Интернет-магазин ОБИ

Декоративные подушки своими руками

поделиться

Сшить подушку своими руками означает придать оригинальности интерьеру и внешнему виду помещения. Кроме того, это неплохой способ экономии, поскольку заплатить вам придется только за материалы, в отличие от покупных вариантов, в которых вы платите еще за труд работницы или бренд фирмы-производителя. Для создания декоративной подушки своими руками вам понадобятся теоретические знания, которыми я поделюсь в статье ниже.

Способы декорирования подушек

В зависимости от навыков, имеющихся материалов и фантазии можно создать разнообразные подушки, неповторимые и прекрасные. Существует множество распространенных способов декорирования подушек, кроме того, вашу фантазию ограничивает только бюджет, и вы имеете возможность придумать что-то абсолютно новое. Я опишу распространенные идеи декорирования подушек.

  • Декор подушек цветом. Наиболее простой, быстрый и доступный по навыкам и финансам способ для каждой рукодельницы. Заключается он в шитье обычной наволочки на готовую подушку. Особенность заключается в правильном выборе ткани для подушки, расцветки и принта. Выбирая материал, обратите внимание на основные цвета интерьера и мебели, сшейте подушки в тех же тонах или используйте контрастные оттенки.

  • Декор подушек аппликацией. Аппликация на подушках выполняется сложнее, но и итог смотрится шикарней. Если элементов декора планируется много, рекомендую отдать предпочтение фотопечати на подушках. Этот способ поможет виртуально увидеть результат, чтобы не произошло перенасыщение мелкими рисунками.
  • Декор подушек по форме. Подушки замысловатой формы всегда привлекают внимание, но, выбирая такой способ декора, необходимо заранее позаботиться о правильной ткани, чтобы уборку и чистку элементов подушки проводить реже и как можно менее трудозатратней.

  • Декор подушки ключевым элементом. Правильный выбор ключ-элемента украсит и не усложнит декор, а, наоборот, придаст оригинальности. Наиболее распространенные ключевые материалы – цветок из ткани, кисточки уголках, бахрома по периметру, пуговицы, вдавленные в подушку.
  • Декор подушки кружевом. К этой же категории можно отнести вязание, украшение подушки вышивкой. Трудоемкий, но «престижный» способ, элемент декора скажет сам за себя о мастерстве хозяйки дома.
  • Декор подушки рельефом. Бахрома, банты, сборки, буфы и оборки способны украсить до неузнаваемости обычную подушку, но важно знать меру и вовремя остановиться, иначе подушка превратится в символ безвкусицы.

Материалы для декоративной подушки

Придумать идею будущей подушки – половина дела. Немаловажно правильно выбрать материал для декора подушки. Перед началом работы подготовьте следующие составляющие процесса:

  • Ткань для подушки. Ткань должны быть легко очищаемая, в то же время ее основная задача – не пропустить грязь внутрь подушки. В зависимости от идеи и желаемых ощущений остановитесь на шелке, атласа, бязи или обивочной ткани для мебели.
  • Основа и уток ткани. Знание взаимного расположения нитей ткани поможет спроектировать ту форму подушки, которая нужна. При перпендикулярном расположении велик шанс пустых уголков в подушке, а при диагональном крое – появление «талии» на подушке.
  • Набивка подушки. Вата и синтепон не используется из-за быстрого слеживания. Современные материалы для набивки подушки – это синтепух и холлофайбер. Держат форму, безопасны и доступны по цене. Еще один современный гипоаллергенный материал – силиконовые шарики. Их дополнительное преимущество – простота последнего шва подушки, шарикам достаточно 2-3 см для засыпания внутрь.

Последний шов декоративной подушки

Наиболее трудный этап создания декоративной подушки – финальный шов, который приходится зашивать снаружи, по лицевой стороне, после выворачивания наволочки и набивания подушки наполнителем. Основная задача – замаскировать шов так, чтобы он не портил проделанную работу по декору. Имеется несколько популярных вариантов:

  • Оставить незашитой не целую сторону подушки, а всего 2-4 см в углу. Их достаточно для наполнения подушки силиконовыми шариками или синтепухом.
  • Продумать в декоре подушки кант по периметру, которым замаскировать наружный шов.
  • Обратите внимание на то, что использование молнии облегчит задачу и сделает возможным стирку наволочки отдельно от наполнителя. Однако, с точки зрения технологии такая наволочка не будет являться декоративной подушкой.

Создание декоративной подушки своими руками – работа творческая, для которой вам потребуется не только материалы, схемы и навыки работы со швейной машинкой. Запаситесь терпением и фантазией, тогда созданный шедевр удивит гостей и станет предметом вашей гордости.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Украшение стен в квартире: добавляем уюта и оригинальности интерьеру

12 декабря 2018

Когда в квартире планируется ремонт, у хозяев квартиры имеется огромный выбор отделочных материалов и способов декора помещения. А когда ремонт закончен, новый не планируется, а желание что-то изменить в интерьере не дает спокойно спать, на помощь приходит съемное украшение стен в квартире, которое можно поменять или убрать совсем, если надоело или не понравилось. Кроме того, использование подобных украшений станет отличным способом добавить уюта в съемную квартиру, в которой планирование полноценного ремонта не выгодно и не всегда разрешено хозяевами.

15 декабря

17

0

Декор

Как превратить загородный дом в Новогоднюю сказку

10 декабря 2018

Зимний праздник за городом – отличная идея. Главное подготовиться и создать атмосферу радости, счастья и волшебства. Предлагаем несколько ярких идей украшения двора и фасада.

15 декабря

69

0

Декор

Украшение стола к новогоднему празднику

28 октября 2018

Новый год и Рождество – самые ожидаемые праздники в году. К ним готовятся взрослые, их ждут дети. Праздничный стол является неотъемлемой частью празднования Нового года. Но у каждой хозяйки возникает вопрос, как правильно украсить стол к новогоднему празднику, чтобы впечатлить гостей и сделать прием комфортным, уютным и позитивным. Своими идеями я поделюсь в этой статье.

15 декабря

210

0