Интернет-магазин ОБИ

Декоративный водоем из ванны

Наиболее быстрый способ оформить маленький декоративный водоем на даче – это сделать его из какой-нибудь старой емкости, выброшенной вами или соседями. Лучше всего подыскать изделие вместительностью более ста литров, потому что меньшие емкости во время жары быстро пересыхают и надо постоянно подливать воду. А если дачники приезжают только на выходные, то высаженные в пруд растения могут их не дождаться и погибнут от «жажды». Оптимальный вариант — водоем на даче из ванны. 

Подготовительные работы

  • Выкапываем яму, высота которой на 30 см больше высоты ванны. Землю сразу сыпьте в тачку или ведра и увозите, потому что она вам не пригодится. Если вы создаете водоем уже на готовом газоне – застелите на него пленку, чтобы распавшаяся земля не испортила ландшафта.
  • Опускаем ванну в яму, предварительно уплотнив и выровняв дно. Проверяем уровнем горизонтальное расположение краев.
  • Засыпаем в пустоты между ванной и грунтом песок и уплотняем его палкой.
  • По периметру вкопанной ванны снимаем дерн и прокапываем в колено траншею (до верхнего края ванной).

Дизайнерское оформление

  • Так как стенки ванны слишком гладкие и выглядят ненатурально, придадим им неровностей и изменим цвет на бежевый. Для этого покупаем клей, которым приклеивают керамическую плитку, разводим его согласно инструкции, добавляем бежевый краситель и эту вязкую массу наносим рукой в перчатке на внутренние стенки. Слой должен быть тонким и неровным. Прикрываем ванну пленкой и оставляем на сутки сохнуть.
  • На края ванны и выкопанную траншею укладываем по периметру металлическую сетку и по ней заливаем густой бетонный раствор, добавляя камни. Такой ободок не будет осыпаться и обеспечит краям водоема прочность. Этим же раствором промазываем сливные отверстия в дне и стенке ванны. Оставляем до полного застывания.

«Заселение жителей»

  • Чтобы корни растений удержались на дне, засыпаем в ванну сухую глину слоем в 6 см.
  • Готовим из глины вязкую смесь, разбавив с водой, и весь цементный раствор, находящийся по периметру, промазываем. Можно сразу закрепить в глине корни многолетников, которыми будет украшаться край водоема, а сверху засыпать слой земли. По нему выкладывают декоративные камни и высаживают растительность.
  • Внутрь ванны весной положите луковичку водяной лилии, чтобы летом она порадовала цветком. Но на зиму ее придется убрать в ведерко с водой и спрятать в подвале.
18.05.2015

Подписаться на рассылку

Вам могут пригодиться эти товары

Комментарии (7)

лилия кулешова

22 мая 2015

Красота!!!!!!

Ответить
лилия кулешова

22 мая 2015

Супер!!!!!!

Ответить
лилия кулешова

22 мая 2015

Класс!!!!

Ответить
андрей арсенькин

22 мая 2015

супер!!!!!

Ответить
Анна Коронио

22 мая 2015

интересное решение

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

Не нравится, когда сантехнические изделия приспосабливают.

Ответить
Елена Леонидовна

06 апреля 2016

Жалкий вид.

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Садовые дорожки: тротуарная плитка, брусчатка или естественная насыпь

17 марта 2020

В настоящее время сложно представить внутренний дворик загородного дома без садовых дорожек. Они создают какую-то особо уютную атмосферу на участке, придают ему ухоженности, ну и конечно, чистоты и безопасности для перемещения. Сразу возникает вопрос: чем же лучше вымостить дорожку? Сказать однозначно сложно, так как выбор строительного материала весьма обширен. Все зависит от целей выкладывания дорожки, творческих и эстетических задумок, а также вашего бюджета. Садовые дорожки выкладываются на долгие года, но получится это только в том случае, если будет правильно выбран материал и технология укладки. Для понимания преимуществ и недостатков строительных материалов для садовых дорожек, я более подробно остановлюсь на самых востребованных и хорошо себя зарекомендовавших.

15 декабря

159

0

Сад

Водный сад на участке: как обустроить самостоятельно

17 марта 2020

Создание водных садов пришло к нам из Древнего Рима. В странах Востока и на юге Европы такими объектами украшали сады в средние века. В наше время эта тенденция продолжает быть актуальной и активно развивается ландшафтными дизайнерами. Созданный на дачном участке водный сад сразу становится любимым местом отдыха хозяев и их гостей. Рядом с водой мы испытываем особые ощущения, успокаиваемся, расслабляемся и просто наслаждаемся ее журчанием, любуемся необычными водными растениями и композициями из них, наблюдаем за рыбками и улитками. Небольшие фонтаны, пруды, ручейки украсят любой дачный участок. Ландшафтные дизайнеры предлагают создание и более масштабных водных садов. Они представляют собой комплекс стилизованных водных объектов и растений, объединенных общей идеей. Организовать водный сад можно самостоятельно. Даже если территория не большая по площади, мини-сад станет его изюминкой и создаст приятную взгляду гармоничную атмосферу.

15 декабря

81

0

Сад

Растительный бордюр на участке: выбор растений, посадка, уход

16 марта 2020

Красивый, комфортный и уютный дом начинается со двора и сада. Поэтому так важно уделить время, должное внимание и силы оформлению, благоустройству и наведению порядка на участке. Сегодня существует множество способов для этого, один из которых – растительный бордюр.

15 декабря

96

0