Интернет-магазин ОБИ

Декоративный водоем из ванны

поделиться

Наиболее быстрый способ оформить маленький декоративный водоем на даче – это сделать его из какой-нибудь старой емкости, выброшенной вами или соседями. Лучше всего подыскать изделие вместительностью более ста литров, потому что меньшие емкости во время жары быстро пересыхают и надо постоянно подливать воду. А если дачники приезжают только на выходные, то высаженные в пруд растения могут их не дождаться и погибнут от «жажды». Оптимальный вариант — водоем на даче из ванны. 

Подготовительные работы

  • Выкапываем яму, высота которой на 30 см больше высоты ванны. Землю сразу сыпьте в тачку или ведра и увозите, потому что она вам не пригодится. Если вы создаете водоем уже на готовом газоне – застелите на него пленку, чтобы распавшаяся земля не испортила ландшафта.
  • Опускаем ванну в яму, предварительно уплотнив и выровняв дно. Проверяем уровнем горизонтальное расположение краев.
  • Засыпаем в пустоты между ванной и грунтом песок и уплотняем его палкой.
  • По периметру вкопанной ванны снимаем дерн и прокапываем в колено траншею (до верхнего края ванной).

Дизайнерское оформление

  • Так как стенки ванны слишком гладкие и выглядят ненатурально, придадим им неровностей и изменим цвет на бежевый. Для этого покупаем клей, которым приклеивают керамическую плитку, разводим его согласно инструкции, добавляем бежевый краситель и эту вязкую массу наносим рукой в перчатке на внутренние стенки. Слой должен быть тонким и неровным. Прикрываем ванну пленкой и оставляем на сутки сохнуть.
  • На края ванны и выкопанную траншею укладываем по периметру металлическую сетку и по ней заливаем густой бетонный раствор, добавляя камни. Такой ободок не будет осыпаться и обеспечит краям водоема прочность. Этим же раствором промазываем сливные отверстия в дне и стенке ванны. Оставляем до полного застывания.

«Заселение жителей»

  • Чтобы корни растений удержались на дне, засыпаем в ванну сухую глину слоем в 6 см.
  • Готовим из глины вязкую смесь, разбавив с водой, и весь цементный раствор, находящийся по периметру, промазываем. Можно сразу закрепить в глине корни многолетников, которыми будет украшаться край водоема, а сверху засыпать слой земли. По нему выкладывают декоративные камни и высаживают растительность.
  • Внутрь ванны весной положите луковичку водяной лилии, чтобы летом она порадовала цветком. Но на зиму ее придется убрать в ведерко с водой и спрятать в подвале.
Комментарии: 7

Комментарии (7)

лилия кулешова

22 мая 2015

Красота!!!!!!

Ответить
лилия кулешова

22 мая 2015

Супер!!!!!!

Ответить
лилия кулешова

22 мая 2015

Класс!!!!

Ответить
андрей арсенькин

22 мая 2015

супер!!!!!

Ответить
Анна Коронио

22 мая 2015

интересное решение

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

Не нравится, когда сантехнические изделия приспосабливают.

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

Жалкий вид.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Уход за дачным участком: выбираем газонокосилку

18 июля 2017

В разгар дачного сезона у любителей загородного отдыха могут возникнуть сложности с выбором подходящего инструмента для ухода за газоном. Разбираемся, как не ошибиться и обзавестись надежным помощником в создании красивого ландшафта.

15 декабря

33

0

Сад

Сбор ягод: ягодный календарь и правила сбора

04 июля 2017

Сезон сбора ягод весьма растянут во времени. Самые ранние виды созревают уже к концу весны, поздние – к середине осени. Я люблю ягоды, поэтому с удовольствием выращиваю их в саду и собираю в лесу. Чтобы не травмировать растение, соблюдайте ряд правил сбора ягод, о которых я расскажу.

15 декабря

2222

30

Сад

Полив сада и огорода

04 июля 2017

Полив сада и огорода: полив своими руками, способы и виды систем полива Каждый садовод знает на собственном опыте, что полив участка отнимает большую часть времени и сил. Это ежедневная работа, без которой не получить богатого урожая. Я не бываю на дачном участке каждый день, поэтому решилась на установку автоматического полива.

15 декабря

1630

53