Интернет-магазин ОБИ

Декоративные водоёмы

поделиться

Декоративные водоемы

Главное при создании водоема - правильное его размещение на участке. Не забудьте - готовый пруд не перенесешь на другое место!

Если участок имеет уклон, то водоем свободных очертаний будет выглядеть естественно в пониженных местах. Холмистая территория идеальна для сооружения нескольких водоемов различного размера, разной формы и на разных уровнях, соединенных ручьями и водопадами. В овраге логично соорудить ручей или водопад. Не стоит делать пруд на возвышенности: хороший вид должен открываться не от водоема , а на водоем.

Лучше расположить пруд там, где с помощью отражений можно создать интересные эффекты. Для этого положите на предполагаемое место лист из любого отражающего материала - фольги, пластика. Так вы заранее сможете понять, как из разных мест участка будут выглядеть отражения в воде. Оцените, не станут ли отражаться в глади пруда непривлекательные объекты вроде забора или стены сарая.

Созданный перед домом, в парадной части участка, на открытой лужайке, водоем будет привлекать гостей, поэтому удобно рядом предусмотреть площадку для отдыха. Если хочется, чтобы водоем стал местом свободного отдыха и уединения, лучше создать его в зоне, скрытой от посторонних глаз, рядом с беседкой. С практической точки зрения расположение водоема у дома выгоднее - здесь к нему легче подвести электричество для насосов, фонтанов, освещения.

Гармонично выглядят небольшие водоемы у подножия альпийских горок. Вместе они имитируют альпийский пейзаж. С горки можно пустить веселый ручеек или создать водопад, начинающийся в каменной стене. Лучше место для отдыха располагать на южной стороне пруда - тогда солнечные блики от воды не будут слепить глаза.

Обязательно надо исследовать уровень залегания грунтовых вод на участке. При уровне грунтовых вод выше 2 метров вокруг водоема надо делать дренаж, иначе вокруг водоема может заболотиться земля. Дренаж позволит убрать излишки воды, возникающие в результате переполнения чаши пруда.

Все водные растения светолюбивы, поэтому расположите пруд так, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду около 6 часов в день. Сильно тенистые места являются непригодными: растения растут там плохо, кувшинки не цветут, пруд быстро зарастает тиной, около него появляется большое число комаров. Перегрев воды тоже вреден: теплая вода быстро зацветает, она бедна кислородом.

Идеальным местом является то, которое летом с утра освещено полным солнцем, а с 11 до 15 часов находится в полутени. Особенно важно это правило для маленького водоема, который быстро перегревается.

Мощные корни деревьев могут повредить гидроизоляцию пруда, поэтому при посадке древесных следует ограничить рост корней в сторону водоема с помощью специального ограждения, например металлическим листом. Листья, попадая в воду, разлагаются и способствуют образованию водорослей. А у некоторых деревьев листья содержат дубильные вещества, отнюдь не полезные для обитателей пруда. Поэтому пруд желательно располагать не ближе, чем в 3 м от деревьев.

Убедитесь, что место которое вы выбрали для пруда защищено от ветра. Ветер быстро охлаждает неглубокие водоемы и вредит растениям, привыкшим к обитанию в спрятанном среди зарослей пруду.

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Петр

23 октября 2015

здорово

Ответить
Петр

23 октября 2015

декоративные водоёмы

Ответить
Боря Ф

24 октября 2015

здорово

Ответить
Даша Й

24 октября 2015

да то есть

Ответить
Даша Й

24 октября 2015

здорово!

Ответить
Толя Миорнов

24 октября 2015

поддерживаю

Ответить
Толя Миорнов

24 октября 2015

много!

Ответить
Петр

24 октября 2015

пробуйте

Ответить
Петр

24 октября 2015

несложно

Ответить
Петр

24 октября 2015

красиво

Ответить
Петр

24 октября 2015

интресно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Организация зоны отдыха на садовом участке

30 апреля 2017

Любой дачник согласится с утверждением, что дача – не только место садовых работ, но и прекрасная возможность отдохнуть. Праздник с друзьями, вкусные шашлыки или же возможность уединиться – в любом из этих случаев на садовом участке нужна своя зона отдыха и комфорта.

15 декабря

6

0

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

279

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

249

1