Интернет-магазин ОБИ

Декоративные решетки

Разнообразные решетки, щиты, экраны, шпалеры и ширмы относятся к тем элементам, которые сочетают в себе конкретое функциональное назначение с декоративным. Каждое  из таких приспособлений способно стать как незаменимым помощником в хозяйстве, так и стильным элементом дизайна. И самое главное — эти полезные и красивые штуки всегда можно  сделать своими руками. Попробуем?

 

Незаменимая вещь — экран для радиатора отопления. Вряд ли типовые  батареи  можно считать украшением комнаты; а вот если красиво декорировать их с помощью необычного экрана, то это сможет оживить интерьер. Для укрытия радиатора от посторонних глаз можно смастерить решетку-плетенку. Эта нехитрая конструкция  делается из небольших деревянных брусков, которые скрепляются между собой с помощью обычных шурупов, и мебельной ленты из текстиля, с помощью которой можно переплести каркас и закрепить концы с обратной стороны с помощью мебельного степлера. Эта легкая конструкция может крепиться с помощью навесных петель, приделанных с обратной стороны верхней рейки.

 

Универсальный экран можно сделать также из комбинации двух материалов — деревянных  реек и обычной тростниковой или бамбуковой циновки. Мы ведь часто используем такие натуральные покрытия из тростника в качестве ковриков, подстилок, покрываем или мебель, столики и тумбочки. Так почему бы не использовать этот прекрасный материал для маскировки батарей? Покупаем нужную по размеру циновку и четыре деревянные рейки для каркаса.  Соединяем рейки в каркас, а к верхней горизонтальной рейке с помощью мебельного степлера прикрепляем циновку. В итоге получается не только прекрасный декоративный экран, но и конструкция, которая в зимний отопительный сезон спасет воздух от пересыхания. Особенно актуально это для детской комнаты — в разгар отопительного сезона воздух сильно перегревается, и батареи нужно загораживать. Для детской можно сделать подобный экран, заменив циновку яркой тканью  с забавным рисунком или тем же материалом, из которого сшиты занавески в детской — это будет веселый и необычный дизайнерский ход.

 

 По такому же принципу можно сделать домашнюю шпалеру — эстетичную конструкцию, которая может  служить опорой комнатным вьющимся растениям.  Для сборки шпалеры берем брусочки нужного размера,  собираем из них четырехугольник с помощью саморезов. С обратной стороны конструкции крепим диагональные рейки. Расстояние между рейками должно быть порядка 5-10 см, но в общем-то это дело вкуса. Для садовых шпалер, стоящих на открытом воздухе, можно сделать шаг и побольше, а для комнаты подойдут небольшие изящные конструкции.

 

Когда диагональные рейки прикреплены, переворачиваем шпалеру на другую сторону, и крепим еще один ряд диагональных реек, под прямым углом  к предыдущим. В итоге получится рисунок ромбами. Ну вот почти и все — осталось только отпилить лишние концы планок (удобнее это делать под углом 45 %, чтобы концы точно подогнать к каркасу) и покрыть шпалеру лаком или морилкой для дерева.

 

Все! Ваши плющи, хойи и традесканции будут прекрасно себя чувствовать с такой красивой опорой.

 

01.01.2016

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (1)

Лариса Владимировна

30 ноября 2012

Действительно молодец.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Модульные картины: современное искусство в вашем доме

16 марта 2020

Картины всегда были и остаются оригинальной деталью, дополняющей любой интерьер. Они помогают не только украсить, подчеркнуть дизайнерскую идею и стиль, но и скрыть недостатки комнаты. Большую популярность в современном дизайне интерьера занимают модульные картины. О них сегодня и пойдет речь. Благодаря необычной идее и огромному выбору сюжетов, от простых лаконичных, до ярких и неожиданных, можно подобрать изображение к абсолютно любому стилю, цветовой гамме и назначению комнаты. Смотрятся такие картины очень модно и креативно.

15 декабря

75

0

Декор

Как выбрать вазу для цветов

16 марта 2020

Традиция цветочного букета идет как минимум с позднего неолита. По библейской версии первый букет подарил Адам Еве после изгнания из рая, чтобы дом на земле хоть немного напоминал бы ей Эдемские сады. Большинство современных женщин ничем не отличаются от своих предшественниц. Они так же любят милые знаки внимания в виде благоухающих композиций и получают их как минимум пару раз в год, поэтому практически в любом доме можно найти вазы. Но выбрать ее не так просто, как кажется, ваза должна органично вписываться в интерьер, и подходить к букету.

15 декабря

75

0

Декор

Подбираем зеркало в интерьер квартиры

16 марта 2020

Зеркала уже давно стали привычным предметом для сразу нескольких комнат в квартире. В ванной и прихожей вообще не обходится без этого предмета, а в спальнях, гостиных и детских они также зачастую устанавливаются на видное место. Но важно понимать, каким образом подобрать зеркало под каждое помещение. Для этого нужно разобраться с основными видами изделия и рассмотреть каждый вариант по отдельности, что я и хочу сделать в данной статье.

15 декабря

67

0