Интернет-магазин ОБИ

Декоративные водоёмы

поделиться

Декоративные водоемы

Главное при создании водоема - правильное его размещение на участке. Не забудьте - готовый пруд не перенесешь на другое место!

Если участок имеет уклон, то водоем свободных очертаний будет выглядеть естественно в пониженных местах. Холмистая территория идеальна для сооружения нескольких водоемов различного размера, разной формы и на разных уровнях, соединенных ручьями и водопадами. В овраге логично соорудить ручей или водопад. Не стоит делать пруд на возвышенности: хороший вид должен открываться не от водоема , а на водоем.

Лучше расположить пруд там, где с помощью отражений можно создать интересные эффекты. Для этого положите на предполагаемое место лист из любого отражающего материала - фольги, пластика. Так вы заранее сможете понять, как из разных мест участка будут выглядеть отражения в воде. Оцените, не станут ли отражаться в глади пруда непривлекательные объекты вроде забора или стены сарая.

Созданный перед домом, в парадной части участка, на открытой лужайке, водоем будет привлекать гостей, поэтому удобно рядом предусмотреть площадку для отдыха. Если хочется, чтобы водоем стал местом свободного отдыха и уединения, лучше создать его в зоне, скрытой от посторонних глаз, рядом с беседкой. С практической точки зрения расположение водоема у дома выгоднее - здесь к нему легче подвести электричество для насосов, фонтанов, освещения.

Гармонично выглядят небольшие водоемы у подножия альпийских горок. Вместе они имитируют альпийский пейзаж. С горки можно пустить веселый ручеек или создать водопад, начинающийся в каменной стене. Лучше место для отдыха располагать на южной стороне пруда - тогда солнечные блики от воды не будут слепить глаза.

Обязательно надо исследовать уровень залегания грунтовых вод на участке. При уровне грунтовых вод выше 2 метров вокруг водоема надо делать дренаж, иначе вокруг водоема может заболотиться земля. Дренаж позволит убрать излишки воды, возникающие в результате переполнения чаши пруда.

Все водные растения светолюбивы, поэтому расположите пруд так, чтобы прямые солнечные лучи падали на воду около 6 часов в день. Сильно тенистые места являются непригодными: растения растут там плохо, кувшинки не цветут, пруд быстро зарастает тиной, около него появляется большое число комаров. Перегрев воды тоже вреден: теплая вода быстро зацветает, она бедна кислородом.

Идеальным местом является то, которое летом с утра освещено полным солнцем, а с 11 до 15 часов находится в полутени. Особенно важно это правило для маленького водоема, который быстро перегревается.

Мощные корни деревьев могут повредить гидроизоляцию пруда, поэтому при посадке древесных следует ограничить рост корней в сторону водоема с помощью специального ограждения, например металлическим листом. Листья, попадая в воду, разлагаются и способствуют образованию водорослей. А у некоторых деревьев листья содержат дубильные вещества, отнюдь не полезные для обитателей пруда. Поэтому пруд желательно располагать не ближе, чем в 3 м от деревьев.

Убедитесь, что место которое вы выбрали для пруда защищено от ветра. Ветер быстро охлаждает неглубокие водоемы и вредит растениям, привыкшим к обитанию в спрятанном среди зарослей пруду.

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Петр

23 октября 2015

здорово

Ответить
Петр

23 октября 2015

декоративные водоёмы

Ответить
Боря Ф

24 октября 2015

здорово

Ответить
Даша Й

24 октября 2015

да то есть

Ответить
Даша Й

24 октября 2015

здорово!

Ответить
Толя Миорнов

24 октября 2015

поддерживаю

Ответить
Толя Миорнов

24 октября 2015

много!

Ответить
Петр

24 октября 2015

пробуйте

Ответить
Петр

24 октября 2015

несложно

Ответить
Петр

24 октября 2015

красиво

Ответить
Петр

24 октября 2015

интресно

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Выращивание и уход за сциндапсусом в домашних условиях

03 ноября 2017

Сциндапсус – тропическая лиана, в природных условиях достигающая длины до 15 м. Особенность развития сциндапсуса заключается в образовании трех видов корней: подземного (откуда цветок берет начало), воздушного питающего (для получения питательных веществ) и воздушного удерживающего (при помощи которого растение обвивает деревья и другие опоры). Насчитывается около 30 видов сциндапсусов, у каждого из которых свой неповторимый рисунок на сердцеобразных листьях. И хотя домашний сциндапсус почти никогда не цветет, растение остается любимо цветоводами за зеленую листву и неприхотливый характер.

15 декабря

77

0

Сад

Проблемы ухода за калатеей дома

03 ноября 2017

Калатея – комнатное растение, любимое цветоводами за необычайные и разнообразные листья и привлекательные нежные цветы. Опытные цветоводы, приобретая новые сорта калатеи домой, знают, с какими трудностями столкнутся. А вот любители могут разочароваться в растении только из-за того, что оказались не подготовлены к правильному уходу за калатеей. В статье я дам советы по выращиванию калатеи в домашних условиях.

15 декабря

68

0

Сад

Выращивание каллы в открытом грунте

03 ноября 2017

Каллы – экзотические цветы, с запоминающимся необычным внешним видом и неприхотливым характером. Каждый цветовод знает, что вырастить каллу в домашних условиях не составляет труда, растение податливо и не требует особенного ухода. Но все чаще находятся смельчаки, решившие попробовать вырастить каллу в открытом грунте. Какие нюансы процесса нужно учесть перед посадкой каллы, расскажу в данной статье.

15 декабря

65

0