Интернет-магазин ОБИ

Декоративный пруд в саду своими руками

поделиться

Издавна считалось, что созерцание водной глади оказывает успокаивающее и умиротворяющее воздействие на человека. Но что делать, если сил на дальнюю дорогу до ближайшего озера нет? Или в округе вообще нет подходящих водоёмов?

Всё большую популярность среди владельцев частных домов завоёвывает идея размещения водоёмов в саду: пруды, ручьи и фонтаны всё чаще  становятся достойным украшением участков. И даже если площадь вашего владения не позволяет отвести для водоёма много места, всегда можно найти способ сделать мини-версию  пруда  в саду своими руками.

За проектом – к профессионалам?

Считается, что идеальная площадь пруда для сада – это 8% от площади всего участка. Если вы  обладатель действительно большого сада и хотите удивить соседей стильным,  внушительным водоёмом, или хотели бы заниматься разведением рыбы, но при этом не обладаете опытом создания подобных сооружений и необходимой техникой – скорее всего, идея создать пруд в саду своими руками не для вас. Без должной подготовки и материалов создать действительно внушительный пруд для сада достаточной глубины и сложной формы – занятие интересное, но очень долгое. Обратитесь к профессионалам  и результат их работы будет радовать вас долгие годы. Но будьте готовы к тому, что дешевым такой проект вряд ли окажется.

Мини-пруд из ненужной шины: быстро и красиво.

Создание декоративного пруда в саду – это не всегда дорого и долго. Как сделать пруд в саду из подручных средств? Несложный и бюджетный способ – соорудить его из ненужной автомобильной шины.

Сперва следует выкопать яму нужного диаметра и глубины достаточной, чтобы шина поместилась в неё на 2/3 высоты. Затем наш импровизированный бортик оборачивается плотной полиэтиленовой плёнкой, края которой оставляются достаточно длинными – они будут прижаты к дну ямы. Дно можно укрепить круглым отрезом линолеума. Заполняем  зазоры между бортиком и краями ямы землёй и утрамбовываем, прижимая плёнку. Вуаля – наш пруд готов к декорированию и наполнению водой. Для украшения бортов можно использовать натуральные или искусственные камни разного  размера, растения, светильники.

Малютка-пруд для балкона или террасы.

Чтобы создать совсем «карманную», но полностью функционирующую версию пруда, нам понадобится:

  • Большой керамический горшок
  • Гравий
  • Земля или кокосовый грунт
  • Бордюрная лента
  • «Водные» растения.

В горшок примерно на 1/4 высоты насыпается гравий, в который «вставляется» отрезок бордюрной ленты таким образом, чтобы  отделить на поверхности нашего будущего мини-пруда небольшой фигурный участок для растений. Затем этот участок засыпается почвой или кокосовым грунтом (грунт поможет сохранить воду более прозрачной, но подходит не для всех видов растений). Осталось только заполнить наш пруд водой и подобрать растительное оформление.

Плавучий «Островок» - украшение любого водоёма.

Если у вас уже есть водоёмы в саду, то украсить пруды, ручьи и фонтаны вам поможет создание плавучего островка с цветами. Нам понадобится:

  • Венок из пенополистирола или аналог
  • Кокосовый вкладыш для кашпо
  • Хомуты (стяжки кабельные).

Кокосовый вкладыш подгоняем по размеру под имеющееся основание и закрепляем с помощью стяжек. На дно насыпаем необходимое количество грунта и клумба готова к отплытию!

Похожие статьи:

Идеи освещение в саду, идеи освещения беседки

Как укрыт розы на зиму правильно

Беседка своими руками для дачи из дерева

Комментарии: 11

Комментарии (11)

Софья

07 сентября 2015

какие прекрасные водоемчики, а плавающий островок вообще оригенально

Ответить
Екатерина Трофимова

26 октября 2015

очень красиво

Ответить
Екатерина Трофимова

26 октября 2015

мини-прудик просто мечта

Ответить
Екатерина Трофимова

26 октября 2015

надо пожалуй что-нибудь такое тоже сделать

Ответить
Екатерина Трофимова

26 октября 2015

прелестно

Ответить
Екатерина Трофимова

26 октября 2015

автору спасибо

Ответить
Варвара М-ова

08 января 2016

Полезно для каждого дачного участка!

Ответить
Варвара М-ова

08 января 2016

И поилка для птиц, и увлажнение воздуха, и влаголюбивые растения можно размещать без проблем, и

Ответить
Варвара М-ова

08 января 2016

созерцание водной глади- отдых для глаз, и умиротворение!)))

Ответить
Варвара М-ова

08 января 2016

Dasha, спасибо!

Ответить
Елена Леонидовна

19 августа 2016

дивно!

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Когда дачник готов к зиме: 10+ вещей, которые нужно сделать осенью

19 сентября 2018

Сезон интенсивных садовых работ позади и кажется, что можно расслабиться. Многие садоводы и огородники называют осень периодом затишья. Но постойте! Вы же не хотите получить по весне кучу вредителей, насекомых и агрессивных сорняков, с которыми придется бороться всё лето? Вы же не хотите, чтобы ваша земля получила обморожение, обеднела от эрозии и оголодала из-за отсутствия питательных веществ? Не время отказываться от вашего сада! Отдохнете зимой. Осенью нужно убрать органический мусор, пополнить компост, накормить почву и утеплить её. Есть еще ряд дел, которые нужно сделать, чтобы подготовить огород к суровой зиме и уменьшить объем работ в следующем году, когда начнется весенняя суматоха. И вот, что вам для этого понадобится…

15 декабря

691

0

Сад

Пионы в конце лета: подготовим цветы к зимовке вместе

05 сентября 2018

Пион – многолетнее цветущее травянистое растение. Как любой многолетник, пион требует особого ухода в конце лета, начале осени. Именно в это время растения готовятся к зимовке, запасаются полезными веществами, и от того, насколько правильно пройдет эта подготовка, зависит успешность зимовки конкретного растения. Про подготовку пионов к зимовке поговорим сегодня в статье ниже.

15 декабря

443

0

Сад

Как вырастить шикарные ирисы на участке

05 сентября 2018

Ирисы не самые распространенные цветы на дачных участках. Каждый садовод по-своему объясняет нежелание сажать ирисы: кому-то не нравится их внешний вид, другие считают, что растение слишком капризно. Но на самом деле, выращивание ирисов не сложнее любой другой цветочной культуры, при должном внимании и соблюдении правил агротехники. Разнообразие цветов ирисов поражает, в природе не существует только один оттенок ирисов – алый. Ну а при правильном подборе сортов ирисов, иридарий будет цвести безостановочно с начала лета и до его середины.

15 декабря

385

0