Интернет-магазин ОБИ

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

поделиться

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

Размножение аллиума

Аллиум – луковичная культура, наиболее распространенный вид размножения для них – вегетативный, при помощи луковиц. Рассмотрим некоторые особенности размножения аллиума луковицами:

  • Пересадку аллиума запланируйте на осень. Во время процедуры аккуратно отделите дочерние луковицы от материнской, сразу же пересадив их на постоянное место. Примечательный факт: цветение аллиума напрямую зависит от размера дочерней луковицы, крупные экземпляры зацветут на следующий год, мелкие – пропустят один сезон.

  • Материалом для размножения станут не только луковички. Вегетативный способ размножения аллиума включает в себя размножение зубчиками и бульбочками. Бульбочки – это отцветшие соцветия аллиума, их опрыскивают стимулятором роста и высаживают на грядку.
  • Для луковичного размножения подойдут взрослые экземпляры, возраст которых не менее 3 лет. Следите, чтобы на каждой деленке присутствовали развитые корешки.

Размножение аллиума семенами – метод не популярный, поскольку всхожесть семян низкая, советуют сажать аллиум под зиму, для прохождения естественной стратификации. Ждать цветения после семенного размножения аллиума придется долго, не менее 3-5 лет понадобится растению, чтобы вырастить необходимый размер луковицы.

Посадка аллиума

Аллиум – неприхотливое и жизнестойкое растение. Посадка аллиума в открытый грунт не отнимет много времени. Рассмотрим подробнее основные нюансы посадки аллиума:

  • Место для аллиума важно подобрать на солнце и вдали от ветра. Если наличие солнца влияет на яркость соцветий, то ветер опасен для растения поломкой длинных побегов.
  • Состав почвы для аллиума не важен, единственное пожелание – хороший дренаж, на заболоченной местности растение не выживет.
  • Распространена посадка аллиума весной, а также осенняя посадка аллиума. Преимущества посадки под зиму – в укреплении здоровья луковиц из-за воздействия мороза.
  • Перед посадкой вскопайте грядку с добавлением перегноя и древесной золы. Перегной подпитает, а зола даст необходимый луковичным культурам калий.

  • Глубина посадки луковиц аллиума зависит от их размера. Диаметр луковицы умножьте на 3 – получите примерную глубину заделки. Между лунками соблюдайте шаг в 30-50 см, в зависимости от размера выбранного сорта аллиума.
  • После посадки полейте грядки и замульчируйте, для сохранения оптимальной влажности и профилактики образования корочки, которая препятствует проклевыванию ростков.

Примечательно, что некоторые невысокие сорта аллиума сажают даже в домашних условиях. Для посадки аллиума дома подберите просторный и высокий горшок с большим количеством дренажных отверстий.

Уход за аллиумом после посадки

Растение проявляет неприхотливый характер не только в процессе посадки, но и при дальнейшем уходе за ним. Уход за аллиумом представляет собой несколько стандартных процедур, доступных каждому садоводу.

  • Полив аллиума умеренный, по мере просыхания почвы. Перелив воды опасней кратковременной засухи, однако, в период наращивания зеленой массы старайтесь давать воду цветку регулярно.
  • Подкормку аллиума проводите по четкой схеме, используя минеральные и органические удобрения. Весной сделайте акцент на азотсодержащих комплексах, летом добавьте полный спектр микро- и макроэлементов, осенью достаточно калийно-фосфорной подпитки.

  • Болезни аллиуму не страшны при правильном объеме полива. Для профилактики появления вредителей аллиума, проводите прогрев и дезинфекцию луковиц при пересадке.
  • В теплых странах аллиум – многолетнее растение, пересадка которому требуется не чаще раза в 4-5 лет. В местах с морозными и бесснежными зимами рекомендуют выкапывать аллиум на зиму после полного высыхания зелени над поверхностью земли. В таком случае ежегодная пересадка аллиума добавит хлопот, но исключит перемораживание луковиц.

Уход за аллиумом в открытом грунте – это не сложная задача, а увлекательный процесс, который привьет любовь к садоводству даже новичку.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Подвязка для растений: особенности процедуры ухода

16 сентября 2019

Многие огородники-новички забывают иногда об очень важной процедуре в процессе роста своих культур. В итоге получают мало урожая и жалеют о потраченном на выращивание времени. Главной причиной такого результата является зачастую неправильный уход за растением на определенном этапе роста и формировании стебля. Когда становится очевидным, что под тяжестью плодов может деформироваться стебель растения, его необходимо укрепить на удобной опоре. Речь в статье пойдет об особенностях процедуры подвязки растений, методах подвязки и важных причинах, для чего это нужно делать.

15 декабря

137

0

Сад

Однолетние и многолетние растения: разница в уходе и выращивании

06 сентября 2019

Высаживать на приусадебном участке декоративные растения и создавать красивые композиции с каждым годом становится все популярнее. Дачники приглашают ландшафтных дизайнеров или проявляют свои творческие способности и сами создают красивые композиции из различных растений. Еще со школы мы все знаем, что растения делятся на однолетние и многолетние. И при создании ландшафта на своем участке это нужно учитывать. Кто-то предпочитает многолетние растения, и, создав один раз из них дизайн клумбы, можно потом каждый год наслаждаться ее красотой. А некоторые предпочитают каждый год придумывать что-то новое, поэтому выбирают однолетние растения. Чтобы на следующий год претворить в жизнь новые творческие идеи в создании дизайна своего участка. О разнице культур поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

118

0

Сад

Ограждения для грядок своими руками

06 сентября 2019

Постройка ограждений для грядок является не сложным процессом, но перед началом работ необходимо узнать некоторые тонкости. Важно правильно подобрать материал для конструкции, учитывая все достоинства и недостатки. Установка ограды должна быть последовательной, иначе можно совершить ряд ошибок. В этой статье я постараюсь подробно разобрать все эти моменты.

15 декабря

2464

0