсеместно, в садах и огородах. В некоторых местах его используют в качестве забора: им обносят сады и огороды и это самый надежный забор, через него не проникнет ни домашний скот, ни звери, ни даже человек без риска быть основательно оцарапанным. При этом зеленая защита будет служить не одному поколению: боярышник — растение долгожитель, попадаются экземпляры 300-400-летнего возраста.
В плодах боярышника содержатся флавоноиды (кверцетин, гиперин, гиперозид витексин), органические кислоты (лимонная, олеаноловая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, каротиноиды, жирные масла, пектины, тритерпиновые и флавоновые гликозиды, ситостерин, сапонины, холин, ацетилхолин, сахара, витамины. В листьях содержатся хлорогеновая и кофейная кислоты, кратеголовая, аконтоловая кислоты. В цветках растения найдены флавоноиды (кверцетин, кверцитрин), каротиноиды, холин, ацетилхолин, органические кислоты (олеаноловая, кофейная и урсоловая), эфирное масло. Семена плодов содержат гликозид амигдалин и жирное масло. Кора содержит гликозид эскулин. В плодах и цветках содержатся красящие вещества, ряд алкалоидов, микроэлементы, каротин и до 200 мг% витамина С.
Целебные свойства плодов и цветков боярышника известны человеку издавна. Наши предки применяли их при сердцебиениях, бессоннице, повышенном артериальном давлении. На Востоке боярышник назвали «дикой яблонью»: дерево боярышника действительно похоже на яблоню, особенно своими листьями и корнями. Это отмечал еще Авиценна, который писал, что боярышник «вяжет сильнее, чем рябина, подавляет желчь и запирает истечения сильнее, чем всякие другие плоды». Авиценна считал, что боярышник вреден для желудка, он «запирает желудок и не задерживает мочу».
7. ПИРАКАНТА
Пираканта является многолетним вечнозеленым кустарником, который имеет длинные шипы. Весной пираканта в сплошную покрыта душистыми цветами бело-кремовой окраски, а осенью и зимой – появляются блестящие красные, оранжевые либо желтые ягоды. Пираканте не нужен значительный уход, ее отлично выращивать в условиях открытого грунта как в широтах с мягким климатом, так и в более холодных.
Пираканта имеет вечнозеленые листья узко- или широкоовальной формы, темно-зеленой окраски, длиной до 5 см. Ветки пираканты укрывают нечастые, но длинные (до 2,5 см) и довольно острые шипы. Маленькие душистие цветки собираются в щитковые соцветия. Период цветение пираканты начинается с начала лета и может быть очень обильным, настолько что что цветки (а позже и ягоды) полностью скрывают листья кустарника. Ягоды пираканты являются плодами семечковых, в начале осени приобретают яркую окраску и сохраняются до конца зимы, до поры пока их не сьедят птицы. Для употребления в пищу ягоды пираканты непригодны, так как содержат много горечи, хоть и не являются очевидными.
8. КОЛЬКВИЦИЯ
Род содержит всего 1 вид. Видовое названиеamabilis — «прелестная» — говорит об очаровании и красоте. Встречается в горах Центрального Китая и Маньчжурии. Она – близкий родственник более частых в садах вейгел и жимолостей. И, как и большинство “китайских переселенцев”, обладает каким-то особым очарованием, что отразилось и в названии (amabilis означает “приятная”). Листопадный кустарник высотой до 2 м (но в Подмосковье бывает лишь чуть выше метра) с элегантными прямыми или слегка наклонными ветвями. Молодые побеги густо и коротко опушенные, более старые с красновато-коричневой корой, отслаивающейся пластинками. Листья супротивные, широкояйцевидные, длиной до 6 см, с заостренной вершиной и округлым основанием, сверху темно-зеленые, редковолосистые, снизу густо опушенные. Осенью даже на одном кусте они бывают разнообразной окраски. Цветки колокольчатые, ярко-розовые, размещаются попарно в конечных, щитковидных соцветиях диаметром до 7 см, обильно покрывают куст в разгар цветения, делая его очень нарядным на протяжении 20-25 дней. Плод сухой щетинистый.
9. РОДОДЕНДРОН
Семейство вересковые.Насчитывается более 600 видоврододендрона, произрастающих в основном в умеренном поясе Северного полушария.
Рододендронпредставленкустарникамииликустарничкамис вечнозелёными или опадающими на зиму листьями.Листьяочередные, цельные.
Цветкиобоеполые, с крупным, слегка неправильным венчиком жёлтого, розового или пурпурно-фиолетового цвета, собраны в щитковидные соцветия, реже – одиночные или по два.
Плодпредставляет собой пятистворчатую многосемянную коробочку, раскрывающуюся сверху вниз. Семенапалочковидные, от 0,5 до 2 мм в длину.
Растёт рододендронкак одиночно, так группами и зарослями, чаще в подлеске, по горным склонам поднимается до альпийского пояса гор. Также растёт на болотах, марях и в тундре. Предпочитает безызвестковые, влажные, но хорошо дренированные почвы без застойного увлажнения. Требуется высокая влажность воздуха, небольшое затенение деревьями и кустарниками.
Растётрододендрон медленно, особенно в первые годы.Корневая система поверхностная, компактная, из многочисленныхмочковатых корней. Размножаетсясеменами, черенками, отводками и делением.
Является хорошим ранневесенним медоносом.Кора и листьябогаты дубильными веществами.
Такой вопрос рано или поздно задают себе все садоводы и огородники, которые решают привести в надлежащий порядок свои посадки ягодных кустов и плодовых деревьев и желающие повысить урожаи ягод и фруктов на своих участках. А это значит, что они уже нашли ответы на не менее сложные и неоднозначные вопросы зачем рыхлить и когда?
15 декабря
Слива очень популярна среди садоводов, поскольку ее вкусными медовыми плодами можно лакомиться не только в сезон, но и заготавливать впрок в самых разных видах. Кроме стандартного варенья, из слив готовят желе, джемы, компоты, в собственном соку, соусы к мясу, сухофрукты и даже домашнее вино. По содержанию витаминов и полезных микроэлементов плоды этого дерева стоят на первом месте среди косточковых культур. Но есть и другая сторона – слива сильнее всех остальных фруктов вбирает и накапливает все ядовитые вещества, которыми “поливают” плодоносящие деревья недобросовестные фермеры. Именно поэтому садоводам-любителям слив стоит постараться и вырастить их на своем участке без применения больших доз химических удобрений и отравы от вредителей.
15 декабря
Пожалуй, сложно найти такого цветовода, который был бы равнодушен к розам. Не зря эти цветы считаются королевами сада: их изящные бутоны и волшебный аромат украсят любой участок и создадут невероятную атмосферу, но и уход за собой они требуют королевский. С первым таянием снега садоводы, разводящие розы, вооружаются секатором и приступают к первым в новом сезоне, но крайне важным, работам – обрезке розовых кустов.
15 декабря
Комментарии (55)
07 апреля 2014
1. сирень
07 апреля 2014
2. ЧУБУШНИК
07 апреля 2014
3. СПИРЕЯ
07 апреля 2014
4. ФОРЗИЦИЯ
07 апреля 2014
5. БУДДЛЕЯ
07 апреля 2014
6. БОЯРЫШНИК простой
07 апреля 2014
6. БОЯРЫШНИК махровый
07 апреля 2014
7. ПИРАКАНТА
07 апреля 2014
8. КОЛЬКВИЦИЯ
07 апреля 2014
9. РОДОДЕНДРОН
07 апреля 2014
Продолжение следует...
12 апреля 2014
красивые
15 апреля 2014
люблю сирень!!!
16 апреля 2014
я люблю все красивоцветущие кустарники, но к сожалению для всех места не хватает на участке
18 апреля 2014
Сажала раза три- четыре буддлею - вымерзала. подмерзала! В итоге отдала соседке!
18 апреля 2014
я уже года 3 смотрю на буддлею, все никак не решаюсь купить, потому что из знакомых никто не сажал, посоветоваться не с кем. Вот и Ваш, Елена Николаевна, комментарий отодвинул покупку
22 апреля 2014
а я сажаю на улице около дома.но -воруют.вырывают с корнем.
24 апреля 2014
ну у нас вроде воровства такого нет (только, если соседи вдруг посчитали, что участок заброшен и можно брать все, что не приколочено - мы когда купили свой участок, он уже несколько лет не обрабатывался, но в последние годы хозяева посадили несколько молодых плодовых деревьев, которые благополучно выкопали соседи, когда участок перестали обрабатывать). А так, только конкретно за чем-нибудь ходят - за колесами или техникой для а/м и то только зимой
24 апреля 2014
у меня около дома.частный сектор.живет соседка которая из вредности все выдирает.
25 апреля 2014
плохая соседка, надо капкан поставить :)
05 мая 2014
уже даже судились!!!!
08 декабря 2014
очень нравится аромат спиреи..;)
14 марта 2015
Отличная статья!
14 марта 2015
Спасибо за красивые фото,молоточек!
20 мая 2015
спасибо за молоточки!!!
29 июля 2015
пожалуйста!!!
18 октября 2015
полезные статьи! Спасибо!
24 января 2016
Очень интересно!
24 января 2016
Красотень
24 января 2016
люблю растения
24 января 2016
надо тоже сделать
24 января 2016
люблю растения
24 января 2016
зелень обожаю
24 января 2016
надо тоже так сделать
24 января 2016
надо тоже так сделать
24 января 2016
интересно
31 января 2016
красотень
31 января 2016
красота
31 января 2016
Очень интересная статья
31 января 2016
Очень интересная статья
31 января 2016
Интересно
31 января 2016
очень хороший вариант для максимального озеленения своего участка
01 февраля 2016
очень хороший вариант для максимального озеленения своего участка
01 февраля 2016
очень красиво
01 февраля 2016
очень красиво
01 февраля 2016
очень красиво
04 февраля 2016
Очень красиво
04 февраля 2016
У нас тоже сирень растет,очень нравится
04 февраля 2016
очень красиво
07 февраля 2016
прям сказка
07 февраля 2016
Интересная статья
07 февраля 2016
Красотища
09 февраля 2016
очень красиво
09 февраля 2016
очень красиво
19 апреля 2016
все заслуживают внимания!!!
Добавить комментарий