Интернет-магазин ОБИ

Декупаж шкатулки.

поделиться

Трещины от двухшагового кракелюра Maimeri не так страшно создавать, как принято считать, да и их создание может принести вам много радости! Вам нужно только преодолеть отвращение к нему.

Для создания состаренной шкатулки с кракелюром я использовала:

 

  • заготовка шкатулки
  • акриловые краски (пастельная орхидея, кофейный ликер, глубокий бордовый)
  • кракелюр maimeri 678 688
  • патина 2х цветов
  • художественная краска «умбра жженая»
  • декупажный мотив
  • клей для декупажа
  • восковая свеча
  • мягкая плоская кисть
  • мягкая х/б ткань
  • медный пигмент (или битум)
  • полиуретановый лак

 

В качестве грунта шкатулка покрыта краской цвета «пастельная орхидея», лучше всего сделать это два раза (после первого — прошкурить шкатулку мелкой наждачной бумагой)

 Тщательно вырезаем мотив для крышки шкатулки:

3.jpg

4.jpg

Краски смешиваются до получения глубокого бордового цвета. Красим крышку, и менее аккуратно по бокам и дно шкатулки.

После высыхания краски натираем свечой края крышки и еще некоторые места.

5.jpg

Затем мы красим шкатулку красками «пастельная орхидея» и «кофейный ликер» одновременно: прямое смешивание цветов прямо на поверхности работы дает интересный эффект. При этом действовать кистью нужно быстро и решительно, чтобы краска не успевала высохнуть до того, как вы сделаете плавные переходы тонов.

6.jpg

7.jpg

Когда краска высохнет, потрите наждачной бумагой те места, которые вы натирали свечкой.

Декупажный мотив замочите ненадолго в воду и промокните бумажным полотенцем.

9.jpg

35.jpg

Мотив раскладываем на файлике лицом вниз и промазываем обратную сторону клеем. Переносим мотив на заготовку.

10.jpg

11.jpg

12.jpg

Тщательно прижимаем мотив к шкатулке, промазываем клеем еще раз, кистью выгоняем пузыри из-под мотива.

8.jpg

Берем патину цвета «античная бронза» и растираем ее по шкатулке при помощи мягкой тряпочки. Стремясь сымитировать налет времени, применяем патину с разной интенсивностью.

14.jpg

15.jpg

16.jpg

17.jpg

Подождите, пока патина высохнет. Теперь будем аккуратно создавать тени при помощи патины «античный зеленый» и «античная бронза». Налейте немного патины двух цветов на тарелку, также вы можете смешать небольшое количество патины из этих двух цветов, чтобы потом применять тот цвет, который получится в результате.

18.jpg

Нанесите немного патины вдоль мотива кистью и разотрите затем тряпочкой в направлении от мотива.

19.jpg

20.jpg

В конце потрите зеленой патиной края шкатулки.

21.jpg

Это шкатулка после патинирования:

22.jpg

23.jpg

24.jpg

 

После высыхания патины покройте шкатулку акриловым лаком.

На фото ниже показано как я наношу первый шаг кракелюрного лака и размазываю его по поверхности мягкой кистью.

25.jpg

26.jpg

Это поверхность после высыхания первого шага: идеально гладкая!

27.jpg

Я рекомендовала бы воспользоваться феном, но у меня шкатулка подсохла быстро сама, так как лежала в теплом месте — у камина. Когда первый компонент стал липким, но уже не пачкающим, можно применять второй компонент. Действуем так же: наливаем кракелюр на поверхность прямо из бутылочки, а затем распределяем мягкой кистью.

28.jpg

29.jpg

Дайте высохнуть кракелюру в теплом месте, вы получите эффект трещин:

30.jpg

Трещины в высохшем кракелюре можно проявить при помощи медного пигмента. Вы можете также использовать битум (в качестве альтернативы).

32.jpg

31.jpg

33.jpg

Покройте шкатулку безопасным полиуретановым лаком. Так выглядит результат:

34.jpg

Комментарии: 1

Комментарии (1)

ольга леонидовна елисеева

29 июня 2014

спасибо за статью

Ответить

Добавить комментарий

180 символов

Ваш комментарий:

Похожие статьи

Декор

Как превратить старую вещь в уникальный элемент интерьера

09 апреля 2018

С приходом тепла большинство счастливых обладателей загородных дач покидает пыльные мегаполисы, чтобы вставать и засыпать вместе с солнцем, дышать чистым воздухом и есть садовые ягоды. Свежие овощи, зелень и фрукты, прогулки босиком по мягкой травке, катание на велосипедах – что может быть лучше!..  Когда я была ребенком, дача действительно была для меня воплощением безмятежных дачных каникул. Но, став взрослой и начав хозяйничать в доставшемся мне в наследство загородном доме, я вдруг поняла, что вдали от городской цивилизации мне не хватает… эстетики. Ну, не радуют мой глаз и не греют душу все эти полуразвалившиеся кушетки, потертые шкафчики, столы и… О! Эта старая, видавшая виды, тумбочка!!  С нее-то я и решила начать обновлять дачное пространство, выставив ее во двор под навес, как ненужный хлам. И так она у меня и стояла почти месяц, пока я занималась уборкой, покраской стен в доме и составлением последующих грандиозных планов на облагораживание дачного пространства.  Процесс меня увлек невероятно. Я почувствовала в себе огромный нерастраченный творческий потенциал. Надо сказать, руки у меня всегда росли, откуда надо, а старая дача только подстегивала интерес и внезапно проснувшиеся амбиции «дачного дизайнера».  Мне вдруг стало жалко выбрасывать разбитую плитку, бабушкину лампу и ту злополучную тумбочку-ветерана. Появилось непреодолимое желание подарить всем этим вещам вторую, еще более прекрасную, чем раньше, жизнь. А себе – несколько часов вдохновенного творчества. Более того, разве это не прекрасная цель – превратить старую дачу в креативное, винтажное, пространство, куда и самой будет приятно приезжать, и гостей не стыдно приглашать? Разумеется, я понимала, что все это непросто и небыстро. Но куда спешить? Более того, творческий процесс – это само по себе удовольствие. Думаю, я здесь не одна такая. Поэтому делюсь одним из своих первых достижений.

15 декабря

1020

2

Декор

Пасхальные яйца своими руками

01 апреля 2018

Пасхальное яйцо – один из главных символов светлого праздника Пасхи. Украшать яйца к празднику – древняя традиция, передающаяся из поколения в поколение. К украшению призывают детей, а значит, помимо полезной работы рук и ума добавляется совместный досуг с ребенком. Издавна люди верили в то, что после праздника необходимо оставить одно из яиц в доме до следующей Пасхи. Такое яйцо считалось сильным оберегом от бед, невзгод и болезней. Вареное яйцо оставлять на год – идея сомнительная, но в статье я расскажу, как сделать пасхальное яйцо своими руками.

15 декабря

211

0

Декор

Декор цветочных горшков своими руками

20 марта 2018

Любители «садов» на подоконнике! Все сюда! Ваши комнатные растения и цветы до сих пор живут скучных однотипных горшках? Тогда я иду к вам :) Пора заняться творчеством и приодеть ваших «зеленых питомцев».  Что? Красивых горшков хватает в магазинах?  Это так. Но неужели не хочется стильных, индивидуальных вещей, сделанных своими руками? Выделите свободное время для уникального декора цветочных горшков, и вы не пожалеете. «Руки растут не из того места»? Не представляете, с чего начать? Я научу, обо всем расскажу и даже наглядно покажу, т.к. буду творить вместе с вами.  Привлекательные, с «изюминкой», горшочки гарантировано станут ярким акцентом в интерьере. Если же они сделаны еще и своими руками, то восхищенные взгляды и хвалебные слова гостей вашего дома вам точно обеспечены. Есть очень простые, но невероятно эффектные приемы декорирования, справиться с которыми могут даже дети. Слышу еще вопрос, сколько все это удовольствие будет стоить?  Так вот открою секрет: при наличии фантазии и хорошего вкуса декорирование окон не требует больших капиталовложений. Измениться до неузнаваемости могут даже обычные пластиковые горшки, в которых обычно продают комнатные растения. После пересадки в постоянные кашпо все их обычно выбрасывают. Мы же поступим совершенно иначе. Итак, включайте вдохновение, запасайтесь необходимыми материалами и наслаждайтесь результатом. 

15 декабря

701

0