Интернет-магазин ОБИ

Декоративный лук аллиум: посадка и уход в открытом грунте

Среди садоводов популярны неприхотливые растения: уход за ними минимален, они не требовательны к составу земли, легко переживают пересадку, что называется: посадил и забыл. К таким растениям относится декоративный лук аллиум, яркие и впечатляющие соцветия обращают на себя внимание с первых минут, а уход за аллиумом придется по душе каждому садоводу.

Размножение аллиума

Аллиум – луковичная культура, наиболее распространенный вид размножения для них – вегетативный, при помощи луковиц. Рассмотрим некоторые особенности размножения аллиума луковицами:

  • Пересадку аллиума запланируйте на осень. Во время процедуры аккуратно отделите дочерние луковицы от материнской, сразу же пересадив их на постоянное место. Примечательный факт: цветение аллиума напрямую зависит от размера дочерней луковицы, крупные экземпляры зацветут на следующий год, мелкие – пропустят один сезон.

  • Материалом для размножения станут не только луковички. Вегетативный способ размножения аллиума включает в себя размножение зубчиками и бульбочками. Бульбочки – это отцветшие соцветия аллиума, их опрыскивают стимулятором роста и высаживают на грядку.
  • Для луковичного размножения подойдут взрослые экземпляры, возраст которых не менее 3 лет. Следите, чтобы на каждой деленке присутствовали развитые корешки.

Размножение аллиума семенами – метод не популярный, поскольку всхожесть семян низкая, советуют сажать аллиум под зиму, для прохождения естественной стратификации. Ждать цветения после семенного размножения аллиума придется долго, не менее 3-5 лет понадобится растению, чтобы вырастить необходимый размер луковицы.

Посадка аллиума

Аллиум – неприхотливое и жизнестойкое растение. Посадка аллиума в открытый грунт не отнимет много времени. Рассмотрим подробнее основные нюансы посадки аллиума:

  • Место для аллиума важно подобрать на солнце и вдали от ветра. Если наличие солнца влияет на яркость соцветий, то ветер опасен для растения поломкой длинных побегов.
  • Состав почвы для аллиума не важен, единственное пожелание – хороший дренаж, на заболоченной местности растение не выживет.
  • Распространена посадка аллиума весной, а также осенняя посадка аллиума. Преимущества посадки под зиму – в укреплении здоровья луковиц из-за воздействия мороза.
  • Перед посадкой вскопайте грядку с добавлением перегноя и древесной золы. Перегной подпитает, а зола даст необходимый луковичным культурам калий.

  • Глубина посадки луковиц аллиума зависит от их размера. Диаметр луковицы умножьте на 3 – получите примерную глубину заделки. Между лунками соблюдайте шаг в 30-50 см, в зависимости от размера выбранного сорта аллиума.
  • После посадки полейте грядки и замульчируйте, для сохранения оптимальной влажности и профилактики образования корочки, которая препятствует проклевыванию ростков.

Примечательно, что некоторые невысокие сорта аллиума сажают даже в домашних условиях. Для посадки аллиума дома подберите просторный и высокий горшок с большим количеством дренажных отверстий.

Уход за аллиумом после посадки

Растение проявляет неприхотливый характер не только в процессе посадки, но и при дальнейшем уходе за ним. Уход за аллиумом представляет собой несколько стандартных процедур, доступных каждому садоводу.

  • Полив аллиума умеренный, по мере просыхания почвы. Перелив воды опасней кратковременной засухи, однако, в период наращивания зеленой массы старайтесь давать воду цветку регулярно.
  • Подкормку аллиума проводите по четкой схеме, используя минеральные и органические удобрения. Весной сделайте акцент на азотсодержащих комплексах, летом добавьте полный спектр микро- и макроэлементов, осенью достаточно калийно-фосфорной подпитки.

  • Болезни аллиуму не страшны при правильном объеме полива. Для профилактики появления вредителей аллиума, проводите прогрев и дезинфекцию луковиц при пересадке.
  • В теплых странах аллиум – многолетнее растение, пересадка которому требуется не чаще раза в 4-5 лет. В местах с морозными и бесснежными зимами рекомендуют выкапывать аллиум на зиму после полного высыхания зелени над поверхностью земли. В таком случае ежегодная пересадка аллиума добавит хлопот, но исключит перемораживание луковиц.

Уход за аллиумом в открытом грунте – это не сложная задача, а увлекательный процесс, который привьет любовь к садоводству даже новичку.

02.04.2018

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Ландыши на участке: как посадить и ухаживать за цветами

17 марта 2020

Ландыши необыкновенно красивые цветы, которые могут придать сказочный, волшебный вид любому саду. Часто встречаются они в лесах, но поселить это растение у себя на участке вполне реально. Эти прекрасные «колокольчики» знаменуют о наступлении весны. Более подробно о выращивании ландышей на участке поговорим сегодня, в этой статье.

15 декабря

311

0

Сад

Портулак в саду: как вырастить здоровое растение

17 марта 2020

Портулак – многолетнее травянистое растение с цветками всевозможной окраски, относится к семейству портулаковых. Известно около 25 родов и 550-600 видов. Распространены, главным образом, в теплых и умеренных областях; особенно разнообразны в Америке – на тихоокеанском побережье и в Андах. В России произрастает 10-12 видов из родов портулак, монтия и клейтония. Произрастают, преимущественно, в Арктике, Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, изредка в Европейской части. Портулак крупноцветковый широко культивируется во всем мире, в том числе в южных регионах России.

15 декабря

248

0

Сад

Гузмания: уход в домашних условиях

17 марта 2020

Гузмания относится к семейству бромелиевых. Семейство бромелиевых считается одним из самых многочисленных, поскольку включает в себя более 2000 видов растений. В природе представителей этого семейства можно встретить практически в любом уголке планеты. Они растут во влажных тропических лесах, в пустынях, на скалах и прибрежных морских песках. Все многообразие бромелиевых разделяют на 3 большие группы: резервуарные, атмосферные и наземные. Для комнатного цветоводства наиболее приемлема группа наземных бромелиевых.

15 декабря

147

0