Интернет-магазин ОБИ

Декорирование в саду.

поделиться

На маленьких участках любые дефекты особенно заметны. Как с ними бороться. Поможет декорирование сада.

На любом участке всегда найдутся места, которые хотелось бы скрыть, замаскировать. Особенно это характерно для давно обжитых участков, поскольку часто эти участки осваивались и застраивались произвольно, без составления предварительного дизайнерского проекта, который бы позволил заранее исключить наличие «проблемных» мест в саду. И порой, декорирование сада, становится единственным выходом, помогающим устранить житейские огрехи, при произвольной организации участка.

Но все зависит от конкретной ситуации, и подчас особенности участка даже при тщательном планировании не позволяют полностью избежать таких мест и приходится прибегать к декорированию сада. Но все в ваших руках: в арсенале ландшафтного дизайна есть средства на все случаи жизни и для решения любых проблем. Какие именно проблемы могут возникнуть. Это прежде всего «неудобные» особенности рельефа и конфигурации участка, особенности почвы, залегания грунтовых вод, освещенности. Это стены и заборы, которые хотелось бы как-то «обыграть», различные не самые декоративные «объекты», вроде компостных куч, засохших деревьев, сараев, колодцев-скважин, коробов для газонных баллонов – да мало ли что может быть на участке, этот список можно продолжать и продолжать. Не всегда возможно избавиться от всего этого – ведь на участке ведется хозяйственная деятельность, многие такие «объекты» нужны для нее. К тому же мероприятия по изменению «объективной реальности» подчас очень дороги, по этому пути идти нерентабельно. Здесь на помощь приходят приемы декорирования сада.
Если на участке есть промоины, впадины, ямы, вовсе не нужно выравнивать землю. В одной из таких впадин, естественно, можно расположить декоративный водоем. Остальные неровности рельефа нужно визуально «сгладить». Для этого именно в таких местах можно соорудить высокую клумбу такого размера, чтобы она «перекрыла» размер неровности, можно сделать мощеную площадку, а может быть, дощатый настил или мостик, который будет крепиться на столбиках опорах. Кроме того, можно именно здесь поставить беседку на высоком фундаменте.
Если в саду темно из-за особенностей его местоположения, соседних строений, постарайтесь перекрасить все постройки в светлый цвет, пусть забор также будет светлым. При озеленении участка активно используйте растения с белыми и желтыми цветками, а также с пестрой листвой. Мощение дорожек – бежевого или светло-серого цвета. Садовые аксессуары и скульптуры – белые или с металлическим блеском, обязательно применяйте садовые зеркала, они дадут очень большой процент освещенности. Природный камень, галька и гравий тоже ваши помощники при декорировании сада.
 Относительно небольших построек хозяйственного назначения можно сказать следующее: самое лучшее – действовать по принципу: «Если недостаток нельзя скрыть – не скрывайте его». Декорируйте эти постройки в саду, можно перекрасить их, стены украсить вертикальным озеленением, подвесными контейнерами с петунией, бегонией или настурцией, можно превратить их в стильные домики – сделать нарядные окошки, крылечко, может быть даже небольшую «веранду», интересную кровлю. Можно использовать и резьбу по дереву или выжигание при декорировании сада. Именно возле таких «домиков» будет очень уместны композиции (так называемые «инсталляции») из различных предметов. И сами предметы, и композиции можно время от времени менять, это достаточно увлекательное творческое занятие. Эффект будет максимальным, если оформить эти постройки в соответствии со стилем основного дома и в одной цветовой гамме с ним. Конечно, неплохо бы еще оформить территорию вокруг этих построек небольшими цветниками, бордюрами из цветов, красивыми кустарниками или хвойниками. Цветник может быть и самым простым, главное – выразительные растения. Например, очень привлекательно смотрится пышный бордюр из одной только лавантеры.
Небольшие конструкции вроде ящика для баллонного газа лучше и проще всего скрыть при помощи вертикального озеленения или «экрана» из высоких многолетников или летников – хорошо использовать мальву, пионы, топинамбур.
Компостную кучу можно спрятать за экраном из бревен, за кулисой из кустарников или высоких травянистых растений. Это могут быть и красивоцветущие растения, такие, как наперстянка, декоративный подсолнечник или дельфиниум, и декоративно-лиственные, например кохия, и даже овощи – кукуруза, ревень. Классический прием – превратить компостную кучу в «клумбу», посадив на ней тыкву и настурцию. Кроме этого, можно как-то иначе трактовать конструкцию компостного ящика. Например, никто не узнает емкость для компоста в форме металлического цилиндра выполненном в стиле хай-тек, чем не оригиналное декорирование.
Декорировать в саду можно все, что угодно. Бочки для полива огорода, а также бочки которые ставятся под водосточные трубы, можно украсить росписью. Неплохо будет смотреться вариант, когда бочки покрашены в цвет дома, а узор выполнен цветом, близким к цвету крыши, или наоборот, когда основной цвет соответствует крыше, а узор – цвету дома. Если для полива используется старая ванна, ее также можно расписать, а кроме этого, обложить камнем, кирпичом или ненужной керамической плиткой.
Рабочий стол – крайне необходимая вещь на участке, и, как правило, он редко бывает особенно декоративным, обычно под ним складируются ведра, горшки, остатки стройматериалов, банки, колышки и т.д. Но вот стильная «шторка» из старой клеенки или занавеси для душа придает рабочему столу совершенно другой вид.
Бетонные колодцы, скважины – тоже не украшение. На них, конечно, можно поставить контейнеры с растениями, но с помощью этого до конца скрыть эти конструкции не получится. Ну и не надо, можно использовать их как элемент декорирования сада. Наоборот, подчеркните их, но только с помощью яркой битой плитки, годятся кусочки любых размеров и качества, любые отходы. Если плитки целые, предварительно разбейте их молотком на осколки. Выполните мозаику подобно тому, как кладутся дорожки – на цементно-песчаную смесь. Импровизируйте, и не стоит бояться нестандартных цветовых сочетаний. Вот так совершенно «неприглядная» конструкция может стать «изюминкой» участка.
Если в саду есть засохшие деревья, не нужно их корчевать. Это долгое и трудное «мероприятие», даже если дерево расположено отдельно и рядом нет никаких посадок и строений. В большинстве же случаев можно повредить растущие рядом деревья и кустарники. Конечно, сухие деревья выглядят уныло, это не очень приятное зрелище. Но это и потрясающие возможности для того, чтобы в саду появились настоящие «арт-объекты». Есть шанс сделать свой участок самобытным, стильным, не похожим ни на чей другой. Обычный прием декорирование сада, в таких случаях, состоит в том, чтобы использовать засохшее дерево в качестве опоры для вертикального озеленения. Спору нет, этот вариант, и красивый вариант. Но не один он возможен в данном случае. Деревья можно украсить с помощью различных декоративных элементов, в основном эти элементы – самодельные. Перед декорированием деревья нужно подпилить до нужной высоты. Рассмотрите все крупные сучья, решите, какие нужно оставить, какие укоротить, а какие – спилить вовсе. Полученная «форма» должна соответствовать замыслу и хорошо смотреться с различных точек зрения. Необходимо посмотреть на то, что получилось из дома, из беседки, при подходе с разных сторон. Продолжайте формирование дерева до тех пор, пока результат не будет таким, каким нужен. Можно сделать замечательные композиции с цветочными горшочками, кормушками или даже скульптуры, например великолепное гнездо с аистом.

Декорирование сада это увлекательное занятие, в конце которого, при удачном исходе дел, участок превратится в настоящее произведение искусства.

Комментарии: 0

Комментарии (0)

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Сад

Рододендроны

21 июня 2017

Рододендрон – замечательное растение семейства вересковых, которое, однако, нелегко вырастить в наших северных широтах. Родина их — Средиземноморье, так что они очень теплолюбивы и плохо переносят русские зимы. «Неженки», одним словом. Для того чтобы они прижились, нужен должный уход и соблюдение надлежащей агротехники.Но этот цветок настолько очарователен, что все большее число опытных и начинающих цветоводов пробуют свои силы в его возделывании. Следует учесть, что подводных камней и нюансов в уходе за рододендроном немало. Перечислим некоторые из них.Удачное выращивание рододендрона во многом зависит от места приобретения посадочного материала. Лучший вариант – питомники или опытные садоводы, которые могут дать полезные советы по приемам возделывания и правилам зимовки именно для вашего региона. Новичкам можно порекомендовать начать с посадки и выращивания именно вида, а не определенного сорта рододендрона. Вид менее капризен и более зимостоек, чем сорт, полученный на его основе. И хотя сорта более привлекательны из-за огромного разнообразия оттенков, виды также отличаются буйством всевозможных расцветок.Рододендроны любят кислые почвы и терпимы к переувлажнениям. Это тенелюбивые растения, о чем многие цветоводы просто не знают. Высаживая кусты на открытых участках своего сада, они годами ждут цветения, которое может так и не наступить. Впрочем, замечено, что грамотные пересадки идут этому растению только на пользу. Поэтому не нужно бояться экспериментировать с выбором и сменой места посадки. Правда, речь идет о хорошо укоренившихся многолетних растениях. Имейте в виду, что корневая система у рододендронов поверхностная и очень компактная. Выкопать его не составит никакого труда. При посадке рододендрона очень важно обращать внимание на соседние растения, которые будут окружать «розовое дерево». Нежелательны деревья с поверхностной корневой системой, которые оставят его без питательных веществ. Плохие соседи для рододендрона: дуб, береза, ива, клен и некоторые другие деревья. Хорошие соседи: раскидистые яблони, груши, сосны, ели, лиственницы. Некоторые виды листопадных «розовых деревьев» можно высаживать и на открытых участках (даурский, камчатский, канадский), но даже они в рассеянной тени растут лучше. В посадочную яму хорошо бы добавить смесь из торфа и перепревшей компостной земли в пропорции 3:1. Посадка рододендронов в почву делается до уровня корневой шейки. Сверху можно засыпать опилками слоем 5-7 см. Перед посадкой обязательно растрясите руками корни, чтобы они расправились.Летом уход за рододендронами несложный: удаление увядших соцветий, регулярный полив и частое опрыскивание растений в жаркую погоду струйками воды. Водопроводная вода с хлоркой и известью для полива этих капризных растений совершенно не годится. Лучший вариант: дождевая, талая или проточная вода. Рододендроны переносят только мягкую воду, которая хорошо мылится и не образует накипи на электроприборах. Рододендроны хорошо отзываются на подкормку перед началом цветения, сразу после него и в конце лета – начале осени. Для подкормки есть специальное быстрорастворимое удобрение для рододендронов (20-30 грамм на 1 литр воды). К нему можно добавить 5-10 грамм любого азотного удобрения. Из осенней подкормки азот нужно исключить, а внести под каждый куст 30 г суперфосфата с добавлением 15 г сернокислого калия. Обязательно нужно мульчировать почву под ними опилками хвойных пород два раза в год – ранней весной (как сойдет снег) и в конце лета. Выгода двойная: почва не будет высыхать, а хвойные опилки снизят ее кислотность. К тому же мульча хорошо защищает от сорняков.

15 декабря

36

0

Сад

Зимний сад

21 июня 2017

Благодаря «законсервированному» под стеклянным колпаком лету, стало возможным вне зависимости от сезона наслаждаться сочной зеленью миниатюрных деревьев и благоуханием райских цветов.Зимний сад в частном доме, коттедже или на даче выглядит со стороны красивой игрушкой, приятным местом отдыха, объектом, подчеркивающим статус хозяев. На практике – это серьезное инженерное решение, требующее соблюдение нюансов предпроэктной подготовки, проектирования и строительства, а также, нуждается в постоянном уходе и защите.Когда мы говорим о зимнем саде, то, прежде всего, имеем в виду промежуточную зону между жилым помещением и природной средой. Тогда как оранжерея (более упрощенный вариант – теплицы) ориентирована в основном на выращивания растений в специальных условиях. Как правило, оранжерею располагают отдельно от дома – в саду или на крыше.Как и оранжерея, зимний сад призван защищать растения и цветы от замерзания осенью и зимой. Но оранжерея направлена в основном на выращивание определенных сортов (например, апельсинов, пальм), с поддержанием особых климатических условий, в которых нормальному человеку находиться постоянно физически сложно. Тогда как в зимнем саду, рационально подобранный микроклимат позитивно влияет и на самочувствие людей, и на культивирование растений со сложным (и не очень) «характером».Независимо от места расположения сада, конструктивная система должна быть светопрозрачной, освещенной, эфирной, красивой, а также достаточно надежной и устойчивой к всевозможным атмосферным (перегревам и охлаждениям) и механическим явлениям.Конструкция зимнего сада может быть:примыкающая к дому;отдельно стоящая.Зимний сад, спрятанный за стеклами или поликарбонатом, способен аккумулировать значительное количество тепла. Его количества будет достаточно в теплое время года. Но, для того чтобы защитить теплолюбивые растения в холодную пору нужно продумать эффективную систему отопления.Растения в зимнем саду в зимнее и пасмурное время года испытывают недостаток освещения, что негативно сказывается на их росте. Поэтому важно обеспечить приемлемый уровень дополнительного освещения.Лампы для зимнего сада - выбор влияет на рост растений:лампы накаливания не подходят, поскольку их спектр не содержит синих лучей, без которых не происходит фотосинтез. Также они выделяют много тепла, и высокие растения могут получить ожег;люминесцентные лампы. Чувствительны к перепадам напряжения, частое включение-выключение сильно снижает срок их пригодности;металлогалогенные лампы – газоразрядные лампы высокого давления. Их спектр излучения близок к естественному, но у них малый срок службы;натриевые лампы высокого давления. Их цветопередача неудовлетворительна для внутреннего применения. Кроме того, они очень чувствительны к перепаду напряжения;фитолампы. Разработаны специально для освещения растений. Существует два их вида: энергосберегающие светодиодные и люминесцентные.Выбирая растения для вашего зимнего сада нужно, помимо собственных предпочтений, руководствоваться видами и сортами растений.Виды растений:тропические. Оптимальная температура для их роста + 22 оС;субтропические + 10 оС.При этом разные виды растений смешивать не стоит.

15 декабря

57

0

Сад

Подкормка минеральными удобрениями: виды и применение

13 июня 2017

Я не понимала важность подкормки минеральными удобрениями растений, пока не попробовала. На каждом этапе развития саженца ему требуется определенный вид неорганических соединений. Во время роста растение нуждается в азоте, во время цветения и плодоношения – в калии и фосфоре. Например, подкормка плодовых деревьев минеральными удобрениями способствует быстрому росту и качественному урожаю. Рассмотрим виды питательны веществ для растений.

15 декабря

1226

0