Интернет-магазин ОБИ

Декоративный водоем из ванны

поделиться

Наиболее быстрый способ оформить маленький декоративный водоем на даче – это сделать его из какой-нибудь старой емкости, выброшенной вами или соседями. Лучше всего подыскать изделие вместительностью более ста литров, потому что меньшие емкости во время жары быстро пересыхают и надо постоянно подливать воду. А если дачники приезжают только на выходные, то высаженные в пруд растения могут их не дождаться и погибнут от «жажды». Оптимальный вариант — водоем на даче из ванны. 

Подготовительные работы

  • Выкапываем яму, высота которой на 30 см больше высоты ванны. Землю сразу сыпьте в тачку или ведра и увозите, потому что она вам не пригодится. Если вы создаете водоем уже на готовом газоне – застелите на него пленку, чтобы распавшаяся земля не испортила ландшафта.
  • Опускаем ванну в яму, предварительно уплотнив и выровняв дно. Проверяем уровнем горизонтальное расположение краев.
  • Засыпаем в пустоты между ванной и грунтом песок и уплотняем его палкой.
  • По периметру вкопанной ванны снимаем дерн и прокапываем в колено траншею (до верхнего края ванной).

Дизайнерское оформление

  • Так как стенки ванны слишком гладкие и выглядят ненатурально, придадим им неровностей и изменим цвет на бежевый. Для этого покупаем клей, которым приклеивают керамическую плитку, разводим его согласно инструкции, добавляем бежевый краситель и эту вязкую массу наносим рукой в перчатке на внутренние стенки. Слой должен быть тонким и неровным. Прикрываем ванну пленкой и оставляем на сутки сохнуть.
  • На края ванны и выкопанную траншею укладываем по периметру металлическую сетку и по ней заливаем густой бетонный раствор, добавляя камни. Такой ободок не будет осыпаться и обеспечит краям водоема прочность. Этим же раствором промазываем сливные отверстия в дне и стенке ванны. Оставляем до полного застывания.

«Заселение жителей»

  • Чтобы корни растений удержались на дне, засыпаем в ванну сухую глину слоем в 6 см.
  • Готовим из глины вязкую смесь, разбавив с водой, и весь цементный раствор, находящийся по периметру, промазываем. Можно сразу закрепить в глине корни многолетников, которыми будет украшаться край водоема, а сверху засыпать слой земли. По нему выкладывают декоративные камни и высаживают растительность.
  • Внутрь ванны весной положите луковичку водяной лилии, чтобы летом она порадовала цветком. Но на зиму ее придется убрать в ведерко с водой и спрятать в подвале.
Комментарии: 7

Комментарии (7)

лилия кулешова

22 мая 2015

Красота!!!!!!

Ответить
лилия кулешова

22 мая 2015

Супер!!!!!!

Ответить
лилия кулешова

22 мая 2015

Класс!!!!

Ответить
андрей арсенькин

22 мая 2015

супер!!!!!

Ответить
Анна Коронио

22 мая 2015

интересное решение

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

Не нравится, когда сантехнические изделия приспосабливают.

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

Жалкий вид.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Суккуленты: очиток

16 апреля 2017

Очиток (седум) – многолетний суккулент. Название произошло от латинского «утихать», благодаря известным издавна свойствам очитка успокаивать боль. Помимо болеутоляющего обладает широким спектром лечебных свойств. Тропические виды очитка отлично растут в домашних условиях, в цветник сажают зимоустойчивые сорта, имеющие стелющиеся или прямостоячие стебли. Рассмотрим подробнее выращивание очитка в открытом грунте.

15 декабря

242

0

Сад

Суккуленты: родиола розовая

16 апреля 2017

Родиола розовая – суккулент, находящийся на грани исчезновения. Второе название, Золотой корень, растение получило в далекие времена, когда китайские императоры выкупали корни растения у контрабандистов за огромные деньги, ведясь на поверья о долголетии и здоровье употреблявших этот корень в пищу. Сейчас родиолу розовую встретить на садовом участке – настоящая удача, помимо лечебных свойств растение своей декоративностью дополнит любой участок или альпийскую горку.

15 декабря

213

0

Сад

Суккуленты: эониум древовидный

16 апреля 2017

Эониум древовидный – один из оригинальных представителей суккулентов. Оригинальность заключается во внешнем виде. Листья растения собираются в розетки, со стороны очень похожие на молодило. Но благодаря крепкому стволу эониум становится похож на экзотическое дерево в миниатюре, разросшееся на берегу тропического острова. Кроме того, от каменной розы эониум отличает разнообразие форм, текстуры и окраса листа, иногда в растении трудно угадать суккулент без подсказки.

15 декабря

286

0