Интернет-магазин ОБИ

Декорирование в саду.

поделиться

На маленьких участках любые дефекты особенно заметны. Как с ними бороться. Поможет декорирование сада.

На любом участке всегда найдутся места, которые хотелось бы скрыть, замаскировать. Особенно это характерно для давно обжитых участков, поскольку часто эти участки осваивались и застраивались произвольно, без составления предварительного дизайнерского проекта, который бы позволил заранее исключить наличие «проблемных» мест в саду. И порой, декорирование сада, становится единственным выходом, помогающим устранить житейские огрехи, при произвольной организации участка.

Но все зависит от конкретной ситуации, и подчас особенности участка даже при тщательном планировании не позволяют полностью избежать таких мест и приходится прибегать к декорированию сада. Но все в ваших руках: в арсенале ландшафтного дизайна есть средства на все случаи жизни и для решения любых проблем. Какие именно проблемы могут возникнуть. Это прежде всего «неудобные» особенности рельефа и конфигурации участка, особенности почвы, залегания грунтовых вод, освещенности. Это стены и заборы, которые хотелось бы как-то «обыграть», различные не самые декоративные «объекты», вроде компостных куч, засохших деревьев, сараев, колодцев-скважин, коробов для газонных баллонов – да мало ли что может быть на участке, этот список можно продолжать и продолжать. Не всегда возможно избавиться от всего этого – ведь на участке ведется хозяйственная деятельность, многие такие «объекты» нужны для нее. К тому же мероприятия по изменению «объективной реальности» подчас очень дороги, по этому пути идти нерентабельно. Здесь на помощь приходят приемы декорирования сада.
Если на участке есть промоины, впадины, ямы, вовсе не нужно выравнивать землю. В одной из таких впадин, естественно, можно расположить декоративный водоем. Остальные неровности рельефа нужно визуально «сгладить». Для этого именно в таких местах можно соорудить высокую клумбу такого размера, чтобы она «перекрыла» размер неровности, можно сделать мощеную площадку, а может быть, дощатый настил или мостик, который будет крепиться на столбиках опорах. Кроме того, можно именно здесь поставить беседку на высоком фундаменте.
Если в саду темно из-за особенностей его местоположения, соседних строений, постарайтесь перекрасить все постройки в светлый цвет, пусть забор также будет светлым. При озеленении участка активно используйте растения с белыми и желтыми цветками, а также с пестрой листвой. Мощение дорожек – бежевого или светло-серого цвета. Садовые аксессуары и скульптуры – белые или с металлическим блеском, обязательно применяйте садовые зеркала, они дадут очень большой процент освещенности. Природный камень, галька и гравий тоже ваши помощники при декорировании сада.
 Относительно небольших построек хозяйственного назначения можно сказать следующее: самое лучшее – действовать по принципу: «Если недостаток нельзя скрыть – не скрывайте его». Декорируйте эти постройки в саду, можно перекрасить их, стены украсить вертикальным озеленением, подвесными контейнерами с петунией, бегонией или настурцией, можно превратить их в стильные домики – сделать нарядные окошки, крылечко, может быть даже небольшую «веранду», интересную кровлю. Можно использовать и резьбу по дереву или выжигание при декорировании сада. Именно возле таких «домиков» будет очень уместны композиции (так называемые «инсталляции») из различных предметов. И сами предметы, и композиции можно время от времени менять, это достаточно увлекательное творческое занятие. Эффект будет максимальным, если оформить эти постройки в соответствии со стилем основного дома и в одной цветовой гамме с ним. Конечно, неплохо бы еще оформить территорию вокруг этих построек небольшими цветниками, бордюрами из цветов, красивыми кустарниками или хвойниками. Цветник может быть и самым простым, главное – выразительные растения. Например, очень привлекательно смотрится пышный бордюр из одной только лавантеры.
Небольшие конструкции вроде ящика для баллонного газа лучше и проще всего скрыть при помощи вертикального озеленения или «экрана» из высоких многолетников или летников – хорошо использовать мальву, пионы, топинамбур.
Компостную кучу можно спрятать за экраном из бревен, за кулисой из кустарников или высоких травянистых растений. Это могут быть и красивоцветущие растения, такие, как наперстянка, декоративный подсолнечник или дельфиниум, и декоративно-лиственные, например кохия, и даже овощи – кукуруза, ревень. Классический прием – превратить компостную кучу в «клумбу», посадив на ней тыкву и настурцию. Кроме этого, можно как-то иначе трактовать конструкцию компостного ящика. Например, никто не узнает емкость для компоста в форме металлического цилиндра выполненном в стиле хай-тек, чем не оригиналное декорирование.
Декорировать в саду можно все, что угодно. Бочки для полива огорода, а также бочки которые ставятся под водосточные трубы, можно украсить росписью. Неплохо будет смотреться вариант, когда бочки покрашены в цвет дома, а узор выполнен цветом, близким к цвету крыши, или наоборот, когда основной цвет соответствует крыше, а узор – цвету дома. Если для полива используется старая ванна, ее также можно расписать, а кроме этого, обложить камнем, кирпичом или ненужной керамической плиткой.
Рабочий стол – крайне необходимая вещь на участке, и, как правило, он редко бывает особенно декоративным, обычно под ним складируются ведра, горшки, остатки стройматериалов, банки, колышки и т.д. Но вот стильная «шторка» из старой клеенки или занавеси для душа придает рабочему столу совершенно другой вид.
Бетонные колодцы, скважины – тоже не украшение. На них, конечно, можно поставить контейнеры с растениями, но с помощью этого до конца скрыть эти конструкции не получится. Ну и не надо, можно использовать их как элемент декорирования сада. Наоборот, подчеркните их, но только с помощью яркой битой плитки, годятся кусочки любых размеров и качества, любые отходы. Если плитки целые, предварительно разбейте их молотком на осколки. Выполните мозаику подобно тому, как кладутся дорожки – на цементно-песчаную смесь. Импровизируйте, и не стоит бояться нестандартных цветовых сочетаний. Вот так совершенно «неприглядная» конструкция может стать «изюминкой» участка.
Если в саду есть засохшие деревья, не нужно их корчевать. Это долгое и трудное «мероприятие», даже если дерево расположено отдельно и рядом нет никаких посадок и строений. В большинстве же случаев можно повредить растущие рядом деревья и кустарники. Конечно, сухие деревья выглядят уныло, это не очень приятное зрелище. Но это и потрясающие возможности для того, чтобы в саду появились настоящие «арт-объекты». Есть шанс сделать свой участок самобытным, стильным, не похожим ни на чей другой. Обычный прием декорирование сада, в таких случаях, состоит в том, чтобы использовать засохшее дерево в качестве опоры для вертикального озеленения. Спору нет, этот вариант, и красивый вариант. Но не один он возможен в данном случае. Деревья можно украсить с помощью различных декоративных элементов, в основном эти элементы – самодельные. Перед декорированием деревья нужно подпилить до нужной высоты. Рассмотрите все крупные сучья, решите, какие нужно оставить, какие укоротить, а какие – спилить вовсе. Полученная «форма» должна соответствовать замыслу и хорошо смотреться с различных точек зрения. Необходимо посмотреть на то, что получилось из дома, из беседки, при подходе с разных сторон. Продолжайте формирование дерева до тех пор, пока результат не будет таким, каким нужен. Можно сделать замечательные композиции с цветочными горшочками, кормушками или даже скульптуры, например великолепное гнездо с аистом.

Декорирование сада это увлекательное занятие, в конце которого, при удачном исходе дел, участок превратится в настоящее произведение искусства.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Упрощение садовых работ: сфера применения культиватора и аэратора

30 апреля 2017

Любой уважающий себя дачник хочет видеть участок всегда чистым, ухоженным и красивым. А для этого приходится прилагать много усилий и тратить большое количество времени.В наши дни производится все больше техники и новых приспособлений, способных облегчить труд дачников и свести к минимуму затраты на благоустройство загородных владений. К подобной технике относятся культиватор и аэратор.

15 декабря

3

0

Сад

Клематисы – посадка, уход, обрезка, выращивание

28 апреля 2017

Клематис (лат. Clematis), или ломонос, или лозинка – род семейства лютиковые, представляет собой деревянистые растения или травянистые многолетники, распространенные в умеренном и субтропическом поясах Северного полушария. Всего их около 300 видов, и они порой сильно отличаются друг от друга. Греческое слово «klema» когда-то обозначало любое вьющееся растение. В домашнем цветоводстве чаще всего используются именно клематисы-лианы. Утверждают, что клематис – растение, способное заменить целый сад.Виды клематисов очень не похожи друг на друга. Есть среди них полукустарники, кустарники, травянистые многолетние растения, но большая часть видов относится к группе лиан. Корневая система у них бывает двух типов: стержневая (растения этой группы плохо пересаживаются) и мочковатая. Побеги текущего года у клематисов тонкие, у травянистых видов эти побеги зеленые и округлые, у деревянистых – граненые. Развиваются такие побеги из надземных почек старых побегов или из подземной части клематиса. Листья у клематисов простые или сложные (состоящие из трех, пяти или семи листочков), парные, обычно зеленые, но у некоторых видов пурпурные.Как сажать клематис.Чтобы выращивание клематиса дало ожидаемый результат, сначала выясним, где и когда его сажать. Место посадки должно быть защищенным от сквозняков и хорошо освещенным, но желательно притенение в полуденное время. Почва предпочтительна слабощелочная, суглинистая, плодородная, хорошо удобренная и дренированная. Лучшее место для клематиса – холмик или специально сделанная насыпь, которая не позволит достигающему метровой длины корню взрослого растения сгнить от близости грунтовых вод. Не используйте в качестве удобрений ни свежий навоз, ни кислый торф – растения этого не любят. Не сажайте клематисы вплотную к стене дома (стекающая после дождя с крыши вода не должна попадать на клематис) или забору, сохраняйте дистанцию хотя бы в 30 см.Что касается времени, то посадка клематиса осуществляется как весной, так и осенью. Если купленный саженец клематиса находится в контейнере, то сажать его можно в любое время года, кроме зимы. Но если вы не успели посадить купленные клематисы осенью, храните их в прохладном (не теплее +5 ºC) помещении, присыпав корни влажным неплотным грунтом (опилки с песком), прищипывая время от времени побеги, чтобы сдержать их рост до весны. Если вы обнаружили, что корни клематиса подсохли, замочите их перед посадкой на несколько часов в холодной воде для набухания.Посадка клематиса весной.В местах с прохладным климатом принято сажать клематис весной, в конце апреля или начале мая. У весеннего саженца должно быть не менее одного побега. Выкопайте яму 60х60х60, на дно насыпьте на10-15 см щебня, битого кирпича или перлита для дренажа. Если земля на участке неплодородна, измените ее на плодородную, добавив 2-3 ведра компоста, по одному ведру песка и торфа, 400 г доломитовой муки и 150 г суперфосфата (все тщательно перемешать, причем желательно за год до посадки). Установите съемные или вкопайте стационарные опоры для побегов высотой до 2,5 м, они будут поддерживать лианы при сильном ветре. На слой дренажа насыпьте холмик подготовленной земли, поставьте на него саженец, распределите аккуратно по нему корни и засыпьте подготовленной почвой таким образом, чтобы не только шейка клематиса оказалась на 5-10см под землей, но и ствол побега до первого междоузлия тоже был в земле. Яму заполняйте почвой не до уровня поверхности, а так, чтобы до нее оставалось 8-10 см. Полейте растение ведром воды и замульчируйте выемку вокруг клематиса торфом. В течение весеннее-летнего сезона выемку постепенно заполняют землей. Расстояние между кустами клематисов должно быть не менее метра.Посадка клематиса осенью.В южных, более теплых районах, принято высаживать клематисы осенью, в сентябре-октябре, при условии, что у высаживаемого клематиса развиты вегетативные почки. Осуществляется осенняя посадка по тому же принципу, что и весенняя, только посадочная яма засыпается землей полностью. Сверху место посадки мульчируют слоем сухих листьев и укрывают лутрасилом или чем-нибудь другим. Весной же вокруг этих саженцев почва выбирается на ту же глубину (8-10 см), но в течение лета эта выемка постепенно заполняется почвой до тех пор, пока уровни не совпадут. Делается это для того, чтобы побегам было легче пробиться на поверхность.Клематис в саду.Уход за клематисом по силам любому цветоводу, даже начинающему. Клематис любит влагу, поэтому нуждается в хорошем поливе хотя бы раз в неделю, а в знойное лето – и 2-3 раза. Молодые растения пьют по 10-20 л за раз, более зрелые – по 20-40 л. Вкопайте вокруг кустов клематисов несколько горшков с отверстием в дне, и заполнившая их во время полива вода будет медленно проникать вглубь почвы и увлажнять слой, в котором находятся корни взрослых клематисов, в жаркое лето изнывающие от жажды. Если вы не замульчировали почву весной, то вам придется время от времени рыхлить ее через сутки после полива одновременно с прополкой сорняков. Мульча способствует сохранению влаги в почве и предотвращает появление сорняков, поэтому не пренебрегайте советом, мульчируйте почву торфом, мхом или перегноем.то касается применения удобрений, то в первый год не нужно злоупотреблять подкормками, чтобы слабое растение не перегнило вместе с удобрениями. Подкармливают клематисы в период активного роста азотными удобрениями, в период бутонизации калийными, после цветения – фосфорными, а после летней обрезки полным минеральным удобрением в расчете 20 г на ведро воды и медным раствором. Каждую весну клематис поливают известковым молоком (мел и доломитовая мука). Не кормите клематис во время цветения, иначе он потеряет активность. В дождливое лето нижнюю часть ствола присыпьте древесной золой во избежание загнивания корней.Опоры для клематисов.Для удержания лиан в продаже имеются такие виды опор, как арки, веерные конструкции и пирамидки. Выбирайте, что вам больше нравится, но помните, что толщина той части, за которую непосредственно будет цепляться лиана, должна быть не более чем 1-1,2 см в диаметре. Учтите и тот факт, что, разрастаясь, клематисы набирают большую массу и становятся тяжелыми, особенно после дождя, поэтому имеет большое значение прочность материала, из которого изготовлены опоры. Хорошей идеей является вкопанный в землю цилиндр из редкой металлической сетки – такая ажурная «труба на ножках», внутри которой будет расти клематис, закрывая впоследствии своими листьями и цветами металлическую сетку.Вредители и болезни клематисов.Чаще всего клематисы страдают такой грибковой болезнью, как увядание. Растения теряют упругость тканей, вянут и сохнут. Возбудителей заболеваний с такими симптомами несколько, но обитают они все в почве и поражают в первую очередь корневую систему. Поэтому очень важно соблюдать агротехнические требования, тем более, что заметить проявление болезни можно уже ранней весной. В мае удалите пораженные места и пролейте клематис под корень двухпроцентным раствором фундазола или азоцена. Сильно пораженные экземпляры нужно удалять вместе с комом земли, а место, где они росли, дезинфицируют теми же препаратами. Теми же средствами (фундазолом и азоценом) борются с такими заболеваниями, как серая гниль и мучнистая роса.Поражает клематисы ржавчина, тоже грибковая болезнь, проявляющаяся оранжевыми подушечками на листьях и побегах весной. В результате развития болезни листья делаются бурыми, сохнут, побеги деформируются. Против ржавчины используют опрыскивание 1-2%-ной бордоской смесью, а также оксихомом или хлорокисью меди. В конце лета на листьях и побегах может появиться темно-серый некроз, делающий их бархатистыми и меняющий их цвет. В середине лета клематисы могут заболеть аскотихозом, вызывающим некрозные пятна неправильной формы на листьях, или цилиндроспориозом, «украшающим» листья ярко-желтыми пятнами. Против всех этих болезней эффективны препараты, содержащие медь – 1%-ный раствор медного купороса, например. вирусным болезням клематис устойчив, но сосущие вредители могут заразить растение желтой мозаикой листьев, против которой препаратов пока нет, поэтому придется заболевшие растения уничтожить. В будущем не сажайте клематисы рядом с легко поражающимися мозаикой растениями – хостой, душистым горошком, дельфиниумом, аквилегией, флоксом и пионом. Иногда клематисы страдают от галловой или листовой нематоды. Удаляя сгнившие экземпляры, посмотрите, в каком состоянии корни растений, и если вы обнаружите узелки на корнях, не сажайте на этом участке клематисы несколько лет.

15 декабря

12

0

Сад

Мебель для дачи своими руками

28 апреля 2017

Грамотное применение ненужных вещей. Наверняка в каждом сарае или гараже есть масса вещей, с помощью которых можно сделать садовую мебель. Красивые интересные идеи для сада рождаются порой из самых непрезентабельных вещей: Деревянная катушка (барабан) для кабеля считается уникальной находкой для садовода. Садовый стол из деревянной катушки даже делать не нужно, она сама по себе устойчива. Придется лишь немного проявить оригинальность, оформляя столешницу и ножку должным образом. Для большего удобства можно прикрепить к центру катушки зонтик, защищающий от солнца. Также из катушек создают кресла, диваны, табуретки и другие креативные вещи. Не стоит выбрасывать ставшие негодными автомобильные шины. Резина является очень прочным материалом, отлично подходящим для сада. Кстати, из покрышек получаются идеальные качели или подвесные кресла для взрослых и детей. Еще одной находкой для любителей загородного отдыха станут деревянные поддоны или паллеты, оставшиеся при перевозке стройматериалов или найденные близ крупных магазинов. Садовая мебель из деревянных паллетов делается просто и быстро: достаточно класть их один на другой, чтобы создать квадратный кофейный столик и несколько небольших стульев. Если есть много поддонов, можно оформить настоящий угловой диван для большой компании.Отлично подходят для создания садовой мебели пеньки. Отдельные небольшие пни можно приспособить под табуретки, а пень побольше – под столик. Важно лишь закрепить пни, чтобы они не падали и не шатались, для чего их можно вкопать в землю или поместить на ровную поверхность – постамент на террасе или небольшую площадку на газоне. Чтобы было комфортно сидеть, можно сшить для них яркие подушки.

15 декабря

16

0